本文へ

義母の年金

レス24
(トピ主 1
041
やちよ
ひと
認知症の義母と同居を始めました。

現在家計は私が管理しているので、義母の年金も私に任せてもらえると
思っていたのですが、年金の管理は主人がする事になりました。

デイサービスの利用料金、食費、雑費(義母はトイレットペーパー、1日1ロール使います)等
ばかにならないので、毎月決まったお金を家計に入れて欲しいのですが
主人にその気は無く、主人の妹と分けて、主人の分は貯金をしたいと言います。

同居のために無理をして一戸建てを購入して、全く余裕はありません。
週に2回のデイサービスの日以外は、昼間ずっと一緒で、それだけでもストレスなのに
ある程度のお金も入れてもらえないなんて、ものすごいストレスです。

義母の年金をあてにするのは間違っていますか?
私はひどい嫁でしょうか?

ランキング

レス

こうしては?

nn
年金を最初に妹と折半にするのでなく、先月分の必要経費を引いてから 折半してくれとご主人に提案しましょう。 介護にお金はかかるのだから、最初に折半では実質妹の方がずっと得を して、こちらが損をしている、と夫の守銭奴ゴコロをくすぐるのです。 「証拠のレシートがあるので、妹だって断れないはず。何なら2ヶ月ごとに 向こうで介護をしてもらえば、どのくらいお金が掛かるかわかる」と 囁きましょう。

ひどくないですよ

041
40代
お義母さまの年金はお義母さま自身の生活介護費(デイサービス、食費、雑費)にあてるべきです。 >主人の妹と分けて ってこの意味がわかりません。義母さんとは同居ですよね? なんで妹さんと分けるのでしょう?妹さんはそれだけのお手伝いをされてるのですか? トピ主さんのお考えは間違っていませんよ! うちの母も介護が必要なのですが生活費全般は母の年金で賄っています。 時々みんなで外食する時も母が出すというので奢ってもらいます。 どうしても足りなくなるようなら姉妹2人で出し合う予定です。

この先々の認知症介護問題をきちんと考えましょう

041
筆柿
目先のお金より、今後のことを真剣に考えるほうがいいです。認知症は、老化によってほとんど誰でも起きる脳の老化症状で精神病です。何十年も前から、重度の認知症のために精神病院で最期という御老人だってずっといるし、現在でも変わらないことです。 デイサービス利用してるなら要介護いくつかの段階です。これから要介護度が悪化します。現在の制度では、同じ介護サービス内容でも要介護度の高い人は高額になります。 また、要介護度が上がるとサービス利用量の上限も上がるので、サービス内容を増やしてもらうことも多いはずで、現在より介護費用もかかるようになります。 認知症のある人だと、状況によっては、完全に施設や病院などに預けてしまう選択になる家庭の比率も多くなると考えられますが、これには高額な費用がかかるわけです。だから、トピの文のように貯金するのが正しい選択です。 もし、同居介護が大変でウツ状態なら、逃げて実家に帰られてはどうですか。認知症老人の同居介護家族のウツ発症率は異常な高率だと既に分かっています。介護してる家族が先に亡くなる話もわりと聞きます。命がけで介護するメリットは皆無です。

義母のものでしょ。

041
勝のだ
いえいえひどくないでしょう。 義母さんの年金です、義母さんのために使うのが筋でしょう。 介護に使って、残金は義母のものです。 最後に残った時に夫さんと妹さんと分けるべきだと思います。 年金が振り込まれたら、兄と妹で分けて貯金??? がめつさに驚きますね。 自分の親が存命のうちに何て事をするのでしょう。 ならば、妹さんにも介護をして頂かなくては。 それは戦いましょう。 なんとしても出していただかないと。 同じようなレスが続きますでしょうから ご主人へ見せましょう。

なぜ、妹さんと分けるの?

041
眠り姫
介護、お疲れ様です。 お姑さんの年金を、そのままご主人と妹さんで分けるのは何故ですか? 妹さんも介護を手伝ってくれてますか? まさか、二人とも、親からのお小遣いと勘違いしてませんか? 親のものは実子で分けると。 年金は、管理はご主人でも、まずはお義母様のものです。 少なくともデイサービスの利用料金、トイレットペーパー代などお義母様だけにかかる費用は、○月分として1枚の請求書を起こして、ご主人に請求しましょう。それぞれ領収書、レシートのコピーを添付して、事務的に請求してみましょう。 その支払いに、ご主人が慣れた頃、納得した頃を見計らって、人数割りした食費やトピ主さんの介護料を上乗せしていってはいかがでしょうか?

お義母さまの年金はお義母さまのものです。

041
そんな~
ですので、お義母さまの生活に必要な経費をそこから出すのはもちろん間違ってはいないですよ。 問題はご主人と妹さん。年金を貯めたり遣ったりしちゃってるってこと!? 駄目でしょうそんなの!お義母さまのお金ですよね!? 実際のお世話はトピ主さんがなさってますよね?妹さんも図々しい人だな。 ご主人も配慮無さすぎだし、酷いです。 とにかく、現実にお金はかかっているのです。最低限の実費分くらい入れてもらわないと困ります!と明細を見せて迫ってみては? 本当なら、そこにちょっとはトピ主さんへのお小遣いを足してくれてもいい くらいだと思いますよ。 当然のようにご主人たちがお金を持っていってしまう、その神経が理解出来ません。 大変でしょうが、がんばってくださいね。

ひどいのはご主人兄妹

🐱
love
お姑さんの介護はトピ主さん一人でやっていらっしゃるのでしょうか? ご主人と義妹さんも一緒に介護してますか? お義母さんのために使う経費はお義母さんの年金から出すのが筋です。 お金をくれないのならデイサービスのお金はご主人か義妹さんに振込に行ってもらい、必要な食材や衛生材料もメモにして渡し買ってきてもらいましょう。 拒否されたら「では、介護も出来ません」と強気に出てください。 トピ主さんは間違っていないし酷くもありません。 もっと感謝されるべきですよ。負けないでね。

ご主人が正解  かな

🙂
taka
 まず一つ確認したいのですが、トピ主さんのご家庭は共働きですか? それであるなら、ご主人が貯金している分もトピ主さんに権利があると思いますが、そうでないならご主人が正解だと思います。    文章から言えば、家計が苦しいので義母さんの年金も消費に回したいとの意向ですが、苦しいと言っても、貯金を取り崩し、借金をしながら切り盛りしている訳じゃないんですよね。  苦しいと言っても取りあえずはやっていけてる訳ですよね。  それならお小遣いにしているならともかく、貯金しているご主人に理があるような気がします。

年金はお母さんのものです。

🐱
おぷう
何ですか? 年金を妹と分けるって?ご主人何を考えているの? 年金はお母さんのものです。お母さんのために使いましょう。 私も認知症の母の介護をしています。 年金の管理も勿論しています。 デイサービスの費用、母の衣類、医療費等金額のはっきりしたものはそこから出します。ほかに生活費として食費程度入れてもらっています。 勿論は母はわからないので私の判断です。 母の生活を母のお金を使ってより良いものにしていくのです。 トイレットペーパーの件、よくわかります。 そのほかに入れ歯洗浄剤、尿漏れパット等掛かりますよねえ。 ストレスをためるとやさしくなれなくなりますよ。 ご主人に話しましょう。 デイサービスの日数を増やすとか、ショートステイを利用するとかしてあなたのストレスを溜め込まないようにしましょう。 介護は先が見えません。 お母さんにやさしく接するためにご主人にわかってもらいましょう。

ご主人の妹さんがなぜ・・・

041
ひどくない
>主人の妹と分けて、主人の分は貯金をしたいと言います。 何よりもこれにビックリ。 なぜ、妹さんと分けるの?親の年金でしょ?えー??? 年金をあてにするって、ご当人の費用として当てにするのは、 全然ひどくないですよ。だってそのためのお金だもの。 お義母さまに掛かった費用をキチンと記録して、 ご主人とその妹さんに請求してみては?

ご主人おかしくないですか

💋
key
ご自身のお母様ですよね? 何故、妹さんと分けてご自分は貯金などという発想になるのかわかりません。お世話をしているのはトピ主さんでしょ? 自分の親御さんのお世話をするのにかかる費用をなぜ拒むのでしょうか。 ちょっとおかしくないですか?? 自分の親御さんの為に何故協力しないのでしょうか。 義母様にかかる費用のを克明に付けて、見てもらいましょうよ。 ご主人のお給料だけでは賄えないのであれば使わざる得ないでしょう。 あてにしているわけではないのですよね?? 事実かかっている費用をきちんと報告してわかってもらいましょうよ。

え~と

041
kokoa
お母さんの年金を認知症だからといって勝手に分けたり 使ったら生前贈与で贈与税がかかってしまうと思うのですが 成年後見人の認定を受けて管理することはできるとおもうのですが…

妹と分ける?

🐱
ハイネケン
お母さんの年金を妹と分ける? それっておかしくないですか? 認知証とはいえ、お母さんの財産ですし、 生活費としていくらか入れてもらい、 残りはお母さん名義で貯金するのが普通では? 妹さん、面倒も見ずにお金を貰ってるんですか? 何か、ご主人と妹さんの感覚が理解できません。

いずれ施設?

🙂
ママ困る
今は自宅で見れる程度の認知症なのですね。 進行した場合、施設や入院に必要な経費のために ためているのではないですか? またご主人のお給料でお母様の経費をまかなえない! ということであれば、実費を請求されてはいかがでしょう? でも、なにも負担は負わず、年金半額もらう妹って、 モヤですね。

変な夫

041
まどか
義母のものは義母のお金で。 それが筋でしょ。 それで残ったお金を貯金して、お母様が亡くなった時に遺産でわけるのはありかと思いますけど。 入院することになったらどうするの? 施設にいれることになったら? 年金から出さないの? 変な夫。

ご主人たちが酷い子供

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 義母さんの年金は、義母さんのために使うのが筋でしょう。 それを子供たちで分けて貯金するなんて、とんでもない! やちよさんは酷い嫁じゃないですよ。 ひどいのは、義母さんの年金を横取りしようとする夫さんとその妹さんです。

全然ひどくない

🐱
にゃんこ
老人と一緒に暮らすのは、大変です。 私も、祖母二人(父方母方ともに)と暮らした経験があるので よくわかります。 年金をあてにする、ではなく、同居する家族として、 ある程度家計を負担してもらうのは、当然のことじゃないでしょうか。 そもそも、妹さんはお母さんと暮らされてないのだから、 なぜ、お母さんの年金を分ける必要があるのか、全く不明です。 お母さんの年金は、お母さんのため(デイサービスや食費、雑費、住居費など)に 使われるべきです。 そして、デイサービスにお金を出すように、 トピ主さんにも気持ちよく介護できるよう、お金を支払うべきです。 (額はわかりませんが) お母さんが自分で管理できないからといって、 兄弟で「やまわけ」なんて、ひどすぎます。 年金を貯金て、何のためでしょう?? お母さんご本人のために、家族が仲良く暮らせるように、 生きたお金としてしっかり使うべきです。

年金は誰のもの?

🐱
竹雨
年金はもちろん義母さんのものです。 認知症との事で自分で管理はできないのでしょうから ご主人が年金の管理をすることは、おかしいとは思いません。 むしろご主人が管理する事で義妹からあなたがあらぬ疑いをかけられないですみますから。 わからないのは年金をお母さんの出費に使わないで まるで関係のない妹と山分けにする事です。 本来、妹も自分の母親の出費分を払うべきです。 義母さんの購入した家にタダで住んでいる訳じゃないですよね。 あなたも義母さんにかかる費用はきちんと書き出して 理詰めでご主人と話したほうがいいと思います。 あなたが義母さんの年金を好きにしようとしていると 誰にも思われないようにです。

びっくり

😨
kina
いやあ・・・。 要介護者の年金って、本来介護のために使われるものでしょう? 施設に入る時は、その年金額で決まりますから、年金を子供同士で 折半して貯金、なんて聞いたことがありません。 というか、ご主人はなぜ実のお母様の年金を貯金するのでしょう? 施設に入るため? でも、やっぱりおかしいと思います。 それはお義母さんの年金であり、子供たちのものではありません。 お義母さんのために使われるべきです。 家計からやりくりされること自体、おかしいと思います。 年金が足りないから、というのなら仕方がないかなとも思いますが、 その年金自体、実の子供で折半している状況・・・。 堂々と「これは姑さんのお金であって、あなたたち兄妹の金ではない。 文句があるなら、役所に言いつける」って話してはどうでしょうか。 義母さんも御気の毒ですし、・・・・なぜ嫁が気苦労するのかも 理解出来ません。 貯金の理由をご主人に聞いた方がいいですよ。 本来、ご主人のお金ではないのですから。

年金はご本人のもの

041
それいゆ
私は実母が認知症で要介護状態なのですが、私が家庭裁判所に 申立てをして後見人になりました。後見人になると、被後見人(実母)の 収入は後見人が管理することになりますが、原則的にこのお金は本人の ため以外に使うことは出来ません。その人のために使ったことについても 収支をちゃんとつけ(領収書添付)なければなりません。 あなたが、お義母さんと同居されたことについて、デイサービスの費用や 生活費を負担して欲しいと思うのは当然のことだと思いますし 認知症の人と一緒に暮らすのは大変なストレスだと思います。 ご主人と一度ちゃんと話し合ったほうが良いですね。 自分の実母を奥さんが介護してるということにもっと感謝するべきだと思います。

トピ主です

041
やちよ トピ主
一点だけ、言葉足らずで誤解をまねいてしまいました。 年金を分けると言っているのは主人だけで、義妹は欲しいとは言っていませんし もらえるとも思っていないと思います。 今まで近くに住む義妹が何かと面倒を見てくれ、年金の管理もし、たまには(毎回?) おこづかいももらっていたようなので、それが無くなるのが可哀想だと思っているんです。 いずれにしても、兄妹で分けるのは非常識だと言う事は言おうと思います。 明確に義母にかかったお金とわかるものから、少しづつでも請求していきます。 先の見えない介護生活の不安、金銭面の不安など、さまざまな事を 十分に理解してくれない主人が、今の私にとって一番のストレスなのかもしれません。 そして、男の人はやっぱり妻より母親が大事なんですよね・・・。 皆さんのご意見、これからも何度も読み返して、あまり頑張りすぎないように 頑張ります。 ありがとうございました。

よくわかりませんが

😀
老々
自分の自由になるお金が欲しいだけなんでしょ。 誰が受け取るの。義母の口座? 定期的に明細見せて貰えば? つまらん

義母さんのものでしょう

🐧
ドンゴロス
ご主人が年金を管理し、義母さんに使用し収支をハッキリさせておけば良いとは思いますが、妹さんと折半して貯金は「違う」と思います。 なんか勘違いしてるんじゃないですか。 ご主人に言ってみて下さい。 「年金を折半しているけど、あなたの方が損してるわよ。だってお義母さんの介護費用や生活費は家計から出てるし、私が介護してる分他で収入を得られないんですから。」 こんなことを言ったらお金にガメツイ嫁のようですが、ご主人も「アレ?」と思うんじゃないですか。 妹さんもこれだけだと「金に汚い嫁」と思うかもしれませんので、先に何らかの話し合いをした方がいいと思います。 年金を折半した場合は「介護の費用の半額は請求しますし、将来施設に入る場合費用の半分を持って下さいね」 請求する費用は生活費はもちろん、トピ主さんの労働の分もいただいていいと思います。 認知症が進むと家庭ではどうにもならなくなって、結果的には施設に入ってもらうことになるかもしれません。 月何十万もかかりますよ。 年金は必要経費を差し引いてお義母さん名義でとっておいた方がいいと思います。(葬式等の費用もあるし)

横かもしれませんが

041
1児父
>男の人はやっぱり妻より母親が大事なんですよね・・・ 今、どちらかを選ぶという状況にはないと思いますが?? 選ばなきゃいけないといとしたら、 健康な妻より、認知症の母となってしまうでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧