本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お帰りなさい」?「こんにちは」?「さようなら」?

「お帰りなさい」?「こんにちは」?「さようなら」?

レス12
(トピ主 1
🐱
子供
お目にかけて頂き、ありがとうございます。 私は30代半ばの女性で、小1の息子がいます。 私には、精神的な疾患があり、人と接するのがとても苦手で、年齢関係なく、人と向き合うと、緊張して汗が出てしまいます。 とてもくだらない質問と思われるのは承知で、皆様からのご意見を窺わせて頂きたいので、宜しくお願いします。 毎日息子を通学路の途中まで送り迎えしています。 朝の送りの時、他の小学生に会った時は 「おはようございます」又は「行ってらっしゃい」と声をかけます。 ですが、帰りの場合は、何と声をかけるのが一般的なのでしょうか。 基本的には「お帰りなさい」と言いますが 息子の帰りが少し遅くて、学校の敷地内まで見に行った時などは、まだ校内なのに「お帰りなさい」?? けれど、今日の中で今初めて会ったのに、いきなり「さようなら~」もどうなのかなと考えてしまいます。 やはり「こんにちは」が無難なのでしょうか。 大人げない質問で申し訳ありませんが、私の中では、毎日心に引っかかる問題で、できれば息子以外の小学生に遭遇したくないとすら思ってしまう状況です。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
ゆう
おかえりなさい、とは言わないですかね。 こんにちは、か、じゃあね~、かな

状況による

041
とこ
もし、相手の児童が帽子・ランドセルを身に着けていて、いかにも帰途にある状況ならば 「さようなら。気を付けて帰ってね。」 まだ、校内に留まりそうなら「こんにちは」 それから、いついかなる状況でも挨拶として通用するのは「ごきげんよう」 「ごきげんよう」を構えずに言えるようにしておくと 今後も役立つかと思います。

こんにちは

041
hana
小学生・幼稚園児の母です。 下校時、知り合いの子と会った時は「こんにちは」と言っています。 マンション住まいなのでマンションの敷地内で会った時は「お帰りなさい」 と言ったりもしますが、私が子供の時に知り合いのおばさんに「お帰り」と 言われて、ただいま?こんにちは?なんて言えばいいの?と困った記憶があるので 「こんにちは」という方が多いです。

私はこんにちは

041
うさひよ
私はその場合は「こんにちは」を使います。 子供たちがランドセルを背負って 門に向っている時は時々「お帰りなさい」を試してみますが やはりしっくりきませんね。 色々お辛い中、お子さんのために 学校関係の外出をされておられるのは 努力されているのだなと感じました。 私も基本的には学校へ行き 他人と触れ合うのが苦手です。 お互い頑張りましょうね。

おはようございます&こんにちわ…に一票

🐱
Kitten
行ってらっしゃいもおかえりなさいも、自分の家族以外には使いません。

こんにちは、かな。

ぎんねこ
昼間会うなら、知らないおばさんとして、こんにちは、かな。お帰りなさいは、御家のお母さんが言うものです。他人だったらおかしいですね。 さようならは、別れ際に言う言葉。会うなら、こんにちは~が妥当でしょうか。

こんにちは

041
ss
>私の中では、毎日心に引っかかる問題で、 >できれば息子以外の小学生に遭遇したくない 別に、単なる挨拶ですからね、相手も覚えていないのでは。 内容より、声をかけることなのでは。 「こんにちは」でいいのでは。 帰ってるのなら「さようなら」でも。 相手によっては、「元気?」、「久しぶり」、etc、好きなようにすればいいでしょう。

私なら

041
匿名
こんにちは、気をつけて帰ってね って言いますかね

そうですね~

041
たろすけ
道の途中なら「おかえりなさい」 校内なら「気をつけてね」ですね。 私も小1の子がいます。朝は家の前の通りで、子供が見えなくなっても、うちの住宅地の子がひとわたり登校するのを見送っています。 役員をしているので、学校に昼間行く時があり、知ってる子に合うと「こんにちは」と挨拶します。 帰り際のばあいは、上記のとおりです。

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 後からで申し訳ありませんが、私の住んでいる所は田舎で、子どもの頃よく近所の方から「お帰りなさい」と声をかけていただきました。 けど、hanaさんも仰っておられるように、何て答えて良いかわからず、私は会釈だけして通り過ぎていたような記憶がうっすらあります。 先日、登下校見守り週間があり、登下校時に通学路の途中に立ち、下校中の高学年の女の子に 「お帰りなさい」と声をかけてみたら、元気よく「ただいまー!」と返してくれたのですが、 やはり若干違和感と言うか、まだ家じゃないのに「ただいま」って言わせてしまっていいのかな(?)とか考えてしまいました。 やはり、皆様仰っるように「こんにちは」かな、と思いました。 皆様、お時間を割いてこのようなトピにレスをして下さり、感謝致します。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

こんにちは

041
ぶーさん
私は「こんにちは」、それか「さようなら」。 顔見知りの子なら「〇〇ちゃん、ばいばーい」「きをつけてね」とかそんな感じで す。 「お帰りなさい」は使わないです。 大丈夫!子供は気にしてません!

私が決めてさしあげましょう

041
もや
「お帰りなさい」は、ご近所の顔見知りのお子さんに、家を出てすぐ出会った場合に適用。 その他の出会いの時には「こんにちは」。別れ際なら「さようなら」。 すれ違いざまなら「さようなら」。 いかがでしょうか? これでもし不都合があれば、もちろん変更して頂いて結構です。 これで少しは安心できますか? 私にもかつて精神疾患のある母がいました。 お子さんにエールを送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧