本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グレーゾーン、軽度、高機能の親御さんの働き方

グレーゾーン、軽度、高機能の親御さんの働き方

レス2
(トピ主 0
041
はるかす
子供
集団へ参加が難しく支援級を選択しています。幼児期は保育園、幼稚園も難しく、療育に毎日通ってきました。しかしあまり知能が低くないこと、身辺自立ができることなどから加配の先生もついたりつかなかったりでした。 診断はついています。ギリギリ療育手帳を取れました。小学校に入っても送り迎えをしています。学童はお子さんたちの声に過敏に反応し通えません。デイサービスも重度や中度のお子さんたち対象で入れません。 特別扶養手当の支援からこぼれおち、療育費、LDの子供向けの学習塾、体幹を鍛えるためのスイミング代など家計を圧迫します。上に健常児の兄弟が二人いるのですが、お金の面で不安があります。とりあえず児童手当は貯金し学資保険もかけていますが、大学費用に不安があります。今は実家からの援助を月数万、申し訳ないと思いながらうけています。数年間、私が過労でうつ病のような状態になり主人も仕事を軽減して収入も減りました。幸い仕事先に理解があり、現在の収入は戻りつつあります。同じようなお母様やお父様がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。また、不安感が大変強く留守番もほとんどできない子供で、祖父母が預かることも難しいです。コンビニへ行くことも子供を置いていけません。いつか子育てが落ち着けば働けるかなと希望がありましたがこんなに難しいものなんですね。 主人は家族のため今日も頑張りすぎるくらい働いています。私も毎日子供が学校でパニックを起こさないかヒヤヒヤしてます。(五月は下校時にパニックを毎日のように起こしていました)

ランキング

レス

中度・2年生の母です

041
ござーる
次男が支援級に通っていて、毎日送迎しています。 朝は児童が校庭にいっぱいいて、パニックになるので1時間遅れて登校です。 下校後、休み中に預けられる所はありません。 以前、ファミサポさんが来てくれましたが、泣き叫び、蹴ったりしてしまうので諦めました。 夫は激務で、たまの休みは息子にとって非日常、またまたパニックになるので夫の実家で休んでもらっています。 私が誰かと挨拶するだけでパニック、玄関のインターホンも電話線も切りました。 かろうじて、上の子供の出入りには慣れました。 ホントに働けません・・。

参考になるか…

041
ちょこ
支援級に通う広汎性発達障害と軽度知的をもつ子の母です。 私自身は児童デイサービスを使いながらシフト勤務で午後のみの仕事をしています。 放課後の児童デイサービスが軽度では受け入れ不可という事や、祖父母の預かりも困難となると、無理なくやるなら内職か、頑張ればご主人が帰宅がした後で数時間飲食店や工場の夜間のパートが出来るかなと思いますが…。 ご主人の帰宅が遅かったらなかなか難しいですね。 児童デイサービスが使えないのが本当に残念ですね。私の地域は手帳があれば受け入れ可能なんですが。 再度問い合わせてみてもダメでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧