本文へ

忘れ物ばかりする息子に困ってます。

レス12
(トピ主 0
😨
わん
子供
小学校五年生と二歳の子どもの母親です。上の子がしょっちゅう忘れ物が多く、どのようにすれば忘れ物がなくなるか教えてください。言うとうるさがられるし、言わないと忘れるし・・・。ホントに困ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れがち

アヒル
私自身(30歳)が忘れっぽいです。 妊娠して更に(涙) 小さいうちから忘れッポイのであれば、忘れない方法(よく記憶がもたない方・病気)を参考にして過ごしています。 チェックリストです。 上の子が小学1年生で遠足のしおりで自分でチェックする習慣を身につけさせてくれるでしょう? それを毎日夕飯後落ち着いた頃に一緒に翌日の予定を確認しながら作成します。 2人が同時に幼稚園登園していた頃は割と楽でしたが入学でバラけたので私自身役員の兼ね合いもあり現在上の子と共に翌日の確認+持ち物等整理しています。 改善しますよ。 手元から巣立つ前にこれを身に付けておいて貰えれば後は自分で発展させてやりやすい方法を生み出すと信じています。

子供に遠慮してどうする

🐴
おぢさん
うるさがられても言うしかないのでは それが躾というものでしょう。 時には父親に一喝してもらいましょう。

昔の話

🙂
本人
忘れ物が多くて手にボールペンで書いてる子がいましたね。 誰かから手に書け!と命令されたわけでもなかったようですね。 自分で考えさせるのがよいと思いますけど。

すぐに直ると思わない(涙)。

041
ゆきうさぎ
うちも、小6男児が、ここぞ、でやらかします(笑)。 「ただいま」「おかえり、帰ったら?」 「うがい手洗い」「はい、よろしく」 うがい手洗い。 「次は何やるの?」「給食のナフキン取り替える」 「はい、よろしく」 とまぁ、やることを本人に思い浮かばせ、 実行してもらう、をやっていますが、 それでも、小1のランドセルを背負うのを忘れて 登校したことを思えば、進歩している(たぶん、ええ、たぶん)。 と、ハードルをぐっと低くして、 今日も過ごしております(笑)。 お互いに頑張りましょう。

ごめんなさい

041
tomo
そういう子供でした。 おべんきょは出来るんですけど、とにかく抜けてる。 ひどいとランドセル忘れて帰っちゃうくらいの。 今日はやけに寒い、寒すぎる!・・・あ、私ジャンパー着てない!とか。 一喝されて直るのならラクな話ですが、そういうもんじゃないんですよね・・・。 興味がね、いろんなところに飛んじゃって。 目の前のことにすぐ夢中になっちゃって。 気づいた時には忘れてるんですよ。 ちと面倒ですが、持ち物を書く場所(ホワイトボードとかノートとか)を用意して、親も確認しながら毎日子供に書かせる習慣、出かける前にチェックする習慣をつけると良いです。 そこだけを確認すればOKという場所を作ると良いです。 大人になった今もやってます。 あと、小分けにモノを持たせるとどれかを紛失しがちですから、大きいサブバッグ(必ずリュックか斜め掛けを。手提げは何かの拍子に置き忘れるからね・・・)は必須です。 学校から持ち帰る物については・・・私も良い方法を知りたいです。

遺伝です

🎶
mm
両親のどちらかと似ていませんか? これはどうしようもない。小さい頃は親がケアしてあげる事です。 私が忘れん坊だったため、息子もかなりの忘れん坊です。 だから叱れない。もう、サポートしまくりです。 高校生までやりましたよ。検尿も学校までもっていったなあ。。 良い事もあります。忘れん坊な子は逆を言えば集中力があるんです。 中学校あたりから、成績は常にトップです。 大学から1人暮らしをしていますが、なんとかやっていますよ。(携帯や財布は落としたようですが、その時はもう知らんふりです。) 最近、就活で本命の会社にも面接の帰りにカバンを忘れたようです。 が、そんな所も印象が残ると見事内定頂きました。 叱ったって無駄。興味のないものには意識が向かないんです。 親が紙に書いて毎朝一緒にやってあげる。やりたくない時はほっておく。 困るのは本人なんだから。(こういう子は困らないんだけどね) ちゃんと大人になりますから大丈夫です。

とにかく手をかけるしかない

041
私も忘れっぽい
うちも幼稚園のころからずっと忘れ物・整理整頓で苦労させられてきました。 うちの子は小4ですが、今でも帰宅後すぐ親子でランドセルの中身確認・明日の準備をしています。 こうすることで、少なくとも家からの持ち物を忘れることは防げます。 うちの場合はさらに、連絡帳を書いてこなかったり、忘れ物があったら、たとえ鉛筆1本でも、すぐに学校に取りに行かせました。 なんだか地味な対策ですが、言い聞かせるより、叱るよりも一番効果がありました。 1年続けた今、もうほとんど忘れ物しなくなりました。

困った経験をさせる

041
自覚させよ
親がくどいと、それがBGMになってしまい、効果が薄くなります。 忘れ物をして親が悩むのは低学年までです。 学校に行って、先生に怒られた、 自分だけ授業が受けられない、宿題になってしまった…、など、 本人が困った状況を体験しなければ何にもなりません。 つまり、親は先回りして、干渉しすぎないことです。 遅刻も同じ、今頃からきちんと身に付けるようにしておかないと、 大人になってからはもっと困ります。

もう高学年ですよね~

💍
ピンク・サファイア
幼稚園児や小学校の低学年ならば、まだ親の手も要るでしょう。 しかし小学校5年生。 そろそろ突き放していく時期です。 忘れ物をして困るのは、子供自身。 親や教師がいつまでもカバーして不便を感じないのなら、改善はしないでしょう。 忘れ物をして、いろいろ困った。 これを何度もすれば、子供が自分で何とかする気になります。 中学生になってまで、面倒は看たくないですよね~

ひょっとして

🐷
リコピン
息子さんもADDかも知れませんよ。 他に注意力が散漫だったり整理整頓が苦手だったりしませんか? ADHDと違って多動性がないので、 うっかりさんで片づけられる事も多いんですよ。 私がそうでした。 本人は忘れるつもりは決してなく、言われるまで完全に抜け落ちているのです。 私はADDとわかっていても、親にずっと理解して貰えていません。(現在アラフォー) 未だに「努力が足りないだけだ」と言われます。 「何でも病名をつけて言い訳にするのか」とも言われます。 でも生まれつきの欠損なので、正直どうしようもないのです。 失敗して、いつも叱られてばかりで「なんで自分はできないんだろう」と 本人はとても傷ついているのです。 「叱られるのが嫌ならちゃんとすればいいじゃん」と言う人もいますが、 それでもできないのがADD、ADHDです。 もしそういった障害であった場合、正直この先も注意力散漫なのは直りません。 回りのフォローが必要になります。 理解されないまま息子さんが傷ついていないことを祈ります。

同じくです

041
無敵艦隊
同じく小5の息子、忘れ物多いです。 困った経験もしていますが、直りません。 前日準備をなぜか中途半端にしかしません。 それと、ランドセルに入らないものも多く、それを玄関に自分で置いておきながら持って出るのを忘れたりもします。 ただ、本当に日替わりで持って行くものが違い、種類も量も多いので、もし私が息子の立場になったら息子以上に忘れる気がします。 私なんて持って行くものはいつも鞄に入っているし、その鞄に携帯とハンカチを入れ、ノートパソコンを持ったらOKです。 携帯はよく忘れるのですが、最近新車に変えて電話を接続したら「携帯電話をお忘れではないですか?」って教えてくれるんですよね~。 それとうちは習い事がとっても多く、夜に余裕がないのも原因かと思ってます。 でもどの習い事も辞めたくないそうで、色々と母親のフォローが必要です。 中学生になったら習い事は整理するので、そうなったら自分のことは自分でやってよね、って今から言ってます。 これでも私がフォローしてるからかもしれないけど、4年の時は先生が忘れ物の回数を表にしていて、クラスで息子がいちばん少なかったです。

なるようになる

🙂
ママ
男の子はそんなもんだと思って、おおらかに育てたらどうでしょうね? うちの息子も、ほんとに忘れ物が多くて小学校の時は大変でした。 この子は自立できるのか、社会人になれるのか、と、本当に心配しました。 高校生になった息子を見て、今思うこと。本人がイタイ思いをして学ぶ、です。 親は子供が自立するよう育てるのが仕事です。学校に遅刻しようが忘れ物しようが、本人がイタイ思いをしないと治りません。 特に男の子はその傾向が強いです。そして母親は先のことを考えすぎるので、あれこれ言ってしまいがちです。 小学校低学年では先生から「特に配慮が必要なお子さん」と言われ、高学年でやっと他のお子さんに追いつき、それなりにハイレベルな高校に進学したものの、人間としてはどうなの?という親の心配は続きました。 ですが、高校でクラブの部長をすることになり、ビックリするくらいしっかりしてきました。保育園や小学校の時の先生が今の息子を見たら、驚愕するのでは・・・ それぞれ「学ぶ時期」があるんだなと思いました。 親が教えてあげられることは、ほんの一握りですよ。後から伸びる子は楽しみも多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧