夫の両親がいる田舎に越してきました。プライバシーはほぼありません。
お向かいさんにも私より3歳年下のお嫁さんが来て町が少しにぎやかになりました。
彼女のお子さんは8か月、うちは1歳で同じ学年です。
田舎なので小学校や中学校は選択肢がありませんし、高校も1つのみです。
私は東京出身で、お向かいのお嫁さんは関東地方出身です。
お互いに共通点が多く年も近いので仲良くやって行きたいのですが、すごく負けず嫌いな方で会話に気を使っています。
例えば、うち新婚旅行には○○に行ったの。おたくは?と聞かれ、どこどこと答えるとすぐさま面白くない顔をされて、
アジアよりヨーロッパって訳ね。と独り言を言われました。
子供の洋服もうちはあまり気を使わずに量販店で格安で購入していて、
彼女はネットでブランド服を買っているので私に気兼ねすることは一切ないはずなのですが、
節約は主婦の鏡だよね、私が浪費家だと思われちゃいそうで嫌だなとまた独り言。
田舎なので噂が流れるのも早くて、私が以前大手企業に勤務していたことが耳に入ったらしくて、田舎に来た以上無駄な努力だったと笑われました。
今はどちらが早く2人目を妊娠するか競争のようになっています。
私は恐らく二人目はなかなか授かれないので、先越さんといてと言われると心苦しい物があります。
持ち物もブランドの高いバッグを持ち歩き、みんなに凄い立派なバッグだと言われる事が嬉しいようです。
私も多少ブランド物はもっていますが重たいのでタンスの肥やしとなっています。
ブランドではありませんが薄いピンクの革製のバッグを持っていたら、年齢不相応、私達の年代は素敵に、都会的にブランドを使いこなさないと。と注意されました。
現状を長く書きすぎましたが、その都度、笑顔で微笑んでその場から逃亡しているのですが、いい加減疲れてきました。
この先も笑顔で逃げるしかないのでしょうか?