本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ての「ここが大変」を教えてください

子育ての「ここが大変」を教えてください

レス31
(トピ主 0
041
Lucy
子供
子育ての「大変さ」?について教えてください。 私はもうすぐ結婚2年目の共働き(妻)ですが、小さいころから結婚したらなんとなく子供が欲しいと思っていました。 ですが、周りの人から若いうちはもっと遊んだほうがいい、などどよく言われます。(私は今26歳) また、ネットなどで子育てをされている方をみていますと「子育ては本当につらい」「子供がいるとストレスフル」というネガティブな意見が多いように思えるのですが、どういうところが大変ですか?またそれは本当ですか? もちろん、子供がいて幸せなことはたくさんあるでしょうし、そのようなことは大体想像できるのですが、自分自身今までに小さいお子さんと接する経験が少なかったと思うので、「大変なところ」というのがわかりません。 何かとりとめのない質問ですが、子育て経験者の方、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

天秤にかけるものではないけど

041
はるまま
育児、こんなに面白いものってありません。だって、自分とは違う人格の人間と24時間、離れている時でさえ、がっぷり四つに組むなんて、他にないですもの。 育児、こんなにしんどいものってありません。要求を満たしてもらって当たり前、我が侭が通らなきゃどこまでも泣き喚く、理窟も道理も通らない未完成な人格と、24時間闘わなきゃいけないんですもの。 どっちも、本当の気持ちです。親になるまで、子どもという存在がこんなに愛おしく、また同時にうっとおしいものだとは思いもよりませんでした。 お答えになるかしら。伝わらない気もするけど、でも、本当に、コインの裏表のような感覚なんです。

本当ですよ。でも、充実しています。

041
柿のたね
まずは、良かったこと。好きな人(夫)との愛の証となる子供を産む幸せを体験できたこと。 お爺ちゃんお婆ちゃんに喜んでもらえたこと。 毎日、自分の子の成長をみて、夫と喜びを分かち合えること。 大変なことは、自由時間が無くなるということ。 美容院や歯医者など自分の時間を作るためには、家族に頼るか、お金をかけて託児所に預けるかです。 また、自分の趣味の時間は、自分の睡眠時間を削ることで確保します。夫と二人で飲みに出掛けることは不可能。家事は子供が起きている時間に集中して出来ないので、主なものは、やはり子供が寝ているときに片づけます。 産んでみるまで分かりませんが、よく寝てくれる子と寝てくれない子では、大変さに雲泥の差があるみたいです。うちの子は、眠りが浅く、2歳半の今でも夜泣きするので大変です。だから、よく寝てくれる子を持つお母さんとは、話が合いません。 それに、子供の性格によって、大変さが違います。 スーパーに行っても、大騒ぎする子とそうでない子がいます。うちは、騒ぐ方なので、買い物に行くのが苦痛です。 大変と言うけれど、年配の方はよく、「大変な時期が一番かわいいものだよ。」と言っています。

気持ちの持ちようです

041
ぱちぽん
最初の三ヶ月くらいは昼夜母乳だし、おむつ替えもしょっちゅうだし。慣れない事だらけで今思うと一番大変でした。でも、この子は自分では何もできないんだって思うたびに全てのことが頑張れています。 今は離乳食が三回になって、ちょろちょろして目が放せませんが、三歳くらいまでは子供のために自分の時間をあげようって思っています。 子供を産むまではかなり自由に遊んでいた私でした。 生まれたもこのスタイルを維持したいってずっと思っていました。でも、そんなことよりかわいくてどこへ連れて行っても子供と一緒だと楽しいんです。 子連れの自分でも気を使わずに一緒に会ってくれる親友が二人以上いて、気が合うママ友達も何人か出来たのがよかったのかもしれません。 いつもみんなによくしてもらって感謝です。

大変とは・・・

041
未熟ママ
そうですね。大変なことっていろいろあって、一言では言い尽くせませんね。 赤ちゃん時代は保育園に預ければ別でしょうが、自分で見るとなると一日一緒で子供中心に毎日が回ります。それこそ一時も目が離せない大変さがありますし、小学生の今は間違った道に進んでないか、何を考えているのか把握したり、勉強は大丈夫かなど、内面的なことが多くなりました。 振り返ると、今まで自分のことだけ考えていれば良かったものが、そうでなくなることでしょうか。親として責任が生まれるというか。それが一番大変なところです。 でもこれは私にとって、一人の人間としてとてもプラスになったと感じています。子供が産まれ、私も母親一年生として新たな人生スタートって感じで、子供からたくさんのことを学んでいます。まだまだ勉強中です! 子供は本当に存在そのものがかわいいし、毎日発見の連続だし、大変さの何倍も楽しいことは間違いないです☆

いつも焦っている

041
あわこ
子育てってあまりに大変で、ご質問が新鮮に思えたのでレスしました~! 子どもがいなかった時とはまったく違った人生。 どちらがいいとも、悪いとも思わない。 子どもができて失ったものは、一人で物を考える時間すらないこと、夫への細やかないたわりと、のんびりとした会話。 こうしてパソコンしていても、子どもがいつ起きやしないかと心のどこかでいつもハラハラ。 昼も泣くし怒るしダッコを迫るし、その合間に山のような家事。いつも呼吸が浅く焦っている気分。 今2歳です。日に日に子育てが大変になっている気がします・・。 本屋にも行かれない(ベビーカー時期はできても最近では歩き回られて書店に行かれやしない) 映画は観れない(夜にビデオを見る体力も残ってませ~ん) 化粧品は買いに行かれない(自分の物を買う時間なんてない!) 本も読めない(一人の時間もなければ、昼寝中や夜に読む体力もない!) 家でひとりでお茶を入れて飲む、なんて当たり前のことができなくなったりしています。 昼ごはんは子どもに作りながら自分はキッチンに立ちながら終わらせるというのもよく聞く話です。 座ってゆっくり食事がしたいよ。

大変だけどそればかりじゃない

041
L
大変ばっかりじゃない、ってことも最初に言わねばなりません。 でも、なにが大変?という質問なので、大変なのを。 うちはもうすぐ子離れの時期なので言えますが。 幼児期は動物育てのよう。 ご飯、排せつ、しつけの時期。 思うようにいかない大変さ。 これは物理的な大変さ。 年齢があがって子どもが外に出始めてると外との折衝が出てくることの大変さ。 これはかなりバラエティーに富んでるんです。 それにつれて親として煩雑な人間関係の大変さ。(それによってこちらも成長) 精神的な子どもとの葛藤。思春期。 学費の大変さ。(特別なことなしなのに)これはものすごいです。食費も。 いずれ、結婚問題などでてくるでしょう。 結局一生、大変。 だから親は頑張るのよ。 がんばってね。

大変だよ!でも楽しいよ!

041
あんこ
2歳の息子がいる35歳です。 子供がいる生活は、おそらく出産前には想像つかないほどの大変さの連続。 まだママ歴2年ぽっちですが、とにかく24時間無給でフル営業、しかもすべて子供中心なので、 精神的にも肉体的にも疲労が大きい。(肉体疲労は年齢のせい?) 特に熟睡できないこと、一人の時間がないこと、が一番大変と感じます。 息子は超活発、あまり寝ないし夜泣きもするので、 子供が起きてる限り、ほんの2,3分でもぼーっと考え事する時間すらありません。 もともと一人で静かに過ごすことと、計画を立てて動くこと好きなので、 子供と一緒ではこれが全くできないことに大いにストレスを感じます。 でもそのかわり、子供から日々学ぶことは本当に多いです。 イライラしたりもうイヤだー!と思うことも多いけど、 それ以上に、嬉しいことや楽しいこと、胸があつくなることや幸せな気持ち、たくさんのものを子供から貰いました。 最初から「子供がいると大変なんだなー」と念じておけば、実際に生まれてから「意外とラクかも」と思えるかもね。

赤ちゃんによります。

041
うめ
やっぱり、寝ない赤ちゃんだと大変です。 うちも10ヶ月の今でも夜は一時間毎の授乳で昼寝も30分位。 伝い歩きで目が離せず、家事はずっとおんぶしてやるか(後追いで泣くので。)寝た後。 でも今はまだマシ。 ねんねの頃は降ろすと泣くので一日抱っこしっ放し。 お風呂掃除も料理もトイレも食事もずっとスリングで抱っこしてました。 疲れで睡眠障害になって、夜1・2時間位しか眠れない日が数ヶ月。 ネットなんてやる余裕、6ヶ月位無かったです。 でも親が近くにいる人は、大変とは言え若干楽なんじゃないかな? だって、少なくとも親といる時は預かってもらえるから、トイレで用をたした後パンツとズボンを履けずに下半身すっぽんぽんで部屋まで行くなんて事から逃れられるし・笑。 取り敢えず、5キロ位のお米の袋を一日中あやしながら抱っこし続けて日中を過ごして、夜は3時間毎に目覚ましをかけてその都度30~1時間位授乳しているごっこを1週間位やってみると、ちょっとでも大変さの片鱗が解るかも? (実際は泣くのでもっと大変だし、可愛いのでもっと幸せです。)

やっぱり存在が

041
ちょきまめ
なにより大切な存在ができたってとこでしょうか。 いままでは自分さえ気をつけていればよかったものを(旦那や親はまだ自己責任と割り切れる)、自分を超える子どもの心配が本当に重いです。 先日なんかは、今年猛威を振るうであろう鳥インフルエンザのニュースに青ざめました。 なんとかして我が子をまもらなければ!自分でタミフルを買い占めたい衝動に駆られました。 なにを見ても自分の子どもに当てはめて想像してしまう精神状態が辛いです・・・。 それに反して子どもはパワフルに活動し、親のいうことには必ず’イヤっ’といいます。 親の心子知らずということわざを噛み締める毎日です。

つらい事・・・

041
ティガー
2歳前の子どもがいます。 私が子どもを産んで、これはつらい!と思った事は、お出掛けして疲れて帰ってきても、休めない事です。 夫婦の時は、帰宅後ぐったりしても少し寝たりビール飲みながらゴロ寝したりしてたのに、今は子が寝るまで休めないのがつらいです。 産後1ヶ月が大変と言われていましたが、私の場合は気が張って何事も懸命だったので、寝不足でも特に大変とは思いませんでした。 あと、出産する前は子どもの個性を大事に・勉強等うるさく言わない親になろうと思ってましたが、実際産んだ後は周りの子と比べてしまったりしてる所に反省しきりです。 早く産むか・遅く産むかも難しい所ですね。 私は30過ぎてから産んだのですが、どちらもメリット・デメリットありますので、ないものねだりで若い頃産んでおけば良かったかな~とも思います。

わたしの場合

041
元保育士
寝たいときに寝られない。 座りたいのに座れない。 お腹がすいてるのに食べられない(暇がない) 自分のしたいことが、したいときにできないことかな、と思います。 結婚前は保育士をしていましたが、 自分の子ども1人がこんなに大変だったなんて! と思いました(子どもも3歳になり、それが当たり前になってます) 年子で育てられてる方なんて、すごい!と思います☆ みんな、こんな大変なことしてたんだ~と・・。 ただ、それ以上のものを子どもからもらってるような気がします。

「ちょっと待ってて」が利かないところ

041
ハル
子供が大きくなったら、もっと大きな大変なことがでてくるとは思うのですが・・・。 今までで、一番思う大変な事は、「ちょっと待ってて」が出来ないことです。 疲れている時、急いでいる時、本当に「勘弁して~」って、思います。 ところで、一つ思ったのですが、トピ主さんは、26歳ですよね。 そろそろ、「若いうちは遊ぶ」時期はおしまいではないですか? 出産は、ものすごく体力を消耗しますし、産後も数ヶ月は重労働です。 もし、子供をご希望なら、早めのほうがいいですよ。 30歳越えると、年々体力が落ちますし、思わぬ病気になることもあります。 (実際、私はシェーグレンになりました。次男が健康体で生まれてくれたのは、本当に神様に感謝です) 卵子も歳を取るんですよ。 今遊ぶことと、質のいい卵子に恵まれる事と、どちらが大切かお考えになってみてはいかがでしょう。

あまり

041
ねこねこ
人の意見を聞かずに進むのも方法です。 知識と情報だけでイメージすると臆病になってしまうやもしれませんよ。 私がそうでしたけど、なんとなく悪いイメージにとらわれ子供は30半ばでようやくです。 でも、もちろん色々苦労はあるけど、こんなに愛しい存在なら何人だって欲しい!もっと早く生めばよかった!!って素直に思います。 現実作ることとは別だけど(笑)。 小さいながらも人間一人を育てるんです。 お世話にはそれなりな大変さがあって当然ですよね。 でも自分もこうして育てられたんだなって、人間の奥深さも感じられますし、人生が豊かになると思いますよ。 案ずるより…です!

仕事をどうしますか?

041
はるかぜ
仕事を続けていくつもりなら、それはもう大変だと思います。 仕事をやめたとしても大変。私は今、小学高学年の子どもがいますが、赤ちゃんの夜泣きでふらふらだったことが懐かしいです。 PTAの役員など他の方との人間関係がとても難しいです。中学生になると反抗期もありますし。今は携帯を持っている子が多くて子どもの友達関係もわかりませんし、カゼをひいたと言うので休ませたら友達と遊びに行っていた(本人がいうのには、午後から急に元気になった、とのことですが)事もあります。高いお金を出して家庭教師を頼んでも成績は上がらないし・・・。ほんとうに大変ですね。 でも結局「子供は自分の思い通りにならない」 これが大変さのすべてですね。

大きくなっても大変

041
はるかぜ
子育ての大変さと言うと、子どもが小さいときだけと思ってましたが、大きくなっても大変なんだなあ、としみじみ思います。反抗期と受験期が終わると、子供はさっさと家を出て彼氏や彼女のほうを大事にしますしね。 子供が大きくなってからは、親は「人間として」見本にならないといけない部分がでてきて、精神的に未熟な私は、ホントに苦労しています。

小さな子はモンスターと天使の2面

041
子よ早く自立して
 私も産むまで、大変さがピンときませんでした。たまに友人の子を見て、相手するだけなら「可愛い~」で済んでしまってたし。ところがどっこい、わが子となると、生まれてしばらくは自分の時間の大半をリトルモンスターに与えてすごさなければなりません(専業主婦は特に)  うちは魔の2歳児に突入。早朝から泣いて起こされる(独身時代は好きなだけ朝寝坊、爆睡状態は今や夢…)、まだ自分で出来ないことばかり(でもしたい欲求は色々でてきてる)で、数十分おきに「ママママ」と私がどこにいようと騒いで、キーキー叫びだす。できないんだから仕方ないと、無視するわけにもいかず、その都度「どうしたの?」って聞いて、やってあげなきゃならないし(何度も短時間に呼ばれるとこの時点で短気な私は、自分を抑えるのに必死。たまに勘弁して!とどなってしまう)、食べない子だと何あげても拒否されイライラ、 でも食べてもらいたいから色々だす→食べず→でもお腹すいてるのか、指しゃぶってウンウンうなってるし…で、又イライラ(続く

小さな子はモンスターと天使の2面(続き)

041
子よ早く自立して
 TVもつけろ、つけろと騒ぎ出し、「あとでね!」と説明しても、かんしゃく起こしだす。でもここでなんでも言いなりにはなりたくない(しつけ、我慢心を養うため)ので、他の事でそらしたりこういう時(理屈がまだ通らない年齢は…ふぅ)、疲れます。おもちゃも常に散乱状態(片付け教えてもまた散らかす)。 昼寝もしないので、1日子供の行動ループに振り回されっぱなしです。たまに「おっ、一人で遊んでるなーPCしよう」と思っても自分に関心がいってない!と気づくとまた近くに来て、ワーワー邪魔しだすので、結局メールも打てず断念(今書いていられるのは旦那が、娘を買い物に連れ出してて、不在(!)だからです。あ~~貴重な静寂! リラックス!)  親という名の召使は1日の終わりに心身共にヘトヘト。寝顔はまさに天使なんだけど…。自己鍛錬、自分自身成長したい人は是非子育てするべきでしょう。こんな精神修行の場はないですし、子供は可愛いだけでないのがよぉ~~く分かりますから。

子育てでも何でも

041
ママちゃんねる
現在1歳1ケ月の男の子のママです。 育児の感想を聞かれたら『楽しい』と答えます。 実際辛いことを言い出したら沢山あると思いますが、人生でも何でも、不満言う人は『大変だ』と不満言ってばかりだし、楽しそうに生きている人は、辛いことがあってもはつらつと生きてますよね。 私も育児中は何も出きないと聞かされてましたが、生後3ケ月から温泉旅行に行ったり、海外も行きましたし、ライオンキングを見にいったりと楽しい思い出満載です。 発達に関しても、うちの子は成長が遅いですがそのつど悩みますがあっという間に育っています。 ここが大変って人に聞くのが無理な話だと思いますよ~~

18年系計画の大事業

041
雨季の終わり
子育ての一番大変な時は思春期、私のところは中学・高校でした。 この思春期をうまく乗り越えるコツは7才までの成長期にあるそうです。(後から知ったのですが…) 7才までの精神的な成長をきちんとクリアーしている子供は、もう一度繰り返す7年間(8~14才)の精神成長もうまくいくのだとか。(最初の大問題が表にでるのがこの時期の終わり中学生の頃) 兄弟(双子)でもその子の性格によって親の愛情の受け取り方が違います。夫婦、家族の軋轢の影響はもろに子供の精神的成長に影響を与えるので「夫婦家族円満」が最良です。 私の場合、子育ての醍醐味や幸福はその子供が親離れし、自分の足で歩き始めた時にわかったような気がします。

大変さが、また楽しい

041
みつき
大変といえば大変です。例えばレストランでぐずりだしたら慌ててなだめないと周りに迷惑をかけるし、睡眠不足が3年も続けばゲッソリ、、、。なのになぜかその状況を楽しんでしまいます。夫婦で「うわー!大変だ!かんべんしてくれよー!」と声を合わせて言いながらも、二人ともなぜか笑顔。それをネタにして笑い合ったりします。睡眠不足も「あー、寝てくれないねえ。目がギラギラ光ってる。」とウンザリしながらも、それを夫婦で楽しんでしまうんです。私は27歳で子どもを産みましたけど、べつに早すぎるとは思わなかったなあ。 「もっと遊べ」と言われても、親元を離れてから9年、社会人になって自由にお金を使えるようになって5年、夫と知り合って4年。もう充分に旅行もスキーも映画もグルメも満喫して、「そろそろ新メンバー(子ども)が欲しいなあ」と思っていたところでした。

「子育て」これこそ人によって大変さが違う

041
生まれて来た子の性質と母の心構えによって、千差万別だと思います。私は大学のとある授業で胎児は子宮のなかで魚類→両生類→哺乳類のプロセスを経て生まれ出てくると習いました。ですので目の前のわが子は我が子であって、これから「人間」になっていくで意思の疎通が難しくて当然、と思っていました。世話というよりおもしろい動物の観察ですね。 どうやったらうまくいくだろうかと工夫を重ね、うまくいった時のやった~って達成感はすべての苦労を忘れさせます。

大変以上の充実

041
せいこ
私は子供を持つことに不安がありました。本当に可愛がれるだろうか、自由気ままな生活が気に入ってる私に子育てが出来るだろうかと。 10ヶ月の妊娠期間、つわり・便秘・腰痛・動悸・鬱と大変で、ますます子育ての自信をなくしたりしました。 でもです。産んでみると変わります!出産の瞬間は今までにない感動と充実と幸せな気持ちで一杯になりました。 うちはまだ2ヶ月ですが、夜中の授乳や理由の分からない泣きに大変だと思いますが、あの寝顔を見たら幸せな気持ちにならずにいられません。愛しくてたまりません。 自分がこんなにも母親になるなんてビックリ。 でも、もちろん泣きそうになる時もあります。寝不足が続いたり、育児と家事が上手く両立できなくて自分が情けなくなったり。 だけどやっぱりあの寝顔にはかなわないな~。

これで良い、と

041
こもれび
思える事は何一つ無い、ということかな。 3子の母です。 だから、「おむつがとれる」とか「歩けるようになる」とか「言葉がしゃべれるようになる」とかはその時その場は本当に大変なんですが、よその子と多少のちがいはあれど、そのうち、親がフォローしなくてもできるようになるので、それほど問題はないのです。 最も、普通の親子関係が出来ているのが前提条件ですが。 一社会人として、一人前の人に育て上げるのに、育ってもらえるのに、「これで良い」ということは個々全く違うし、限界もありません。 先の見えない辛さがあります。 なので、親の方が自分から限界を設定しないとなりません。つまり、ここまでやるけど、これから先は「あきらめる」と。 このボーダーがずれているとまずいし、親がいままで生きてきた人生の偏差値が問われるのです。 私は「かえるの子はかえる」と思う様にしてます。

やっぱり、自分がしんどいとき!

041
どうも
子育ては、良いことも、大変なこともあるけど、何が一番つらかったかって・・・子供が病気のときもそうだけど、自分が病気で、なおかつ他に子供の世話を手伝ってくれる人がいないとき。熱があるのに、子供を風呂に入れるときは、もう、倒れるんちゃうか~ってくらい、フラフラしましたけど。しかも、仕事が休めないときは、もう、シッターさんを呼びたかったわ。

大変なぶん

041
パイン
喜びも沢山もらえますよね。 だからみんなやっていけるのではないかなあ。 小さいうちはトイレや食事などに手がかかりますし、育児が初めてだと何でも初めて尽くしで戸惑ってしまいますよね。むしろそれで当たり前ですよね。 大変というのは、自分の時間がなかなかもてないというのが精神的に一番ではないでしょうか。 一人になれる時間を作るのは大事ですよね。 うちは一人で、けっこう手のかかる子ですが、逆に子どもに癒されることもいっぱいありました。(現在進行形) なんとかなると思いますよ・・!

子どもは授かりものですね

041
柿の種
横ですがハルさん。 私(28歳)も、息子(2歳)を産んだとき、シェーグレンになっていました。今、二人目も考えていますが、体力的にも辛く、また、子供が無事に産まれるかも心配で踏み切れません。。 お医者さんに相談しながらとは思っていますが…。 でも、この子が健康で産まれてくれたこと奇跡だと思っています。神様に感謝しています。

大変さは五百字じゃ書ききれない。幸せはもっと書ききれない

041
ちびっこハンター
年の近い子供が三人います。 極端な一例ですので、あまり悲観なさらないで下さい。 寝られない(一番上の子が新生児~1歳半まで、毎晩三十分おきに起きてくる子でした)、 母乳だったため、お乳を上げられない時には胸が硬くなって痛かった(今では胸の遺跡しかない)、 ゆっくりご飯が食べられない(早食いになった)、 トイレすら一人で入らせてもらえない(便秘や膀胱炎になりました)、 躾に悪戦苦闘、 「おんぶに抱っこ」を地でいった(総重量30キロ強。腰を痛めた)、 公園に行くと、後を追いかけ回さなくてはならない、 ケンカなどで誰かしら泣いているので泣きやませるのが一苦労、 お風呂に入れるとのぼせる、 お金がかかる、 子供の交友関係やママ友関係がややこしい、 子供に関するいろんなことが心配(杞憂の場合もある)、 一人が病気になると次々に伝染し、やがて自分にもうつってくるが寝込ませてもらえない、 お陰でかなり体力が落ちた。 でも、子供から学ぶことも多いです。 子供の持つ発想力・想像力・個性の豊かさを見ていると、人間っていいなあと思います。 人間が育っていく様を間近で見られることに、日々感謝しています。

不安になりませんか?

041
ふわふわさん
子育てって心の準備があっても意外なことがたくさんあって驚くことも多いです。 どういうところが大変か聞いてどうしますか? たくさんあげてもらって不安になりませんか? その子どもによって、千差万別です。 うちには2人いますけど困った箇所が違います。 母親のタイプによっても対処法やしつけなども違います。 皆さんの意見を聞いても、全部が当てはまらないこともあるので今から余計な心配をしないほうがいいと思います。 その場その場で何とか切り抜けていくしかないんじゃないかと思います。 大変なことも多いけど、楽しいこと嬉しいことも多いので、あまり気にしないほうがいいですよ。

病気をしたときかな。

041
あくび
子供は二人ともすごく育てやすくて穏やかな子達なのでその点楽ですが、、 やっぱり風邪を引いたときが一番大変。。 長男がマイコプラズマにかかって入院していたときに同時進行で赤ちゃんだった長女もひどい熱&嘔吐。 夫が不在だったので一人で、がんがん鳴る頭を抱えながら、必死で看病しました。 私も40度近い高熱で。。 子供は咳き込みすぎて一晩で何度も吐くし、そのたびにシーツを何度も換え、、、でも育児ってみんなそれぞれ大変ですよね、それを思うとがんばらなきゃって思います。 子供を産んでから毎日が本当にあっというま。 一日中、ご飯作って食べさせている感じです。 ざるに水をくんでいるようなものよ。。

そうですね~

041
みきこ
うちの息子は、2歳10ヶ月です。 自分がお腹を痛めて産んだ子ですから、とっても可愛いです。 でも、自分で24時間子育てをするとなると、可愛いだけではやってられません。 なかなか寝てくれないので寝かしつけるのに一苦労。 自分の自由な時間はゼロ。 どこへ行くにも、バタバタしていて落ち着かない。 食事もゆっくりできない。 夜もゆっくり寝れない(うちの子は、私の首にしがみついて眠るので、朝はいつも肩が凝っています)。 コーヒーをゆっくり飲む時間もゼロ。 自分の思い通りにならないと泣きわめく子供をなだめるのに一苦労。 風邪をひいても、寝てはいられない。 いろいろありますが、子供の笑顔を見ると大変なことも忘れてしまいます。 私のことが一番好きで、一番慕ってくれる姿を見るとたまらなく愛しいです。 「ママ好きよ。」と言って、チュウをしてくれたりもします~。 産んで後悔することはないな~と思います。 また、明日から、がんばらなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧