本文へ

旅館の浴衣のキレイな着こなし

レス3
(トピ主 0
041
みっち
話題
先日、温泉宿に宿泊したときに、旅館の浴衣を キレイに着こなしているご婦人を見かけました。 おはしょりもあって、帯は文庫結びだったかなぁ・・・ 私も浴衣くらいは自分で着ることができるのですが、 旅館の浴衣は、野暮ったい感じになってしまいます。 キレイに着こなす為には、旅館に備え付けの帯だけでは 足りないと思うのですが、あのご婦人はひもを持参されて いたのでしょうか? パジャマ等持参の方も多数いらっしゃるようですが、 ご存知、もしくは実践されている方がおられましたら お教えください。

ランキング

レス

ひも持参

041
茶々
慣れていない人は紐を苦しくなく、緩まずに締める事が難しいと思うので女友達と旅行のときはコーリンベルトを何本か持って行く時があります。 最近思うのですが、確かに風情はあるけど慣れない人は無理して浴衣なんか着る必要ないじゃないかなあ。 風呂上りのさっぱりした体なのに、帯結びに四苦八苦して汗だくになってる方もいらっしゃいます。 洗濯しすぎで薄くなった生地が糊でバリバリになっていて、とても着心地のよいものじゃないと思うんです。 普段は着物を着ることが多い私ですが、温泉の後は簡単なコットンワンピースです。

ひも持参です

041
専業主婦デビュー
やっぱり旅館の帯だけだとどうしてもぐちゃぐちゃになってしまうので私は紐を持参するようにしています。 浴衣で館内を歩くので、きちんと着こなしたいですよね。 寝る時は裸なんですけどね! 春に行った指宿の旅館で、浴衣の胸元と足はだけまくり、おまけに肩にタオルを引っかけ頭生乾きで部屋にもどる女性を見てしまいました。 私と同じくらいの年齢の女の子だと思いますが、あれでは彼氏も幻滅かも・・・。

着物大好き♪

041
あさこ
去年、高校時代の友人男女グループで1泊の温泉旅行に行きました。 飲むのが大好きな方々だったので、 旅館の浴衣で飲むだろうことを想定して  浴衣の下に着る美容ランジェリーと腰紐を持参しました。 飲んでて着崩れたみっともない姿にだけは なりたくなかったもので。 おかげで 男性の目線も気にならずに 楽しくお酒を飲むことができました。 着物は自分で楽しむだけでなく  他人様の目を楽しませるものでもあります。 着物が好きな人は 身だしなみにとっても気を遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧