本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月以来連絡を取っていない(夫の実家)

正月以来連絡を取っていない(夫の実家)

レス15
(トピ主 2
雨女
ひと
子ども(夫の実家にとっては孫)のいない、共働きの夫婦の奥さんの立場で、夫の実家と正月以来連絡を取っていない方いますか? 何かと忙しい日々で母の日をすっかり忘れていました。 GWも休みの間にせねばならないことが満載で帰省もしていません。 孫がいれば、孫のことを報告したりして話すこともあるんだろうけど… 特にこれといった話題が無いと連絡取りにくいんですよね。 「お元気されてますか?」のあとが続かない…方言がきつくて何言ってるんだか?状態です。 きっと、呆れた嫁だと思われているんだろうな…と感じている日々です。 同じような立場の方、どうされていますか? ちなみに、結婚10年弱です。

ランキング

レス

この前ラジオで

041
もっち
この前ラジオのCMで、「正月しか家に帰らない。親の歳を考えたら、あと20回ほどしか会えない事実に気がついた…」と言っていて、 ものすごくハッとしました。 あまり実家に帰る派ではなかったのですが、やっぱり帰ろうと思いました。単純かな?笑 主様は、ご自身のお母さんの母の日も忘れてしまったのでしょうか? 私も、結婚10年目で、誕生日を忘れた事1回、父の日を忘れた事2回ありました。 素直に謝ったら、笑って許してくれましたよ。

何で気にするの?

041
50代主婦
話すことや用事がなければ連絡する必要ないと思います。だってあなたの夫の両親でしょ。気になるなら息子である夫が連絡して話し相手になれば良いのです。 私の元夫は全く自分から親に連絡しないで、私に近況を聞くために電話しろとよく言いました。その度になんで私が?と思ってました。あなたの言う通り、夫の親と何を話していいかわかりませんでしたから。 その頃の私はまだ若かったし、義両親に良く思われたくて良い嫁を頑張ってましたが、夫が酒癖が悪い上D.Vで、夫のリストラを機に離婚しました。 離婚原因はすべて夫側にあるにも拘わらず、義父や義姉は(義母は他界)まるで私にも原因があるかのように罵りました。 その時、良い嫁であるように嫁ぎ先に気を使い、頑張ってきた自分が本当にあほだったと思いました。 所詮嫁はどんなに義家に尽くしても結局は赤の他人なんです。自分を押し殺してまで義両親に気を使う必要なんてありませんよ。

一切の連絡は絶ってるよ。

041
正月どころかだ。
うちも子供がいない長男夫婦の妻の方でございます。 結論から言うと、義弟嫁が妊娠した時以来話してもいないし、訪問なんてとんでもないです。 なんでかっていうか、あちらが「私は」もう来なくていいし連絡もしなくて良いと言ったんで。 まぁ長男様の子供も産めない当時結婚して7年目くらいの女は不要という事でしょう。 てな感じであちらの様子も一切知りませんでした。 義弟夫婦の子供が二人になってる事も(初めての妊娠では流産したらしい)。 だけど去年ひっさしぶりに夫に連絡があったかと思ったら 借金返済の為の連帯保証人になってくれっていう連絡・・ もう脱力です。。 あっと脱線しましたけど、別に義実家なんか本当の実家じゃないんだし 夫だけが連絡してりゃいいと思ってますし 実際にそうやってます。 正月に行ってる事も凄いなぁって思っちゃうわ

携帯メールは?

041
チョコミント味
私も仕事上、12月の大掃除と正月の挨拶くらいしか定期的には会えません。でも今年はGWに パソコンの設定に顔出せました。 あとは母の日・父の日の贈り物と何の日というわけじゃないけれど 気に入りそうなものがあったらプレゼントしてます。 お中元お歳暮となると なかなか買いにいけなかったりするので それはとうの昔にやめました。 誕生日も忘れてしまうので止めました。(母・父の日に誕生日が接近していうという理由もあり) お姑さんは 携帯メールとかなされないのですか? メールなら 方言が緩和されるので理解できると思いますが。 今日も写真付きでしし唐収穫のメール来てます(笑) 電話は私も何を話していいものやら状態なので 電話担当は実子である夫の担当です。番号押して受話器を渡すのは私の役目 そうでもしないと 電話すらかけないんですよねえ・・。 まずはご主人に一か月に二度か三度くらい 電話して貰ったらいかがです? 主さんは メールでいいんじゃない? 母の日のプレゼントは父の日に一緒に送ればいいですよ。 うちは大体 母の日に父の分も一緒に送ってます。

子どもいる いないもそうだけど

041
けいし母
トピ様が義理のご両親をあまり好んでいない、だけですよね。きっとお子さんいてもこうなってたはず。いないから尚更かな。海の日 連休にでも行ってみては?そしたらお盆は行かなくて済むし。

今のままでいい

041
フフン
何もあなたが悪い嫁さんとかじゃありません。子供(孫)さんもいないんじゃ、義親さんとなら話題もないですよ。 あなたは今のままでいいと思います。

たくさんいると思いますよ!

🐶
まこ
わたしも結婚15年目、正月からどころか...去年の夏休み以来、今月初めて連絡してあいましたよ。 孫までいるのに(笑) お互い元気でガンバっていれば一年に一回くらいで済むものでは? と思ってる私は冷たい嫁かな。

わたしも、です。

🐧
みゆ
わたしは専業主婦です。 同じく結婚10年弱、子どもは夫の希望でいません。 母の日など、記念日の贈り物などしたことがありません。 普段から用事が無い限り、どちらの家にも連絡はしません。 過去に、生きてるのか死んでるのかわからない、 と言われたことがあります。 でも… ご機嫌伺いにしてもそれ以外に話すことが無く、 自分の両親でもなし、何より電話が苦手でそのままです。 批判があるかもしれませんが、 お互いの両親にはお互いが連絡を取り合えばいいと思います。

絵葉書

041
ベルガモット
気になるなら、季節の御挨拶の絵ハガキを出してみては? 或いは、ご主人い電話させる・・・かな 頼りのないのは元気な証拠・・・と、思っていて下されば良いですね・・

大丈夫。ご主人の実家でしょ?

041
よめさん
我が家は子供2人いますが、電話は私からは したことがありません。 母の日や誕生日もプレゼントしてません。 だからといって義母と不仲?と言う訳じゃなく、 年に3回は帰省するし、 帰省したら3泊か4泊はして、一緒に買い物に行き 一緒に台所に立つ普通の関係です。 主人の親だし、そんなにお喋りな人じゃないので 私が電話しても話すことが無いと思います。 孫だって「元気?学校楽しい?」くらいしか話題が 無いです。 それより息子になら、親戚の誰々さんの話とか、 相談したいこととか、話題があるはずなので、 母の日などは「母の日だよ、お母さんに電話して あげてね」と声かけてます。 ご主人に「母の日忘れてたね、久しぶりにお母さんに 電話したら?」と言ってみたら? ご主人のご両親ですもんね。

子どもがいても…

041
アクション仮面
正月以来、会っていません。夫だけが子どもを連れて行ったことはありますが。ちなみに車で1時間の距離です。 夫も私の実家には正月以来行っていません。(稀にスーパーで遭遇する事はありますが。) 便りがないのは良い知らせ、と思っていますので、用がなければ連絡取りません。

日にちを決めています

🐱
ねこ
忙しさに取り紛れて気付いたら月日が経ってしまうのは、 親族も友人も、そしてお仕事先のお客さんも同じだと思います。 現在進行形で係わったり話を進めているのでない限り、 つい音沙汰なくなってしまうものです。 それが不都合な場合、「気付いたら連絡する」ではなく 「日にちを決めて連絡する」にしてしまうことです。 歯医者の再診ハガキも、美容院のアフターケアハガキも、たいてい 毎月○日に出すって決まっているから忘れずに送ってくれるのです。 親族や旧友との交際メンテのスケジュールを決めてしまいましょう。 「毎月第2週の週末に夫から電話をさせる」とか「半年に一度ハガキを出す」とか。

たくさんのレスポンスありがとうございます

雨女 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 もっちさん;どちらの親も関係なく母の日自体を忘れていました。自分の親には慌ててメールでメッセージを。義母は携帯を持っていないので…ましてやもう寝ているであろう時間に気付いたので、結局スルーした感じです。 50代主婦さん;夫から連絡入れてくれると助かるんですけど...夫は「何かあれば向こうから連絡がある」というタイプのようで。 正月どころかだ。さん;すごい…ですね。久々の連絡が保証人の依頼とは…。 チョコミント味さん;義母が携帯を持っていれば…と思うことは良く思いますね。周りも義理の親とはメール、という人多いので。 けいし母さん;好きでも嫌いでもありません。ただ、共通の話題が無いと本当に間が持たないのです。夫でさえ「孫がいれば話すことあるんだが」というくらいです。 みゆさん;私も電話苦手です。とっても。お互いの親にはお互いが…そうですよね。私の親に夫が連絡入れることは無いですし…あったとしたらうちの親は何事?!何があった?!と慌てそうな感じです(笑)

たくさんのレスポンスありがとうございます

雨女 トピ主
まこさん、よめさんさん、アクション仮面さん お子さんがいても、そうなるもんですか… でも、ご主人とお子さんは実家に行かれているんですよね? そういうのが羨ましいです。 フフンさん 気持ちをわかっていただき、ありがとうございます。 義理親の事、気には掛けてるけど行動に移せない…んですよね。 会っても話題が無く、テレビをず~っと見るだけ…テレビって言ってもよくわからない歌番組…歌番組じゃ話のネタ探しにも苦労です。トホホ~

「正月どころかだ。」さんと一緒の者です!

🐱
にゃんこ
子供なし、専業主婦4年目の者です。 夫婦そろって子供を希望しない長男の嫁でもあります。 結婚しても子供を作らないことを義理両親に公言して結婚したのに、今更「やっぱり一人は生んでほしい・・・」と義母が言い出したことをきっかけに、一切連絡していません。結婚前の顔合わせ、結婚後主人と暮らす家に越してきて挨拶で1回、実家の母を連れて1回、各2時間滞在の合計3回しかいったことありません(笑) 義母というより、おばあちゃんのように年が離れているので、お年寄りに接する気分で、会話に困りました。 それぞれの親に実子から連絡していればよい時代になり、実家で父がなくなり、母一人で暮らしている親の心配だけしております。どちらにしろ、義理親と同居・介護するつもりはさらさらないので、今の距離感があったほうが、あてにされなくていいと思っています。あんな嫁とは暮らせないと思ってくれれば最高。 どうせ自分だって最後は施設。他人に面倒かけるのだから、みんな外注が一番ですからね。 葬式系で会う以外は親族とも合わないし、みんなそんなもんだと思いますよ。もし子供がいても、子供夫婦とは疎遠でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧