本文へ

嫌われた原因は家事の事かな

レス287
(トピ主 0
041
なーこ
ひと
悩んで夜も眠れない状態なんですけど、聞いて下さい。 私は専業主婦なんですが、家事はほとんど旦那がやっています。結婚した当初、私は家事を頑張っていたのですが、料理も掃除も洗濯も旦那からすると見てられないそうなんです。(実際出来ずに泣いちゃったんですが) それで、俺がやるからと旦那がてきぱきやってくれたのが今も続いているんですが、その事をこないだ同じ主婦友達(複数でお茶してました)に話をしたら信じられないと言う顔をされ、(これは当たり前のリアクションだと思います)それ以降、どの人からも連絡がありません。(こっちからしても居留守とか使われます) 嫌われたのかな・・?と思っているのですが、こんな事で嫌われるもんなんでしょうか? その家でよしとするなら、別にいいですよね?旦那も何も言わずにやっているので、そのままにしてるんですけど・・・ 旦那はとはうまくいってるし、家庭では何の問題もないんですけど、友達がいないとなるとさすがに辛くて・・・どうしたらまた仲良くしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

多分、、、

041
こころ
家事もやらなかったら何をやっているのでしょうか?? だんなさんは仕事をして帰ってきて家事をやっている となると、、、。相当の負担だと思います。 例えばそんなら貴方は働きに出ては? 友達に嫌われたのは家事もしないで専業してるからだとおもいます。。 私も専業ですが家事は当たり前にやっています。 そして疲れて帰ってきただんなを暖かく迎える。 それが主婦のつとめだと思っているので。。 子供ができたらどうするのでしょうか、、? まさか、だんなさんに育ててもらうわけじゃないですよね? 実家にいる間に家事をやらなかったのでしょうか? 疑問です。。。今のままだと 友達に嫌われる以前にだんなに愛想をつかされて 離婚されるんじゃないでしょうか?

多分、努力しないのが悪い

041
カンカン
というレスが飽きるほどつくと思いますが、 それは、あなたのことを本当に心配し言う人、 もしくは、ただ叩いてもよさそうな人間をみつけて やっつけようと掛かってくる人などいろいろ入り乱れると予想されます。とりあえずそれはおいて置いて、 ご近所の反応ですが、もしそのことだけが原因で いっせいにシカトをするとしたら、 そうとう彼女たちも子供じみた人たちですから、あまり気に病まないようにね…。 なんでもできちゃう素敵なご主人の一番応援団として一緒に楽しく暮らせればいいじゃないですか。 あとは、苦手でも家事の努力はもちろん、一般的なマナーなどはお手本になりそうな人を 見つけて学んでおいた方が今後のためにいいかも。 どこか自信がなさそうに見えると、意地悪な人のターゲットにされる危険もありますから。がんばれ。

私も引くかな?

041
きこり
私もそんな話聞いたら、この人とはちょっと・・・。と、ごめんなさい。思ってしまいます。どれか一つ旦那さんが手伝ってくれるなら、「いいね~。」だけど、全てでは、怠け者にしか思えません。主婦って、簡単な料理とか、こうすれば楽にきれいなるよ(掃除の仕方など)の情報を交換しあって、試したり、それについて、今度会った時に「こうだったよ!」っていう話をしたりします。そんな話ばかりじゃないですが。やっぱり、きちんと掃除、料理できる人は自然と見習いたいなぁ~と好きになります。

やっかんでるのかなあ?

041
Yumi
あなたの家庭(というか家事を全部やってくれる旦那)が羨ましくて、やっかんでるんじゃないかと思うんです。 お友だちになるのはその人たちじゃないとダメですか?他の人と知り合う機会はない? 他人(ひと)が幸せになると嬉しい人と、他人(ひと)が幸せになるのが嬉しくない人がいます。 私は、後者の人たちと付き合う必要はないように思います。

そうですねぇ。

041
^▽^
どういう話の流れでどんな話し方をしたのでしょうか? 友達の反応は?信じられないという顔をしただけですか? そのあとコメントはなかったのですか? それがわかると少しは状況が見えてくるのですが。 少し思ったのは、 >嫌われたのかな・・?と思っているのですが、こんな事で嫌われるもんなんでしょうか? その家でよしとするなら、別にいいですよね? 別にいい という開き直りが痛いかな、と。 万事、その調子なんだったら、お友達は前々から心に思うことがあったのではないでしょうか。 気を使ってほしい状況で『別にいいじゃん』って言っちゃってるのかも? お友達が、旦那が家事を手伝ってくれない って悩んでる ところに トピ主さんが『うちは旦那が家事を全部やってくれるの~』なんて発言、しませんでした?

どうでしょうかね?

041
mirai
そんなことで人を嫌いになったりするものですかね? 私が同じ話を聞いたらどうか、と想像すると、確かに驚くとは思います。専業主婦なんですから、家事が仕事でしょうに、苦手だからって泣いて済まされるのか?って。今までご主人を見てて学ぶことはなかったのかな?とか、じゃあ普段は何してるんだろう?とか。 でもだからと言って嫌って連絡を絶つということはないと思います。 でもトピ主さんは夜も眠れないほど考えて、そのことしか理由が思い当たらないんですよね? お友達は排他的な人たちの集まりですか?女性に多いんですよね。ちょっとでも異質なモノを嫌う傾向って。 ちょっとした価値観の違いを受け入れられない。 だったらもう、受け入れてもらおうとするのは難しいかも。 こっちから見切りをつけて前向きに、新しいお友達を探したほうがいいですよ。

私もごめん

041
近所のおばはん
専業主婦なのに家事ができない。 できないと言って泣いたらしい。 それを恥ずかしいとも思わない。 働いている夫に全部やらせて平気。 ・・・・私だって、そんなアホみたいな友人いらない。 そんな人って、子供産んでも放置しそうだし、自分の子と遊ばせたくない。 主婦仲間とは、ちょっとした家事の知恵とか、節約の工夫とか、そんな話も交換したい。働いている人からは、仕事と家事の両立とか、そういう話をききたい。 学生時代の友人じゃないんだから。

嫌われたというより

041
海で波乗り
 嫌われたというより呆れられたのではないかと  思います。なんか話しにならないって感じでは  ないでしょうか?価値観が違うとか  そしてまず専業主婦でもないただの主婦ではな  いでしょうか、たまに小町にいる専業主婦の鏡  のような方がまことの専業主婦なような気がし  ます。兼業主婦の方でも働きながら家事全般こ  なす人も多くいます。  どうせ家事ができないのならパートでもいいの  で働きに出た方がいいのでは?いまの状態だと  ただのお荷物のなに物でもないですよ、ちょっと  頭に欠陥があるかなんとか障害みたいな病気かな  とも思われますよ。  多分旦那さんが優しい事に甘えてるとそのうち  捨てられるかもしれません、逆のパターンでよく  熟年離婚とかもあるので。  旦那さんもそのうちしてくれると思ってるとおもい  頑張ってると思います。甘やかせるのがその人の  為ではないので旦那さんもちょっとおかしいですね  。本当に愛し合ってるのならお互いが高めあってこ  その恋人or夫婦ではないでしょうか。

想像ですが

041
さかさパンダ
嫌われたというより、びっくりして引いちゃったのかもしれません。 基本的には家事分担はご家庭の事情で好きなように決めればいいと思いますが、トピ主さんの場合はあまりに極端ですよね。日中いったい何をされているのでしょうか。 身近にそういう方がいたら嫌いにはなりませんが、話が合わないと思い疎遠になってしまうかもしれません。ごめんなさい。 (ご病気などの場合は別です)

う~ん・・・

041
ぽてち
お友達、たぶん羨ましいというか嫉妬みたいな気持ちもあるかもしれません。 でも、どんな感じでその話をしていたのかわらないので、なんとも言えませんが・・・ 私の推測ですが、もしかしてあなたは「自分が家事ができなくても夫がやってくれるから、私は何もやらなくていいのよ。うちはそれでうまくいってるからそれでいいのよ!」と思っていませんか? これからもずーっと旦那さんに甘えていくのですか? もし旦那さんに何かあったとき、どうしても自分が家事をやらなくてならなくなったときはどうするのですか? 少しでも旦那さんの負担を軽くするべく、家事が上手になるような「努力」はしてますか? もし、「うちはこのままで、うまくいってるからこれでいいのよ~」と、何の努力もしてないような人なら、友達付き合いも考えちゃうかもしれません。 人それぞれの家庭だから、奥さんがなーんにもしないで、働いてるご主人が家事を全部するというのもアリなのかもしれませんが、本当にご主人は何の不満もないのかな?とふと思ってしまいますね・・・。

本当ですか?

041
うりゃー
羨ましいです。私は今兼業主婦ですが、やっぱり大変ですよ。外で働いて家事全般やっていくっていうのは。。。 ご主人まめなんですね。確かに夫婦間の問題で、うまくいってるならそれでいいことですが、他の人はどう思うかな?主婦友達っていうのは、それほど深い友達っていうわけじゃないんですよね?表面的なおつきあいなら、ちょっとひかれてしまうのもわかるかなあ。

プライドがないのかな、と思ってしまう

041
ケリー
もちろん他人の家庭のことですが、やっぱりそんな話聞くと、人間として軽蔑してしまうかも。 なーこさんはお仕事をするでもなく、家事をするでもなくご主人におんぶに抱っこ・・・、そういう人を今後あまりお友達として尊重できないな、と思われたのでは?

状況によるかなあ

041
う~ん
私なら、親しいお友達から「料理も掃除も夫に任せているの。」と聞いても別になんとも思いません。 面白がってネタにはするかも知れませんが。 もちろん「それで旦那様が体力的に辛かったり、不満が出たりしないの?」と心配はしますが、円満で何の問題もないとのことであれば、それ以上何も思いません。 ただ、それは私は家事に悩んでいたり夫の協力に悩んでいたりしていないし、友達の言い方も不愉快な言い方(「フフンいいでしょーあなたは大変ね!」とか)ではないという前提の話です。 もし、そのお友達が家事に協力してくれない夫に悩んでいて、そのことをトピ主さんも知っていた上で発言したという状況であれば、意地悪な自慢だと誤解された可能性はあります。 また、そのお友達に特にそのような悩みがなくても、他人が楽な思いをしていることが許せない性質の方であれば距離を置くかも知れません。

それが理由じゃないと思う

041
りえ
日本では少なくとも専業主婦が家事をやらないことは叩かれます。決して褒めてはくれません。でも、そのことで友達やめるというのはおかしい発想です。あなたの言い方の問題?! ちょっと横ですが、私は自分の家の収支を知りません。でもそれは普通の主婦達にとっては信じられないことなんです。お金の管理もしないの?できないの?と思われること間違いなしです。主婦仲間でそういう話になるときは「恥ずかしながら、夫が管理しているから…。でも節約は心がけているのよ」(使い放題ではないという意味)と言います。そしてスーパーの安売りなどの情報は教えてもらっています。それは半分お付き合い、半分本音です。 仲の良い友達は状況が似ていることが多くないですか?逆に言えば、同じような価値観や状況にいることが仲良くできる秘訣だと思うんです。仲良くしていたいなら自ら孤立するような発言は避けた方がいいと思います。 個人的には夫が家事をしてくれることは賛成です。やってくれるのならいいじゃないですか。何か習い事などして自分の時間を楽しく過ごせるといいですね。

イジワルと友達にならなくていい

041
自分のペースで進もう
一般的にはスタートが遅れたのかもしれませんが、少しずつ始めていきましょうよ。 家事を旦那さまがするくらいで、イジワルするようなヒマ主婦なんかと友達にならなくていいです。あなたのためにもなりません。どうせ結婚するまで家事した事なかった方だってたくさん交じっているはずですよ。いやいやしてるから、あなたの事が気にくわないんです。 旦那さまはきっと色々こだわりがあるんですよ。あなたの事も責めてないですよね。私も、例えばコーヒーはいれさせてもらえなかったけど、5年目くらいからだんだん許可がでるようになった。アイロンもハンカチとかはいいけど、自分のシャツは自分ですると。でもアイロンも少しずつ習ってます。 会社でも、抱えている仕事中なのに他の部署から「食事の用意あるんじゃないの」とか「旦那さんが待ってるよ」とか余計なこと言う奴もいるし、変に夫が夕食用意してるような事を知ると何されるかわかんないので適当にほうっておきました。どこにでもいるんです。自分の家庭のあり方だけが正しいと思っている人。 何か一つ始めてみて。旦那さまといっしょでもいいし、教えてもらうといいよ。そのうちできますよ。

それだけでは友達やめない

041
りこ
私だったら「それだけ」が理由で縁を切ることはないな。 呆れるとは思うけど。 苦手だけど頑張ってやってる人は尊敬できるけど、 何ひとつやる気のない、努力しようともしないんじゃね。 突然ご主人が病気や怪我をして動けなくなったら どうするんだろう? 泣いてオロオロするだけで、誰かに頼るのかな? もし、前々からちょっと…と思うところがあって、 それがこういうところが原因なのだと思ったら 距離をおくようになるとは思います。 例えば、他力本願で何でも聞けばいいと自分で調べる事をしないとか…。 見下されながら一応お付き合いを続けてもらうより、 いっそ縁を切られたほうがいいんじゃないかと思うんだけどな。

嫌いではなく 呆れと軽蔑

041
林檎蜂
私は相手にどこか尊敬できるところ、見習いたいところがないと友達になる気がしません。 専業主婦なのに家事ができない、できなくて泣いちゃう、仕事してる旦那さんに平気でやらせる・・ この時点で普通は呆れてしまって、付き合っていても得るものがないどころか、何かトラブル起こしそうだと考えて敬遠するでしょう。向上心と努力、思いやりがない人は周囲に迷惑をかけそうなので。 どなたか書かれていますが、羨ましいとか妬みではないと思います。女性の誰もが3食昼寝付きのグータラ生活を望んでいるわけではありませんよ。ましてや旦那様に家事丸投げの専業主婦の生活なんて、絶対やりたくないです!退屈と自己嫌悪で破滅しそう。 友達を取り戻したいなら、行動で示したらどうですか?できなくとも、やろうとする姿勢は大事ですよ。

なにしてるの???

041
???
家事は全てご主人がされていて、専業主婦のあなたは何をしてるんですか? おまけにそれを恥ずかしくなく平気で人に言える神経にみんな呆れてお付き合いしたくないと感じたのではないでしょうか。 私もそんな人とはあまりお付き合いしたくないです。

提案

041
T
妊娠中?または小さいお子さんがいらっしゃるとか? でなければ、専業主婦なのに家事をほとんどしなくていいとなると、1日ヒマだと思うんですが。 もし時間がたっぷりあるのなら、働きに出てはいかがでしょう。 その分、貯金に回せるし。家事をあまりしなくても、責める人はグンと減ると思いますよ。

別のお友達を探しましょう

041
そうね
もし、あなたの言い方やタイミング(家事に協力してくれない悩みの直後に言ったとか)に問題がなく、日ごろの関係にも行き違い等がなく、ただ単純に「家事は一切しない」という事実発覚のみで縁が切れたのであれば、どうしたらまた仲良くなれるかなということよりも、別のお友達を探すということを考えた方が良いと思います。 他の理由も重なってのことと思われるのであれば、自分を振り返ってみる必要があると思いますが。 他人の家庭は他人の家庭です。家族の関係が円満ならそれで良いはずです。 全く同じスタイルで瓜二つの習慣の家庭なんて親子でもありえません。 家庭のスタイルの違いが理由で仲たがいするなら、今現在無理して仲直りしても時間の問題でまた同じようなことになると思います。 私の知人で、お手拭代わりにティッシュを使うのが許せない、洗濯物の下着とタオルを一緒に洗うのが許せない、等々の「家事の方法の違い」で常にお姑さんの文句を言っている人がいます。 私はひそかに「絶対にこんな姑はイヤだ」と思っています。 洗濯の仕方なんて人それぞれでいいじゃんねー。

軽蔑

041
aaa
されたんじゃないかな。 向上心のない人は私も嫌です。 それにしても昼間相当ヒマでしょう?

お友達の気持ちわかります。私も・・・

041
ルンルン
私も実はまったく同じことがありました。 私の場合は隣に引っ越してきた人がトピ主さんのような人でした。そのことがわかってからなるべく距離をおくようにしてうちが引っ越すときは連絡先も教えませんでした。 距離をおいた理由はいろいろありますが、一番は旦那さんに何もかもさせて平気でいられるその人の思考回路が理解できなかったことですね。「この人毎日何やってるんだろう?旦那さんに悪いと思わないのかしら?仕事も家事もしないで何のために生きているの?」といつも不思議に思ってました。 あとそういう普通じゃない人と一緒にいると非常識なことされたり迷惑かけられたりしてイヤな思いをさせられるような気がしたので逃げました。「君子危うきに近づかず」です。 >その家でよしとするなら、別にいいですよね? とおっしゃってますが、確かに人様の家のことですので「そんなのよくないよ。」とか「ちゃんと家事しなよ。」とか余計なことは言わず、「ふ~ん。」って感じで聞いてました。でも心の中では「なんて怠け者でだらしない人なんだろう。」って軽蔑してました。

安易に「働けば?」なんて言わないで!

041
今回匿名
「家事してないなら時間あるでしょ。  働きに出ては?」と」いうレスがついていますが 「おいおい・・・(汗)」って感じです。 仕事は、たとえアルバイトでも、責任のあるものです。 「できなくて泣いちゃった」なんてことになったら・・・ いや、このトピ主さんならありえると思う。 安易な提案ではないでしょうか? それに、ご主人様は なーこさんの「何もできない」ぽわーんとしたところ (失礼!)を案外安らぎとして愛しておられるのだと 思います。 なまじ働きに出て、万が一にも なーこさんのその持ち味が損なわれては大変です。

短期的なら

041
ゲラゲラ
そのようなグータラ生活を容認してもらえる可能性もありますが、ずーっとその暮らしを続けるつもりなら、クズと認識されても仕方ないでしょう。 「クズと付き合う理由はない!」って考える方々がいても不思議ではないです。だって、なんのメリットもなさそうだし、ヘタすりゃアテにされるかも...と警戒することもありえます。 気持ちを切り替えてって、ムリですか?

じゃあ何ができるの?

041
きき
きつく感じたらすみません。 でも、かなり引いてしまいました。 旦那さんがいいなら確かにいいんですけど。 働いていなくて、家事もできないような人って どんな人?? なーんにもできない人なら、 友人としても一緒にいても楽しくないと思います。 何かと友人に負担かけているのではないですか? 旦那さんが一生懸命働いてる間に、 少しくらい努力してはどうですか?

嫌味じゃなくて

041
あどばいす
そのうち旦那さんにも嫌われますよ・・。

呆れたに一票

041
会社員
私も友達がそんなふうだったら、 少し距離を置くと思います。 自分までダメ人間になってしまいそうで。。

友達の心配よりも

041
かぐら
 嫌われたと言うより、呆れられたんだと思うが‥‥。  しかし、それより大きな問題があります。  家事は出来ない上にやろうとすれば泣く。  働く気はサラサラない。  ハッキリ言ってあなた、旦那のお荷物以外の何者でもありませんよ。  その状態で、「どうすれば家事を上手に出来ますか?」や、「働く前に直した方がいいことは?」とかのトピを立てるなら分かるが、「友達に嫌われて辛い。どうすれば仲良くなれるか?」ですか? >その家でよしとするなら、別にいいですよね?  はその通りですが、あなた自体、本当にそれで良いとお思いですが?  このまま一生、旦那に寄生して生きていくつもりですか?

だったらもっと穏便にいくはず

041
にうにう
その時他にもなんかマズそうな事言ったりしませんでした? 他でも何かヤバイ雰囲気になったりしませんでしたか? あなたの話にムカツイたとしても、私もやっぱり自分に直接関係のない事でそこまではっきりした対応をされるとは思えません。 あなたの発言に引いたりお説教しようと思う人はそりゃ多いかもしれません。 でもそれってそんなに即座に音信不通になる類の物じゃないと思います。 どっちかっていうと口をつぐむより口を出したくなる類の話ですもん。 例えその場にあなたのその発言を非常に不愉快に思った人がいたとしても、まずは生暖かく軽蔑のまなざしであなたを観察するとか、徐々に距離を置くとかの穏便な方法を取ると思います。 同じ切るにしても、居留守までは使わずあなたを誘わないあなたの誘いを毎回断るとかね。 全員が一斉に連絡をやめ、あなたからの連絡も拒絶しているなら、何かもっとはっきりと彼女たちに直接的に対立する事を言っちゃったのではないかと私は思います。

ちょっとうらやましい

041
長女
ひょっとしてご自分の事を「な~こ」って言いますか? 「な~こ、お魚さんの目が怖いの。」みたいな。 おちょくってすみません。 もし男だったら、もうメロメロになっちゃうと思います。 私だってそんな風に生まれたかった・・・。 でも、同性としては、そういうタイプは引くかな。 自分が何かしら面倒みてあげなきゃいけないのかなと 気疲れしちゃうんです。 でも、家事ができる出来ないではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧