本文へ

兄弟の13回忌

レス18
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
始めまして。40代1児男子の母です。 私には弟がいたのですが、20代前半で自死に近い形で亡くなりました。 その事については、家族皆とても苦しで、特に両親は未だ深い悲しみの中で暮らしております。 弟が亡くなった数年後に、私の子供が生まれ、男の子だった事もあり、両親、特に父はやはり弟に重なる様で、とても可愛がってくれています。 ご相談したい事は、今月中旬に弟の13回忌があるのですが、平日にある為、小学校を休ませて出席させるべきなのかどうなのか迷っています。 孫に出席させたい両親の気持ちも、痛い程分かるのですが、我が子には、酷い言い方だと分かっていますが、負の連鎖に巻き込ませたくない、と言う気持ちもあって、わざわざ小学校を休ませてまで、出席させたくないと思ってしまいます。 昨日、子供にとって弟は叔父になるから、もう13回忌だし、学校を休ませる事はしないと母に伝えると、『そう言う考えなんだ』と言って怒ってしまいました。 何だか自分が酷く冷たい人間の様な気がして、私はどうしたら良いでしょうか? 初投稿で読みにくい文章で、申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平日に法事?

041
waka
主さんは母上に「叔父だし13回忌だし」と言ったんですよね? 「負の連鎖」とは言ってないんですよね? お葬式じゃあるまいし、平日に法事をやって 子供に学校を休ませる意味がわからないです。 13回忌なんて、早めにお寺の予約はできるでしょう? 実家、義実家、母の実家、いずれも宗派は違いますが 好きな日に法事はできますよ。 そんなに出席させたければ、休日にするべきです。 忌引きもないし、お子さんは休むべきではないと思いますよ。 平日に法事をする時は、子供は参加しない、が暗黙の了解です。 主さんも7回忌の時にでも、次回は子供が学校に上がっているから 休日に法事をしないと・・・と言っておくべきでしたね。 日にちを決める時、相談はなかったんですか? 今更な事ばかり言って、申し訳ないです。 私だったら「お母さんこそ学校をそんな風に思ってるんだ」って 言ってしまいますね。

なぜ 平日に?

すっとこどっこい
他の人のレスも 同様に疑問に思うと。 法事 何故 平日にやるんですか。 休日にやれば 学校を休まずに行けると思いますが。 最も 会った事もない叔父の それも 自殺した叔父の 法事に 連れて行きたくない主さんの気持ちは よくわかります。

引き寄せての法要

041
日向
近い土日に引き寄せて法要することは出来ないのですか? ご両親に検討出来ないか聞いてみることも無理な状況ですか? 私だったら、子どもに学校は休ませません。 忌引きも適用されないと思いますし。 お母さんの気持ちも分からないでもないですが、周囲に負担を 強いるような弔いのしかたは、かなり違和感があります。 とても冷たい言い方ですが、生きている者のほうが大事ですよ。 弟さんがこの世に未練を残すことなく、安らかな気持ちで成仏 していることを、お母さんにも静かに祈ってほしいですけどね。

普通法事って

おばちゃん
周りの人に休んでもらうのが悪いから 日曜日にする人が多いんだけどなあ。。。日曜日なら行けると言ったら??私は婆ですが 学校休ませたくないです。

私なら、休ませない

041
レイガ
全然酷く冷たい人間じゃないと思います。 トピ主さんにくらべたら私の方がはるかに冷酷ですよ。 無駄に大金かけてやりたい人は自己満足のためにやればいい。 でもそれを自分以外の人にあたかも冷酷のように言って参加を 強要させるなんて、おかしいと思う。 死者を悼む気持ちや方法は人それぞれでいいと思う。 息子さんにしたら、いくら母の弟でも会った事ないオジサンのために休みたくないのでは? (もしかして、休めるのは喜んじゃう?) 私は仏教徒じゃないのでよくわからないんですが、日付(亡くなった日ですか?)は 絶対こだわらないといけないものなんでしょうか? 来ないことで文句言うなら、土日とか学校の休みにしたらいいのにと思いました。 正直生前可愛がってくれたとか(例え記憶になくても)ならまだしも、死後に 誕生して知らないオジサン同然なのに参加させる意味がわからないです。

平日に法事

🐱
ぐりとぐらぐら
平日に法事をする方が違和感あります。 普通、お葬式以外は土日じゃないですか。 仕事がある人は休んで出席してください、と言う事でしょうか。 まわりが、その日に合わせるのが当然といったご両親。大丈夫ですか?

ありがとうございます。

041
ゆき トピ主
ご意見ありがとうございます。 両親は、命日に拘りがあり、変更するつもりはない様です。 法事と言っても、今までも極近い近親者だけで、自宅で行いました。 皆さんのご意見を読んで、明日もう一度母にきちんと言う決心がつきました。 平日の法事に、学校を休ませて出席させるのは、一般的でない故、子供は出席できない事。だからと言って、弟や、両親の事をないがしろにしている訳ではなく、大切に思っている事。 弟は、拒食症の末、最後はうつ病の様になって亡くなりました。 私自身や、妹も随分よくはなりましたが、摂食障害があります。 皆さんのお陰で少し気持ちの整理がつきました。

連れて行かない

041
レモネード
事故とか病死なら連れて行くことも考えますが、お亡くなりになられた経緯がなんとも。 まだお子さんには事実を知らせるのが早いと思います。 法事にでるとそのことに触れないわけには行きません。 例え学校が休みでも。 小学生には重たいです。 ショックです。 人の死について考え始める年頃でもあります。 お子さんの心を守ってあげて下さい。 できたらずっと若死にされた叔父さんの死因は伏せておいてあげて欲しいと思いました。 とぴ主さんは決して冷たい人間ではありませんよ。 自分の悲しみを年端もない孫に共有させようとするお母さまのほうが冷たいです。 生きている孫をいたわっているようには思えません。

無理に行かなくてもいい

🐶
らすく
なんで平日?  がんこに命日に合わせたんですか?  そんなに来てほしいなら、みんなの都合を聞くとか休みの日にすべきですよ  法事なら、学校休んでまで行かなくてもいいと思いますけど

どうしても出席させたいなら休日にやってくれと頼む

041
もうすぐ7回忌
もうすぐ父の7回忌。 うちは平日にやります。金曜日です。 でもそれは母も叔母も叔父もみんな高齢で、毎日がお休みの人だから。 私は海外駐在中の専業主婦なので一時帰国して出席しますが、私の夫は(義理の息子にあたるわけですが)、仕事があるので当然無理です。 お子さんをどうしても出席させたいなら休日にやってくれ、と頼んだらいかがですか?お子さんにとっては学校=仕事です。

感じ方は人それぞれ 

041
ぶち
冷たい言い方ですが時間と共に人の感情は変わって行きます それを冷たいとかひどいとかで共感を求めるのは間違いです その人に対する関係性も思いも違うのに自分と同じ感情を強いるのはやめて欲しいです なのでもういいとんじゃないかと思います 親が亡くなれば法事も自然消滅するだろうし あなたが判断して欠席でいいですよ あなたが子供の防波堤になってあげて下さい

摂食障害について

041
日向
横レスですが。 摂食障害の主な要因は、母親との関係にあることが多いそうです。 お母さんとのやり取りで、くれぐれもトピ主さんが思い悩むことの ないようになさって下さい。

兄弟そろって摂食障害ということは

ボンバルディア
失礼を承知で申し上げると、ご両親、特に御母上に問題があるのではないですか?毒親とまではいいませんが。

断固学校が優先。

🐤
とま
子供にとって学校が優先か法事が優先かなんて、 選択肢に並べるのも無意味なくらいはっきりしています。 法事はおじいさんおばあさんと主様の行事です。 子供には何の意味も無いです。

いかなくていいよ。

041
普通のおばさん
行かさなくていいですよ~。 そもそも13回忌って言うのはもうかなりの年月が過ぎた法事。 田舎でも、そんなに遠くの人までこなくても、近場の来れる身内(肉親)でしたりします。 ましてや幼いお子さんにいつまでも法事に参加させる必要はなし。 平日にするなんて非常識~それは仕事や学校~遠くの人は来なくてもいいよ~近場で来れる人でするからね~という意味になります。 子供さんは勿論いかなくていいし、主さんも仕事休んで行ったりしなくていいですよ。義親さんは定年後で暇なのか、昔の農家の習慣の名残なのか~ 葬儀ならともかく、13回忌に仕事や学校休むなんて有りえません。 まあ、普通は休まなくていいように日曜日にしますよ。しかも【上げ法事】で簡単にね。 悩むことなし。 ましてや、実家でしょ? 義家じゃないんだから、自分の意見をとおせないのかなあ。平日の13回忌で仕事やすんだら職場に迷惑では?まあ、休みやすい所なら別だけど。 私なら行きません。来てほしいのなら日曜日にしなさいよ!と母親を叱って終わり。

学校休むようになる日程を、組まないよね。

041
可愛いさズレてる
13回忌で、平日はなかなか選びませんよね普通は…。 私も2人とも摂食障害が気になりました。日取りの決め方から、なんとなくしっくりこないお母様だなぁ…。 お孫さん可愛いのもわかりますが、もうあなたの娘は嫁いでるのよ…というこの意識で、一線と言いますか、良い距離感でいた方が長い目でみるといいかもしれません。

参加させましょう

041
古い人間かも
13回忌は一族の行事です。全員参加が理想です。

13回忌って

🐶
いぶりがっこ
 皆が集まりやることに正直、驚きです。  いやぁ~~ご自分達で粛々とおやりになればいいのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧