本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師の彼…リストラにあった?諦めるべき?

医師の彼…リストラにあった?諦めるべき?

レス29
(トピ主 0
041
ナス
恋愛
結婚を前提に二年付き合ってきた彼が、急に冷たくなり音信が途絶えました。なかったものだと諦めて、恋愛に終止符を打つべきなのでしょうか。悩んでいます。 彼は、ある大学付属病院の講師(医師)でした。 他の病院にも派遣されているようで毎日のスケジュールはびっちり…平日はほぼ毎日外来診察に当たっていたようでした。 連絡を取り合っていて、彼の人格そのものが前とは変わり始めたように感づいたのは最近のこと。何気ない世間話をしていて急に怒り出したり。とても穏やかで尊敬できる人だったのに、話の内容に支離滅裂なことが増えたのです。こちらが心配していたわろうとすると反対に「お前は病気だ。人のこと詮索してそんな楽しいか?」と言う始末。そういう事が何回かある内に連絡が途絶えてしまいました。 あるとき、大学病院の医局員の中に彼の名前がなかったことを見つけて、びっくりしました。平日の外来診察の表からも彼の標札は外されていました。 彼は左遷人事にあったということなのでしょうか。 どうにか支えたいと思うにも連絡が取れないので、何もできず心に穴があいています。

ランキング

レス

まぁ

😨
OS2
人には言えない なんかが あったんでしょうね それは、三通り ひとつは悪いことしてクビになった もうひとつは、普通のリストラにあった もうひとつは、喧嘩した勢いで退職した だいたい、こんなとこじゃないすか

その状況なら

041
ふむ
ひょっとして心の病気…?って思うもんじゃないんですかね。 トピ主さんは、彼が左遷人事にあったかどうかの方が心配なのですか?

心を病んで休職かな

041
のほほ
医師の世界ではよく聞く話です。 講師となると、結構な経験年数。従ってトピ主もある程度のお歳と推察します。 「恋愛に終止符」とかお花畑な状況ではありません。 連絡を取る手段を持ってない方が「どうにか支えたい」というのも無理だと思います。

自主退職では・・

041
ジコン
彼にしてみればあまりにも激務で寧ろ自主退職したのではないですか?

まずは病院に問い合わせる。

🐤
とま
左遷だろうが栄転だろうがその病院の組織内にいるなら教えてくれるんじゃないかと。 退職したなら答えてくれないかもしれないけどとにかく聞いてみる。 退職時にゴタゴタがあったり不祥事だとみんな口をつぐむかも。 でも、単なる自己都合の退職ならば意外と簡単に口を開いてくれるかも。 できることはやってみて、それでふんぎりがつけばお仕舞いにしたらいいし、 もっと調べたいと思えば調査会社を使う。

医者不足

🐶
シェパード
親戚が大学病院の医者です。 医者が左遷になる・・。 左遷になってもやとわれ医者になるとか いくらでも選択はあります。 今はまだ医師不足ですから。 仮に首になっても医師免許はく奪レベルのミスでなければ 食べていけますよ。 単にあなたのしつこくて空気読めない性格に嫌気がさして 連絡絶っただけだと思います。 >>「お前は病気だ。人のこと詮索してそんな楽しいか?」 これだけ言われて気が付かない・・。確かにやばい。 職場も知られたくなかった。だって、あなたが押しかけるから。(押しかけてるし) あなたは結婚まっしぐらでしょうが、相手はあなたからの逃亡まっしぐら。 温度差ですよ、単に。 >どうにか支えたいと思うにも連絡が取れないので、何もできず心に穴があいています。 怖い・・。ホラーですよ。 お前の事が嫌だ、といっても通じないで ’仕事で嫌な事があったんでしょう。私が支えるから・・’ でしょうか。 こりゃ話がお互い通じないで支離滅裂にもなりますよ。 彼からみたらあなたが支離滅裂。 怖い。。

ご家族に連絡できないですか

041
みかんばこ
彼…左遷ではなく、ご退職なさったのでは。 はたらけない健康状態なんでは…。 ご家族にご連絡をとって、 彼が療養中ならば お見舞いのお金をつつんではいかがですか。 支えるのは、 むつかしい…。 彼が社会復帰がむずかしい状態でも 人格水準が低下していても 支えますか。 わたしなら お見舞いをつつんで ご家族にお任せします。 あとは見守ります。

都合のいい女だったんでは

おばちゃん
今の世の中医者不足ですよ 転勤になったんでは? 貴方と切れて喜んでいますよ。今頃新天地で楽しんでいますって。。卑怯な男なんか忘れなさい。

既婚者じゃない?

041
ゆりな
大学病院の講師は40歳越えてる事が多いですが、本当に独身ですか?

その状況で何故左遷やリストラと考えるのか?

🙂
Kan
ドラマみたいに、派閥争いで田舎に飛ばされたとか思ってます? 心が疲れて休職か配置転換が自然に想像つきますが。 そういう時は周囲のフォローが大事ですけど、連絡がこないとなると彼にとってあなたは今負担なんだと思いますよ。 結婚前提ということは、ご家族にも紹介済みですか? もしそうなら、ご家族に状況を聞いて見るのはどうですか? 何にしても今、彼をプッシュするのは危険な気がしますよ。

最初から名前はなかったのでは?

041
pop
勤務先を嘘ついてたのではないですか?当初、HPで名前と顔写真確認しましたか?

心の病かも?

041
通りすがり
連絡が取れないって、彼の家には行ってみたのですか? 引っ越していたら、もう無理でしょうね。 諦めた方がいいです。

リストラではまず無いです

🙂
あかさたな
トピを拝見しましたが、病院の経営が苦しいから医師がリストラされるということは、あまりないように思います。(日本は広いですから、そういう病院がもしかしたらあるのかもしれませんが、) また、病気になったとしても、病気なりに働けるところもありますし、復職のしやすさは、公務員より上だと思います。また転職も容易です。考えられるにはいくつかのパターンがありますが、医師でいちばんストレスの大きいことは、医療訴訟に巻き込まれることです。これは、善意でもって一生懸命したことが悪意でもって返される、一番心が折れる出来事です。でもよくあります。そういったストレスから心を病み、仕事への意欲が削がれ、うつ状態に陥ることもままあります。そういった時には、医療の世界から一歩外に出て一休みすること、それも大切なことだと思います。あるいは、ただ単に精神的な病を発病しただけかもしれません。いずれにしても、そういった状態では、こちらから近づいていくのではなく、そっとしておいてあげることが、その人のためにもあなたのためにもなろうかと存じます。

医師免許さえあればどこでも食べてけますよ

041
lululu~
医師でリストラって滅多にないけど、派閥の関係で辞職に追い込まれた、とかあまりに使えないから辞職してもらった、等聞いた事はあります。 ただ、彼らがいま無職かと言ったらそうではなく すぐに次が待ってます。 人によっては前より条件があがったり。 療養型病院に抵抗がないならそこで院長やったり、フリーに転化したり。 様々ですね。 経済的にもそっちの方が潤ってたり(辞めてから年収3000万超えた、なんて人もいますから) どういう理由でまた経緯でそうなったのか不明ですが、あまり心配しなくていいと思いますよ。 単にあなたとの恋愛に関しては終止符を打っただけと思います。 不誠実ですよね。 次行きましょう!

激務から脱出したのでは?

041
ジャッジ
大学病院から左遷されたのではなく、民間の病院にかわったのではないでしょうか?何科かはしりませんが、そうでなければ開業したとか、故郷の病院を継いだとか。 いずれにせよ、大学病院は給料がとっても安くて激務。ほとんどの医師が他でバイトの医師もやってます。主たる病院を民間にかえて、給料アップし生活にゆとりをもたせたのかもと思います。

あの~

041
みーみー
医師の異動なんて日常茶飯事ですよ。 大学病院の助教?助手なんて、2年ほどで変えてるし。 それをいちいち左遷なんて言われちゃかなわん。

茄ー子様

041
勤務医
医者です。 原因がネガティブなものかどうかは分かりませんが、茄子様に告げずに職場を変わったことは確かだと思います。 医者のフルネームで検索してみてください。 無職あるいはお年寄り医者向けの小規模な職場にでも行っていない限り、勤務先がばれることが多いです。 開業でも、最近はフルネームを出しているでしょう。 着任後、最新の勤務先が分かるまでには時間がかかる可能性があります。 おしかけてうまくいくかは関知しません。 なお、最近は、フリーになるという選択をする医者もいます。 その場合は連絡を取ることは困難と思われます。

大学病院なら転勤では?

041
やす
数年おきに移動がありますよ。 しばらくして戻ってまた他の病院に配属されるとかはざらにあります。 あとは大変病院をやめて民間の病院に行ったとか。 トピ主さんのことはただ単に別れようと思ってたけど、うまく言い出せずにイライラしてた可能性はないですか? 彼がトピ主さんを求めているなら、向こうからまた連絡ありますよ。 連絡無いなら、まぁそういうことでは?

トラブルがあった

041
下痢腹
彼側に何らかのトラブルがあったと思われます。 ・職場の人間関係でのトラブル   上下関係いろいろありそうですし。 ・患者さんとのトラブル   訴えられた等 ほっとくしかないと思いますよ。

リストラじゃないと思うよ

041
ムーン
1年単位で、病院が変わるのは、なんら不思議ではありません。 医局内での話し合いで、勤務先の病院が決まりますから、、、

外部に

041
yuubon
外部の病院等に出されたか、出て行ったということでしょう。 教授などと衝突などして出ることになったか、定期の移動かは不明ですが。 教授と不仲、クレーマー患者とのトラブル等々、病院内で非常に面白くない事があって、最近は心底怒りがたまっていたのでしょう。 教授嫌いな講師・助教(助手)は多いです。正面衝突すれば、誰も行きたくないような所に飛ばされて、以後医局に関係なく勝手に何処かに行ってしまうケースが多い。 今は新天地で勝手にやっているでしょうから、連絡のない場合は放置しておくしかありません。 あなたにはそれ程関心が無いという態度ですから、別の方に期待しましょう。

本当に医師?

041
さめ
彼、本当に医師だったのかな? 医師を騙っていた既婚者ってことはないですか? で、妻にバレたか他の女ができたかで、あなたは捨てられた 可能性がありますよ。 どちらにせよ、音信不通ならもうこれ以上追っても意味がありません。 新しい人を探したほうが早いのでは?

うん?

041
きゅうり
彼も??ですが あなたも 調べるすぎる印象を受けました。 とりあえず、ほっとけば?

いやいや

041
パート女医
大学病院の人事異動なんて日常茶飯事ですから。 大学病院の方がステータスは上かも知れませんが、給与は民間病院の方が良かったりします。

連絡が取れないのでは仕方がない

041
ほのか
激務で心を病んで休職か退職、 今はどこかで療養中、と言うことではないでしょうか。 支えようというお気持ちは立派ですが、 連絡取れないのでは仕方がない。 結婚前提でのお付き合いということですが、 彼の実家の連絡先は御存じないのですか? それならば諦めるしかないでしょうね。

講師が大学病院を去ることは珍しくない

🙂
en女医
考えられるその1。その医局の教授が新しく変わり、スタッフが一新された。 その2。仕事で深刻なトラブルを起こしたか、責任をとる羽目になったかで、関連病院に異動になった。 その3。教授に嫌われた。 その4。大学病院での仕事が嫌になり、関連病院への異動あるいは就職を希望し、受理された。(大学病院では、臨床以外の事もいろいろしなければならないので、基本的に臨床に専念できない事が多い) その5。その医局自体を辞めて、別の大学の医局に移ったか、医局に属さない医師になった。 その6。身体を壊したか、心を病んだため、休職した。 ちなみに、講師や助教程度は、大学病院に長くいれば普通になれます。多くの医師は、それら(講師や助教)になりたくてなっているのではなく、大学病院から出られないか無理矢理呼び戻されたためになっています。大学病院に長くいたい医師は、少数派です(研究や論文書きが大好きな人か、教授になりたい人のみ、と言って良いでしょう)。 ところで、トピ主さんの場合、彼が自分の意志で貴女との連絡を絶っていると思われるので、彼を心配する必要はないんじゃないでしょうか。

つき合っているのに黙っていなくなる?

まりごま
大学病院の講師であれば40代後半かと思われますが、医局に名前が無くなっているとなると他の病院あるいは諸事情で退職されたのか、それはあくまでも想像でしかないので、彼女さんとしては全く連絡も取れないようだし心配ですよね。 その科の看護師さんとかに聞くのはどうでしょうか? 理由までは知らされてなくても退職したのか移動になったのかは分かると思います。

左遷ではなく、転勤されたのでしょう。

041
紫陽花
本当に医師かどうかは、厚生省のページで検索できますよ。 転勤して、連絡がないというのは、無言の「お別れ」だったということですよね。 医師は周りの女性からチヤホヤされるので、病院代わるごとに彼女を変える医師を知ってます。 そういう彼だったのでは? 名前を検索したら、どこかの病院のHPに出てくるかもですよ。

キツイことを聞きますが。

041
ロロ
本当に彼と結婚前提で付き合っていたんですか? そう思っていたのはトピ主さんだけじゃなくて? 私は姉が医師ですが、病院が代わることってって比較的頻繁にあるみたいですよ。 ここからは予想ですが、もしかしたら意地悪に感じるかもしれません。 たぶん、トピ主さんより、好きな女性ができたんだと思います。 だから、彼の人格も変化していった(好きな人に対する態度ではなくなった)んだと思います。他に好きな人ができてしまうと、それまで好きだった人の嫌なところが目につくものです。トピ主さんが心配していたわったりするような態度も「恩着せがましい」「うっとうしい」と映ったんだと思います。 残酷なことを書いてごめんなさい。 でも、彼にはもう新しい女性がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧