本文へ

英語は40代で可能ですか?

レス15
(トピ主 0
041
群馬ちゃん
話題
こんにちは。私は只、私の能力として英語を話したいのですが、年齢的に可能でしょうか?本人次第は、よく理解しています。私が知りたいのは、例えば、43の脳だと記憶力が衰えてきて諦めたほうがはやい!とか、どこかの言語学者の実験で充分、勉強して成果が出たので希望はあるとか、、、の情報なんです。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

思い立ったが吉日

041
さまよい人
語学の勉強に年齢制限はありませんよ。 40代で中国語ですがガイド通訳の資格を とった人もいます。その人いわく 確かに記憶力は若いときより落ちるが、 その分反復する事によって補えるとの ことです。   私も40になったばかり。 年齢の為にやりたいと思ったことが やれないと思うと悲しいです。 そして10年後にあの時やってれば 良かったと後悔もしたくない。    今やりたいと思ったことは年はいくつでも すぐ始めましょう。 男なのですがだれもレスがないので、思わず 書き込んでしまいました。

大丈夫

041
芽衣
庄野マヨさん(?)でしたっけ?歌のうまい人。 あの方ロンドンに留学中ですよ。

可能です!!!(断言)

041
ぷちも
本気で身につけようという気があるなら、年齢なんて気にならないはず。 そりゃ~20歳の脳に比べたら、確かに覚えは悪いかもしれません。でも、新しい事を始める・・・というのは、脳の老化を防ぐ上でとても大事なのだそうですよ。 つまり、「もうこの年では英語なんて始めてもムダ」っていう考えが、脳を衰えさせるのです。これもどなたか、お医者さんがテレビでおっしゃってましたよ。 それに、そういう事悩んでる間にも、刻一刻と脳細胞は衰えて行ってるんですから、「善は急げ!!!」だと私は思います。

そんな・・・。

041
41歳
諦めた方がいいと言われたら、諦めてしまうのですか?そんな意見を聞いて、どうするのですか? 私も英語が話せる自分になりたいので、40歳から再挑戦、積極的に英語に触れるようにしています。英語圏の方とメール交換もしています。確かに記憶力は衰えてしまいましたが、それでも、少しずつ新しい単語を覚えていますよ。進歩しています。やるとやらないとでは大違いです。 亀の歩みのような進歩ではまだるっこいですか?でも、そんな自分になりたいのなら、頑張りましょうよ。

可能か?と問われれば可能と答えるしかないですね。

041
レンゲ
ただトピ主さんが可能か?となりますと、解りません。 国語学習でも個人差があります。 語学は経験とセンスが重要なので、トピ主さんの国語力によっては英語も可能と思われます。 国語力と英語は密接な関連があります。 ですから国語による言葉のセンスがあれば英語学習にも活かせます。 映画鑑賞でも音楽でもなんでも構いませんが英語に接する機会が多ければ可能性は更に高まります。 でも何よりも、学びたい、身につけたい、上達したい、と言う心意気が重要です。 世界に目を転じれば、60歳でも70歳でも母国語以外の外国語学習者はたくさんいます。 学ぶことに年齢は関係ありません。 頑張って下さい。 あ!それと、ご存じだとは思いますが 会話と読み書きはまったくの別物です。 会話だけなら聞き取りとオウム返しさえできるようになれば、すぐに身に付くと思います。 会話は記憶ではなく繰り返して身につける条件反射によるものが大きいです。

がんばって!

041
かな
「私の能力として英語を話したい」って意味がよくわかりませんが、もし海外旅行で困らない程度とかいうなら、いくつでも可能じゃないでしょうか。 個人差があるでしょうが、海外でNativeに混ざってビジネスで困らない程度っとなるとちょっと難しいでしょう。 以上、私の経験に基づいて。 がんばって!

年齢を口実にしてはだめ

041
oopie
英語を勉強したければ、まず勉強してみましょう。年齢をたてに「科学的根拠」を拠り所にしようというのは、勉強したいけど年を取りすぎて無理という口実を何とか正当化しようとしているように見えます。 私の周りには50代、60代になって色々な事情で移民してきて(アメリカです)、アダルトスクールなどで一生懸命英語を覚えようとしている方がたくさんいます。英語力が生活に影響があるのかないのかで、学習意欲も違ってくるでしょうが、真剣に英語を勉強したいと思うなら、年齢には関係ないはずです。記憶力のことを言い出したら英語に限った話ではないですよね。

ヤルキとコンキです

041
zizi
年齢は全然関係ありません。 それよりも大切なことは「ヤルキ」と「コンキ」です。 60歳ですが英語毎日やっています。このまえ西海岸に一人旅してきました。不便しなかったです。

どの程度の英語をお望み?

041
みわ
どの程度話したいのでしょうか? 海外旅行で話す程度? 通訳になれる程度? ネイティブのような発音には99%ならないと思いますが、あとはあなたの努力と言葉に対する才能次第でかなり話せるようになると思いますよ。

私的には・・・

041
英語講師
主婦がメインの英会話サークルで月に一度講師をしてます(他は英語圏出身の方が講師してます)。 私的には可能だと思いますよ。 そのサークルの代表の方は50近くになって英語の勉強を始められて、最初は娘さんの使っていた中学校の英語の教科書を暗記するほど読むところから始めたそうです。 その後、少しずつですが英語で日記を書いてみたりもして日々努力してます。始めてから10年近くたった今では、国際交流のボランティアとかもしてます。 求めるレベルにもよりますが、本人の努力次第だと思います。頑張ってくださいね。

留学してきました

041
私の経験ですが・・・ 大学は経済学部だったので英語は苦手でした。学校には留学生がいたので外人恐怖症はなかったです。長年のフルタイムの仕事を転勤がきっかけで辞めて先日3ヶ月だけですがホームステイをしながら留学してみました。発音は絶対音感が残っている12-3歳までが限度だそうですが、理解力は社会経験が物を言ったのと、日本語の語彙が豊富なので若い子より成績がよかったです。日本語の語彙が少なければ英語の語彙も増えませんよね。 長年仕事をしていたので理解力と記憶力は若い人と差がなかったと思いますが、苦労したのはファッションです。へそだしルックにはついていけませんでした。子供と同世代の親友ができましたよ。今週も留学中に知り合った友人が泊まりに来ます。ただし皆さん私の歳を知らないようです。 ちなみに私45歳。主婦です。 年齢を言い訳にしてはいけません。将来今より若くはなりませんから。頑張ってください。

私はもうすぐ39歳ですが

041
なな
今週から韓国語教室に通ってます。全くの初心者です。目標は韓国の新聞サイトを読むことです。 私の母は70近いですが、英会話学校に通ってます。NHK教育テレビの英会話の講座も片っ端から見てます。 要は本人のやる気じゃないんでしょうか?

可能ですよ

041
ねむこ
私の母は68歳ですが、今、英会話教室を探しています。 母は英語はそんなに話せませんが、動じない性格で立派にコミュニケーションは出来ます。 間違う事を厭わず、話そうとする努力をすれば、何歳でも語学は出来ると思います。 その母は45歳ぐらいでスペイン語を初め、本格的に教室に通い、何度か短期留学を繰り返し、3年程前にも行って勉強してきました。 普通に話すのには困らない状態です。 年齢は全く問題ではないですよ。やる気です。

トピ主さんより10歳程年下ですが。

041
黄トマト
私も英語の勉強をしてます、というか、夫の転勤で英語圏に住んでいるので必要に迫られてですが。 私の中高の英語の成績は10段階の3(恥)要するに授業は真面目に受けてる、テストも書いてるだけ、成績だけ見れば1か2の評価だったと思います、なのでESLに通い始めた時は先生の言ってる事の10分の一も分かりませんでした。 単語もまったくと言っていいほど知らなかったし、勉強方法もまったくわからず途方に暮れてましたが、とにかく何でもいいからやってみよう!と思い、その日から辞書の丸写しに取り掛かりました、これで単語はかなり覚えたし、後は耳を慣らそうと思い、レッスン中もジーッと先生の話を聞いてました。 住んで一年ですが、聞き取る事、それについて簡単に答える事は出来ます、私もまだまだですが一緒にがんばりましょう!ついでに私も上達方法を知りたいです、やっぱり話すしかないかな?

好きこそ物の上手なれ!?

041
かな
料理が好きだったので英語のレシピ本を買い込み一つ一つ単語を調べながらクッキングしてました。 料理って作る前に、手順を確認してイメージするじゃないですか? それを英語に置き換えました。(声に出して読んだほうがいい) はじめは日本語レシピの3、4倍以上時間かかりました。まずい!と思うこともしばしば、でもそのうちに「この食べ物の歴史って何!?」とか興味がわいてきてネットで調べているうちに料理好きのネイティブと知り合って英語でイロイロお話しているうちに、 (アメリカ人の中年のご夫人だったので率直に「英語ができるようになりたい」っていったらチャットで間違いを丁寧に直してくださった。)前はまったくだめだったのに会社にきたアメリカ人に驚かれるくらいしゃべれるようになってました。そこから興味が遺伝工学、経済と広がっていったのでネットで記事を探したりして。おかげでTOEIC800点の後半突破しました。最初は趣味を英語に絡ませてみてはいががでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧