本文へ

施主支給どこまで?

レス6
(トピ主 0
041
トビウオ
話題
こんにちは。 準大手の全国展開ハウスメーカーにて新築計画中です。 打ち合わせを重ねる中、どうやら私たちの希望するような設備や仕様はオプションとして選ぶというより施主支給で用意するものとわかりました。 施主支給というとハウスメーカーさんの当然の利益を削らせてしまうような、また引渡し後のトラブルの種になるようなイメージがあったので、全部ハウスメーカーさんにお任せしたかったのですが、営業さんご自身から、無理にとは言いませんが施主支給の方がご満足いただけると思います、と言われました。 そこで、シーリングやブラケットなどの照明を施主支給としたのですが、だんだんあれもこれもとなって来て、タオル掛けやニッチ棚板やスウィッチプレートなども、どうせなら気にいるものを、とエスカレート気味となり、ふと立ち止まりました。 我が家は引渡し後の保証も大切と思っているので施主支給はしない方向で当初考えていたのですが、似たような経緯で最終的に施主支給をされた方、ご経験やご意見をお聞かせいただけますか? 水回りや大きな設備機器類の施主支給は考えておりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっていいというならやったほうが

041
そら
うちは施主支給でも、保証してくれます。 トイレに取り付けた洗面台をネットで購入しましたが、その会社がむしろ商品保証してくれました。 台所、洗面、トイレ、風呂。 なんでも施主支給できましたが、結局おまかせしたほうが安かったのでそうしました。 取手とかタオルハンガーは自分で取り付けました。アンティークのお店で買いそろえましたよ。 IKEAなんかのもかなり使いました。 上がりかまちの和室の畳収納も全部ネットで購入。 取り付け予定の同じタイプの窓を他で見つけてそれにすげかえたり 証明も全部自分で揃えました。 住宅ローンと一緒に組めるし、クレジットカードのポイントまでついてお得でした。

色々しました

041
まりん
主に、好みのものがカタログにない時と、あとは費用を押さえるためです。 うちがお願いした工務店さんは、割りと施主支給を薦めてくれたので 結果的に以下のものをしました。 ・照明類全部 ・鏡全部(洗面所、玄関の姿見等) ・カーテンすべて ・カーテンレール(カーテン屋さんが付けてくれた) ・ビルトインのIHクッキングヒーター 電化製品・照明はメーカー保証もついているし、特に問題ないかと。 カーテンも家を引き渡し後につけたので問題なかったです。 鏡は持ち込みましたが、照明類とIHは配送にしたので 工務店さんと「受け取り」と「品物確認」について、きっちり打ち合わせしました。 あとは、取り付け位置と寸法の打ち合わせをちゃんとしておけば 心配することはないかと思います。 ちなみに、壁紙はカタログを渡されましたが(掲載分は基本料金に込み) 自分たちで、大手メーカーのショールームを周り、見本をもらってきて それを工務店さんに渡して取り寄せてもらいました。

施主支給にするなら、1個も10個も一緒ですからね。

041
mmoo
全部HMに任せるなら、100%任せる方がいい。 中途半端に施主支給があるなら、HMの方も、それはHMの保証対象外になるから、1個も10個も一緒なので、「「どうぞ」というスタンスなのでしょう。 どういう理由で施主支給にされてるか分かりませんが、注意事項として 1:HMの保証対象外 2:照明、設備などは、不具合が起こると、配線(HM工事)の不具合なのか、照明器具(施主支給)の不具合なのかの判別がとても難しい。 3:施主支給するものの、現場への搬入時期などの管理は施主になるので、その手間は考える必要がある。 施主支給のデメリット、リスクも考慮の上決められた方がいい。

施主支給

041
電気屋
当方ハウスメーカーの電気工事を請け負っています。シーリングやブラケット程度なら、問題ありません。SWプレートや、タオルリングも然りです。ただ、労務費が割増になると思います。見積で、支給する分のマイナスと、労務費が加算された金額をよく確認して下さいね。 気に入ったお家が出来ると良いですね。

特殊例で参考になりませんが

041
とき
実家を建て直す際、比較的新しい窓枠&サッシ、引き戸、洗面台、畳、ライト等を壊さずに残していました(納屋に保管)。 新築には新しいものを使用しましたが、納屋を建て直す際、前述のものを施主支給で再利用していました。 納屋の片隅に、離れ(6畳和室+トイレ+洗面台)を作ったので、再利用は納屋部分+離れ部分の両方にあります。 こんな施主支給もできるんだ、とちょっと目からうろこでした。 全然参考にならないですね(笑)。

トピ主お礼です

041
トビウオ
皆様、 レスをありがとうございました。ご経験を教えてくださった方、業者様のお立場からのアドバイス、客観的なご意見、全てとても参考になりました。どうもありがとうございました。 ご報告ですが、施主支給は照明関係のみと決めました。好みに合ってお値段も手頃なものが山ほどあるので、ハウスメーカー様で指定している無難なのだろうけど好みに合わず価格も其れなりに高い品々にしなくてならないのは、正直なところ残念です。 ですが、そもそもの見積書の根拠や詳細が不透明であるなか、価格に拘っても仕方ないか、、、小物に好きなテイストを取り入れても床・壁・天井・設備などの大きな部分はハウスメーカー様の標準仕様なので、何だか統一感がなくかえってみすぼらしくなってしまう、、、というところです。 と言うと何やら後ろ向きのようですが、家族もみんな納得しています(笑) 新しい家での生活が楽しみです。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧