集団へ参加が難しく支援級を選択しています。幼児期は保育園、幼稚園も難しく、療育に毎日通ってきました。しかしあまり知能が低くないこと、身辺自立ができることなどから加配の先生もついたりつかなかったりでした。
診断はついています。ギリギリ療育手帳を取れました。小学校に入っても送り迎えをしています。学童はお子さんたちの声に過敏に反応し通えません。デイサービスも重度や中度のお子さんたち対象で入れません。
特別扶養手当の支援からこぼれおち、療育費、LDの子供向けの学習塾、体幹を鍛えるためのスイミング代など家計を圧迫します。上に健常児の兄弟が二人いるのですが、お金の面で不安があります。とりあえず児童手当は貯金し学資保険もかけていますが、大学費用に不安があります。今は実家からの援助を月数万、申し訳ないと思いながらうけています。数年間、私が過労でうつ病のような状態になり主人も仕事を軽減して収入も減りました。幸い仕事先に理解があり、現在の収入は戻りつつあります。同じようなお母様やお父様がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。また、不安感が大変強く留守番もほとんどできない子供で、祖父母が預かることも難しいです。コンビニへ行くことも子供を置いていけません。いつか子育てが落ち着けば働けるかなと希望がありましたがこんなに難しいものなんですね。
主人は家族のため今日も頑張りすぎるくらい働いています。私も毎日子供が学校でパニックを起こさないかヒヤヒヤしてます。(五月は下校時にパニックを毎日のように起こしていました)