本文へ
  • ホーム
  • 顔面毛穴だらけ。助けてください。

顔面毛穴だらけ。助けてください。

レス45
(トピ主 0
😢
M
はじめまして。読んでくれてありがとうございます。

私は20歳の女です。タイトル通り、私の顔は毛穴だらけです。
この年でこんな汚い顔は私しか見たことがありません。

中学生のとき、散々ニキビに悩まされました。
いじるなと言われているので、いじらないようにしていたにも関わらず、ニキビが治まったあとは皮膚がえぐれています。
深いクレーターではありませんが、毛穴サイズくらいの浅いクレーターらしきものがかなりあります。
また、ニキビは皮膚科にも行きましたが効果がありませんでした。
今この年になって、やっとニキビも前ほど落ち着きましたが、先ほど述べた小さいクレーターに加え、毛穴がかなり目立ちます。
鼻、鼻の横の頬、そして頬からこめかみにかけて全て毛穴とクレーターでブツブツ。みかんの表面みたいです。

化粧をしてもそのままにせずきちんと落として寝ていましたし、みなさんのように、モコモコの泡で洗顔をし、その後保湿などなど。
これといって、大きく的外れなことをした記憶がありません。なのに、私の肌は汚いです。
ビタミンCがコラーゲン生成によいと聞けば積極的に摂取したり、この化粧水が良いと聞けば試してみたり。
また、美容液も使ってみたこともあります。水分も忘れず摂取してます。
ですが、全く良くならず。綺麗なお肌になりたいと、人一倍頑張ったつもりではあります。

土日はなるべく化粧をしたくないのでしていません。
ですが、少し買い出しに行くときは恥ずかしいのでマスクをつけます。
こんな顔面みられたくもないです。
彼氏や男の人、そして友達など人と話すときには目を見ますよね。ですが、それさえもできません。
近距離で話すことなんて尚更無理です。

もう何をしても私のお肌は治らないのでしょうか。
これからもずっと肌を隠して生きて行かなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

参考まで

🐱
ななこ
毛穴対策として、美容皮膚科にて、ケミカルピーリングという施術があります。 割と安価でしてくれますので、相談してみては?(保険は効きません) 洗顔の後、冷たい水でしめるなども効果あります。 いけないのは、手入れしないこと。 洗顔、化粧水、乳液。 また、日に当たらないこと。

皮膚科のピーリング

041
みんと
私が以前、つきそいで通っていた総合病院の皮膚科では 美顔、毛穴、特にニキビ跡の肌のためのピーリング治療みたいなものをやっていましたよ。 病院中の壁に、皮膚科でこういう施術をしています、お気軽に相談してくださいという張り紙があり付き添い時間に、病院で美顔になれるなら!と皮膚科に行きました。 夏で半そでを着ていたのですが、医師が腕に残っていた二センチほどの火傷あとをみて 火傷あとが残りやすい人には向かない、顔だしね、ということで私はやりませんでしたが ニキビ跡の人ほど効果が出やすいというお話も聞きました。 病院で行っているところを探して相談してみてはどうでしょう。

とても努力されているので、良くなってほしいです!

🐱
あずきまめ
顔の洗いすぎということは、ありませんか? 皮脂を取りすぎると逆に乾燥してしまって皮脂がたくさん出て 毛穴が詰まるそうです。 私は、美肌師の佐伯チズさんのローションパックをよくやっていました お水でヒタヒタにしたコットンに、安い物でいいのでたっぷり 化粧水を落として、薄く伸ばして顔をパックするんです。 時間は3分と決まっています。 長くやりたい場合は、鼻と口をあけたラップを上から被せること。 私は肌はいつも褒められるので自信があります。 SPF30以下の低刺激の日焼け止めを365日塗って、日傘もさしています。 メイクを落とすときは、ちふれのクリームタイプのクレンジングをつかっています。 最近オイルタイプのクレンジングが流行りみたいですが、必要な油分まで とってしまうから良くないのだそうです。 マスカラやリップは専用のポイントメイクリムーバーを使用。(ドラッグストアで売ってます。) メイクを落としたあとは、ダブル洗顔はしません。 ぬるま湯ですすいで終わり。 翌朝も顔を洗うときは、さっと流すだけで せっけんはつけません。 応援してます

ビタミンCは

041
柚月
口から摂取していますか? お肌へのアプローチは、スキンケア化粧品で直接栄養を与える方がいいそうです。 ビタミンC誘導体がいいそうです。 詳細はネットなどで調べてみてください。 なぜ、口からの摂取ではなく、化粧品からのほうがいいのか…ということも、ネットで検索すれば解決します。 イオン導入器、いいみたいですよ。 私も欲しいのでこっそりリサーチしています。

食生活

🐱
ライトフット
食生活はどんな感じでしょうか。 偏っていたり、不規則だったりしませんか。 夜はちゃんと眠っていますか。 私は食生活を正してから数年で肌がマシになりました。 一日2食くらい、食べたり食べなかったり、 肉は嫌いだったのであまり食べず、 好きな野菜や納豆や豆腐などだけ食べていました…が、 きちんと一日3食、栄養が偏らないように肉も野菜も食べ ヨーグルトや牛乳も摂取するようになり 体重は増えましたが、肌はきれいに(当社比)なりました。 すべての細胞が入れ替わるのに7年でしたか…? 食生活を変えた結果が出るのに7年だったか…? とにかく数年かかるのですが、 数年後に「あれ?そういえばマシになったかも?」と自分でも思い 人からも指摘されました。 トピ主さんの状況と違うかもしれませんが、ご参考までに。

あなたの悩みは解決できます

041
匿名っc
先日テレビでの美容外科医の話です。詳しいことは忘れたのでインターネットで調べて下さい。細かい山ほどの針が固定されているコテのようなものを皮膚にあて、特にニキビの跡などがきれいになるそうです。整形美容ではないのでそれほど金額もかからないそうです。 グッドラック!!

病院

041
とりっこ
皮膚科か美容外科で一度相談されては? 素人療法で色々試すよりはいいかと思います。

大変ですよね

041
もじお
過去に、粘着力のあるテープ状のもので、毛穴の角栓を除去するような商品を使ったことはありませんか? 私はそれで大失敗しました。 20代前半でやりましたが、それ以来、毛穴は開きっぱなしです。 私もいろいろ足掻きましたが、戻しようがないみたいです。 美魔女の山田佳子さんの美容法に一縷の望みをかけているところです。 1石鹸をしっかり泡立てて洗顔後、保湿剤をしっかり塗り 2電子レンジで加熱した蒸しタオルを41度に冷ました後、首まで隠れるほど顔全体を覆って1分蒸らす。 3すぐに氷水に顔を付けて5秒。 これを朝晩2回です。 大変ですが、これでかなり締まる気がします。 あとは基本的な食生活と、早寝早起きの基本的な健康法が一番いいです。 野菜とフルーツをたっぷり採ってね。

041
リンゴ
化粧を落とさない、顔を洗わないで寝てる って…毛穴以前に不潔ですね 「インフルエンザによく罹ります。ちなみに手は洗いません」と同じですよ。

なおります!

🍴
ペンギン
だいじょうぶ、ぜったい綺麗になります。 お近くに日興製薬「クロロフィル」の店舗は ありませんか? ひどいニキビと毛穴で悩んでいましたが、 見つけて通ったら、あっという間に綺麗に なっちゃいました。 お試しください。 お肌にはビタミンCとビタミンE、ビタミンB、 食べ物だと柑橘類も効くようです。 グレープフルーツを毎日1個食べて、 皮膚科のお医者様に処方していただいた ビタミンCとビタミンE、ビタミンBを服用し、 しばらしくしたら、 あれ?と思うほど良い方に変わりました。 諦めないでね、ぜったい大丈夫だから。

とにかく焼かない。いじりすぎない。

041
通りすがり
私も20くらいはニキビのあとでひどい状態でしたが 今は割りとキレイです。 肌は無理にいじらないほうがいいです。 ファンデーションはしばらくしない。まゆげとアイライン程度。 過剰なスキンケアを徹底的にやめる。洗い過ぎない。 毛穴の黒ずみをとるという用品は刺激の強いので使わない。 つば広の帽子を着用し、肌を絶対焼かない。 (私の場合、日焼け止めも刺激になると思って使ってません) 日なたで過ごさない。よく寝る。半身浴。枕カバーをこまめに洗濯。 野菜を中心にバランスよく食べる。 よく寝る。そしてシミ対策のビタミンCのサプリメントを摂る。 もう少し落ち着いたら、美容皮膚科に行ってみては?レーザー治療という方法もあるそうです。 そのうち絶対よくなりますから、肌によけいな負担をかけない方がいいと思います。

美容皮膚科を探しましょう

041
mina
しかも評判を確かめて、金儲け主義でない、よい場所をね。 皮膚科は文字通り、皮膚の疾患、異常を治すところです、ですので治ったあとのことは余り重要視しません。治った皮膚を綺麗にしたいのなら、美容皮膚科の方が適切です。 治療内容、薬によっては保険を使えることもありますし(保険外の高額な治療も多いですが)クレーター跡はピーリングをやると段々古い表皮がはがされ、凹凸が減り、整ってくると聞いた事もあります。 毛穴が開くのも、一般的に良いと言われる化粧品、お手入れでも貴方の皮膚の油分、水分に悪く働いてる可能性もあります。 まずは口コミ、HPなど、信用できる美容皮膚科を探し、十分なカウンセリングを受けて納得できる治療をしましょう、納得できない治療を受ける必要は無いですよ。

私のにきび予防

041
Mさんにエール!
私は、跡がボコボコにはなりませんが、髭の様ににきびが沢山できて、ずっとニキビには悩まされてきました。 食事に気を使っても無理、ストレスレスなんて正直無理。 そんな中私に効いたのは ・チョコラBBを朝夕飲む これが一番私には効きました。三週間くらいでニキビが消え肌が平らに、一年くらいで出来にくくなりました。 皮膚科でもらった内服薬はめちゃくちゃ高いし種類も多く飲むのが大変で、しかもあまり効かずでした… ・皮膚科でもらった薬を塗る ヒルドイドクリーム(保湿)を全体→ディフェリンもできやすい所などほぼ全体→アクアチムクリームをひどいところに塗りました。 これもかなり効きました。本当は朝夕なのでしょうが、面倒で私は夜だけです。 ・化粧品はファンケル プロアクティブやクリニークはアルコールが強く私には向かずで、無添加に近いというファンケルを使ったところ、調子がよくなり今も使ってます。ニキビが多い方向けのシリーズもありますし、敏感肌用のもあります。 ただ、高額ですので親御さんの援助必須と思います。 あとは化粧用パフをよく洗うようにしてます。 もう試し済みでしたら参考にならずすみません。

整形外科で相談を!

041
みざりい
私も気になって調べたことがあります 症状が重い人は皮膚科の薬ではもう治りません 整形外科のレーザー治療や先端技術に頼り治療する方がいいと思います 一回数万します たしか何回か通うはずです とくにクレーターは個人的なケア&努力では治らないでしょう。皮膚科もクレーターまでは見てくれないですし、整形外科に行ってください しかもちゃんと調べて下さいね クレーターを専門に特化してやっているようなところの方がいいと思います 自分の要望にあった整形外科に行ってみてください

専門の病院へ

041
れもねーど
今はニキビ一つでも病院(皮膚科)へ行く人も結構いらっしゃいます。 是非専門家に相談してみてください。 もしかしたらお医者様からみれば、そんなにひどくないのかもしれませんよ。

クロロフィル美顔教室はどうでしょうか。

🐤
こかい
私もロピ主さんのように悩んだ時期がありました。私はアダルトニキビでして、30代の頃ひどかったんですが、クロロフィルでニキビ跡も含めてキレイになおりました。 今でも使ってます。向き不向きもあるし、最初は教室に通ったりでとっても面倒くさいかもしれないですが、やってみる価値はあるかと思います。

美容皮膚科へ

041
海に行きたい
お金はかかりますけど、美容皮膚科へ行かれたらどうでしょう。 ご自分で色々やる手間と時間とお金。 しかもそれらは効果があるか分からない、自分に合うか分からない。 結局はもったいないと思います。 皮膚科でのニキビの治療が上手くいかなかった事から、不信感があるかもしれませんが、私の経験では、やっぱり病院は頼りになりますよ。 治る可能性は一番高いと思います。 もし、ちょっと試してみようかなと思われましたら、安いからとかじゃなく、技術と設備のある病院を選んでくださいね。

だぁーいじょうぶ

🙂
moi
あなたはまだまだお若いです。 宇津木龍一さんの書いた著書を読んでみてください。 あなたの周りのお肌の綺麗な方達はきっと特別にお手入れなど していないと思います。

林檎と人参

🙂
Rei
前にテレビでカリスマトレーナーの綺麗な女性が、林檎と人参と林檎ジュースをミキサーで混ぜて毎朝飲んでから、肌のキメが細かくなったと言ってました。すぐには効果は出ないかもしれませんが、その方も3年飲み続けているとの事です。アボカドも飲む美容液と聞きますので試してみてください。

お金はかかりますが美容外科はいかが

041
海賊の妻
私は自分にご褒美で何度か美容外科に行っています。美容外科はお肌の手入れについて得意分野だと思います。私は、海外旅行の後、お顔が紫外線で真っ黒になりしみが浮き出たために行きました。初めお試しをして、コースを組んでもらいました。しみやほくろ等を取って美白をするものと、お肌を引き締め垂れ下がりを持ち上げるのの2つを組み合わせて6回コースになりました。24万位だったと思います。治療期間はお肌が敏感になるため、その保護と治療が効果を上げるためのドクター化粧品一式を買ったりしてかれこれ30万円位使いました。効果は抜群でした。 たしかニキビ痕や毛穴の広がりのコースもありました。30万円あれば、よくなるかどうかは、そのクリニックの設備と医師の腕ですから、選ぶことが大切です。どこでも無料のカウンセリングをしています。話だけでも聞いたらいかがでしょう。

ディフェリンについて補足

041
ディフェリン
先ほど少しディフェリンについて書いたものですが この薬、赤くなったりピリピリしたりなどの副作用が出る方が多いみたいなのでご注意ください。 私が全然平気だったので失念してました。失礼しました。 もう試し済みかもしれませんが念のため補足いたします。

私も同じでした。プロの力が必要です

041
ChaCha
十代から二十代後半まで、ひどいニキビに悩まされました。 しかも白ニキビ。それが鼻と瞼以外の顔全体にびっしり。 一つのニキビの上に重なるように別のニキビがいくつも出てきて、今思い出しても気持ち悪くなるようなニキビでした。 会う人々に「大丈夫?」と心配されるほど。中には、「やだ、うつりそう~」と言われたことも。 当然、ニキビ跡は常に更新中といった状況で、もう死んでしまいたいほど悩んでいました。 が、治りました。いや、治しました。 1年間、腕が良いと評判のニキビ専門の皮膚科に通い、塗り薬に飲み薬、皮膚科医による膿の絞り出しを行い(先先、楽しそうだった(笑))。 ほぼ治ったところでケミカルピーリングを実施(3回程かな)。かなり改善されました。 もちろん、よく見ればまだニキビ跡はありますが、治療前の状態とは明らかに違います。 もう20年以上も前の話ですので、現在の技術はさらに向上していると思います。 一度、ニキビ専門の皮膚科に相談してみては如何でしょうか。 初診の時に「大丈夫ですよ。絶対に治りますから」と先生に笑顔で言われて安心した記憶があります。 良い先先に巡り合えるといいですね。

スチーム

😢
オリジナル
かわいそうに。トピ文を読んで、心の叫びが伝わってくるようです。 私も長年、鼻周辺の毛穴に悩んで医療行為以外いろいろやってましたが、効果があったのがスチームをあてることでした。 パナソニックの温スチームが出る機械です。旧型なら、ネットで7000円台からあるので、試す価値アリだと思います。 温スチームあてながら、ちふれのクレンジングクリームで優しくマッサージ。これが一番でした。数日で平らな肌になりました。 旦那はもっと顔一面毛穴で、それこそみかんの様ですが、温スチームあてると平らになって、光が反射するようになります。 ただ継続することが大事です。 自分での鼻パック、ピーリングは絶対止めた方がいいと思います。

うこんと酵素と水

041
同じです
医師の治療をきちんと受けたうえで。 〇うこん(ウコンにはいろいろ種類がありますが春ウコンが効きました) 〇酵素 〇水(ミネラルウオーターでよい、飲むのではなく手元に置いてこまめに顔にふきつけるだけ) ウコンは一か月国産のもので1500円ぐらい。酵素はピンキリですが一本3000円弱、 合うあわないがあると思いますが、一か月、一本続けてみて。 生まれつき、体質だとあきらめないでガンバレ!

あなたの肌に合うかどうかはわかりませんが・・・・

041
塩レモン
お辛い気持ちわかります。 私も高校1年の夏、突如顔面に大量のニキビが発生しました。 それまでニキビなど全く出来たことのない肌だったので、茫然&家から出るのも嫌になるくらいでした。 そんな時、母親が薬剤師の友人に相談し「オードムーゲ」という薬用ローションを買ってきてくれました。それを使い始めたところ、少しずつ症状が良くなってきました。 私の肌には合っていたようです。 ニキビ跡も出来ず、使用歴10年以上になります。 以前は昔ながらの薬局でしか取り扱っていませんでしたが、最近はドラッグストアなどでも見かけます。 私は宣伝業者などではありません。 女の子にとってお肌の悩みは苦しいですよね。 お気持ち本当によくわかります。参考になれば幸いです。 つるつるのお肌になるといいですね。

美容外科

🐴
キラキラママ
ピーリング、フラクセル等毛穴改善のコースがありますよ お金はかかりますが、ちまちま高いコスメをつかうよりも効果はあります 検討されてみては

ある程度は治りますよ

🐱
nico
まだ20歳だし、正しいお手入れをしてればターンオーバーで改善できますよ。 私もあなたの年くらいのときはニキビは落ち着いてきたけど、毛穴が目立つな~と思ってましたが、大学卒業したころからは落ち着いてきれいになってますよ。 私もあなたのように色々試したけど、結果的には間違ってたことも多かったです。 クレーター周辺はターンオーバーが未熟な角質になっちゃってて、そこが落ち窪んでるものだから、紫外線を浴びやすく、褐色になって余計に目立ってたみたいです。 対策としては、とにもかくにも紫外線対策をきちんとすることです。日焼け止めだけはドクターズコスメの低刺激で効果の高いやつを使ったほうがいいです。 あとは、泡洗顔も大事だけど肌に刺激を与えないこと、保湿をきちんとすること、野菜多めの食事とビタミンCはたっぷりとることが大事だと思いますよ。 最終的には美容皮膚科で治療ってこともできるから、あんまり気にしすぎず、ちゃんと勉強してお金も貯めてください。

手を掛け過ぎかも…

🐷
チョッパー
化粧落としも洗顔も手を掛け過ぎかもしれません。 強力なクレンジングは化粧と油を綺麗に落とすけど、同時に保湿に必要な角質や皮脂まで落としてしまい、お肌を砂漠化させてしまいます。 水を貯める角質がないのにいくら化粧水を付けても無駄になってしまいます。 あと強い物を使いすぎかも。高性能化粧水等は胃腸を壊してる時に高カロリーの物を食べるようなものです。 いっそベビー用の石鹸等の方がいいかもしれません。 いずれにしろ、これ!と決めたら余程のトラブルがない限り、半年は継続してみて下さい。 私は30代で鼻の毛穴の開きや黒ずみ、ほほや目じりの乾燥に悩んでいました。エステに行きましたが余り改善しませんでした。 でもこちらでサッポーという商品を知り、トライアルセットを試しました。 半年位で鼻の毛穴の黒ずみがほぼ消え、毛穴もほとんど閉じていました。 一度試してみてはいかがですか?ネットで検索すればすぐ見つかります。 サッポーは20代には高価かもしれませんが、その時はサッポーで洗顔後、ニベアか何かクリームを塗るだけでも大丈夫です。 私は今クリーム塗るだけですが、化粧水使ってた時よりしっとりしてますよ。

ピーリングは

041
毛穴ケア
美容皮膚科でのピーリングは肌質で向き不向きがあるから、すぐに飛び付かないほうがいいですよ。 タオル美容はどうですか? 長期戦になりますがかなりいいですよ。 湿らしたタオルをレンジでチンして顔にのせて毛穴を開いてから洗顔して、終わったら冷凍庫で湿らしてから冷やしたタオルを顔にのせて毛穴を引き締める。 あと、ヘチマ水も肌の新陳代謝を促すのでおすすめです。 7~8回、手に取りパッテイングしてね。 休日は外出するなら、化粧下地をつけて紫外線くらいはブロックしないと逆に肌に悪いよ。 化粧をするから毛穴が開いてるんじゃなくて、化粧をしっかり落とさないで洗顔をやりすぎなのかもしれないですよ。 化粧を落とすメイク落としはジェル状のものがおすすめです。

ガッテン塗り

041
明日は風曜日
最近あまり話題に上がりませんが、一番安上がりで簡単な方法はガッテン塗りです。 つまり化粧水を使わず、洗顔後直接クリームを塗る方法。 私には効果があったので、お試しください。 1週間ぐらいで効果が現れるはずです。 それとリンゴさん、私もトピを一読した時は読み違えたので気持ちは分かりますが、 >化粧をしてもそのままにせずきちんと落として寝ていましたし、みなさんのように、モコモコの泡で洗顔をし、その後保湿などなど。 とトピ主さんは書いてますよ。 よく読めば、ちゃんと洗顔して保湿もしてから寝ている、という意味です。 批判レスをする時はとくに、何度もトピを読み直したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧