本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅の新築で施主支給をなさった方、教えてください

注文住宅の新築で施主支給をなさった方、教えてください

レス20
(トピ主 1
🛳
プードル
話題
こんにちは。 注文住宅で施主支給をなさった方、ご自身の体験を教えていただけますでしょうか。 施主支給にはメリット・デメリットそれぞれあるかと思います。我家も家族会議を開き検討し、施主支給をすることに決めました。地盤改良で数百万円かかってしまうとわかったことがきっかけで何とか他を削って予算内に収められないかと思い、施主支給を採用することに決めました。ハウスメーカーさんは、施主側に相当の手間と時間がかかると理解していることを前提に承諾してくださいました。 費用を下げることが第一目的なので、水周りとなってしまうのですがシステムバス(我家は介護で1.5坪タイプです)、システムキッチン、洗面化粧台(二台必要です)、などの大物を考えています。 もしも上手くできそうであれば、トイレ(二箇所)の手洗い器、タオルホルダー、紙巻機、照明器具、コンセントカバーなどの小物類も対象にしたいです。 健康のため壁と天井はビニールクロスからチャフウォールに、床も合板フローリングから桃太郎桧(床暖房を予定)に変更していただおておりますが、これらは施主支給ではなく通常の仕様変更の扱いです。ハウスメーカーさんの手配で施工していただきます。ツーバイフォー工法です。 小町の過去トピを詮索し参考にさせていただきましたが、何分にも古い情報でしたので、最近の状況を教えていただきたくトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンテナンス含めて、問題は抱えますよ

041
ma
水回りと言う事で、特に問題なのがメンテナンス。 施主支給の場合、器具は施主。施工は業者(ハウスメーカーの設備業者)となります。 水回りは、いつかは壊れる。 その時、器具の問題なのか、施工の問題なのかの特定は、調べてみないと分からない。 さて、誰が調べます? つまり、保証は誰が持つのかと言う事をハッキリしておかないと、初動の動き、回復の費用等が分からないまま対応する事になります。 また、工事の際の器具の納期について。 あまり早く納品しても、現場で場所を取り邪魔になるだけ。 遅いと工事できず、他の工事にも影響し、全体のスケジュールにも関わってきます。 施主支給というのは、値段だけを見ればメリットが大きく見えますが、ハウスメーカーがやっている、工程管理、他の業者との調整、保証などを省いたモノで、それを施主がしなければいけない事も理解して行うべきですね。

問題なし

041
ひるあんどん
男性です。 家を建てたときに、主にシステムキッチンや洗面台等の水周り品を施主支給としましたが、特に何も問題はなかったです。ただ、直前にバタバタすると何かと間違いや齟齬が生じますので、納品時期/施工時期に十分な余裕を持たせることが重要です。 支給品の現物渡しだけでなく、施工者と支給品の納品会社が直接連絡を取ってもらうことが可能かどうかの確認もしておきましょう。その上で、水周りでしたら支給品と内装との接合部分がどのようになるのかも具体的に話をしておくべきです。 ところで個々の施工費用の見積もりはできていますか?支給品を置いて終わりなら別ですが、水周りは何かと工事が必要です。納品業者が施工するのか、もしくはハウスメーカーなのか、はたまた工事費用はいくらなのかも細かく確認しておく必要があります。支給品にすることで却って高くつく結果もありますからね。 あと我が家で見落としていたのは、支給品に使用されている金具などの規格です。現在主流の規格ではなかったため、年月が経過して金具を取り替えようとしたときに、合うものがなくて苦労しました。 その辺りも頭の片隅に置かれておくと良いと思います

業者に知り合いでもいますか?ほんとに安い?

041
ねこ
施主手配での工事… 手配のタイミングとか含めホントに大丈夫? 業者に知り合いでもいてホントに安くなればいいけど… 無理じゃないですか? 失敗した人を何組か見ています。

<質問の趣旨が判りかねますが、

🐶
通りすがりの爺さん
普通に考えると、値上げの要因となります。 施主手配の場合、設計工数アップ、 取り付け注意点の熟読、取付工数の増加です。 又、購入品の定価が同じでも、仕入れ値が(値引き)が異なります。 これらを理解した上で、支給品管理費名目で、追加見積支もりが出されても 了承できますか?私には、合理的理由として了解できます。 了解出来ないのであれば、目に見えない所で、安くされる事は覚悟した方が良いです。 HMは購入品からも利益を考えています。 その手段を施主支給と云う手段で、HMの利益を削るわけですから。

小物でも

041
みのり
自分の手で運べる小物しかしていないので、読んでびっくりしました。 内の場合は建築がメーカーの都合で、半年も勝手に遅れたのに、施主支給品は早く持って来いと支持が。まー勝手なことで、つまりメーカー様の御都合に合わせろ、ということなのでしょう。待たせるだけ待たせてよく言うわと、思いましたが、そういうことです。 搬入の日時の打ち合わせを、購入先とメーカー双方にきっちり詰めておく必要が出てくるでしょうし、大変そうですね。

7月末に引き渡しを終えたところです。

🐶
ラブちゃん
こんにちは。 注文建築、大変ですがとっても楽しみですね。 つい最近注文建築の引き渡しを終えたところで、我が家も施主支給が多かったのでご参考までに投稿致します。 我が家は全て無垢の杉材、お風呂は高野槇、壁は漆喰で仕上げていただき、合板やクロス、サイディングといったものは一切使っておりません。 なので、キッチン、洗面所、浴室共にシステムではなく、全て大工さんの造作で仕上げていただいていますので、トピ主さんとはちょっと状況は異なりますが、我が家で支給した設備品は以下の通りです。 ・水洗トイレ ・キッチン、バス、洗面所、庭の水栓器具 ・洗面所の洗面ボウル ・ビルトインコンロ ・ビルトイン食洗機 ・洗濯機用の水栓器具 ・インターホン ・シーリングファン ・玄関、ダイニング、キッチンの照明器具 ・ポーチ灯 ・給湯器 ・玄関ドア、トイレの壁に嵌めるステンドグラス ・洗面所、キッチン、トイレのタオルハンガー ・トイレのペーパーホルダー ・リビングの小物掛け用のフック ・カーテンレール ・スイッチ、コンセントカバー 続きます。

7月末に引き渡しを終えました…続きです。

🐶
ラブちゃん
以上が思いついた施主支給品です。 うちの場合、土地の購入からして無計画にはじめたもので、何しろ予算がありませんでした(笑) なので少しでも費用を抑えようと出来る限り施主支給としました。 でも、私は元々お買い物好きでネットサーフィン大好きでしたので、これらの支給品を探し、選び、購入して配送の手配をする事が全く苦にならず、逆にこの大量のお買い物を嬉々としてこなしていました(笑) これで浮いた分とプラス100万円程を造作の家具に回しましたので、新居の殆どの家具を大工さんの造作で仕上げていただく事が出来て大満足です。 トピ主さんがネットショッピングの経験がお有りでしたら、特に苦も無く支給品を選定、手配する事は可能だと思います。 ただ、リアル店舗でやろうと思うと多分かなりの重労働になると想像します。 自分の家を自分好みのもので造り上げる…とても楽しい作業ですよ。 是非々このまたとないチャンスを楽しんで下さい。 素敵なおうちができあがりますように。

やめてください!

💢
サマンサ
施主支給で安易にコストを下げれると思ってるんですか? システムバスにしても システムキッチンにしても 現場を問題なく納めるために 住宅メーカーとか(工務店とか) 施工側と、設備のメーカーさんの担当者で ちゃんと打ち合わせてして図面で確認して 現場も確認して それで、ちゃんとできあがっていくんですよ。 給排水をどうするか?とか 電気系統どうするか?とか お風呂なら、洗面室とのレベル合わせ 基礎との取り合い キッチンならキッチンパネル(タイルにしますか?) との取り合い そのあたり、ど素人の施主さん どうやって打ち合わせするんですか? 何か、問題あったら どうせ、住宅メーカーか、 設備メーカーかの責任にするつもり? お願いだからやめてください。 素人にできるのは せいぜい、照明器具の施主支給でしょう。 トピ主さんが 実は、バリバリの現場監督さんなら 話は別です。

連投すみません!

💢
サマンサ
すみません。連投です。 先程のレスでは 書き切れなかったので・・・ 施主支給やめてください!には いくつかの理由があります。 一つは、1本目のレスに書いたように 現場が混乱するからです。 二つ目の理由は トピ主さんが、施主支給しようと思ってる 設備(システムバスとかシステムキッチン)は 住宅メーカーが 提案書なり見積書なりに添付している 図面(仕様)をそのまま どこかのネットの施主支給屋に見積とって 「こんなに、安いし」って感じですか? だとしたら 提案を横流ししているという意味で 知的所有権の侵害だと思いませんか? よくある話で 住宅メーカーに 照明プランを作らせて それを、そのままネットで安く買って 取付だけやってくださいって施主さん。 その照明プラン、どれだけお客様のことを考えて 作ったと思ってるんですか? その、プランには知的所有権はないんでしょうか? ネットで調べて 一番安い所で買うのが 賢い施主なんですか?

置けばいいもの、付ければいいもの

😀
rel
大工工事との取り合いや仕様・配管が複雑なものは止めた方が無難です。 置けばいいだけ、付ければいいだけのものはハードルが低いです。 システムバス、システムキッチンは工事が大掛かりだし、仕様も複雑なので任せた方がいいです。 洗面ボウル、蛇口、便器、洗浄便座などの、大きさも決まっていて置いてつなぐだけのものなら施主支給で大丈夫でしょう。 タオルホルダー、紙巻機、照明器具などは引き渡し後に自分で付けられるので、施工範囲から外しましょう。電動ドリルが1つあれば誰でも出来ます。 施主支給物が宅配便で届いた時に、誰が受け取ってどこに保管するのか、据え付けは誰がするのかはよく打ち合わせる必要があります。

生兵法は大ケガのもと

041
無常の風
「ハウスメーカーが、施主側に相当の手間と時間がかかると理解していることを前提に承諾した」ことの意味は、施主支給はコストがかかることが前提にあることを意味しているのでしょう。お金をかけてでも、こだわりの品物を使いたいという場合に、施主支給は有効ではないかと思います。 コスト低減が目的であれば、施主支給は有効ではありません。例えば、入居後に、水回りの問題や建て付けの問題が発生した時、業者は支給品に責任を持っていないので「うちの工事方法には問題無いだが、支給された品物に問題がある」と言い逃れをすることが容易に想定されます。そう言われれば、自分で対応していくしかないでしょう。 問題発生時の原因が、工事方法の問題なのか支給品の問題なのかを、自分で切り分ける能力が無ければ、困ったことになります。この場合、多大な費用が発生して、それを賄うのは自分です。後になって「(費用の面で)こんなはずではなかった」という結果を招きかねないような危うさが潜んでいます。費用がかかっても、その品物へのこだわりがある場合には、この限りではありませんが・・・。

サマンサさんに同意

041
Archi
そうなんですよね…。 設備にしろ照明器具にしろ デザインや使い勝手や さんざん打合せしてアドバイスや提案をして 最終的に同じものがネットで安かったから…って。 意識していただけないかもしれないですが、 打合せにも経費がかかっているんですよ。 施主支給するものが 住宅メーカーや工務店に何の手間も掛けさせないなんてありえないですよ。 全て施主の責任で商品の選択から手配から段取りから ぜ~んぶやって頂けるならいいのですがね…。

そうですね

キュー
ハウスメーカーに施主支給を頼むと 大変そうですね。 これが設計事務所に頼んで設計してるのであれば施主支給もやりやすいと思います。 設計者が施主側の支給品を管理してくれますから。 現場とのやりとりをやってくれますから。 でも ハウスメーカーなんですよね。 水回り品とか 図面を出してもらって現場に流して打ち合わせしてとか。 出来ないこともないでしょうけど。 めんどくさそうですね。 金額的にもどうなんでしょうか。 ハウスメーカーって そこそこ大量仕入れしてるから 安いんじゃないのかな。 そんなこともないかな。 でも いろんなトラブルがあっても。 それはそれで 楽しい思い出になると思いますので。 ぜひ がんばってください。 小物とか 自分好みの物を付ける方が 自分らしい家に出来ますから。 いいことだと思います。

施主側に相当の手間と時間がかかると理解しているのですよね?

🙂
ベッテル
まあ私は基本「施主支給」をお断りしてる立場です、その上で読んでいただければと思います。 施主支給で上手くいくケースは ・そもそも建築関係に携わっている ・建築知識を持っている ・HMが施主支給を歓迎している、もしくは理解や実績がある ・家の構造、そして支給品が市場での主流品である(木造軸組、大手メーカーのそれも主力品) ・工期・人員的に余裕がある、置き場所がある ・必ずしも予算第一ではない などですね、注意してもらいたいのは 製品代、運搬費、施工費、諸経費の項目があって「施主支給」だから製品代、運搬費がそのまま減額とならず施工費や諸経費などが上がる場合があります。 これは他の方も指摘されてますが全体で利益を上げるようにしてるのですから当然です。 また本来は図面やプランを提供してもらってからそれを参考に施主支給するのも道義に反してます。 私の方で基本お断りしてるのは「リスクの予見(怖さ)」を知らないからです、やはり素人ですから。 HMさんとよく打合せすることをおすすめしますね、大変でしょうががんばってください

やめたほうがいいかも

041
傀儡課長
私は建材を工務店に販売する仕事をしています。1年前に家を建てましたが、取引先の大工さんにお願いして、材料はほとんど施主支給という形でやりました。まあ、少し安くできたかなという程度です。建築業界に携わっていない人ならほとんど安くならないのではないでしょうか?当初のハウスメーカーの見積もりは、こと細かく書いてありますか?ユニットバス100万円、システムキッチン100万円と書いてあった場合、取り付け工事代も含まれているのかどうか確認しましょう。含まれているのであれば、あなたが施主支給して、取り付け工事代込み50万円のユニットバスとシステムキッチンにすれば、100万円コストダウンになります。ただ、水道工事、電気工事の金額が、見積もりよりも増えないように、ハウスメーカーに念を押しておく必要があります。私も設備機器はすべて支給しましたが、水道工事代で170万円も取られてしまい、機器代よりも工事代のほうが高くついてしまいました。それと、地盤改良工事が数百万円かかるのは意外です。木造建築物を建てるための地盤改良工事なら高くても100万円以内で収まるはずです。擁壁工事もあるのでしょうか?

納入期日が大変&破格に安くなる

041
あら
仕事のコネクションを使って、 外装材と床材、住設機器を施主支給にしました。 ハウスメーカーに相談して、承諾してもらったものの、 まさか1000万円規模で支給するとは、 思っていなかったようなので、 ハウスメーカーの態度が一気に硬化しました。 ハウスメーカーからツンケン言われる始末で、 それに耐えながら、支給を進めました。 なんといってもハウスメーカーの見積りで750万円ぐらいした外装材が、 3分の1まで支払いが減りました。 住設機器については、 ハウスメーカーの儲けもあるからといって、 住設機器メーカーがハウスメーカーと直接交渉し、見積り価格を下げてもらいました。 でも、このケースは失敗で、 当初の見積もりから、 あまり下がりませんでした。 ハウスメーカーにうまくやられたといった感じです。 あくまで個別に支払いを済ませるのが、安くあげるコツのようです。 施主支給の問題点は、工期のスケジュールに合わせて、支給する材料が現場に届くかどうかということです。 1日、2日でも遅れるようだと、結構ひどい口調で言われ、神経を使いましたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🛳
プードル トピ主
皆様、レスをいただきどうもありがとうございます。 それぞれのお立場やご経験からアドバイスいただきまして、一つ一つ読まさせていただいております。とても参考になります。 傀儡課長様から地盤改良についてご質問いただきましたので、説明させてください。 お察しのように擁壁もありますが、地盤改良は擁壁の影響ではありません。隣地境界の敷地内側に古い不適格擁壁があり、今回の建て替えにあたり解体して長さが30メートルほどのL字型擁壁を造ります。土地付一戸建てが買えるくらいの費用がかかります。 地盤は地盤で7メートル以上さがらないと支持層がでず、新築建物のためにも新築擁壁とは別に地盤改良が要るそうです。 擁壁を新築するので擁壁側への土圧は考慮しなくて良くなりました。建物36坪分を支えるための地盤改良です。それでも鋼管杭で数百万円です。建物の地盤改良費用の見積りはハウスメーカーさんにより、百数十万から数百万まで3倍の開きがありました。内規で大臣認定工法しか適用できないところもありました。 地盤改良費用のみだと契約したハウスメーカーさんは高いのですが、他の要素との兼ね合いで、こちらと契約しました。

自己責任で~。

🐤
アラフォー
迷う気持ちは十分分かります。ネットを見ると半額以下で購入できます。 経験した者から言って、ハウスメーカーは売るため(契約のため)なら、たいていの条件は許可してくれます。ただ、契約後は施主支給となると自己責任ですから、それなりの覚悟は必要になります。 素人は、デザインや価格ばかりに目がいってしまいますが、キッチンひとつとっても各社で性能が違い、電気工事、水工事など、設置までの段取りがあります。それを仕切るのは当事者と現場の大工さんですので、施主支給は信頼関係が何よりも大切です。 直接の知り合いだったり、地元の工務店さんであれば、そこそこ融通はきくと思いますが、ハウスメーカーの対応は事務的ですので、工事費を請求されたり、せっかく買った設備を付けることはできないなど、どうかお気を付けください。 住宅設備を安価で提供してくれる工務店さんはたくさんあります。ハウスメーカーはそのブランドを維持するために、とにかく契約ありきです。 せっかくの夢のマイホームですので、入居したときに気持ち良く生活されることを願っています。

アンティークのステンドグラス

プードル
1930年代の英国のものです。天窓にしたかったのですが、安全を確保するために加工費用がかさむので、室内壁に埋め込みました。 自然光でも照明の明かりでも、光は通ると何とも言えない素敵な雰囲気でとても気に入っているいます。昼間も夜もそれぞれ趣きがあります。サイズを明確にして購入元で加工してもらったので、現場での施工はスムーズでした。

ステンドグラスとシャンデリア

041
新築1年目
私もアンティークのステンドグラス(英国の100年以上前のもの)とダイニングのシャンデリアをネットで購入し、取り付けてもらいました。 これは前もってハウスメーカーさんにお願いしていたので、それを承知で設計してくださいました。 愛着のあるものを取り付けていただいて、満足しています。 ステンドグラスは光を取り込み、美しく玄関を飾り、 シャンデリアは昼間はオブジェ、夜は灯りとなってくれます。 お願いして良かったなぁと思います。 ただそれ以外の大型のものは、 メーカーさんが薦めるものの中から選んだり、 ショールームに一緒に行って確かめながら選んだりしました。 大型の水回り関係のものは、 素人では分からないので・・・。 トピ主様は予算を気にしておられるようですが、 低い予算でまかなえるものを、ご相談してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧