本文へ

おい!汚肌!《汚肌問題》

レス36
(トピ主 4
041
荒俣先生
顔も見えぬ画面の前のあなた様、感謝します。 どうか、お願いです。私にあなた様のお知恵を貸してください! 26年間、汚肌です。幻の美肌がみてみたいです。 昨日、いつものように突然大量のニキビができました。 『またこの跡が治るのに2年かかるのか・・・』鏡の前で大泣き。 皮膚科も内科も何件もあたり、ネットや本で調べたことはすぐに試しましたが、どれも効果はゼロ。 以下、全てチャレンジしました。 ・保湿をしまくる ・肌断食 ・角質培養 ・生キャベツ(これがなぜか胃が痛くなり、現在中止) ・腸内洗浄 ・コットンパック ・亜鉛・ヨクイニン・チョコラBBなどのサプリメントの摂取(ただし、ビタミンCだけは胃が痛くなり、中止) ・ピル ・ヨガ ・ヨーグルトとフルーツの大量摂取 ・ビフィズス菌と乳酸菌の粉末摂取 ・ピーリング ・引き寄せの方法 一番困るのは、対処療法がないことです。皮膚科の薬(抗生物質・ダラシンゲル・ディフェリンゲル・テラコートリル軟膏)これら一切効きません。出来たら泣き寝入り。 なぜこんなにニキビができるのか。多分、胃腸の劣悪環境にあります。 14歳で十二指腸潰瘍になるほどの繊細な胃。 1日100発のおならを放出する、腸。(しかし、快便!・・・これがまた謎) 胃腸美人は肌美人。原因は胃腸にあるのでしょう。だとすると、根本治療はできるのでしょうか? 私の肌・・・私の肌はなんだかいつもベタベタしています。酷いインナードライ。あと赤いです。生え際や額のキメはガサガサ。この年でほうれい線まで出来てしまいました。 洗髪しても、一晩寝れば頭皮がツーン。 保湿という保湿は手を尽くしました。ラップを巻いて寝たこともあります。(保湿をすれば肌がかゆいです。) でも、肌は応えてくれません。 一体どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
i
食生活は?偏ってませんと思いませんか。 何でも食べましょうよ不健康な印象が強いです

ピロリ菌は?

041
すいか
十二指腸潰瘍経験ありと書かれてますが、胃のピロリ菌検査はされたことがありますか? ピロリ菌が胃にいると、常に炎症を繰り返してしまいます。それは肌にも悪影響があるようです。 私もアトピーで悩んでいましたが、ピロリ菌の除菌治療後、顔のアトピーがかなり軽減しましたので。 ピロリ菌の検査をしてみて、いるようだったら除去治療をお勧めします。

胃腸科に行ってみたら?

041
汚肌か、上手いね
うーん、私はアトピーで皮膚科専門なので同じに語れないと思いますが、 一応私の提案は胃腸科に行ってみたらどうだ?って事です。 それと書いてない事で私が実行している事は 布団と枕カバーは毎日洗濯する事と、部屋の掃除・整理整頓を完璧にって事かな? 肌そのものに何か手を加えるのは病院的措置だけ(薬とか)にして 日常生活の見直しをする事で 私の場合はかなりアトピーは改善されました。 若い頃は吹き出物が沢山出来てて そりゃあ毎日鏡を見て泣いてましたよ。 あとそんな肌なんで化粧も出来ず、ファンデーションも沢山買いましたけど 全部一回で断念してます。 だから今40代ですがノーメイクな女です。 だけどこれが結構肌に良かったらしく 今は割と肌は綺麗(昔に比べてですが・・)。 主さんはメイクしてますか? やはりファンデは肌に良くないらしいですよ。。 解決方法はちょっと分からないけど、汚肌仲間として気持ちは分かるので ここはやっぱ胃腸科受診と布団・枕カバーの洗濯に 部屋の整理整頓っていうのを実行してみても損はないかも。 頑張って。

ストレスでしょ

🙂
リラ
ストレスを解消して胃腸を丈夫にする。 自律神経をきたえる。 シーツや枕カバーをとりかえる。 今の季節、タオルケットですよね。 3日に1度は洗濯して下さい。 暑い日が続きますが、冷たいものは飲まないで 常温の麦茶を飲んで下さい。 内臓を冷やさないようにね。 漢方薬や薬膳料理は試しましたか? 針治療や足裏のマッサージなどは どうでしょう。 早く綺麗なお肌になりますように。

皮膚科へ

041
akireta
皮膚科に行って相談なさってください。

食事日記をつけましょう。

💡
はるりん
トピタイトルに、指名手配犯を思い出しました。 それくらい汚肌が憎いのですね。 病院でもなかなか良くならないとのこと、 トピさまの苦悩、ひしひしと感じられます。 まずは、体の中に入ってくるものをチェックしてみませんか。 食事日記をつけると、どういう食生活を送っているのか アドバイスしやすいです。 もちろん睡眠時間はタップリとっていますよね? ハリウッド女優は1日10時間寝る人もいるとか。 せめて毎日8時間は寝ましょう。これだけでもカナリ違います。 夜にスナック菓子など食べてませんよね。 動物をかっていたりアレルギーなどはないですか?

ホルモン異常とか?

🐱
ほっけんし
難治性のニキビの原因には、 脳下垂体の成長ホルモン異常があるかもしれませんよ。 手、足、鼻、口など、ちょっとモッタリと 大きめだったりしてませんか? お顔が丸くお月さま様になってませんか?

ん~

🙂
では漢方はどうですか? それも中国漢方です。舌や顔色など、診てくれて漢方処方してくれます。胃腸だけなのか他にもあるのか調べてもらってはどうでしょう。 体質改善されて体全体が健康になるのでは? 調べてみて下さいね。

どうでしょう?

041
漢方
漢方外来へ行かれてはどうですか?? 漢方薬局だと割高ですが、総合病院等に入ってる漢方外来なら保険がきくので、お財布に優しいです。 私は別の症状で1年通っていますが、気になっている所以外も調子が良くなりました。 個人差もあるかと思いますが、試してみてはいかがでしょう?

「美」×、「健康」カテゴリーのような…

041
お察しします
胃腸が弱点とのこと、 わかります、私も内臓の不調が肌にでます。 トピ分記載の薬、私ももらいました。 規則正しい生活と、 ストレスを貯めすぎない、 胃腸に負担の少ない食事 適度な運動 PCは程ほどに ありきたりな事でスミマセン、健やかな生活が欠かせないですよね。 その上でのお肌対策かな… 荒俣先生にあった美肌の秘訣が見つかると いいですね。

糖質制限は?

🐧
はち
私は最近夜だけ炭水化物抜きを実践しています。 背中のニキビが繰り返しできてしまうのが悩みだったのですが、 新しいのができにくくなりました。

もうやってるかもしれませんが

041
うーむ
遅発型(潜在性)フードアレルギーはしたことありますか? なにか合わない食べ物を日常的にとっているということがあるかもしれません。 検査費用は5~6万円くらいかかるかと思いますが、知っておいて損はないかと思います。

遺伝子検査

041
しゃむ
闇雲に色々やるより、遺伝子検査で自分の肌タイプとか、アレルギーとか調べてみたら? 合わない事をして、余計にひどくなってるのかも…。

レスします。

041
ミサ
保湿と一言で言っても化粧品メーカーによって全然違いますよ。 もしかしてすぐに良くならないからとちょくちょく変えてませんか? ちょっと試してみて効果ない、変えようでは肌に負担とストレスをかけるだけです。 と言って、合わないと分かっているのに使い続けるのももちろんダメですしね。 トピ文を読んだ限りでは、敏感肌かつ乾燥肌、かつ脂性肌という感じですね。 まず洗顔で過剰な油分を取り除き清潔を保つこと、刺激の少ない(個人的にファンケルが おすすめ)化粧水でたっぷりの保湿。 この時、油分を付け過ぎないようにくれぐれも注意して下さい。 毎日の洗髪で頭皮の油分をふせぐ、枕カバーやシーツ、かけもの、タオルをまめに交換し清潔を保つ。 出来てしまったニキビは絶対に触らない。 食事面ではコーヒー、チョコレート、甘いもの、牛乳、揚げ物などを徹底して避ける。 ビタミンはたっぷり。 抗生物質の内服や軟膏などはおすすめしません。 耐性菌を作る原因になりますし、特に軟膏などは油の塊ですから、逆に皮脂腺を詰まらせて ニキビの原因になります。

病院へ。

041
湿潤気候
胃腸がよくない、というのがわかっているのですから、そちらについてきちんと病院へ行き、指示を仰ぐのがよいかと思います。肌はその次です。 慢性のようなので、可能であれば漢方も処方してくれるお医者さんだと、合う薬が見つけやすいのではと思います。 当方、急病で昨年に大量の薬物を投下しましたが、その副作用緩和として、胃腸環境の整備と保護としてヨーグルトと野菜を大量に摂りました。 そのせいか、副作用で便秘・食欲減退等が起きることが多いとされているのに、私は処方された便秘薬を使うことがほとんどなく、 また、肌も全く荒れず、大病をしている人に見えないと言われます(笑) 腸の働きを守る大事さを痛感しました。 皮膚だけをいじりすぎないことです。生活環境、内臓の働きに目を向けてみてください。 良くなるといいですね。

トピ主です

041
荒俣先生 トピ主
お返事ありがとうございます! 不健康な印象を持たれてしまいましたか・・・。 食生活に関しては三食を野菜とお肉と魚でかなりバランス良く食べております。 栄養士の資格もあるので、問題はないかと思います。 引き続き、お返事おまちしております

私もそうでしたよ

😉
にこ
20代後半までニキビに悩まされてました。 それはもうひどかった! 若い子はお肌がキレイね、なんて言葉とは無縁でしたよ。 30歳になるころからさすがにニキビも出なくなり、現在40後半、みんな「若いころのお肌にもどりたい!」と言いますが、私は絶対戻りたくありません。 今の方が若いころよりずっときれいな肌です。 肌キレイだよねって言われることもあるくらいです。 あと少しの辛抱ですよ。 あまりストレスためないで。

私もそうでした

🐤
ももすけ
縮毛矯正とかパーマしてませんか? 私も全く同じでした。 ニキビが酷く、いつも凸凹ザラザラヒリヒリ。 洗髪しても一日でギトギト。 縮毛矯正をやめてしばらくしたらお肌綺麗になりました。 シャンプーも気をつけてアミノ酸系のを使用し始めました。 妹はパーマしても縮毛矯正しててもお肌ツルツルです。 個人差があるみたいですね。 私は頭皮が弱かったのか何かアレルギーがあったのかもしれません。 パーマもカラーもしていなければ全然検討違いな解答になりますがすみません。 ただ14歳から25歳まであんなに悩んだお肌ですが 30半ばにして褒められるまでツルツルになりました。 何かの拍子に治る事があるかもしれません。 希望を持って頑張って下さい。

食事の内容を

041
みな
どういった食生活でライフスタイル(睡眠時間、起床、就寝時間、運動量)か 書いたら、良いアドバイスが貰えると思います。 毎日何を食べていらっしゃいますか?

水分。

🐤
mina
皮膚科が一番だと思いますが… 元美容系の仕事をしていた者としてレスを致します。 >私の肌はなんだかいつもベタベタしています。酷いインナードライ。あと>赤いです。生え際や額のキメはガサガサ。 間違いなく乾燥しています。 【乾燥=保湿=油分】と考える方がいらっしゃいますが、違います。 油分はあくまで肌の水分を飛ばさないようにする蓋。 元々、肌に水分がないのに蓋をしても、水分がない肌は水分がないです。 お水をしっかり入れてあげてください。 あと、敏感肌(敏感状態?)っぽいので美白やエイジングが入ってない物にしてください。 シンプルに肌へ水分を入れ込める化粧水です。 サッパリタイプではなく、保湿できるもの。 尚且つ、水っぽいもの。 イプサのアクアはおすすめかと思います。 自分に合った化粧水でコットンパックを続けてください。 油分は付けすぎず、尚且つ肌に蓋ができるもの。 最初の頃は敏感肌用の乳液などでも良いかと思います。 お体のこともあり、改善には時間が掛かると思いますが根気よく頑張ってください。

トピ主です

041
荒俣先生 トピ主
こんなに沢山のレスが・・・みなさま、本当にありがとうございます! 時間差で表示されるのですね。初の利用でとまどっております。 実は、遅発型のアレルギー検査は過去に行いました。 しかし、オーリング?検査で信憑性がなく、ほとんどのものが微量のアレルギー反応がでていたので(卵やヨーグルトや果物)どこからどう制御すればよいのか...とさじをなげていました。 そうですね・・・夜の炭水化物を抜くこと、ピロリ菌除菌、シーツの替え、ノーメイクは現在も実行しております。書き忘れてしまって、せっかくのレスなのに申し訳ないです。 でも、こちらも改めて大切だなと感じ、引き続き実行します。 これだけ沢山のことをやっていると短期間で終えてるのではないかとのヒントを下さった方もいらっしゃったのですが、効果を見る為に最低半年は続けるようにしています。 少しびっくりしたので質問したいことがあります。 【乾燥肌かつ脂性肌】との言葉。この二つは共存するのですか? 実は、乾燥から脂が出ると思い、しっかり保湿をしてきたのですが、朝になるとテカテカなんです。 改善への大きなヒントになりそうです。

気持ちわかります

😭
きょんしー
泣いちゃう気持ちすっごくわかります。 私も高校生以降ずーっとニキビに悩まされてきました。 学校に行きたくなくてサボったことも、なんで自分ばっかりと泣いたことも沢山あります。 今でもまだ少しニキビはありますが、 それでも以前に比べれば大分綺麗になったと思います。 個人的に効果があったと思うものは ・年齢的に油分が減ったこと(アラサーです) ・化粧品をSK2に変えたこと(他にも高価な化粧品を試しましたがコレが一番効果ありました)  ニキビにオイルクレンジングは駄目だと思ってましたが、ここのオイルクレンジングは良かった です。  沢山のアイテムを使うよりベーシックラインをきちんと使用したこと ・美容皮膚科 ・スチーマー 効果が無かったもの ・角質培養 ・オーガニック系化粧品 ・オイル(ホホバ、アルガン)美容 ・ピーリング ・肌断食 ・炭酸水洗顔 生まれつき美肌な人のようになるのは難しいかもしれないですけど、 改善させることは可能だと思います。 諦めなければ、トピ主様に合った美容法が見つかると思います! お互いにがんばりましょう

寝てますか?

041
かな
お肌のゴールデンタイムに寝ましょう! 10時から2時です 用事があるなら、3時に起きてするくらいでもいいんですよ ホルモン出しましょう! 皮膚科にも行きましょう ニキビや吹き出物もちゃんとみてくれるところがいいです 私は二軒目でバッチリの皮膚科にめぐりあえて、私、妹、母、父…そして子供も、次々おせわになりました 膿んできたら抗生物質出してくれたりしますよ 手当てもいいです 両てのひらを、20回擦りあわせて温かくし その手で顔を包むんです シワにもききますよ

腸管壁浸漏症候群の可能性は?

🍴
緑楽
お辛い状況ですね。 すでにお調べかもしれませんが、リーキーガットシンドローム(LGS)の可能性はありませんか?  「リーキーガット症候群 肌」「カンジダ 肌 胃腸」辺りで検索するとヒットすると思いますが。 ピルや抗生物質を使い続けると腸内細菌叢のバランスが悪くなるようですし、上記症候群の場合、サプリ等で栄養を補給しても吸収が悪いみたいです。 自費診療で高くなりますが、血液検査等でカンジダ感染の有無を調べることもできるみたいなので、真偽の判断も含めて、よくお調べになってみたらいかがでしょうか。

クロロフィル

🙂
hada
肌の悩み、よくわかります!もう試されたかもしれませんが、クロロフィルがやはりいいと思います。私は昔、ニキビ肌に悩まされましたが、クロロフィルに行くようになって、別人のような肌になりました。どなたかおっしゃっていましたが、シャンプーも流す時に顔にかかるので、肌に良くないものは使わないほうがいいです。私も20年以上、クロロフィルのシャンプーを使っていますが、ホテルに泊まった時など、ほかのシャンプーを使うと一発で肌の調子が狂います。てかてかしたり、ざらざらしたり。友人でも、クロロフィルを使って肌がきれいになったのに、結婚して夫に緑っぽい顔を見せたくないから(クロロフィルはローション等緑色のものが多いので、夜出るとき顔が緑っぽくなる)との理由で、使用をやめて、また肌の調子が悪くなって困っている人がいます。主さんはかなりお悩みのようですから、少しぐらい家にいるとき顔が緑っぽくなっても、クロロフィルを試される価値があると思いますよ。(なんだか、セールストークみたいになってしまいましたが、私はただ商品を20年以上使い続けてその素晴らしさに今でも感謝している一使用者です。)

トピ主です!皆様ありがとうございました

041
荒俣先生 トピ主
レス数がすごいことになっていて驚くばかりです。 しかも、その一つ一つが丁寧に書かれていて、本当にここに投稿してよかったなと思いました。 やはり、腸に関してまだまだ調べて行かないといけないなということ、そして基本的なこと(良い時間に寝る、シーツの洗いがえ、化粧水の付け方などなど)をもう一度立ち返る、良いチャンスを得ることができました。 ここに書かれたこと、一つ一つ今後実践してゆきたいと思います。 本当は、すぐさま皆様のコメントで肌を劇的に綺麗になった!と言いたいところですが、やはり時間がかかりますね。それだけが残念です。 しかし、肌が荒れたときに、弱くなるのは心なんです。 なので、心が折れそうになったときはこのコメントを読み返そうと思います。 私だけの薬です! みなさま、ほんとうにありがとうございました!

オススメ

041
ノンオイル
同じような肌質みたいなのでオススメします。 ノンオイルものが合うのではないかな。 ピンポイントで言うならば、オルビス まだ試してないようなら、ぜひ。 私は、5.6月くらいから脂肌になります。

ニキビ歴25年

041
かんぽなー
世界で一番私の肌が汚い。と思っている36歳です。30越えたらニキビは出来ないと言われていたのに…。 昨年から漢方医さんにかかっています。即効性はなく煎じるのは面倒ですが飲み続けて1年弱。どんな皮膚科よりもじわじわと効いているのが分かります。 もし探して通える範囲に保険適用の漢方医さんがあったら一度ぜひ。一月分3000円位です。私も結局胃腸が弱く(漢方で言うと肝が弱い)血のめぐりが悪いそうです。 飲み始めて副反応が出て苦しいこともありましたが数日でした。その後はちょっとずつ、でも確実にニキビは減っています。 お互いに諦めずに目指せ60歳にはキレイな肌!

私も

041
こん
クロロフィル美顔教室をお勧めします。私も20年越えユーザーです。 金額もたいしてかからない(市販の化粧品と変わらない)し、緑顔にならない化粧品もあります。これ以外を使うと今だに、にき…吹き出物が出ます。 21歳から使って、23,4歳位でもうニキビは出来なくなっていました。 試す価値はあると思います。

遅発性フードアレルギー

041
りりこ
数年前からニキビに悩まされ何をやっても改善しませんでした。 調べてみたら、遅発性フードアレルギーでした。 トピ主さんはいつ調べられましたか? 最近は精度も高くなっているようなので、調べたのが大分前なら再度検査されてもいいのかなと思います。 同じものを続けて食べていませんか? 毎朝ヨーグルトを食べていたり、卵を摂取しすぎていたりするとアレルギーは出やすくなるようですよ。 私は小麦がかなり強めなアレルギーが出ていましたが、半年近く除去しその後週1~2程度ならニキビも出ず、良い肌状態を保っていられるようになりました。 ただ2食連続で摂取すると、翌日顎のあたりにニキビが出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧