マラソンが趣味の30代女性です。仕事有。結婚して15年。子供なしです。
私はマラソンが趣味なのですが、この趣味に至るまで趣味がありませんでした。30代になるので趣味があったほうがいいなと思って色々やってみました。どうせなら夫婦同じ趣味がいいなと思い、ゴルフやテニスをしてみました。主人は元々、運動神経がいいので楽しめるのですが、私は、運動音痴な上、基礎体力もなく面白くなる前にできない…と挫折。
なので、一人でできて基礎体力もつくかなと思い、ジョギングを始め2年が経ちました。動く事にも慣れてきて、現在はフルマラソンを走れるようになりました。ジョギングを始めたことで、色んな出会いがあり、会社のチームに入っています。一日でも走らないと、次は走れないんじゃないかと思うようになって今では毎日走っています。でも、自ずと夫婦の時間が減ってきてしまって、元々の意味…がズレてきているような気がしています。
土日はどちらかの日、ロング走をするので半日か夕方までは家を空けています。主人は、いいよと言うのですが、本心かどうかがわかりません。
それに大会に出ると、やっぱり○○大会に出てみたいとなり遠い場合もあって
前日入りという事もありました。
また、チームには同年代の男性もいて、
今日は個人練習でここを何キロ走ったとかメールのやり取りがあります。
主人には、旅行もかねてホノルルマラソンに一緒にでてもらったのですが
その後、はまっている様子はなくもうでないと言われました。
自分の趣味でどのくらいまでわがままを言ってもいいのでしょうか?
趣味の理解って、どうなのでしょうか?