本文へ

勝たなきゃ目立たなきゃ気が済まない!

レス10
(トピ主 1
041
ささんか
ひと
夫の両親がいる田舎に越してきました。プライバシーはほぼありません。 お向かいさんにも私より3歳年下のお嫁さんが来て町が少しにぎやかになりました。 彼女のお子さんは8か月、うちは1歳で同じ学年です。 田舎なので小学校や中学校は選択肢がありませんし、高校も1つのみです。 私は東京出身で、お向かいのお嫁さんは関東地方出身です。 お互いに共通点が多く年も近いので仲良くやって行きたいのですが、すごく負けず嫌いな方で会話に気を使っています。 例えば、うち新婚旅行には○○に行ったの。おたくは?と聞かれ、どこどこと答えるとすぐさま面白くない顔をされて、 アジアよりヨーロッパって訳ね。と独り言を言われました。 子供の洋服もうちはあまり気を使わずに量販店で格安で購入していて、 彼女はネットでブランド服を買っているので私に気兼ねすることは一切ないはずなのですが、 節約は主婦の鏡だよね、私が浪費家だと思われちゃいそうで嫌だなとまた独り言。 田舎なので噂が流れるのも早くて、私が以前大手企業に勤務していたことが耳に入ったらしくて、田舎に来た以上無駄な努力だったと笑われました。 今はどちらが早く2人目を妊娠するか競争のようになっています。 私は恐らく二人目はなかなか授かれないので、先越さんといてと言われると心苦しい物があります。 持ち物もブランドの高いバッグを持ち歩き、みんなに凄い立派なバッグだと言われる事が嬉しいようです。 私も多少ブランド物はもっていますが重たいのでタンスの肥やしとなっています。 ブランドではありませんが薄いピンクの革製のバッグを持っていたら、年齢不相応、私達の年代は素敵に、都会的にブランドを使いこなさないと。と注意されました。 現状を長く書きすぎましたが、その都度、笑顔で微笑んでその場から逃亡しているのですが、いい加減疲れてきました。 この先も笑顔で逃げるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

はい、笑顔が一番!

頑張って下さい
その彼女、いつか大変なことを仕出かすと思います(笑) 私の周りで、人の嫌がることを言ったり、調子に乗ってる人は、必ず痛い目に遭っています。 人間、謙虚が一番・私も気を付けようと、いつも思います。 笑顔でいると福が寄ってきますから、爽やかで素敵な笑顔を絶やさないで下さいね。 私は、とあるモデルさんのファンなのですが、苦手な人の前ではそのモデルさんの真似をして笑っています。

いますね!

😠
ハイタッチ
勝手に張り合ってくる負けず嫌いさんがいますよ。こちらは眼中にないのに一言一言が嫌味でチクリと毒針を差してきます。私もママ友に散々、嫌味の毒針放たれましたよ。うちは同性の兄弟なんですが、相手は男女1人ずつで『うちは女の子を生んだ!次生むならやっぱり女の子?』と言ってきましたが、その時の顔の意地悪さは今でも忘れられない嫌な顔でした。面白くないとモロに顔に出すし、自己弁護も激しいです。性格に元々問題ありなので今は、自然疎遠になる日を心待ちにする日々です。下の子が小学生になってからは、顔を会わせる日が減ったのでストレスが減りましたよ。

受け流す

🐱
マリ子
トピ主さん、しっかり相手になって張り合ってしまっているご自分に気付いていますか? 相手にしなければ疲れないのに、思いっきり相手にするから疲れてしまうのですよね? お向かいのお嫁さんなんて、どうでもいいじゃないですか。 あなたは好きな服を着て好きなバッグを持っていたらいいじゃないですか。 あちらに二人目が先に産まれたって構わないじゃないですか? 何を言われたって「ヘェ~、あなたはそう考えるのね。私とは違うわ。まあ、人それぞれだわね」って流せば疲れないのに、なんで“負けたくない!”という気持ちを働かせるの? 相手のペースに振り回されて、どうでも良い問題で無駄に疲労している自分を、一歩外側から冷静に眺めてみてください。 私の自宅の周りにも同世代の主婦がたくさん居ますが、誰一人として張り合ったりなんかしていません。 ご近所の奥さんなんて敵でもなければライバルでもない。 人は人、自分は自分でしょ。 いくら相手が張り合いたがるタイプの人間だったとしても、まともに振り回され過ぎです。 受け流せばいいのに、受けて立つ気になるから疲れるのよ。

それなら

041
しましま
田舎に来た以上、そのブランドバッグも無駄な努力では?とにっこり。 何事も程よい距離感でいけるとラクなんですけどね。

【粗野】な女性ですね

🎶
rara
外から見ると長閑そうな田舎も 人間関係はしんどいんですね。 心中お察しいたします。 お向かいの女性は粗野な人ですね。 でもそういう人って、「本当の意味で」洗練された女性と付き合う機会が無かったからそうなっちゃうんですよ。 感じのいい社交のお手本、みたいな女性を知らないまま 年だけとってしまった…。 たぶん彼女の母親もそういう人なのでしょう。 まぁ「粗野の世代連鎖」というか…。 こういう人の駆除の仕方ですが、 わざと、大げさなぐらい 褒めてさしあげるんですよ。 「わぁ~、すごいわねー」「さすがだわー」(にこっ!) って。 でもこちらの情報は一切教えない、答えないことです。 一番NGなのは、聞かれるがままに なし崩し的に自分のことを答えてしまうこと。 なるべく刺し障りの無い、くだらない質問をいくつか用意しておいて、こちらから投げかけ、相手にしゃべらせる。 その間は、ひたすら相槌(上記の)で、おだてまくればいいんです。 でないと、このままだと粗野な女性の餌食になりますよ。 濃い付き合いではなく、薄~~~い付き合いを目指して頑張ってください。

そんなもん

041
さくら
何張り合ってるの?バカらしい、シワが増えるわよ~って返していれば言わなくなるのでは?(なるべく他の人もいる場で)

相手にしない!

💍
ピンク・サファイア
こうした人に、まともに張り合っていては疲れます。 適当に距離を置いて、あしらっておくのが一番です。

はっきりってヒマなせいでは。

041
POS
 他にやることがないとそういう競争になります。しかしまぁ、若い嫁さんが一人来ただけで話題になるとは申し訳ないけど相当田舎ですね。。だまって撤退するのも癪ですから競争の観点を変えましょう。 1. 専業主婦ですよね。料理、ぜひ本気で取り組んでプロはだしと呼ばれるレベルに。町の寄り合いやイベントに都会風の洒落た差し入れを欠かさずに。これ東京の実家から、とお取り寄せ品をご近所におすそ分け。東京ですよ東京。関東と一緒にするな、と。 2. 庭も広いのでは? 珍しい野菜でも作るか、ガーデニングで町には無い外国のきれいな花でも咲かせましょう。沢山。 3. 人に教えられる趣味はないですか。今からでも磨いて、近所のおばさま方とサロンを構築。 4. あとは子どもをしっかり教育。そのためにはまずはトピ主が猛勉強しなくては。バッグ競い合っているヒマなど無いです。公文教室、開いてみては? 向こうがケンカを売っているのです。買わないでどうするの。夫と義両親の名にかけて頑張ってください(勿論彼等も味方に)。生活にもきっと張り合いがでますよ。

落人(おちうど)が張り合ってるだけ・・・

041
さかんさ
う~ん、トピ主さんからすれば相手は目立ちたがりの勝ちたがりなんでしょうけど、傍から見れば、「落人同士がいがみ合ってるだけ」のように映ってることでしょうね。 落人の つまらぬ見栄は 果てしない

ありがとうございます。

041
ささんか トピ主
田舎のなかの田舎で家に鍵をかけることの無い町で、代々その土地に暮らす人達ばかりです。 聞き流す、受け流すはまず不可能です。 適当にあしらうと、あそこの嫁は素っ気ないと評判になり、義理の家族に迷惑がかかります。 現に、お向かいさんが越してきたとき育児に忙しくてあまり関われませんでした。 同じ嫁なのに冷たくされているとボヤいたので、私が悪者になり、義理の家族の教育が行き届いていないので嫁が頼りないと言われてしまいました。 いつかお向かいさんにも何か起こるとは思いますが、とても嘘や画策がお上手で迷惑しています。 当初、都会から嫁いだのは自分一人で目立つとでも思ったんでしょうね。 来てみるとすぐ近くに東京出身の嫁がいて、海外の話をしても驚かない嫌な奴になっています私。 笑顔しかないようなので、スーパーで「そんなお肉食べるんだ」と言われても、 「すっかり田舎が板についてるね。私この前すごく都会的で素敵って言われちゃって。パッと見で都会出身ってわかるみたい。そういう事言われる?」と聞かれても、 笑顔で「全然言われない」と答えるようにします。 ストレスですが、素っ気なくは駄目なので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧