長年、マラソンを趣味にしている、既婚アラフィフです。
僕には学生時代から仲良くしている20名弱の仲間がいるのですが、数年前に独身のA(子供のいないバツイチ男)を誘ったところ
はまったようで、マラニックなどのきついレースにのめりこむようになりました。
最近Aは同報メールで仲間全員に こんなきついレースに出る、何分で走った、すごく楽しい、とわざわざ伝えてきます。
マラソンを趣味にしている人はいますが、みんな家族持ちだしそこまで関心がなく、ごくたまに誰かがスゴイねと反応する程度です。
Aは我々に何を訴えたくてメールを送ってくるのでしょうか?
離婚したAは以前、みんなに比べて半人前だと自信を無くしていたんですが
そういうAを気に掛けて、励ます女性が仲間内にいて、一時うまくいってたのです。
Aは僕ら以外には友達はいないようですし、彼女だけが弱音を吐ける存在だったと思います。
でもある時「時間とお金は自分の楽しみのために使いたいから彼女は振った」と言い、
同時期にマラソンに傾きだしたのです。
でも彼女のほうが仕事はできて、苦労人で性格がよく、仲間に人望も厚い。
外野から見ると彼女が上で、Aがダメンズです。
男のプライドを重視するAは「自信がなくて彼女から逃げたのではない」「マラソンのほうが面白いからパートナーなんていらないんだ」と、
彼女も見るグループメールで主張したいのかなとも思います。
彼女は無反応ですけど。
自由満喫メールには「いいね」「もっと極めたら」とか褒める返信をしたほうがいいのかな
でもAがもっとはまりそうな気もして躊躇してしまいます。
日記感覚で書いてるだけかな?
彼が何を想っているのかわかる方、ご教示ください。
最近のAはピリピリして近寄りがたいです