本文へ

日曜に便が出ない

レス5
(トピ主 0
041
ボンバイエ
ヘルス
27歳OLです。 毎週日曜を楽しみにしています。 ですが一つだけ悩みがあります。 日曜に便が出ないのです。 健康に問題はありませんし、平日はほぼ決まった時間にお通じがあります。 原因が分かれば解決できるかも…と、投書しました。 原因に心当たりのある方や、同じ症状を持つ方がいましたら回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的に快便なのですが

🛳
nene
旅行へ行ったり、ストレスがかかると出なくなります。 なかには5日に1度とか一週間に一度なんていう人もいるみたいで、日曜日だけならとも思いますが、トピ主様はつらいですよね。ストレスから解放されると出ないとか?なにか土曜日の夜などに、いつもと違う生活習慣はないでしょうか。 庭つきにお住まいならアロエを育てて、毎日ジュースにして飲むといいらしいですよ。実践しています。快便です。

私は水曜日です

041
ココ
毎週 水曜日は夫の休日です。 元々 酷い便秘で寝る前に便通を良くするお茶を飲んでます。 夫が仕事の日は何をするのも時間通りで 決まった時間にお腹も痛くなります。 が… 水曜日だけは 朝食の時間も大幅にズレ(いつもは夫出勤後ゆっくり一人でとります)全ての行動の時間が狂います。 トピ主さん日曜休みですか? だとしたら 平日と休日の生活のリズム(起床時間からして)が狂うからでは? 私は前日の夜 いつもと同じお茶を飲んでも水曜日はお通じがないのは リズムの差だと認識してます。 お通じは毎日の習慣ですからね。 でも 翌、木曜日には時間通りトイレに行きたくなりますよ。

人には

041
qr
ある程度緊張すると便が出る人と 気持ちが緩んで便が出る人がいます。 あなたの場合は、日曜は気分が弛緩します。だから出ない。 日曜も定時に起きて、公園までウォーク・体操、等が効果的では。 日曜にある程度の緊張感を維持するのは不合理であり、何の為の日曜かになってしまいますが。 平日のリズムを維持する事ですね。土曜は夜更かししない。日曜はいつもと同じ起床時間で、朝食時間も同じにする。 ゆっくり寝込んでいませんか。

同じです!

🙂
ウサコ
 問題の解決にはならないと思いますが、思わず「同じだ!」と共感したので、レスさせてもらいま~す。  私の場合は、やはり平日と生活のリズム変わるからだと思いますが…毎朝ちゃんと出るべきものが、日曜日は気づくと「あれ?でてないぞ?」って感じなのです。  しかし、それを放っておくと、月曜日からのリズムも悪くなるため、日曜日は、もようさなくてもとりあえず出します。少しでも…  ボンバイエは、日曜日は出さずじまいなのでしょうか?

他の日に出れば良いではありませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
日曜運休だと思って気楽にいきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧