本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんはおしっこをすると泣きますか?(紙おむつの場合)

赤ちゃんはおしっこをすると泣きますか?(紙おむつの場合)

レス16
(トピ主 1
041
シマリス
子供
紙おむつをしている赤ちゃんは、おしっこをすると泣きますか? うちは、ウンチをすれば泣いて教えてくれるのですが、おしっこだとほとんど何の反応もありません。 おしっこをしたかどうかは、青いラインで判断しています。

ランキング

レス

赤ちゃんも人間です

041
さくら
それぞれ個人の感情があるので、オシッコで泣く子泣かない子がいても不思議ではありません。 今は紙オムツの性能が向上しているので、昔よりもオシッコで泣くお子様は減っているようです。

泣きませんでした

041
はな
うちはウンチの時もスッキリするからかむしろご機嫌でした。

ウチは...

🐤
もこ
おしっこ1回で、必ず泣いて知らせます。 新しいオムツに付け替え、交換した瞬間に次のおしっこをしている事もあります。(開けている時にされないだけいいのかな) 今2ヵ月ですが、今日の0時から現在までで既に10回以上交換してます。 正直勿体ないと思う事もあるけど、お尻が荒れないならいいかとも思ったり… 使用枚数半端ないけど、排泄のリズムが整ってくればオムツ外れるのも早いかな?と、期待してます。

泣きませんよ~

041
匿名希望
3人子育てしましたが、おしっこでは泣きませんでした。紙おむつは通気性がいいので、あまり不快じゃないんじゃないかと思います。 だからおむつ外しも苦労するんでしょうね・・・(苦笑)

最近の紙おむつは快適なので

041
さつき
おしっこでは泣かない赤ちゃんが多いですよ 友人の子がおしっこで泣いて、みんなで感心したくらい その子はオムツ外しも早かったですね

泣きませんでした

041
みぃ
今の紙オムツは性能がいいからか、うちの息子がオムツをしていた時も、おしっこでは全く泣きませんでしたよ。 そういう子、多いみたいですね。 性能がよすぎて、紙オムツだと気持ち悪さがなくてなかなかオムツが取れないので、普通のパンツにかえてトイレトレーニングしましょうと保育園で言われたぐらいですから…。 濡れた、という感覚がわからないみたいです。 普通のパンツにかえたらすぐオムツとれました。 性能が悪くてもオムツかぶれで困るし、性能がよすぎてもなかなかオムツとれないし、どっちがいいんでしょうね(笑)

個人差だよね

💔
で?
泣く時もあれば、泣かない時もありました。 ウンチでもね。

泣きますよ

💡
なすの夢
ウチの上の子は、何事かと思うくらいに泣きました。 下の子は、何かの時にラインを確認して取り替えていました。 その子によるのだと思います。 上の子は乾燥性敏感肌ですので、不快に感じていたのだと、思います。

うちの娘は生後しばらくは泣きました

041
たろすけ
多分、おむつの当て方が緩かったのでしょうね。今思えば。 退院後、夏生まれの娘は、おむつ、半袖の短い肌着、ハンドタオルをお腹に乗せていました。 「ふえっふえっ・・・」 さっき、授乳したばかりなのにな~と見ていると、みるみるおしっこサインがブルーに。 「この子は『今、おしっこしてます』って泣くんだ~」 生後1カ月ぐらいまでだったかと。あ~懐かしい。もう、小3です。

泣きません

041
山さくら
乳児は、オムツが濡れているから泣くのではなく、泣くと下腹部に力が入るので尿が出るんです。 泣いている→排尿、であって、排尿→泣くのではありません。 布おむつでも同じです。

出る前に泣きました

041
朝子
今は10ヶ月になりました。 新生児の頃はオシッコが出る前に泣いてました。 泣いたので、オシッコかな?と見ると濡れてない。 じゃミルクかな?とあげても飲まない、泣き止まない。 暑いの?寒いの?痒いの?眠いの?なんでなんで?とオロオロしてると、そのうちジワ~とラインが出てくる、という感じでした。 気付くまではちょっと大変でした。 いろんな子がいると思います。

子どもによりますよ

041
ははは
泣く子もいれば泣かない子もいます。 普段泣かない子も 例えばおしりがかぶれていて敏感になっていれば泣くこともあるし 理由がなくても泣くようになることや 逆に泣いてた子が泣かなくなることもあるし 要はこうと決まったもんではないということです。

わたしの想像では、

041
ゆりかもめ
紙おむつ使用でも、おしっこの度におむつを取り換えたり、おしっこしたことに対して何らかのリアクションを一定して撮り続ければ、赤ちゃんはおしっこの前後に泣くと思います。 多分ですが、赤ちゃんは日々、学んでいますよね。 つまり、「おしっこをした後に自分が泣く」と、「誰かがすぐにおむつをかえてくれる」あるいは「誰かがすぐに同じ反応をしてくれる(その反応は赤ちゃんにとって好ましいものでなくてはなりませんが)」となれば、赤ちゃんはその反応(おむつ交換か、それ以外の何か)を欲しくて毎回泣くと思います。 ちなみにわたしは二人の子供を布おむつで育てました。どちらも少しのおしっこでも赤ちゃんが知らせるたびに取り替えましたので、二人ともおしっこはすぐ知らせてくれましたし、おむつが取れたのも1歳半くらいでした。 赤ちゃんに何かをさせたい場合、それに対する反応を「即座に」「いつでも」とることが重要だと思います。

不快なら泣くと思う

🐤
オリーブ
おしっこが出たから泣くんじゃなくて、股が濡れた感触が不快で泣くんじゃないかな。 うちも紙おむつ使用でしたが、最近の紙おむつは高性能なので泣きませんでしたよ。

泣くというよりアーアーと言います

🐱
まだ8ヶ月ですが
布おむつを使ったことはありません。 新生児の頃から朝までぐっすり寝るタイプで、おしりが赤くなることが数回あったため、夜中でもいつでもチーチーしたらお母さんに教えてね!と言い聞かせています。 あとはおむつ替えが楽しくてしょうがない演技というか、チーチーチーチー歌いながらおむつを替えています。 おしっこをするとお母さんが喜ぶ!という刷り込みのせいか、きちんとアクションをしてくれますよ。 完母なのでおしっこの回数チェックは死活問題なのです。 どれくらい飲んでるか管理するのが私のお仕事ですから…。 ちなみに私自身は一歳半でおむつを卒業したそうで、遺伝かもしれません。 助産師さんには「赤ちゃんが泣いたらおむつかおっぱい、暑い寒いと眠いをチェックしなさい!」と教わりました。 トピ主さんのお子さんは新生児の頃からおむつで泣かなかったのでしょうか? 生まれたての頃は泣いたのに、泣かなくなったとしたら理由は何でしょうね。 反対に、どんな時に泣いたり不機嫌になったりするのでしょうか。 いつもニコニコ遊ぶのに夢中でおしっこしたのにも気付かない、そんな赤ちゃんもそれはそれでかわいいと私は思います。

トピ主です

041
シマリス トピ主
やっぱり、泣かない子も多いですよね? どこかで、「ちゃんと取り替えないからママのせいで泣かなくなっちゃったんだ」 っていうのを読んで、「そんなもんか?」と思ったんです。 うちの子、ちゃんと取り替えても泣かないけどな…って。 新生児の頃はどうだったかなあ。 泣いたらまずおむつを見て、ラインが入っていたらおむつで泣いてたんだなって思ったけど。 泣かないでラインだけ入っていたこともあったような…。 ということは、おしっことの因果関係があるとも言いきれないような…。 そもそも新生児っておしっこしてもしなくてもしょっちゅう泣いてますしね。 新生児の頃から、うんちの時は独特の泣き方してました。 まあ、泣かなくても音でわかるんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧