こんにちは。
準大手の全国展開ハウスメーカーにて新築計画中です。
打ち合わせを重ねる中、どうやら私たちの希望するような設備や仕様はオプションとして選ぶというより施主支給で用意するものとわかりました。
施主支給というとハウスメーカーさんの当然の利益を削らせてしまうような、また引渡し後のトラブルの種になるようなイメージがあったので、全部ハウスメーカーさんにお任せしたかったのですが、営業さんご自身から、無理にとは言いませんが施主支給の方がご満足いただけると思います、と言われました。
そこで、シーリングやブラケットなどの照明を施主支給としたのですが、だんだんあれもこれもとなって来て、タオル掛けやニッチ棚板やスウィッチプレートなども、どうせなら気にいるものを、とエスカレート気味となり、ふと立ち止まりました。
我が家は引渡し後の保証も大切と思っているので施主支給はしない方向で当初考えていたのですが、似たような経緯で最終的に施主支給をされた方、ご経験やご意見をお聞かせいただけますか?
水回りや大きな設備機器類の施主支給は考えておりません。
よろしくお願いいたします。