本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金の事、うちの主人は関心が無さ過ぎ?

お金の事、うちの主人は関心が無さ過ぎ?

レス14
(トピ主 0
041
はる
ひと
結婚して5年目です、数ヶ月前からマイホームの購入を考え始めました。 新婚当初から毎月少しづつ貯金をしてきました、主人はお給料全てを私に渡して家計は任せてくれるのですが「お金」の事に無関心です、これから家を買おうと思っていることですしもう少し一緒に家のお金について話し合いたいと思っているのですがあまりにも関心がないようなのでイライラしてしまいます。 たとえば「家を買いたいんだけど」と主人に相談すると「いいよ、貯金あるんだろ?買えばいいじゃん」という感じの返答です、貯金のことにしても「毎月貯金してるんだろ?すべて任せる」という感じです。 主人は私よりも6つ上の35歳、私もずっと家計を任されてきたわけですが新婚当初は私もまだ若くて貯蓄の知識も無いし本当に不安でした、友人の旦那さんは一人暮らし経験があったから結構自立していてお金のことも頼りになるし生活費を毎月貰っている友人もいます、家計を任してくれるのはいいのですがもう少し一緒にお金の事を考えて行きたいのです、やはり主人のような性格では無理なのでしょうか?

ランキング

レス

+思考に考えて

041
ゆきな
うちもそうです。まったく夫は関心がない。 来年車の買い替えがまっているので、少しでも出費を抑えたい今日この頃なのに、、、 アンタの車買うため節約してんねん!協力してーや!と怒鳴りたいのですが、無駄です。エアコンはガンガンつけるわ、風呂の水はタレながすわ、、、ハァ トピさん、夫が無関心なのはちょっと寂しいですが、逆に細かく口出しされることを考えてみたら、無関心なくらいがいいですよ。反対するわけじゃないなら。 この出費はなに?友人とお茶?お菓子買いすぎとちゃう? なんて口挟まれちゃ、たまりません。 理想の家たててくださいね。

うちは私が無関心。

041
あき 29歳
 うちも6歳差のダンナ35歳です。  共働きで生活費は「だいたい」折半してますが、細かいことはダンナが管理してます。  私は、 >「いいよ、貯金あるんだろ?買えばいいじゃん」 >「毎月貯金してるんだろ?すべて任せる」 的な発言が多いです。  一応、何も考えてないわけじゃないんですが、通帳残高をチェックする回数が少ないというか、貯まるものは然るべき時間で貯まるから今はまだいいやというか・・・  正直、別にお金に困るほどの収入じゃないので、それと、子供の頃は逆にかなり苦労したので、今はあまりお金に縛られたくない・・・んです。  ダンナにはそういうことを話した上で、どうしても二人で決めなきゃいけない時だけ相談、あとは勝手に使ってもらっています。(食事系の買い物は私が「適当に」担当しています。)  ・・・うちのダンナもひそかに不満に思ってるかもしれませんね~。気をつけます。

家計簿とか見せてます?

041
リカピン
うちの夫は私より8つ年上の37才です。 ま、年齢はあんまり関係ないかもしれませんが、お金に関心がないというより、たぶんハッキリ明確な数字で教えてあげないからピンとこないんだと思いますよ。 うちは必要があれば家計簿見せながら説明しますし、年に一度は大げさかもしれないけど簡単な収支報告書を作って見せてます。 想像してたより出費が多いとか、意外と貯金が多いとか少ないとか、数字で見れば一目瞭然ですよね? うちも新婚の頃は金勘定なんてかなり大雑把でした。自分でも何となく管理してるくらいだから当然夫も何となく関心がある程度。 気合い入れて家計簿付けはじめた頃から夫婦のお金に対する意識が変わりました 。 まずは家計簿見せてみたらどうですか?

うちの主人は

041
マロン
もっと酷いかも。 私が「貯金しなきゃ」と言っても 「必要ないだろう」ですよ(笑) 主人曰く、いつ死ぬか分からないから、今を楽しく生きる!!だそうです。 生命保険やその他の関しても 「全て任せる」「俺は分からない」「お前を信頼しているよ」の一言で終了です。 けど主人の父もこんな感じだし、 私の父も同じなので、「まっこんなもんか」と思っています。

わが夫もまったく同じ

041
こまる子
独身時代からお給料は「自分のものは自分のもの」としてやってきたようで、結婚する際の費用に涙したと言ってました もちろん持参金もナシ 仕事は経理担当なので仕事のお金なら1円単位でも合わせるのですが・・・ 家計はお給料の明細入りの現金袋をそのまま持って帰ってくれます 結局私が家計を預かっていますが、やっぱりトピ主さんと同じで「任せているから。」と金銭面の相談は聞いてくれません 主人の言い分は 「すべてを任せてあるから。いざとなって困っても任せた自分を責める(覚悟がある)」との事 良いマイホームが持てるといいですねっ

信頼されてることをプラスに考えよう

041
メグロ
夫が給料を全額渡してその後無関心なら、全額勝手に使い込んでしまう妻もいるかも。夫が必死で稼いだお金なのに。 そういう危険だってあるのに貴女に全額任せてくれてるということはそれだけ貴女の金銭管理能力と人間性を信頼してるということ。すごいじゃないですか。 世の中には妻に給料を全部預けない、預けないどころか自分はいったいいくら給料をもらっているのかも教えない夫だっているんだよ。 うちの夫も貴女の夫タイプかな。 私も貴女のように感じる時があるけれど、口うるさく細かくお金のことに口出しされるよりもこっちの方がよほどマシかも、面倒だが自分がしっかりすればいいことだからと考えるようにしています。 夫は特に不動産、車など高額の買い物などについては、夫以上に情報収集、検討する私が事実上決めてもいいと思っているようです。ただ、決めた結果と理由は後で説明してねと。 夫ももう少し協力してくれたら楽なのにと正直思うこともあるが、それだけ信頼されていることをプラスに考え、責任感じて頑張るようにしています。

数字を示して説明を

041
あんこ
我が家とよく似てます(笑) うちのダンナも、給与天引き貯金で安心してるせいか、銀行で自分が使う分を降ろしたら、あとはどうなってるのかまったく知らない。 「家欲しいね~。きっといっぱい貯まってるよね」なんてノンキなもんです。 家計について細かいこと言われるよりは気楽でいいけど、ダンナが頑張って稼いでくれたお金を守るために日々節約と財産管理頑張ってる私の努力もみてほしいなぁ、なんて思ったりも。 とりあえず私は、毎月の収支明細とこれからの子供費用や住宅にかかるであろう費用等をネットや雑誌で調べて、エクセルで表やグラフを作ってダンナに見せて説明しました。 なにしろ毎月の生活費すら把握してなかったので、具体的な数字があると、わかりやすいみたいですよ。 「えーこんなに電気代かかってたの?」なんて今更のように言われて脱力しましたが。。。 まずは家計簿を見てもらうことから始めてみては?

がんばってね

041
non
こんにちは。 家計簿を見せることに賛成です。 夫もお金のことに関心がないタイプなんですが、気をつけてください!こういう人は、お金がいくらでもあると思っていますよ。「ない」って言っても、「何につかったの?」ってきますから。 だから、ご主人が嫌がっても、しっかり家計について話し合ってくださいね。 がんばってください。

ご不満も判りますが

041
なかじ
実際口うるさいよりは無関心の方がいくらか楽ですよね。 ただ旦那さんにはそれとなく「任せたんだから文句言うなよ」って念押しした方が良いと思います。任せておいて何かあったら文句たれるんじゃやってられませんので。 あと計画はとりあえず意見を求めるという事ではなく報告だけすると。疑問を持てば意図を聞き返してくるでしょうし、そんな事聞いてないと言い訳させないためのアリバイ作りです。 自分の場合はとりあえず給料日に日常の買い物代を奥さんに渡して、足りなければ下ろして使えとキャッシュカードとクレジットカードは渡してあります。結婚当初渡した通帳は早速紛失したらしいので、普段はネットバンキングで口座管理をしています 生命保険、個人年金、住宅ローン、貯蓄、基本的には全部自分で手当てしてます。奥さんは家計簿をつけるからと言ってもう3年分も領収書を溜め込んでますがきっと永遠に無理でしょう。 できない人ってのはこういうものなのかもしれないですね。

同じだけど私は嬉しいです

041
やや2
トピ主さんの旦那様と全く同じことを夫も言いますよ。 でも私は嬉しいです。 私はお金の計算するのが趣味だし、やりくりにも自信があります。小5から毎日こづかい帳つけてたぐらいなので。大切な稼ぎを任せてもらえて嬉しいです。 エクセルで自分好みの家計簿を作って、月ごと・年ごと・特別支出…ってシートを分けて管理してますが、それを見せても夫は「ほ~ぉ」ぐらいです。 だから分かりやすく報告してます。 「ウチの家賃は収入の3割なのに、貯金は収入の4~5割もあるんやで♪」って。 そしたら感心して褒めてくれます。 だけどお金に関心ないと、電気つけっぱなしだったり、色々カチンとくることもありますよね。そういうのは優しく諭して、ちょっとずつでも改善してもらえるようにお願いしています。

私みたい。。。

041
くるる
私が無関心派、夫が管理者です。別に使途について細かいことはいわれませんが、ちゃんと家計簿(パソコンに)つけてくれ、っていわれます。 でも一週間くらいまとめてしまうので、レシートがない分はわかんなくて、「使途不明」ってつけることが多いです。 だいたいどちらかがきちんとしてればうまくいくんじゃないですか?両方がきちんとタイプだと、お互いの使い道でぶつかったり、ルーズどうしだと破綻したり大変そう。バランス的に、うちはこれでうまくいってます。(ただ、あまり倹約しろとうるさく言われたら私はダメかも・・共働きなので、ある程度お互い自由に使えるからいいのかもしれません)

トピ主です

041
はる
皆様お返事ありがとうございます。 家計簿を見せる・・早速主人に家計簿を見せて毎月のお金の動きを見せてみたいと思います。 お金に無関心ですべて私に任せてくれるという事は信頼してくれていると思っていいんですね、結婚が決まった時も「お金の管理が苦手だから全て任せる」と言われていましたがこれ程までに全て任せてくれるとは思っていませんでした。。 私の友人は結婚して6年目ですが毎月旦那さんから生活費を貰っていて今まで給料明細を見た事もお給料がどれぐらいの額なのかも知らない人がいます、彼女から愚痴っぽく聞かされていたのですが旦那さんがお金の管理をしているなんてすごいなぁ・・としか思っていませんでした、それなりに悩みもあるんですよね、勉強になりました。

うちの場合

041
あらら
うちは共働きで、すべて私が管理しています。結婚時の旦那の貯金は23万、車のローン5年付きでした。つまりお金を貯められないんです。自覚もあるので、私がやりたいようにやってます。 家も貯金なかった割には2年前に購入!それを決めるのも、私の、「買う気があるなら買えば?」という一言で決まりました。いちお決定権は旦那にあげた(?)つもりです(笑)。 うちはそれでうまくいってます。その代わり、マメに、「お金ないなぁ~」と言うようにしています。お金があると勘違いされたり、無駄遣いされると困るので・・・

うちも全く一緒

041
かめ
家計簿をつけ、出費動向をつかみ、繰上返済を計画したり、貯金の運用考えたり、円相場見ながら外貨預金解約のタイミング計ったり、全部私です。家計簿なんかは共有のHDにセーブしていますが、一度も見たことはないんじゃないでしょうか。おそらく現在の貯蓄額もわからないに違いない。 はっきりいってこれにかかってる時間はバカにならない。といって、相手に任せたら。。。。少なくとも私は満足できないはずです。だから私がやるしか仕方ないんですね。 日本では妻が財産管理する家が少なくないと思います。ある意味男が甘えているともいえますが、レシートの一枚一枚チェックする男よりはましだと割り切りましょう。 そうそう信頼されているんですよ。たまに「こんなに確認しないんなら使い込んでやろうか!」とも思うのですが、そんなことはできない性分です。それを相手はわかっているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧