本文へ

冷たいでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😣
はなきち
ひと
アラサー女性です。 両親が貯金をしていません。 共働きで2人の給料合わせて手取りで35万くらいです。 妹が実家に住んでいて月5万ほどいれています。 母は片付けやお金のやり繰りが苦手で毎日大量に食品を買い同じ野菜や調味料を買っては腐らせたり、1回も着ていない服が何枚もあるのにまた新たに買ったりして無駄遣いすることが多いです。 父は家計を母に任せているから口出し出来ないしても言う事を聞いてくれないと諦めています。 実家に住んでいた頃は毎回部屋や冷蔵庫を片付けては汚されるので嫌気がさし一人暮らしを始めました。 妹が両親に何かあったときのために貯金をしてそのための口座を作っていたので私も最初に40万妹に渡し一人暮らしを始めてからも毎月1万を渡しています。 しかしもうやめたいです。私自身給料がそんなに高くないので、節約したり趣味に使うお金を削り生活しています。 なぜそれをしない母のために貯めないといけないのか最近疑問に思うようになりました。 でも私を育ててくれたのも両親なので、今まで私にかかったお金を考えると月1万じゃ足りないよなと思い、どうしようか悩んでいます。 こんな事を思うのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

しなくていいと思います

🙂
はる
一人暮らしされてるのであれば自分自身の将来の為に貯めなくてはいけませんし、ご両親も共働きでそれ位の収入があれば問題ないと思います。 逆に私はひとり親で育ち、親の収入が少ない為に社会人になってから収入のほとんどを家に入れさせられて辛い思いをしてきました。 何故親の都合で離婚して私が惨めな思いをさせられないとなんだと恨みましたが、今は私自身結婚して子供も出来幸せになれたので、自分の子供にはそんな思いはさせたくないと頑張って貯金しています。 はなきちさんも、ご両親が元気なうちはご自身の為に生きていっていいと思いますよ! 決して冷たいとは思わないです。

困ったね

🙂
負けてはダメよ
お父さんは気が弱い? お母さんに何にも言えないなんて、今のままじゃ老後の資金どうすんのよ。 あなたと妹さんにおんぶに抱っこになっちゃいそう。 ここはひとつ、家族会議を開いて、4人で話し合いをする提案をしてみたらどうかな。 「大事な話があります」とか言って。 妹さんとは事前に入念に話を合わせておき(お父さんにも話をしておく)、3対1でお母さんを追い詰め正していく。 しか方法がない気がするわ。 お父さんだってあなたと妹さんがいれば話もしやすいでしょう。 今余裕がある時にしておかないと、すっからかんだよね。 何か事情があって貯金ができないのとは違うし、収入があるうちは貯金するのは当たり前ですよ。 全部使っちゃって老後は子どもに全面的にみてもらうっていう考えはおかしいから、早めに家族会議を開いたほうがいいです。 毎月一万送るのもやめたほうがいいね。 頑張ってお母さんをまともなお母さんにしてください。 手遅れかもしれないけど、言わないよりはマシです。 家族みんなでお母さんに気を使いすぎなので、これからは物事ハッキリと伝えましょう。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
はなきち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 母は頑固で人の話を聞きません。2回ほどお菓子減らして貯金してほしい、せめて医療保険に入ってほしいと言いましたが 「お菓子が唯一のストレス発散なんだ!病気になったら治療しないからほっといてくれたらいい!介護施設にお世話になる前に死ぬからいい!」と駄々をこねる子どもみたいな事を言われ話にならなかったです。 もう疲れました。1万を払うのをやめようと思います。

お父さんの給料だけでも確保しましょう

🙂
困ったね
お母さんが聞く耳を持たないなら、何とかお父さんを説得できませんか? お父さんの給料の入金口座を変えてもらうとか、給料の一部を別の口座に自動入金されるようにするとか。 もう強行突破しかないと思いますよ。 今のままでは、トピ主さんの1万円はドブに捨てられているようなものですよね。下手したら妹さんの5万もかな。 お父さんの給料と妹さんの5万は、何とかお母さんから切り離すようにした方がいいと思います。 まずはお父さんを説得してみましょう。 トピ主さんは別居しているので、1万を出す必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧