本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのだんな様は、お料理できますか?

あなたのだんな様は、お料理できますか?

レス73
(トピ主 0
041
トピ主
話題
うちは共働きで、夕食の準備はたいてい私がします。 どうしても面倒くさい日は夫に夕食の準備を頼むこともあります。 快く引き受けてくれる優しい夫が大好きです。 …しかしながらです。 夫が「夕飯できたよ~♪」と自慢げにテーブルに並べたメニューは、 冷凍ピラフを炒めただけのものと、冷凍コロッケを揚げただけのものでした。 それでも夫は「ごちそうだね~♪」と嬉しそうに食べています。 私は野菜系のおかずないとつらいので、仕方なく自分でトマトを切って食べました。 私の夫の料理の腕はこの程度です。欲を言えばちゃんと「調理」できるようになってほしいですが、欲張りでしょうか…。 みなさんのだんな様はお料理できますか?どんなものを作ってくれますか?

ランキング

レス

プラストマト

🐤
燃える草
 トマトを切るだけで「ちゃんとした」調理ですか。  簡単ですね。  人それぞれ価値観があり、ヌシ様が野菜がないと辛いというのは、飽くまでも個人的な好みの問題です。  ご主人にそのことを伝えてあるのでしょうか。もしそうでないとすれば、ご主人は絶対に変わらないでしょう。ご主人の食の好みは野菜がなくても何も影響がないと思うので。  冷凍コロッケを揚げたり、冷凍ピラフを炒めたり。私は立派な調理だと思っているのですが。少なくともトマトを切るだけでちゃんとした調理だと思っているヌシ様より、ずっと素晴らしいと思うのですが。

素晴らしい旦那様ですね

🐴
ママ子
それ以上、何を望むのでしょうか。人間、完璧なんて、あり得ませんよ。それに、ご主人が腕を磨いて、あなたに、「もっとマシな料理を作って欲しい」なんて言って来たらどんな気持ちになるでしょうか。優しい旦那様に感謝の気持ちを忘れずに、仲良くしてください。 ちなみにうちの夫は、カップラーメンにお湯を入れるだけです。それから、自分のインスタントコーヒーも作りますが、あくまでも、自分のぶんだけですよ。こんな夫もいるという事で。

バランスは悪いです

041
オドリコ
休日はよく作ってくれます。夫が作ってくれるのはがっつりこってり系です。 スパイスの調合からこだわっているインドカレー、牛筋の煮込み、チーズたっぷりのオムレツ、パスタ、チャーハン等など。たまに、バウンドケーキなんかも焼いてくれます。 冷凍物は使いません。私も使わないのでそもそも家にありません…。 ただし、夫の料理は基本的に単品なので、横で私がサラダだの、酢の物だの、お浸しだのをこそこそっと作ったり、作り置きの煮物やきんぴらなどを出して、一緒に食卓に並べます。やはり、野菜系の料理はほぼ全く作りませんね。 もし、私が先に逝ってしまったら、ちゃんとバランスよく食べてくれるか心配だし、私が料理出来なくなったら辛いだろうなと思うので、これから根気よくお浸しや煮物、サラダなどの副菜に気が回るように促していこうと思ってます。

あの~恥ずかしい

041
Hanako
夫は何でも作れます。私は今では何も作りません。魚から刺身にしています。

できます

041
まか
だが私は別にピラフとコロッケでもかまわない。明日、自分担当のとき野菜料理つくればいいではないか、毎回野菜料理がないと「つらい」のならそれも偏食だとおもう。

ウチの夫は料理上手

041
MAME
我が家の夫は料理上手です。 私のように「腹に入れば同じ」という雑な人間じゃないので、見た目も美しいです。 同じ煮物を作っても夫のは絹さやが飾り切りされてたりして食欲をそそります。 お菓子以外はなんでも一通り作れます。 私は結婚前は偏食だったのですが、角煮、ポン酢、中華ドレッシング 、ひつまぶし…などなど、夫の作ったものは食べれるようになり、今では市販の物も食べれて だいぶ偏食も治ってきました。ありがたや。 先日、鶏肉のマスタードソースがけを作ってくれたのですが、めちゃくちゃ美味しくて、マスタード食べれなかったのに、それ以来マスタード食べれるようになりました! 鰆の西京漬けも売ってるのみたいに美味しいです。 猟師さんがくれる熊肉とか猪肉も調理できます。「肉分けてあげる代わりに調理して」と言ってくる人もいます。 夫曰く、小さい頃から包丁握ってたそうです。 義親が「腹が減ったなら自分で飯作れ」的な人だったそうで、自分で工夫してきたそうです。偉いわー。 私の雑な料理も「美味しい」って言ってくれるし、本当 感謝感謝です。

具なしオニギリ

😨
OS2
これは 具がないのではなく 入れてないだけ 食べるときに昆布や梅干など たべながら、おにぎり食べれば おんなじじゃん という法則であり、理論である 味は変わらず、手間は少ないという特徴がある ちなみに、海苔はちゃんと巻いてますし 塩も味つけてあります

やさしいご主人ですね

💡
なすの夢
いいじゃないですか。気持ちだけで充分な「ごちそう」だと思います。 ウチの主人は チャーハンとか ラーメンとか 時々、なんだかよくわからないけれど、美味しいものが作れます。 でも、必ずと言っていいくらい 絶対につくっているときにイライラします。 ラーメンを器に入れる時も、イライラします。 チャーハンを作っている時も、イライラします。 この時に私は決まって、あばら骨の直ぐ下がキューっと痛くなります。 主人が調理をすると、私はストレスが満タンで、どんなに疲れていても、どんなに苦しくても、自分で作ったほうが幸せです。 正直、本当においしいのか?解らなくなるくらいに、痛みが来ます。 主様のご主人さまは 偉いと思います。 気持ち良く作ってもらったご飯は 本当に嬉しくておいしいですよ。 私は主人と一緒に居る限り、ないと思うと残念です。

うちの旦那さんは。

041
ホナミ
まったく料理は出来ませんし、絶対に作る事はないですね。電子レンジも使えませんし、覚える気もありません。水の一杯も自分で入れませんし、喉が渇いても私が飲み物を用意するまで飲みません。入れるのを待っています(笑)つまり何も一切やりません。冷凍ピラフや冷凍コロッケでも出してくれるだけましですよ。羨ましいです。(笑) だから私が病気をしたら、悲惨です。

揚げ物できるだけマシ

ぶどうパン
うちの夫なんてインスタントラーメンしかできませんよ。揚げ物できるだけいいほうです。

揚げ物ができるなら、すごいですよ

🐤
きらきらピアス
優しいご主人ですね。 快くご飯を作ってくれるのですから。 うちの夫も、今日ご飯を作ってくれました。 買ってきたお刺身と、レタス2個分のサラダ(炒めたベーコンとか入ったもの)でした。 野菜はたっぷりですが、ちょっともの足りないですね。 でも、私は十分うれしかったです。今日は暑くて生理痛もひどくて、ご飯作るのが無理だったので。 夫も疲れていたみたいだったけど、全然イヤな顔をしないで作ってくれて、今は持ってきた仕事をしています。 でも、結婚当初は、料理は全くできない夫でした。 少しずつできるようになりました。 今は、パスタとかは私よりもおいしく作ってくれます。 いろいろケンカもしましたが、やっぱりしてくれたことには、まず感謝しないといけないなと思いました。 休日のお互いに余裕のある時に、一緒にご飯を作って、作り方を夫に教えてあげたりしていました。 夫婦はお互いに助け合っていくものだと思います。 ご主人にまずは感謝してほしいです。 それから、野菜のおかずもあったらいいなとお願いしたらいいと思います。

料理本見ながらですが

041
夕凪
パスタのペスカトーレやぺぺロンチーノ、オムライス、炒飯、焼き鳥、などです。 多分 もっとあったと思います。 私はパスタが大好きなので 本は見ずに創作パスタをよく作ってくれました。 焼き鳥は 切った鶏肉を串に刺し フライパンで焼くと香ばしく焼けて美味しかったです。 調味料をあれこれ使うメニューは駄目だけど 材料をアレンジしたり自分なりに工夫してますね。 ここ3年程は作ってないので たまにはリクエストしてみようかな… 男にしたら かなり作れるほうだと思います。

うちは出来ません

041
ななこ
同棲中、私が病気の時、1週間料理をお願いしてみたら、カップ麺を一度作ってくれただけで、あとは結局私が全部やりました。 その時に共働きは無理だと思いました。 なので今は専業主婦です。 料理は味だけでなく、栄養や値段のことも考えて作れる人じゃないと頼めないですね。

自分が惨めになる程!

🐷
ねずみ
長い間 単身赴任していた夫。 料理得意です! 我が家は私が主様の夫タイプ。料理は超苦手です。 私も仕事をしている身ゆえ おのおの自分の食事は自分で用意がルールになりました! 食べる事に あまり欲の無い私は帰宅途中のコンビニ飯。 帰宅すると我が家から いい香りが…。 確かに主人の料理は旨いのですが 私の口には合いません。 だから 今後もこの状態が継続されると思います!

出来ないですね

041
みそかの月
やろうと思い真面目に練習すれば ある程度できるようになるかと思いますが 夫は料理ができないです。 誕生日プレゼントのリクエストを 「夫の手料理」にしたことがあります。 切り方から調味料の量に手順に私の指示が必要で 私がお手伝いし始めたころ 母はこんな気持ちで見守っていたんだろうなーと思うほど 夫の料理する姿を見ていてハラハラドキドキでした。 お客様が来てもお茶出しができない人です。 (今までそんな場面はありませんが) 全くできないのも、もしもの時は困るから 多少は出来るように……とは思います。 しかし、仕事が忙しい夫にあれこれ言えず、できないままですね。

無理だね

🐤
はい?
我が家の夫は家事一切出来ませんでした。 洗濯も「洗濯機に洗剤いれて回せばいいんでしょ!?」程度 掃除も「掃除機コンセントにつないでスイッチ入れればOK」な程度 料理?なにそれ、「コレ食べたい」って言えば出てくるものじゃないの? こんな夫を私は20年かけて育てました。 いまでは掃除・洗濯は私以上に得意です。 ですが・・・・・ 料理だけは培ってきた経験が皆無なので教育できませんでしたわ。 我が夫ができる料理(????)は「米研ぎ」と「目玉焼き」です。 新た待て今「アナタガできる料理って、他にあったかしら」と夫婦ではなしあいましたが・・・・ みごとに無い! いいんです・・・・ そのかわり掃除してもらっていますから。

料理って超簡単だと思って楽しんでいる、わが家の夫

041
グルメ
うちの夫、料理できます。 友人たちを招くような特別な時でも、彼らを感嘆させるような料理をします。 お客さんの時には、見栄えが良く手間のかからないロースト系が多いですが...。 もちろん、多くの野菜も添えられます。 普段の献立ですが、昨夜は、ステーキと野菜(ほうれん草、ジャガイモ、軽く焼いたトマト)。 今夜は、シャケを焼いたものに蒸した野菜(アスパラガス、ジャガイモ、カリフラワー)がついていました。 夫は大好きな料理をやめる気などまったくなく、私は専業主婦です。 もちろん、毎晩感謝しながら、おいしくいただいています。

うまく乗せる。

041
ちえ
冷食だっていいじゃないですか。快く作ってくれて「ごちそうだね~♪」と嬉しそうに食べているなんて寧ろ楽な存在ですよ。貴女も手抜きが出来るって事だと思うの。「じゃあ私はサラダを作るね~」と一緒に作り、「美味しいね~」とその日の会話が弾めばよいのです。文句をいったりレクチャーはご主人のやる気を削いだりプライドを傷つけるから、感謝の気持ちだけ表しましょう。 で、因みに我が家ですが、何にも出来ません。年代的に既に年金を貰える歳なので、男子厨房に入らずと育ったのもありますが…。結婚する時に「料理は何も出来ないが宜しく」と言われました。その代わり、どんな物を出そうが絶対に文句は言わないし言わせません(笑) 出産で入院した時はコンビニか外食。子供が中1の時にまた病気入院した時は「おばあちゃんだ!おばあちゃんを呼ぼう!」と、私の母登場。最近やっと、朝だけ自分でパンをトーストして(焦がす)バターを塗り、紅茶を入れ勝手に食べるようになりました。こんな感じです。

文句言わずにおしえてます?

🐷
3分
私はだいたい作れます。 ちゃんと教えてますか? レンジでチンしか知らないんですから・・・ そんなやさいい旦那なら休みに一緒に作れば一石二鳥ですよ コミュニケーションもとれ、ご飯が半分?ででき、教育もできる。 その結果、私は洋食とイタリアンできるようになりました。

なんか普通にやっている。

041
ご飯担当ではない
うちでは夫が料理担当です。 という事なんで結構何でも作れてしまう、ちょっと嬉しい私です。 メニューはそうですね、最近ではおやつにスコーンを作るのが 彼の中で流行っているらしく 温度とか水の分量とか色々考えて作っているみたい。 私は食べるだけだけど、結構食感が美味しいんです。 普通のご飯は煮物とかはあんまり得意じゃないみたいだけど 例えば生姜焼き定食みたいな感じの物が多いですね。 夏は私のリクエストによりオリジナルの汁の素麺とか。 私は味が全く分からないんで(味覚障害なもんで) 結婚してなんとなく料理は夫が作るようになりました (私は味付けしないで料理を出していたので) あと最近は生魚を自分でおろすのも流行ってるようで なんかお刺身も多いですね。 このおろすってのは結構面倒なのになぁ。 まぁ面倒だって感じない人は料理に向いてるのかも・・・。 こんな感じで掃除洗濯料理と家事は一通りできるのです。 だけど言いたい。 これ、結婚してから全部覚えたんです。 実家にいた時はなーんにもしてなかったみたいで ホント洗濯物も放りっぱなしだったので。 なんか成長して良かったなーと思ってます。

心優しい旦那様

041
ストラーダ
いい旦那様ですね!トピを読んで、顔がほころびました。 私の旦那様は、せいぜいお湯を沸かしてカップラーメンを作るくらいです。私が料理を作っても、おしいしとも何も言わず、淡々と食べてます。 冷凍食品でも、レンジでチンじゃなかったら、男の人なら頑張ってるなあ……って思います。 何よりも、美味しそうに食べてくれることが最高ですよね!一緒に食べてて楽しくなりますし。 ご飯を作ってと頼んだら、快く引き受けてくれる心優しい旦那様。調理も出来ればなおさらいいかもしれませんが、私からすると、今のままで十分満点旦那様です。 いつまでも、夫婦仲良くお幸せに……!

やさしいご主人様ですね

🙂
もも
>冷凍ピラフを炒めただけのものと、冷凍コロッケを揚げただけのものでした。 >それでも夫は「ごちそうだね~♪」と嬉しそうに食べています。 やさしいご主人様ですね。 うちも共働き・夫は調理師でしたので料理作りはプロです。 子どもと接する時間を増やしたいと、子どもが生まれてじきに今の食品会社の営業職に転職しましたが。。。 土日はお昼ご飯を作ってくれますね。 野菜たっぷりのおかずを。。。(涙) >私は野菜系のおかずないとつらいので うちのダンナ様と同じなのですね。 私が作った料理に文句をいうことがしばしば。 アドバイスらしいです。 プロのダンナを持つとつらいですよ。 やさしいご主人様とお幸せに。

これは自慢ではなく事実です。

041
飯は命
私の夫は料理ができます。そして好きです。洋食と和食が作れます。 少なくてもファミリーレストランよりおいしく、盛り付けもお洒落です。魚や肉の焼き加減も絶妙です。 そして全て独学です。

炒めただけでもすごい

🐱
minon
私の夫は全くできません。うどんすらゆでられませんよ(笑)スパゲッティをゆでようとしてコンロで火事起こす男です。 冷凍ピラフを炒めた!これだってすごいです(笑)前に「チャーハンが食べたい」というので、私が「冷凍のチャーハンでいい?」と聞き、ねぎを刻み、フライパンを温め始めたら夫が不思議そうな顔を。「これはお皿に入れてレンジでチンするものでしょ?なんでフライパンなんか出してるの?」 本気で言っているのか一瞬迷いましたよ。「あなたがネギが好きだから、ネギを入れてよりおいしくできるかな~と思ったんだけど・・・」といったら、ものすごくうれしそうな顔をして「そんなこともできるんだね!○○(私)すごいね!」と。 これで一人暮らし経験があるんだからびっくり。一人暮らしの間鍋は一個もなかったそうです。洗濯物は毎週末実家に持って帰って洗ってもらってたそうで洗濯機の動かし方も知りません。 何度か教えようとしたんですが、私が死んだらお弁当屋さんに買いに行くからいいんだそうです。頑張って長生きしてあげようと思ってます。

何でも作ってくれますよ

041
私の結婚観には、「自炊ができる男性」は外せませんでした 普段は私が調理します でも、主人も私が作るものはたいてい作れます 野菜サラダ、スープ類はないと嫌だという人です でも主さまのご主人はよい方だと思います 冷凍でもちゃんと揚げてるし(レンジでチンじゃないんですよね?) 主さまが冷凍食材(手作りでコロッケとかチキンカツとか、魚のフライ)を作って冷凍しておけばいいのでは? 同じ冷凍食品でも、手作り品はやはり違いますよ これから二人で楽しみながらレパートリーを増やしてくださいませ ごちそうさまです

お好み焼きの担当は夫です

041
はじめまして。 我が家では、お好み焼きだけは夫が作ります。 夫の実家が関西なので、お好み焼きだけは譲れないそうです(笑)

おっちゃんですが

🙂
おっちゃん
自分の好きなものだけですが、料理出来ますよ。カレー、ハンバーグ、肉じゃが、サラダ等。台所が汚れるからとカレー、ハンバーグは禁止されています。 妻も褒めてくれるのはサラダ。人参を細かく切ったものに塩をまぶして絞ったもので、ある程度の力で絞らないと水っぽくなるので女性より男性が作った方がおいしく出来ます。 かぶの煮込みを作った時ですが、薄味が気に入らなかったのか全員Noでした。関西出身なので自分ではおいしく感じたのですが、子供達は全員関東育ちなのでいまいちのようです。 三人の子持ち(皆、成人)ですが、息子達は二人共一人暮らしを経験しているので、料理は出来ますが、娘は実家住まいでへたくそ(カレーを作る時に水を入れず、鍋を焦げ付かせる)なので、なんとかクッキングに行かせています。 妻は主婦歴30年なので何を作ってもおいしいですが、子供に限ると、うちは女子の方がレベル低いですね。最近は少しずつ向上はしているようです。

コロッケ煮込みハンバーグが定番

🎶
料理教室行きました
結婚前に月に一回、基本料理の会というのに一緒に行きました。 ウチの夫はマニュアルがあれば出来るので、今では料理レシピ投稿サイトを愛用しています。

粉もんはまかせろ!

041
マチカ
結婚して最初に夫が作った料理はちゃんぽんでした。 レシピを探して作ったらしく、市販のスープじゃなく自前のスープで。 とっても美味しかったけど、食後に冷蔵庫開けたら見慣れぬ調味料の瓶が5、6本増えてました(笑) 共働きで帰宅時間がまちまちなので 先に帰った夫が夕食を作ることも多いです。 当初は上記のちゃんぽんのようにコスパの悪いもの作ってましたが 1年もすると、冷蔵庫の中身と相談して料理できるようになってましたね。 関西人ではないのですが、お好み焼きとたこ焼きが大好きで 休日にはよくお好み焼きを作ってくれます。なかなかおいしいです。 餃子を焼くのも夫の担当。パリッパリに美味しく焼いてくれるので。 普段作るのは ちゃんぽん、野菜炒め、棒棒鶏、グリーンカレー、カレー、シチュー、肉じゃが、冷やし中華…などなど。 レシピ投稿サイトなんか見ながらあれこれ作ってくれます。 食いしん坊だから自分の食べたいものを作るのは苦にならないようです。

できないらしいです

041
シナモンベーグル
ご主人、揚げ物できるんですね、すごいです。 うちは「俺は料理だけは全然だめだ!」と言っています。 でもやる気がないだけだと思うんですよね。 別にやってもらおうとも思ってませんが。 しかし!うちの夫はおにぎりだけは上手です。 私のおにぎりより美味しいんです。 何で!?塩の加減?大きさ?解りません・・。 何かおにぎりってお袋の味って言うか、日本の基本の味って言うか そんな感じのものありませんか? それを負けるなんて・・何かプライドが・・。 でも作ってほしい時は私のより美味しいから作って!とおだてていい気分に させてつくってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧