本文へ

所得に応じて夫の家事量が変化!?

レス90
(トピ主 2
041
祝宴
ひと
女子会と言うかおば会の席で時々ご主人の不満が漏れてくることがあります。 よくある聞いて欲しいだけの愚痴です。 今回は新婚半年のAが「旦那が何も家事をしない」と話題を振りました。 どこの家でも一度は思った事のある内容だけに何名かを除いて「うちも」と言う声があがりました。 適当にお喋りしてスッキリするはずが、Bが「でもAの旦那さんって職業から高給取りでしょう?それだけもらっておいて家事もやれって悪くない?」と言ったんです。 これは真っ二つに別れました。 いくら稼いでいても家の一員である以上、家事をやれとは言わないけど手伝える範囲で手伝うべき。 具体的にはゴミ捨て、食器洗い、洗濯、全てでは無くて時間があるときに手伝うと言う意味です。 正反対なのがB達の意見。専業主婦なんだったら何もかも全ての家事をやるべき。 高給取りの旦那さんにゴミ捨てをさせるなんて言語道断。職場の人に見られでもしたら大恥。 うちの旦那(B夫)がもしA旦那くらい稼ぐなら私は絶対何もやらせない。と言うもの。 ちなみに我が家の場合、私は専業主婦で、夫は笑えるくらい家事はやりません。 ゴミ箱に入らなかったゴミはそのまま。空き缶、空き瓶、飲み終わったマグもそのまま。 新婚の時はお手伝いさんかと思い悩みイライラしたこともありました。 ここからが質問ですが、皆さんの感覚としてはどうですか? ご主人に相当な所得(Aの旦那様は多分1500~2000くらい)があれば家事は奥さんだけで全てこなすべきだと思いますか? それとも所得には関係なしに家族の一員として手伝える範囲手伝うべきだと思いますか?

ランキング

レス

稼ぎの多寡は無関係

041
おっさん3号
専業主婦なら家事は全部主婦の仕事。 但し例外があって、「夫が自ら進んで行う家事はその限りじゃない」ってこと。 要するに専業主婦は家事を夫に頼まない。 >ゴミ箱に入らなかったゴミはそのまま。空き缶、空き瓶、飲み終わったマグもそのまま。 これについては、自分が出した飲料の始末はじぶんでする。 奥さんが用意した(あなたどうぞって)なら奥さんが片付ける。 でしょうね。ゴミ箱は最後まで自分で面倒見る。(鼻かんだティッシュはさすが奥さんでもイヤでしょ)

べきが多いですね

🙂
ななこ
手伝うべきとか、○○すべきって書いてるのが気になります。 あなたは自分が教科書ですか? まず主観は捨てた方がいいです。 そうしたら、人の意見が素直に聞けますし。 夫の収入が上がるということを考えてみましたか? 仕事上の責任、仕事量が平社員のままで給料が上がると思いますか? あなたは、ご主人と一緒に会社に行ったことがありますか? 収入が上がった今どれだけ大変かご存知でしょうか? 普通は収入が上がれば上がるほど、大変になります。 仕事の量も質も増えます。 家で今まで手伝ってきた家事を減らしてあげてはいけないのですか? 家事を減らすどころか、今まで通りしろって、鬼のような妻だと思います。 ご主人の立場に立って考えてみてください。 嫌ならご自分も同等の責任と仕事量をして、家事は平等にと言ってください。 家事分担を履き違えた妻にならないように・・・

専業主婦って何するの?

🙂
匿名希望
夫たちが妻が専業主婦でも 家事はやるよ と自主的にするならともかく、 何もしない夫に手伝ってもらいたい? 何か身体や心に不自由を抱えているのでしょうか? そうでなければ、 専業主婦って一体なに? 社会保険一切払わないのに、貰う権利だけ声を張り上げるだけの人のこと? お手伝いさんか? 衣食住全て払ってもらっているのだから、そう思われても仕方ないと思う 扶養家族って意味わかってる? 扶養されてるんだからご主人様に従いなよ

子供がいるならさせたほうがいい

041
けーすばいけーす
子供がいないならお好きに、と思いますけど、子供がいるのなら親の姿を見せるのも教育だと思います。 私の父は、メインの家事こそはしませんでしたが、身の回りをいつも片付けておいたり、自分の食べた食器を流しに持って行く、休日昼ご飯を作る、といったことは自発的にやってましたよ。 今の季節なら年末の大掃除は大活躍です。 そして、私が手伝いをしないと父に叱られました。 父は十分に稼いでいて、母は専業主婦です。 母親が父にやらせていたわけではなく、父が子供の教育のためにしていたんだと思います。 子供がいるんだったら父親も少しは動いたほうがいいと思います。 特に男の子のいるご家庭。妻が全部してくれるという勘違いをもちかねません。 娘の私も、父の食事を食べたことは、とても素敵な日曜日の思い出になっています。

産前産後に少しだけ専業主婦しました。

🍴
秋子
掃除洗濯炊事育児。 勿論それが仕事だと思ってやりましたよ。 育児以外は外で働くのとは比べものにならないくらい楽なもんだし。 でも、主さんの言う自分で出したゴミをゴミ箱に捨てるのは、当然すべきことですよね。 ゴミ箱がいっぱいなら、言えばいい。 あぁ気づかなかったわ、とゴミ袋を交換するでしょ。 お祭り会場のゴミ箱みたいに「入らないから近くに放置」は、人としてしてはいけない。 私は夫がそこらに靴下を脱ぎ散らかすのは許せませんでした。 主婦の仕事に靴下の回収は入ってないと思います。 それと、洗面台や便器の汚れ。 勿論磨くのは主婦の仕事ですが、髪の毛が落ちたり排泄物がついてしまったらささっと綺麗にするのは使用者の義務でしょう。 次の人が使う時に気持ち良く使えるように、気を使うべき最低限の事。 主さんのご友人達は混同してませんか。 夫は家で乳幼児のように振る舞う権利があると思ってるみたい。 そんな大きな赤ん坊の世話は主婦の仕事ではありません。

1500万円で家事なし、なぜ?

🙂
お母ちゃん
僭越ながらワタクシ年収1500万円ですが、私が家事やらないと家が回りません。 やらなくていい理由がわかりませーん!恥ずかしいって、やらない方が恥! じゃないの?

収入により?あーあ笑える

🙂
ばるちゃん
ビックリ今時の若い人は、呆れてます!夫の収入や専業主婦関係ないですよ。時代錯誤ですね!婆世代です。我々の世代は、夫が、家事、育児に、どれだけ協力的だったかに寄り、人生の後半は、決まります。理解して下さい!後々の永い人生の事、考えたら 家事や育児に参加の夫は、離婚の対象なりません!逆に何もしない、夫は、離婚の対象です。親の介護や色々と、有ります。そんな時、何も出来ない夫で、いいですか!

その理論では

🙂
kiki
裏を返せば、家事育児の負担とは関係なく、専業主婦は 家族の一員として稼げる範囲で稼いで来いと言われると思うのですが。。。 共働きなので想像ですが、私が専業主婦なら家事は全部やるかな。 私が大黒柱で夫を養っていたら、家事は全部やって貰いたいですね。 正直、家事にそこまでの価値を見出していないので、それだけじゃ納得できないけど。

所得もだけど時間があるかどうかも大事

🙂
班長
我が家は夫が年収2600万円で激務な仕事に就いています。一方私は専業主婦。家事も育児も完全に私の仕事です。特に不満はありません。 また夫はやれば家事も出来る人なので万が一の時も特に困らないでしょう。まぁ今の時代、家事か全く出来なくてもお金さえあれば困りませんが。 家族の一員なら家事をするのは当然 正論です。 ただ家族の一員ならば働いて家計に貢献するのも当然と言えます。

専業主婦

🙂
momo
って、主婦業を専門にするって意味ですよ。 旦那さんに家事をさせることがそもそも間違い。 家事を分担させたいのなら、パートで年収200万は 稼げるようになってから言えって感じですね。 我が家は旦那が1200万、私が在宅で300万ですが 家事は100%私です。在宅でのんびり仕事できるのは 夫のお陰。家事をさせようなんて思ったことありません。

それだけの収入ならアウトソーシング可能では?

🐱
そら
うちは完全共働きで2000万。共働なので税金は片働より持ってかれます。 それでも年に2回ほどは、アウトソーシングで台所や風呂場掃除などを利用します。 私の方が若干収入は多いですが、時間的には早く帰れるので家事は7割程度してますが、かなり助かります。 で、正直な話、専業家庭で何がそんなに大変なんですか? 昼間も自分で自由に時間配分してるんですよね? 時間に制限がある夫にわざわざ洗濯や皿洗いをさせるんですか? ならば、要するに夫の休みの日にさせるってこと? 夫婦だから互いに「思いやり」は大切だと思います。例えば、専業主婦家庭でも、妻が風邪など体調を崩せば、夫が出来る限りフォローするとか、家事を頑張る妻の手助けやお茶を淹れるとか。 でも、それを超えた義務としての家事負担は悪いけど、専業主婦家庭の夫には無いと思います。 だって、専業主婦家庭とは「家庭内役割分担の専業化」でしょう? 経済的負担と家事育児負担を互いに専業化した家庭運営でしょ? まして多忙時はアウトソーシング可能な収入。 互いに大変な時にはフォローしあうのは必然だけど、相手の領分には不可侵が原則では?

私なら手伝わせません

🙂
お金があるなら 掃除も食事も、お手伝いさんみたいな人雇えるんじゃない? 専業主婦なのに、旦那にやらすんじゃなく、雇えば良いと思う。 うちは給料少ないですが、旦那は手伝いませんよ。私も働いてますが、全く手伝いません。私が熱出ようが、怪我しようが 全く手伝いません。なので、高い給料持って帰ってきてくれて、なに不自由なく暮らして専業主婦でいれるのに、更に旦那に家事を手伝わそうとするなんて、どれだけぐうたらな主婦なんだよ って正直、思いましたね。

最低限「一人でも生きていけるレベル」の家事を。

🙂
ゆうこ
うちの両親がトピ主家に近かったです。 高級取りだったうちの父は一度ソファに座ると自分の用事以外一切動かない人。お茶、ゴミ箱を引き寄せる、テレビのリモコン、電気のスイッチさえ、専業主婦の母の仕事。もちろん洗濯物は脱ぎっぱなし、焼き魚の骨を取る、パンにジャムを付けるのさえ、母にやって貰ってましたね。 結果、何が出来上がったか?というと、老後自分一人の面倒すらみられない父と、そういう父の面倒をみるだけが生きがいの母。 母が体調を崩しても、子供たちは「父親のお手伝いさんにされたら堪らないわ。誰も母の替わりに父の面倒なんて見られない。迷惑!」と父を見放してます。 私は高給取りの夫を持つ専業主婦は出来るだけ家事は完璧に近い形でやるべきだと思うけど、 それとは別に、夫も、人間として最低限の衣食住(身だしなみを整える、清潔を保つ、食事する)に関わる部分は一人で自己完結させるべきだと思う。 ゴミ出しはしなくていいけど捨てたゴミはゴミ箱へ入れる、洗濯はしなくていいけど洗濯物はカゴへ入れる、料理はしなくていいけど食器はまとめる、程度のことは「人間として当たり前」では?

夫の収入がいくらでも、妻の能力は変わらない

🐤
blue
現在、専業主婦(扶養内パート)ですが、 夫の収入が600万でも800万でも1000万でも、私の家事能力は変わらないから 夫にお願いしないとならないことは変わりませんね… 夫はどう思ってるんだろうな~

奥さんも働いてるならまだしも。

041
ん?
専業主婦なら家事は仕事じゃないの?病気でもないのに家族だから分担しろ、って妻はなにをしてるの?もはや「専業主婦」じゃないですよね

所得じゃなくて

😝
oba
時間のある方がすればいいこと。 低所得でも拘束時間が長いご主人だったら睡眠時間削ってでも家事をやれって事? 私なんか共働き高収入妻ですが、家事も90%くらいやってますよ。 案外高所得の人のほうが自由になる時間があったりしますよ。

専業主婦はパートを始めたら家事を分担すればいい

青い傘
普通、夫婦共働きの場合が家事分担すべきで、専業主婦はパートを始めたら家事を分担すればいいと思います。 本当に、今の若い女性の一部は楽を考え過ぎで、男性は結婚したがらなくなるのもうなづけます。

専業主婦なら家の事全部して当たり前

041
おばはん
タイトル通り、専業主婦なら夫に家事手伝わせない。手伝って欲しいなら、外で働いて収入を、得ましょう。 というか、それだけ稼ぐ夫は、家事手伝う余裕があるの?ないんじゃないの?そういう場合、妻がするんですよ。自分が夫と同じ位稼いで来れる訳じゃないでしょう?相手に対する感謝の気持ちが無さすぎる。

人間として最低限は

041
ごごのコーヒー
1300万額面の独身です さすがにゴミはゴミ箱にいれる、洗濯物は、まあ裏返っていても洗濯かごに入れるくらいは、小さな子供の頃だってやってた行動だと思います。 そりゃ激務すぎてできない時期があることはありえますが、一般的にはそこは当然人間としてやるべきラインじゃないかと思います。 ゴミ捨てだって、正直、外出準備万端の人が、ついでにゴミ置場寄ることが、どれだけ大変なのと思いますよ。 そりゃ、社宅で会社関係者の目が極めて濃いみたいな環境でしたら、配慮は必要でしょう。 でも例えば、子育て真っ盛り中の方や、ご主人の帰宅まで起きて待ってて色々な準備や後片付けをして、ご主人の出勤に合わせて起床し、あさごはんの準備し、場合によってはお弁当の準備をしてる人が、さらにそれなりの高給取りのご主人の配偶者として恥ずかしくない格好でゴミ捨てとは言え外出準備する、しかもきわめて短時間に、ってのと比べたら、出勤ついでにゴミ捨てるのってどれだけ負担軽いのかって思います。 それなりに高給取りレベルだったら、リソースを無駄なく使い、お互いの不満も最小限に抑えるくらいの人転がし術は当たり前にできると思いますけどね

所得じゃなくて時間

🙂
あんこ
旦那の自営業を手伝う程度の30代二児の母親です。 家事、やってくれるならそれに超したことはありませんがうちは皆無に等しいです。 主人は昼過ぎに出勤して朝帰ってきます。 それ以外でそのまま仕入れに行ったりお酒飲んで運転出来ないから泊まって来たりでほとんど家にいません。 休みも週に一回です。 きれい好きで片付け上手。料理人なので料理もプロ。私より家事能力高いんですが(笑) 時間が許さないみたいです。 ちなみに、子育ても私がほぼ一人でしています。 所得は悪くないから我慢できるというか納得してます。家族の一員として洗濯や掃除はしなくても、靴下を裏返しに脱がない…食べたお皿はシンクに入れる…程度で協力してもらってる感はあります。 高所得の旦那様に専業主婦をさせてもらえるなら文句は言いませんが、上記のような小さな事、でも人として当たり前の事はやって欲しいです!!

レスします。

041
高齢者
HN通りの高齢者で男性です。 家事は収入の多い少ないにかかわらず、 家族が協力して行うものだと思います。  勿論、奥さんが専業か兼業かによってもその割合は違って来るとは思いますが、 夫が全く家事をしないと云う事は、家庭を構成する上であり得ないと思います。 大分昔の話になりますが、熟年夫婦で片方がが先に旅立った場合の調査結果がありました。 妻に先立たれた家事の出来ない夫は、半数以上が10年以内にこの世を去っているそうです。 夫に先立たれた妻は、殆どが平均寿命よりかなり長生きするようです。 食事の外食オンリーが寿命を縮めているようです。 そして、家事をしない夫の存在が、妻の寿命を縮めているとか。

専業なら家事が仕事

😑
akireta
いくら稼いでいようが、妻が専業なら家事は妻の仕事では? ただ、育児には夫も参加するべきと思います。 家事の範疇に入らない暮らしのマナーは守って欲しいですね。 あと、有事の際は家族として助け合いはするのは人として当然だと思います。 マナーは、自分で出したゴミ、空き缶、空き瓶は室内の分別ごみ箱へ、飲み終わったマグはシンクへ、服を床やそこらじゅうに脱ぎ散らかさない。 部屋を最後に出るときは戸締り、冷暖房を消す、消灯する。 家に一人でいるときに雨が降ってきたら家中の窓を閉める・・・ってとこでしょうか。 有事とはおもに病気でしょうかね、子供が乳児のときも積極的に手伝いをしてしかるべきだと思います。 妻の具合が悪い時は洗濯物、簡単な炊事といった最低限の家事、子の世話を全面的にするのが親として当然だと思います。 (自分が激務等で時間的にどうにもできない場合は、手伝いの人を有償で手配するのもあり) 要はバランスがよければいいのです。 でも、何もしない男性はマナーもめちゃくちゃ、有事のときも自分はいつもどおりで困った人が多いのが実情ですね。

我が家の場合

041
たろすけ
私は専業主婦です。 家事は、私の仕事だと思っていますが、子供が二人いますので、例えば畳んだ洗濯物は夫のものはしまいますが、子供のものは子供に自分で片づけさせます。 逆に夫が自分の趣味で出かけるゴルフの洗濯は夫が自分でしています。 自分で出したゴミは自分で処理してほしいです。 スーツのボタンが取れた時は「お願い」されるのでつけます。 所得に応じて、とあったので、妻も所得があるのかと思いきや… いや、私には不労所得がありますよ。でも、事情があって家計には寄与していません。家の名義も私の持ち分がありますよ。でも、日常の暮らしは夫の所得です。 なんだか、夫に「家事させている」ことの披露みたいで、ご主人たちの会があったら気分悪いでしょうね。 鼻かんだティッシュぐらいは自分で捨ててほしいけれど。あと、我が家では、神棚の管理は「家長」としての夫の仕事です。

専業主婦なら全てやるべきでしょ。

🐤
丙午子。
兼業なら年収に関係なく時間のある方がやるべきだと思いますが 専業主婦なら全面的にやるべきでしょう。 専業主婦の仕事って 家事全般 でしょ? だからこそ三食昼寝付きで生活できる訳だし。 最近は勘違いしてる方が多いですけどね。

べき論はなく各家庭それぞれだと思います

🙂
鉄人
50代男です。 夫と妻が育った家庭の在り方で変わるのでしょう。 (ずいぶん前にこの小町で教えていただいてびっくりしました) 私の実家も妻の実家も、家事は家族全員でやるもので、”手伝う”のはせいぜい小学校低学年まででした。 80代の実父、義父も現役で働いていた頃から家事をしています。 義父が上場会社の役員だった当時の年収は今の私の年収(2千万弱)より上でしょうから、年収でとかではないと思います。 私自身、料理や掃除、洗濯も好きなので、やっている比率は妻より高いかもしれません。 妻はゴロゴロしているのが好きですが、私は動いている方が好きだというのもありますね。

妻が専業主婦ならすべてやるべき

🙂
千絵
私が思うに、夫の所得は関係ありません。 妻が専業主婦であれば、夫の所得が300万でも2千万でも妻が全てすべきと思います。 妻もフルタイムで働いているのであれば、夫の所得よりも、お互いが通勤時間も含めてどのくらい家に居ないかによって分担分を決めるのが効率的だと思います。 たとえば、夫が1千万だとしても帰宅が毎日午後6時半くらいで、妻の方が帰宅が遅いのなら、妻の年収がその半分だとしても同じように家事分担すべきではないかと思うのです。 夫の年収が低かったとしても夜遅くまで働いていて妻がパート程度なら妻の分担分が多くて当たり前だと思うし。 分担の決め方は年収より「通勤時間も含めた労働時間」かなと思います。

所得より

🙂
みそかの月
Aさんが兼業主婦だったら >旦那さんって職業から高給取りでしょう?それだけもらっておいて家事もやれって悪くない? このBさんの発言はなかったのでは? 専業主婦ならすべての家事を受け持つことが前提 兼業主婦ならお互いの勤務時間と相談 そこからそれぞれの事情に応じて 手伝ったり、担当する家事を決めたり(変更したり)と考えますね。

暇そうですね

🙂
年収1000万妻で母
不毛な会話…さすが主婦… そんな会話退屈そう。 ご主人が気の毒。

所得は関係ありません

🙂
匿名
ご主人も家事をするべきです。 例えばうちの場合、私は外国生活ということもあり専業主婦、主人は外国人で年収は円にして7200万円。(ほとんど投資にまわしている) 主人の仕事はゴミ出し、自分の衣類の洗濯(これは彼がほとんど毎日ジムに行っていて汗のトーレーニングウェアーがあるので)、朝食の準備のコーヒー作り、彼自身の靴磨き(私が結婚当初、彼の靴を磨いたら驚いて、そこまでやる必要ない、それは彼の仕事と言われました),子供が小さい時は主人の出勤時に子供の幼稚園への送り,光熱費その他の支払い、ホームパティーの時はトイレ掃除。まだまだあると思いますが、、。

誤解があります

💍
コンシェルジュ
自分で出したものは片づける、食べた食器は流しに運ぶ、脱いだ服はタンスにしまう、洗い物は洗濯籠に入れる。 これらを家事とは言いません。 家庭生活における基本的なマナーであると考えます。 専業主婦なら家事全般をするのが当たり前だとは思いますが、やはり協力体制が不可欠です。 高給かどうかは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧