本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の楽しさをアピールするメールの意味は?

独身の楽しさをアピールするメールの意味は?

レス8
(トピ主 2
💡
侘助
ひと
長年、マラソンを趣味にしている、既婚アラフィフです。 僕には学生時代から仲良くしている20名弱の仲間がいるのですが、数年前に独身のA(子供のいないバツイチ男)を誘ったところ はまったようで、マラニックなどのきついレースにのめりこむようになりました。 最近Aは同報メールで仲間全員に こんなきついレースに出る、何分で走った、すごく楽しい、とわざわざ伝えてきます。 マラソンを趣味にしている人はいますが、みんな家族持ちだしそこまで関心がなく、ごくたまに誰かがスゴイねと反応する程度です。 Aは我々に何を訴えたくてメールを送ってくるのでしょうか? 離婚したAは以前、みんなに比べて半人前だと自信を無くしていたんですが そういうAを気に掛けて、励ます女性が仲間内にいて、一時うまくいってたのです。 Aは僕ら以外には友達はいないようですし、彼女だけが弱音を吐ける存在だったと思います。 でもある時「時間とお金は自分の楽しみのために使いたいから彼女は振った」と言い、 同時期にマラソンに傾きだしたのです。 でも彼女のほうが仕事はできて、苦労人で性格がよく、仲間に人望も厚い。 外野から見ると彼女が上で、Aがダメンズです。 男のプライドを重視するAは「自信がなくて彼女から逃げたのではない」「マラソンのほうが面白いからパートナーなんていらないんだ」と、 彼女も見るグループメールで主張したいのかなとも思います。 彼女は無反応ですけど。 自由満喫メールには「いいね」「もっと極めたら」とか褒める返信をしたほうがいいのかな でもAがもっとはまりそうな気もして躊躇してしまいます。 日記感覚で書いてるだけかな? 彼が何を想っているのかわかる方、ご教示ください。 最近のAはピリピリして近寄りがたいです

ランキング

レス

自慢

😨
OS2
負け惜しみ 注目浴びたい ちやほやされたい こんなとこかな

ほっといてあげてください

041
ゆう
独身の男です 独り身は、普段は気楽で楽しいけど、ふとしたときに、不安や引け目を感じるんですよ。 しばらくしたら元に戻ると思うんで、そっとしておいてあげてください

ホントに

041
さくらん
トピ主さま、アラフィフ男性? グループ内の同報メールなんですから わざわざ返信しなくても良いと思います。 トピ主さまが思ってる通り、日記みたいな感じでしょうね。 ピリピリして近寄りがたいなら近づかなければ良いし 彼女との事も、当人同士しかわかりませんよ。 メールの意味を考える程、トピ主さま暇なのでしょうか? 思考回路も文章もアファフィフ男性とは 思えない違和感があります。

マラソンの成果をアピールしたいだけでしょう

041
wonna
実社会で趣味仲間のアラフィフ男性が、趣味以外のことで上とか下とか言っているのを見たことがありません。 トピ主さん、アラサー、アラフォーの既婚vs独身女性を煽って楽しんでいるトピに毒され過ぎです(笑)。

軽く流しておけば?

041
ハロン
別にどうでもいい内容のメールでしかも同報ならいちいちわざわざ返事しなくても「勝手に送られてくるメルマガ」感覚で軽く流しておけばいいと思います。 もし「読んでる?」とでも聞かれたら「うん(まあね)、レース頑張ってるんだね」と当たり障りなく答えておけばいい。 1人暮らしでちょっとした会話を交わせる相手がいないから日記感覚で皆にメール配信しているだけかもしれないし、皆にレースの楽しみを知らせたくて出しているだけかもしれないし、「独身で寂しい思いをしているんだろうと皆に思われてるんでは?」と被害妄想して充実生活をアピールしたいのかもしれないし、彼の意図などわからない。彼の意図なんてどうでもいい、知る必要など無いのでは? ピリピリして近寄りがたいなら無理に近寄らなくていいと思います。

幸せなら自慢はしない

041
おばちゃんX
自慢するのは、不安、不満、寂しさだからでしょうか。 事実、Aさんはピリピリしてるんでしょ? マラソンという熱中出来る趣味に出会えたけど、それでも埋めきれない孤独感とか、将来に対する焦りとか、皆さんと比べては自分に自信がないと落ち込むとか。 つまりは、メールは強がり。 で、皆に「スゴいね」とか言って欲しいのに反応は薄い。 だからといって、いちいち反応してられるほど暇じゃないでしょうし、まぁテキトーに。相手も良い年のオヤジだし。

トピ主、続きです

💡
侘助 トピ主
もし自分がAの立場なら「こんなにがんばった」「いいタイム出した」「次も楽しみ」みたいなことをみんなにメールして 誰からも返事が来なかったら、もっと落ち込むと思う。 なのでそんなアピール自体やらないと思います。 だからよけいに何で送ってくるのかわからないのです。 でも一度「充実してるようで何よりだね、誘った僕も嬉しい」みたいな返事を送ったら 何も戻ってきませんでした。 カミさんに「寂しくて強がってる人に、なんで逃げ場をなくすようなこと書くの!」 って叱られたけど 「楽しい」って本人が言ってるのに「ホントは寂しいんだろ、何でも話せよ」なんて言えないと思うのですが。。。

トピ主です レスありがとうございます

💡
侘助 トピ主
wonnnaさんまで読みました。 この仲間内でA以外は結婚していますが、僕ら夫婦だけ子どもがいません。 子どもは大好きです。 十数年前、子供を諦めるとき夫婦でマラソンを趣味にしようということになりました。 ふだん普通にみんなとお子さんの話に加わっていますが、付いていけないこともあ多く、ときたますごく引け目を感じることがあります。 でもまあ夫婦仲もいいんだから、と思うようにしています。 なので子供だけでなく奥さんもいないAはもっとつらいんじゃないか、 本当はパートナーがほしいのに自信が持てなくて葛藤してるんじゃないのかなとか(男はこうあるべき、みたいなプライドが強いやつなので) 考えます。 なんとなく、ゆうさんのご意見が近いような気がします。 だからといってどうすればいいのかわからないのですが。。。。 名指しですみません。さくらんさん、 違和感があるといわれようと、自分のように考える既婚者アラフィフもいます。 wonnnaさん けっして独身VSk既婚者を煽ろうとしているわけではありません、ご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧