本文へ

安土城跡

レス19
(トピ主 1
041
ピピ
話題
女ひとり旅です 安土城を散策予定です とても楽しみにしています が、一人も出合わなかったり迷子になったりしたらどうしよう ちょっと心細いです 大丈夫かしら

ランキング

レス

いってらっしゃい!

041
らりー
行ったことはありません。すみません。 トピ内容とはズレてしまいますが、私も小5の息子も安土城にとても興味があります。 お一人旅行とは視点が違うかもしれませんが、主様のご報告お待ちしております。 いってらっしゃいませ。いい旅を。

何が大丈夫?なのですか

041
真純
私も昨春の平日の昼間に一人で行って来ましたよ。 結構女一人旅の方いましたよ。 迷子になんか絶対なりません。 何が心配なのでしょうか?

いいですね

041
のぶなが
日本の城はいいですね。

いいところですね

🙂
かつ
私は安土城跡が大好きで3回ぐらい行きました、何度行っても天守閣跡から見た西の湖はいいですね。 天下をとった気がしますよ。 石垣が綺麗で天守閣跡まで登っているときわくわくします、道は分かり易いので迷子になることはありません。 周辺には見どころが一杯ありますから、時間をとって旅行されると良いと思います。 楽しんできてください。

大丈夫ですよ

041
かんさい人
関西人です。 私も先日一人で行って来ましたが大丈夫ですよ。 私は安土駅前でレンタサイクルを借りました。 そこのおじ様が親切な方で安土城までの行き方や、 付近の散策の仕方、安土城散策マップも頂けます。 安土城にも沢山人が居ます。 急な階段を登るのですが、逆に人が多過ぎて大変でした。 何で靴は運動靴で行かれた方が良いです。 私は今週は犬山城と岐阜城に行く予定です。 お互いに安全に気を付けて楽しみましょうね。

いいですね

041
さい
このGWに行きましたが、なかなか風情があって良かったですよ。 といっても石垣や基礎部分しかないのですが。 道は一本道なので迷子になるようものではないですが、曜日や時間帯によっては 女性一人だとご心配かもしれませんので、明るいうちに行くと良いかと思います。 あとは、しばらく登ると結構険しい急な石段が続くので、雨の日は避けた方が良さそうです。 入口のところに無料の杖があり、念のために持っていったら、特に急な石段を下りる時に支えになってくれて私は重宝しましたよ。 木の杖でなく、竹の杖が軽くておすすめです。 よいご旅行を。

大丈夫ですよ!

🐱
にゃおん
4日前に行ってきました。 土日であれば、もっさり人がいます。 平日でもそこそこ人出がありますから、一人でも大丈夫だと思います。 安土城跡での迷子もあまり考えられません。大手道から天主台までは、立ち入り禁止区域以外は基本的に一筋の道です。 下りるときに総持寺回りにするか、来た道を帰るかの選択はありますが、これも案内があります。 あ、唯一、ちょっとまぎらわしいのが、織田信長廟への上り口です。もっとも、これもちゃんと看板が出ていたので(後から気づいた)、ちゃんと見ておけば大丈夫です。 ただ、足元は「歩くための靴」で行くことをお勧めします。 石段がきついです。動きやすい服装と、日焼け止めと帽子と水分を お忘れなく。 初夏の緑と、歴史の流れを感じつつ、天主から琵琶湖方面を見下ろすと、感慨深いですよね・・・・ 安土まではお車ですか? 道がわかりづらいので、ナビは必須です。 駐車場は有料(500円)、入山料も別途かかります。 (ご承知のうえでしたらすいません) トピ主さんが安土で素敵な時間を過ごせますように!

数年前のGWに行きました

🐱
にゃらん
一部、薄暗い感じのところもありますが、昼間なら大丈夫じゃないでしょうか。 GWに行った時は山頂で4、5人ほどと一緒でしたよ。 また、迷うような山ではありませんが、有名な割にあまり整備されておらず、がっかりした覚えがあります。 特に山頂は眺めが良さそうなのに草木が伸び放題で、樹木の隙間から麓の景色を見るという感じでした。 滋賀県は歴史財産をたくさん抱えているのに、もうちょっとどうにかした方がいいのでは?と滋賀に観光へ行くたびに思います。

大丈夫です

041
pon
いつも一人で城めぐりをしている女です。 安土城跡、いいですよ。 天気がよくなかったせいか、誰にも会いませんでしたが、 それは望むところ。 誰もいないと、好きな所で止まってじっくり見たり信長を妄想したりできます。 私は天守の礎石に長いこと見入っていました。 駅前で自転車をレンタルして近くも回るのもおすすめです。

明るいうちに行ってね

🐧
penko
入口のゲートからしばらくは幅広の階段が続いて、開けているので 全く問題はありません。 そこを登りきると木々に囲まれた道ですが、そんなに狭くないし、迷うことはないと思います。 ただ私は平日でもともと人が少ない日に行ったのですが いろいろ見てるうちに閉門近い時間になってしまって 上のほう(信長のお墓や天守台あとのあたり)は薄暗くなると女性一人ではちょっと怖いです。 なので明るいうちがいいですよ。 私が行ったときは雨による土砂崩れの影響で仁王門へ続く道は通行止めになっていました。 なので引き返して同じ幅広の階段を下りてくるというルートしかありませんでした。 修復をしていたので、もう行けるようになっているかもしれません。 良い旅を!!

心細いかも知れませんね

041
ばあちゃん
20年前に訪問していて、今回は2度目でした。 4月にじいちゃんと二人で安土城跡に行ってきました。 お昼過ぎから登ったので閉門が4時のところ、5時になり 係りの方がちゃんと待っていてくださいました。 観光客がパラパラで、ひとりだったら怖いだろうな、って 思いました。 ただ、道に迷うような心配はないとおもいます。山道の 道順はとってもわかり易いです。 お隣の観音寺山の守護大名、六角氏のお城の石を横取りして 造ったという、安土城のあの膨大な石の量には 圧倒されました。 後期高齢者の老夫婦ですのでとっても疲れましたが、 元気なうちにと思い立って良かったです。 良い旅になるようにお祈りいたします。

心配ないと思いますよ、楽しんで下さい。

041
信長
安土城址には何度も参りました。結論から言って見学コースを逸脱しない限り迷子になることも無いですよ。安土城址には主な登城口は2つあります。百々橋口と大手門口です。前者は急な階段です、後者は戦国の城には非常に珍しい広くて真っ直ぐな道ですので迷うことはないです。おすすめは大手門口から登って、店主跡を巡って、■見寺跡を通って百々橋口に降りてくる道です。他の道もあるようですが止めときましょう。あの城はいいですよ!あと残念なことに入山料として500円徴収されるようになりましたけど。また駅前でレンタサイクルを借りてお城の周りの道を走るのも気持ちが良いです。

羨ましい

🐤
ゼロ
月に2回は新幹線で近県を通過します。 いつかは行きたいけど、中々途中下車出来ないでいます。 気をつけて行ってきて下さい。

観光地ですから

041
imagine
安土城跡は入山料が必要なだけあってよく整備されている方ですので、案内板に沿って散策する限り迷子になる心配は少ないですよ。 一人も出会わないことは、まずないと思いますが、不安ならば週末に訪れれば確実に人がいると思います。 近隣ですが佐和山城跡だと本当に人に会わない可能性もありますし、道を外れると迷子になるかもしれません。

大丈夫ですよ

041
匿名
私も一人で行きました。 途中数名に会ったような。 私は好きです、歴史を感じます。

30数年前に行きました

041
紫陽花
さすがに古くて、役に立たないでしょうが 女一人旅で、歴女という言葉もないほど 歴史に興味ある女性というのは 変わり者といった印象がもたれそうで 自分ひとりで行ってきました。 大手門前の直線道路もその頃 発掘されてなく、 安土城跡が、近代城郭の先駆けと言われるのが 疑問に思えるほどでしたが あとで、発掘されたと聞き 合点がやっと行きました。 ほんと誰もいなくって なんでこんなに安土城が脚光を 浴びないのか不思議でした。 黒鉄門のあととか 焼け焦げた石垣とか 古の栄華がかすかに漂う本丸跡の礎石 天守閣跡の礎石とか、蛇石といわれる円を輪切りしたような石、 さすがに素晴らしいと思えるものでした。 女性の一人旅はおすすめしないけど お友達がついてきてくれれば それがいいんですがね。 安土城、三重塔、そして近くにある資料館 いいですよ~

安土城大好きです!

041
えーこー
安土城が今まで見た城で1番好きです!2回行きました。 1回目は一人で、2回目は友だちと行きました。 ひとりでも全然大丈夫だと思います。 真夏だったので一人としか会いませんでしたが(笑) 2回目は「あづち信長まつり」の時にいきましたが、それはそれでもう最高です! 大手門のところに屋台がたくさん出てて食べ物も美味しいし、送迎バスも出ています。 いつ行かれるのかしら? たしか今週は「あづち信長まつり」があるはずです(信長の命日にちなんでいるらしいです) いやー、羨ましい!楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

041
ピピ トピ主
皆さんご親切にありがとうございます  安心しました 出発は6月下旬、新幹線と在来線で安土到着は9時過ぎです 靴は登山靴、ストックも持っていきます 紫外線対策もします 安土城跡は魅力なんですね 今から楽しみです 「信長まつり」は残念、またの機会にします 「日本の城100名城」のスタンプを集め始めました 大好きな安土城-忘れずに押して来ます でも梅雨時なので雨だったら資料館等を巡ります 安土城跡はまた近々今度にします

良いご旅行を。

🐱
10年ほど前、安土に住んでいました。 当時は入山料などなかったので、よく散歩がてらに登っていました。 ほかの方がレスされているように、迷子や治安のご心配は不要です。 もしJRをご利用でしたら、安土駅から安土城跡までは結構距離があるので、レンタサイクルがオススメです。 また、安土駅・安土城跡の周辺は、お店等がほとんどありません。 食事や休憩をされる場所は、事前に観光案内所で確認されたほうがいいと思います。 もしお時間があるようでしたら、西の湖、沙々貴神社、お隣の近江八幡の日牟禮八幡宮などにも足を伸ばしてみてくださいね。 どうぞ良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧