本文へ

年中で無視。

レス3
(トピ主 0
041
かずこ
子供
はじめまして。初めて投稿させていただきます。 息子四歳の事です。年中です。 初めて息子がお友達と公園に集合って約束してきて、二日目までは仲良く遊んでたんですけど。 三日目いつものように行くと息子がきても無視息子とは遊ばない、この落とし穴に息子を落としてやるとか言ってて正直帰りたい気分になりました。 もう1人お友達も来てて、その子は息子~って名前呼んでおにごっこしよ~って声かけてくれたりしました。でも、二人で息子の服をひっぱったり、腕をひっぱったりで、息子もやめてーと言ってたんですが、子供同士の事にあまり、口出ししたくないので、黙ってました。 帰りも息子がバイバイまた明日ね!って声かけても無視。親も何も言わない。 こんな事って当たり前なんでしょうか? 私だったら、誰とは遊ばないけど、誰はいいよ。なんて息子が言ったら怒ると思うんです。皆と仲良くしなさいと。 皆さんはこんな時はどういう対応をしますか? 無視をした側として…

ランキング

レス

レスします

041
けろけろ
そういう親の子どもだから、平気で無視したり苛めたりするんですよ。 つまり、その親はそれが悪いこととは思っていない。 だから注意しないんです。 子育てをしてきて、いろんなお友だち親子を見てきましたが、 大抵親が良ければ子どもも良い。 親が悪ければ、子どもも悪いもんです。 私は無視をしませんので、した側の対応は知りませんが、 されたら、「無理に近づかなくていい。他の子と遊んだら?」 と促すと思います。 そして、苛めてる子があからさまに我が子にひどい対応を取ったら その場で注意します。 「自分も同じことされたら嫌じゃないの? そういうことしないでね。嫌だから。」 って、そりゃもうキッパリと言います。 暴力を振るうようなら、間に入って阻止します。 4歳くらいまでは、実際にしてました。 (捨ててあった棒切れなどで突いたりなど、本当に危ない男の子も いるんですよね。怪我されないうちに引き離しました。) 何も、苛めてる側に媚売る必要は無いと思う。 遊べる子と遊べばいい(意地悪する子に限り)、と思ってるので。

よくありました

041
さわ
娘も年中の時に仲間外れにされましたよ。 結構きつい言い方をされたので今まで穏やかでおっとりしたお友達ばかりだった娘は落込んだりしていました。 相手の手が出ない限りは見守って娘に対処法を話したりしました。 我が子がそうされる原因が何かと観察しながら考えました。 経験から思うことですが躾の価値観が違う親御さんは注意が必要です。 特に我が子が意地悪したり手を出したりしても、叱らない、注意をきちんとしない、いつもママ友と雑談していて全く我が子を見ていない場合。 我が子のやったことには無関心に近いのに、我が子が相手に言い返されて落込んだり泣いたりしたら驚くほど俊敏に介入し我が子の話を鵜呑みに相手が悪いと言う人が多いのです。 親→親の介入は本当に厄介です。 もし子供同士のトラブルが目に余るときは、息子さんから自分の気持ちを言わせるようにしてそれでも続くときは直接相手の子に注意すると良いとおもいます。 あとは相手の子と自分が仲良くなったり一緒に遊ぶことで子供への意地悪がグッと減りましたよ。 仲良くなれば相手の子の意外な性格や考えも分かりますよ。

そういう親だから

041
だよん
トピさん大変ですね。 息子さんかわいそう。 相手の子も、何も言わない親だから、平気でいじめをするんでしょう。 悲しいことですね。 まだ、相手の子も小さいから、親が言わないと判らないですよ。 「そんなことしたら悲しいことだよ」 とトピさんが声をかけてあげましょうよ。親が躾けないなら、社会が躾けるだけです。 トピさんが社会になってください。 がんばれーーーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧