本文へ

子どもの忘れ物が多い

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
公立小2年の男児の母です。 子どもは普通学級に通っていて、特に発達障害的なものはありません。 進級して、新学期が始まってから、子どもの忘れ物がすごく多くなりました。 毎日学校で連絡帳に翌日の持ち物を書いてくるのですが、学校や学童クラブや習い事の教室で、筆箱忘れたり、宿題のカードを忘れたり、上着を忘れたりというのがほぼ毎日あります。1回あたりの忘れ物の数も2,3個だったり、忘れ物をしてきた場所もあやふやにしか覚えてなくて、翌日の学校に支障が出るものもあります。 子どもは忘れ物をしたことにすら自分で気づかず、親と一緒に、自宅で宿題の確認や翌日の持ち物の確認をしているときに、親のほうが「あれ?これがない。」と気づいて指摘することが多いです。 子どもには下校前などに机の中などに忘れ物がないか確認するように伝えていますが、毎日同じことを言っても全然忘れ物がなくならず、イライラするばかりです。 忘れ物は子どもも困るはずなのに、すごくのほほんとしているので、そこにもイラっとします。 学校の先生にも相談しましたが、「声掛けします」というだけで特に何もした形跡がなく、毎日忘れ物祭りでぐったりしています。 学校などで忘れ物をしないように、効果的な声掛けなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

親が見る

🙂
忘れ物大王
2年生じゃ、まだまだ親の力が必要でしょう だから、対策は親が見る しかしながら、なぜ進級したら増えたのでしょうか? 内容が難しくなるから 担任が変わったからやり方があわない お子さんが進級の変化についていけなくて、注意がおろそかになる 思っている以上にストレスが溜まっているのではないでしょうか? 学校や学童クラブや習い事の教室で、筆箱忘れたり、宿題のカードを忘れたり、上着を忘れたりというのがほぼ毎日 割とタスクが多いのが気になりました 元忘れ物大魔王としてはきついなぁと思います 考えてみれば、その日の授業によって持ち物を変えるって結構大変ですね 週によって給食当番とか、突然発生する家庭からの持ち物とか? 私の時代は集金袋もありました お金支払わずに親に拳骨もよくありました 大人のいまは、仕事していればいいので PCとペンとノートがあればよい 出先では名刺くらいでしょうか? あからさまに能力落ちてますね(笑) 子供にとっては 荷物多すぎ、タスク多すぎなんですよ 忘れ物、自覚してたら忘れない のだから、のほほんとするのが普通ですね 確かに危機感というか、 自分がやるべきことの認識は甘いのでしょう でも上着とかなくてもいいならなくてもいいんじゃないかな 私もよく、のほほんとしていると怒られた覚えがあります ちなみにランドセル忘れたことは数度あります それでも学校に行くというタスクは果たしているのだから誉めてほしかったような気がします。 子供が小学校になったら、私の方ができるか不安ですね (夫に任せよう)

進級したから

🙂
あり
1年生の時は、帰りの会の前に先生が丁寧に指示したり、支度する時間が取られていたのではないかしら。 2年生になり、そんな配慮はなくなったのかなと思います。 帰りの会の前、ランドセルに荷物を入れるとき、みんなが一斉に動いてわさわさしてる。 放課後遊ぼう~とかの約束もここでする。 頭の中はすでに放課後に行っていて、目の前の荷物はとりあえずどさっと投げ込んで終わり。何をいれたか?帰ってから見ればわかるよね。って感じ。 連絡帳は帰りに書かないのです。昼休みや朝に書いてしまう。 だから、帰りには書いた内容は覚えてない。 こんな感じの毎日かと。 うちの子も似たようなものですよ。 忘れちゃいけないものは手に書くしかないかも。 上着と水筒はねぇ。 忘れて困らないと無理かなぁ。 忘れる子は中学生でも忘れると思うんですよね。 頭の中が他動なのか?と思うときがあります。別なことを考えてると、必要な情報をすっぽり忘れるんです。 いい続けるしかないです。 行く前に「筆箱忘れないでよ!この前忘れたよ!」って感じで。 忘れなかったら褒めるのを忘れずに。叱られたことよりも、褒められたことのほうが忘れません。 褒められると、次忘れたとき悔しくなるんです。そうなるまで頑張って。

二次被害の前に

🙂
M
二次被害が出る前に、専門家に相談することをおすすめします。 同じクラスの他のお子さんは、おそらくそこまで忘れ物をしていないと思います。もし半数以上が忘れ物をするようであれば、担任として何らかの工夫を行うはずだから。そうしないと学級運営がとどこおりますから。でもそうじゃないということは、お子さんは忘れるが他のお子さんはできているということになります。 となると、やはり専門家に相談するのが一番確実です。ここで専門家と表現するのは発達に詳しい医師、カウンセラーさんなどです。スクールカウンセラーさんはあまり詳しくありません。 どうしてお子さんが昨年度と違って忘れ物をするようになったのか。 どういう方法をとれば忘れ物をしないで済むか。専門家はいろいろご存知です。 叱る、褒める、手に書く、これらは効果がないと思います。少なくともうちの次男には一切効果がありませんでした。そうこうして学年が上に行くに従い、忘れ物をするのは人間としてダメだという表現をする担任に当たり、次男は酷く傷つけられました。こういった傷つきを「二次被害」といいます。私は親としてこの時の対応遅れを強く後悔しています。

子どもの小学校の個別懇談会に行った時

🙂
匿名
順番を待っている間に、前の人と担任の先生との楽しそうな会話が聞こえてきました。 その母親が、「宿題の提出をよく忘れるし、しゅっちゅう忘れ物をしてますよね。」 と、お子さんの欠点を担任の先生に相談されていました。 すると、担任の先生が笑いながら、「確かに忘れ物は多いですが、授業中はしっかり発表をしています。班別学習も率先してできています。心配することないですよ。」と、ポジティブな応えをされていました。 担任の先生が、注意しているところは、そこなんだと納得しました。 低学年のお子さんの話です。 お母さんが、毎日、忘れ物チェックを一緒にをしてあげれば、本人も気づいて忘れ物をしなくなって、問題なく高学年に進めると思います。

その都度、取りに行く

🙂
小中学生母
学校もですが、学童や習い事なら、すぐ取りに行きますかね。お迎えじゃないのですか? すぐに確認させて、取りに行かせます。 次の時で大丈夫と思わせない事です。 うちの息子達(中2,小3)の低学年の時は、上着でも、水筒でも何回か学校に、取りに行きました。 車で行って、学校に着いたら、本人に教室まで行かせるんですよ。 それで忘れ物がなくなりました。 それこそ、鬼の形相でやりましたよ。 あと、しつこいくらい言いました。 「絶対、持って帰ってきてね」 「取りに行くの面倒くさいんだからね」 と、忘れた日の夜と、朝に言いました。 本人が自覚するまでやりました。あと、親に迷惑をかけちゃいけないの、プレッシャーも与えました。 私自身、瞬間忘れ←(自分で名付けました)があるので、持ち物は意識しないと忘れそうになります。 やはり他の事に気がいく時に限ってなんですけどね。 うーん、1年生の時は、出来て、2年生になってからですかね。 何か気になるところがあると、そっちに気が向いて、持ち物に意識がいかないのですよね。 「机の中を見て忘れ物がないか確認」というのは、お子さんは理解していないと思われます。 なんの為に見るのか?と「?」だと思います、 なので、「ランドセルの中に、筆箱が入っているか、宿題カードが入っているか確認する」と言う方がいいと思いますよ。 学童クラブでも習い事も一緒です。 持ち物の手提げやリュック中に、持ってきたものが入っているかのほうがいいです。 とりあえず、取りに行く、持ち物を確認させるをやってみて、2年生は様子見でいかがでしょう。

いっぱいいっぱいなのでは?

🙂
りゅうきの時代
進級して新しい環境に入ったのではありませんか?1年生とは違う面々になったクラスとか、担任が変わったとか、教室も違うでしょうし、今は新しい環境に慣れようとして頭がいっぱいいっぱいなのでは?学校の事で頭がいっぱいだとしたら、そこへさらに学童や習い事がある。パンク寸前かもしれません。 だから忘れ物が増えたのかなって私は思ったんですけど。 私自身もそうでしたし、うちの子たちもそうですけど新しい環境になったりすると、新しいお友達、新しい教科書、新しい先生たちや教室のことなど今までとは違う色んな情報が頭に入ってくるので忘れ物も増えますしいつも以上に頭が疲れます。 もちろん、そういう事がないお子さんもいるんですけどトピ主さんのお子さんは環境の変化にセンシティブなのかもしれません。 お母さんとして忘れ物にイライラするのも分かるんですけど、自分の事を思い出してください。新入社員が新しい会社へ入った時だって緊張して疲れ気味だし、何年在籍していても、配置換えで新しい部署になったら頭が混乱したりしませんでしたか?それと同じことを7歳でやってるんだからしばらくはサポートしてあげてほしいと思います。 子供だからいつでもどこへでも順応するって訳じゃないですよ。

できない

🙂
とおりすがり
小学二年生で親の助力なしで忘れ物をしない子なんて身近にいませんけど、そちらではしっかりしすぎな子が多いの? 事前に揃えても玄関前に給食袋とか上着、傘など忘れてることがしょっちゅうです。 親の子供への期待値が高すぎだと思う。 子供のせいにするんじゃなく年不相応な押し付けをする親の意識改革しなよ。可哀想。

それを教えるのが親なんですけど

🙂
ごご
小学2年生なら、忘れ物をすることが特におかしなことではありません。 今がまさに、忘れ物をしないことと、忘れ物をした時にどのように行動すればいいかを教えていく時期です。 「生後3か月の子供ですが、まだ自分でトイレに行けず、何度言ってもオムツの中にしてしまいます。本人は謝罪もせず平気な顔でバブーとしか言わないので、イライラします」という相談と同レベルに見えます。 まず、親ができることとできないことに分けて考えた方がいいです。 「学校で忘れ物をするな」ということを毎日声掛けすることはいいですし、「忘れ物をしたら困ったことになる」ということは、今、まさに子供が学んでいる最中です。発達障害でもないとのことなので、それは今後の成長とともに、少なくなっていきます。それは身長が明日まで10センチや20センチ伸びることが無いのと同じように、少しずつ少しずつ育っていくので、焦らないことです。 あと、イライラはしないことです。これは、子供がトピ主をイライラさせているのではなく、トピ主が勝手にイライラしているのです。「子供に忘れ物をするな」という声掛けとともに、トピ主は「イライラするな」と自分に命じるべきです。子供に自己管理を求めるなら大人のトピ主にだって簡単にできますよね。子供だけ自己管理するのが当然で、自分はイライラを子供にぶつけて反省もしなくていいというのはおかしいです。 あとは忘れ物をした時に、どうしたらいいか一緒に考えることです。責める、叱るはダメです。隠すようになります。100%子供の味方として、一緒に考えることです。 帰宅後すぐ確認して一緒に取りに行けばいいのでしょうが、学童というワードもあるし、トピ主の帰りが遅いのでしょう。厳しいことを言いますが、親の帰宅が遅くて子供の忘れ物に早い対処ができないのは、親が悪い。ママは忙しいんだから、早く成長してよ!なんてのはお門違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧