本文へ

祖母孝行…もう疲れました

レス22
(トピ主 1
😣
孫娘
ひと
多くのトピックの中から目にとめて頂き、ありがとうございます。 85歳になる祖母がいます。 かかりつけ医には、ごく初期の認知症と言われています。 『病気のせい』『病気が言わせている』、私も頭では分かってます。 でも、何だかもう疲れてしまいました。 銀行の機械が使えないというので、2ヶ月に1回、私が祖母の年金を おろしに行き、銀行の封筒のまま祖母に渡して、その場で祖母の分の 生活費を受け取り残ったお金は祖母が自分でしまうのですが、 次の日になると「孫娘が年金を全部持って行った」と言い出します。 祖母が電話でひどいことを言ったせいで疎遠になった知人のことを 「孫娘がトラブルを起こしたせいで、連絡が来なくなった」 と言います。自分が相手に言ったことは、記憶にないようです。 祖母を喜ばせたいと思い、週末には祖母の好きなお菓子を買ってきて 一緒にお茶を飲んだり、ボーナスが出た時にはお寿司を取ったり 祖母のお気に入りのレストランに連れて行ったりして、 自分では祖母孝行しているつもりでした。 そういう時には祖母もニコニコして喜んでくれて、 「優しい孫娘がいて幸せだ」と言います。 でも、何かの拍子にスイッチが入ったように、 「孫娘は底意地が悪い」「この家に来たのは間違いだった」 そう言って罵られます。 このまま認知症が進んだら、エスカレートするのでしょうか。 この先、介護が必要になったら、鬼孫になりそうです。 つらいです。

ランキング

レス

もちろん

041
匿名
エスカレートします。 うちは「前頭側頭型」というまあ、わかりやすく言えば「性格が人間としてありえないほど悪くなる」タイプの認知症でしたので、まあよけいにひどかったのかもですが。 要は、人間が生活する上で当たり前にしている我慢も忘れちゃうんですよ。 自分の周りで不都合が起きたら、人のせい 欲しいものは欲しいから盗る 腹が立ったら殴る イラっとしたらわめき散らす 歩きたいから歩く。信号が赤でも。 前頭側頭型でなくても脳が萎縮するわけですから人によってはこうなってもおかしくないものだと思います 認知症ってね、家族が介護してはいけないものだと思います。家族だからこそいけない。介護に苦労すればするほど亡くなった時ホッとします。人が死んだときホッとするなんていけないことです。 人が死んだとき泣いてあげれない生活はするべきではありません。施設に預けるべきです。 認知症になった段階でその人は亡くなりました。私はそう思っています。本来その亡くなった(認知症になった)時に泣くはずだった涙を何年後か本当に体が亡くなった時に取って置けるような生活をぜひしてください

お疲れ様

😨
おじん
何と言っていいのかわかりませんが まずテープで録音でしょう 何か言われたらこうだったよねと繰り返すしかないのでは あなた自身を守るために

休もう

041
ちー
認知症の高齢者は一番頼りにしている介護者を罵り 他人だと割としっかり普通に対応すると聞いたことがあります。 それこそ、どこが認知症なの?と思うくらいに。 なので、世話は今後一切ヘルパーさんに頼みましょう。 銀行の機械は銀行の人にお願いして操作してもらいましょう。 トピ主さんは週1回か月1回お見舞いに行くだけの存在になりましょう。 自分の生活を取り戻してください。 可能なら独立して一人住まいにでもなってはどうでしょうか。 罪悪感などは持つ必要ないです。 そもそも他の家族は何をしているのですか? あなたがそんなに疲れているのに手を貸さず おばあちゃんの世話を押し付けているのですか?

お辛いですね

🙂
鳩ぽっぽ
一生懸命に面倒みているのに、それは悲しいですね。 でもね、周りの人は分かっていますよ。 認知症ではよくある話ですからね。 それにしても孫のあなたがお金の管理もするのは荷が重いですね。 あなたのご両親は一緒に住んでないのですか?あなたが全部お世話を引き受けてるの?

ご両親は?

041
大桃
なぜ、孫のあなたお世話を?認知症の介護は心身をすり減らしますし、症状が進めば施設の設備がないと 介護は無理になります。介護認定を受け、施設を視野に入れて探しましょう。 最近、認知症の実父を施設に入居させて、心が晴れました。 知らない間のストレスは大きいものでした。 感情に紛れてキツク叱ったりもして、お互いに疲れる関係でした。

トピ主さんには荷が重すぎます

041
ウリボウ
トピ主さんの想像を超える大変さが始まります。 認知症の進行を遅らせる為の薬等の治療はしていますか? 祖母なら子供世代がいると思いますが、何故孫なのですか? 介護の原則は、一人で背負い込まないことです。

認知症の母を持つ者です

041
老婆心
 先ず、現在のお祖母様の状況は、認知症に由来する典型的な「もの盗られ妄想」です。  私の母にも同様の妄想がありましたが、ある時期を過ぎると消失し、その後、無気力や、一人になることを不安がるといった症状に変わりました。  自分の経験だけで即断は出来ませんが、トピ主様が懸念しておられるような、「認知症が進んだら、エスカレート」というものではないと思います。  ケアマネさんや老人問題に詳しい医療施設などと、連絡を取って対応されることをお勧めします。  ディサービスやショートスティの利用、場合によっては介護老人保健施設への入所などもご検討下さい。  介護者が耐えられるように負担(精神的を含めて)の軽減を図ることで、結果的に〈祖母孝行〉の継続が可能になります。

うわー 酷い症状ですね

041
はなこ
 おばあ様の介護お疲れ様です。私も経験者ですのでよく分かるつもりです。うちの場合寝たきりで8年間自宅にいました。介護制度がないころで、施設になんか入れたら何て言われるか分からない時代でした。母がつぶれそうになり、私と叔母3人がチームを組んで介護しました。ご飯を食べても、食べさせられないと思っていました。ピンポンと鳴るチャイムで呼びつづけ、休む暇がありません。チャイムを取ると、ステッキでそこいらをぼこぼこに叩きました。うんちを隠そうとして全身うんちまみれになりました。目を離したすきに近所の人が何かを食べさせ、ゲロまみれになりました。全員くたくたで、険悪な雰囲気になりました。唯一叔父たちがお金を出してくれたのが救いで、紙おむつ、パジャマなどが幾らでも買えたのが助かりました。今は良い時代です。即専門家にお願いしましょう。何も好んで鬼孫になる必要はありません。そのための介護保険です。

頑張ってますね!でも頑張りすぎないで。

🐱
たかにゃん
介護、本当にお疲れ様です。 認知症といっても、人それぞれ、どんなふうに症状が進行していくかはわからないですね。ただただ、進行しないで、と願うばかりです。 おばあ様との素敵な思い出も、記憶が変わってしまいますね。。。 認知症の方の言動には、病気と分かっていても傷つくことがあると思います。 どんなに理屈でわかっていても、苦しいと思うし、思い出せばつらいでしょう。 今つらい孫娘さんに、どんな言葉をかけても何の意味もないかもしれません。 でもあえて書かせていただくなら、このトピをみた人は、みんな、あなたを心配し応援しています。 どこの誰だかはわからなくても、おばあさんを連れて介護しているような娘さんを見かけたら、孫娘さんかも、と私は心からエールを送ります。 この介護の経験が、孫娘さんにとって素晴らしい人生の糧となることは間違いありません。 どうか体には気を付けて。

みんな理解してますよ!

えりりん
優しい方なんですね! お祖母様の介護本当にお疲れ様です。 みなさんあなたの優しさ理解してますよ! でも、第三者は認知症の方の話を面白可笑しく話すんですよ! 笑っちゃいけないけどって、 凄くこちらは傷ついてるのに… 私も色々ありました。 本当にウンザリしたり、悲しくなったり、 でも、昔優しくしてくれた思い出が忘れられなくて 何か他にお金を渡す方法はないのかしら? 現金書留で送るとか、 会ってもすぐ帰ってしまうとか、 もう少し気軽にお祖母様に会えればいいのに 無理だけはしないで下さい 応援してます!

もっと酷くなりますよ。

041
むらさき
祖父母が認知症でした。 最初はマダラな感じの認知で徐々に酷くなります。 祖母の場合、完全に別人格になり孫の私の顔も分からなくなりました。 そのうち徘徊が始まり、昼夜関係なく徘徊してました。外に勝手に出ていくので 24時間祖母につきっきりでした。 失禁するようになり寝たきりになりました。 認知症が始まってから10年で亡くなりましたが、一人で介護してた母親は 身も心もボロボロになりました。 今のように介護保険等が無かった時代、母親は一人で見てましたが実の娘息子(私の父親)は一切、介護しなかったです。おむつも変えたことがなかったです。 嫁である母が一人でやってました。 祖母が亡くなった時、私は高校生でしたが、これでやっと普通の生活が送れるとホットしました。 自宅で認知症の人を看るのは本当に大変だと思います。

どうかな?

041
いちこ
私の祖母(93歳)は、最初はトピ主さんの祖母さんのような、被害妄想(お金が盗まれた、通帳を持って行かれた)など多々ありましたが、 段々認知症が進んでいくと、そもそもお金を引き出したことさえ忘れるようになりました。 まあ、今でも週末のどちらかは食事に行ったり、そうでなくても短時間でも顔をみせるようにはしてるのですが、 それでも親戚には「○○(私)は、ちっとも顔見せに来ない。もうずいぶん長い事会ってない」など行ってます。昨日会ったばかりでもでもです。 笑い事じゃないのですが、笑っちゃったのが、 私の弟(祖母からみたら孫です)と「土地の名義で争いになったから疎遠になってしまった」「あれがなければ、仲良くできていたのに」など。 全く、そんな事実はありませんし、 そもそも争いになった土地というのもないのです。 なんで、そんな壮大な妄想が出てくるのが、あまりにも突飛すぎて笑っちゃいましたが。 そんな感じで、酷くなるかは神のみぞ知るかな。 害のない感じで、進んでくれるといいのだけど。

お薬を変更してみるとかできませんか?

041
ももくり
私の祖母は中期程度の認知症と診断されました。 一緒に銀行に行って、お金を下ろしてきて、家に入ったとたんに「銀行に行かないと。 お金がもうない。」 今のところドロボー呼ばわりはないけれど、いつ言い出すかとビクビクしています。 私は「病気が言わせている」と思っても、納得できなそうなので、そうなったら介護放棄するかもしれません。 主治医やケアマネさんに相談していますか? 先生からは、「凶暴性が出たり、今までと違う傾向が出たら遠慮なく言って下さい」って言われています。 薬の種類も何種類かあるはずなので、試してみてもいいと思います。 人によっては被害妄想が抑えられるようです。 病気のせいで事実が認識できないのは事実と思います。 でも元から自分勝手だったり粗暴な人の方が、暴力行為に及んだりしやすいらしいので、元の性格と無関係とも思えません。 私は相手がいくら病気でも、泥棒よばわりされてまで面倒を看るほどのメンタルはありません。 自分が壊れたり、祖母に反撃する前に手を引くのは、いい判断だと思います。  つらいですよね、、、。

わかります

041
みさ
私は母方の祖母と同居していた孫娘です。 そのまま結婚し子供も生まれ、私、夫、娘、祖母の4人で暮らしていました。 しかし祖母が、認知症の初期なのか、年をとって意地が悪くなったのか寂しいのか、過干渉や中傷誹謗がひどく大変でした。 当時私の娘は1歳ほど。私も仕事・育児・祖母の世話でほとほと疲れて困って結構邪険にしてましたが、 そうすると私の母(祖母からすると娘)に告げ口されて、 同居してないので苦労のわからない母に「もっと優しくしろ」って罵倒されて、私が病んでしまいました。 結局私と夫と娘とで家を出たのですがその後私は離婚しました・・。 祖母は年金が高いので、いまはグループホームのお世話になっています。 軽いくも膜下出血をしたこともあってだいぶ認知が進み、 「そこのお姉さんは誰?」「帰っちゃったら寂しいからここにいて」とか泣くんですが、冗談じゃありません。 誰に鬼孫と言われても私はあの頃の仕打ちが忘れられないんです。会いに行くだけ偉いと思っています。 誰もが幸せになるためには、その分働いてでも施設に入ってもらったほうがいいと、思っています。 病まないように気をつけてください。

皆様、ありがとうございます

041
孫娘 トピ主
レスをくださった皆様、エールを送って下さった皆様、ありがとうございます。 「なぜ孫が?」とのご質問を頂きましたので… 自宅には私の両親も同居しております。 祖母は母方で(父方の祖父母、母方の祖父は既に亡くなっています) 本来ならば孫の私が出しゃばる必要はないのかもしれませんが、 父は抗がん剤投与治療中、母も持病を抱えながら、父を支えています。 両親のためにも、私ができる限りのことをしたいと思っています。 祖母には息子(私にとっては叔父)もいますが、 叔父の妻と祖母とは、大変折り合いが悪く、疎遠になっており頼れません。 かかりつけ医には、薬の変更や脳のCT撮影など何度か頼んだのですが、 「問診した感じでは、その必要はないです」と断られてしまいました。 もう一度頼んでみた方がいいのでしょうか。

ひどくなりますよね

041
あおおに
どんどんエスカレートしていくと思います。 でも体力も落ちていくから 例えば暴力も伴ってたら、その力も衰えていくとか 認知症が進んでいけば、明らかに妄想で言ってるだろう。と その場の誰もが分かるようになって、 ある意味楽になっていくでしょうね。 そこまでが大変なんですが。 こういうとき、周りの人の対応で全然違ってきますよね。 「ああ、そうだよねえ…大変だよね」 と 「孫なのにひどいことするね。冷たい。」 「私ならそんなことしない」←経験したことないからあくまでも想像 経験上 前者は介護経験や身近で人が老いる過程を見てきた経験がある方 後者は介護経験どころか高齢者が身近にいない方 が多いように思えます。 一人で抱え込んではだめですよ。ほかの親戚(親御さんは?)はどうですか? あてにならないなら、行政の窓口へいきましょう。 一通り話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりますよ。 (私はそうでした) とにかく拡散させるんですよ。その大変さを。 金も手も出さずに口だけ出すのが最悪なんです。

姑が認知症

041
やっちー
74才の時に解りました。 昼間は普通に見えるので、義姉、親族には解らなかった様で 「嫁が通帳を狙って居る。お位牌に手を合わせて(姑、義姉家族を早くお迎えに来て)と頼んで居る」 と騒ぎ信用した義姉に怒鳴り込まれました。 暗くなり始めると症状が酷くなり、幻覚幻聴で大騒ぎされました。 主人が受診する事を義姉に話し説得しました。 義姉が(専門医は自分で探す)と姑を受診させると 「検査結果では認知症とは言えない」 と診断されて姑からは 「年相応なのに嫁が騒いだ」 と私が悪者にされて、睡眠薬を処方されただけでした。 「絶対に逆らわない事。黙って居てね」 と義姉から指示され耐えて居ましたが、深夜の部屋への侵入が始まり、夜中に何度も騒がれて眠る事も出来なくなりました。 思い切って受診日に同行して主治医に、症状を訴えました。 主治医は 「私の治療範囲では無いので、精神科を紹介します」 と言われ転院しました。 直ぐに入院になり薬のお陰か退院後は、攻撃性が弱まりました。 認知症と老人性精神病と言われました。 転院をお勧めします。 デイも行った方がいいです。 ケアマネさんに相談して下さい

やっぱり!

🐱
にゃる
私の母方の祖母も私に対してそんな時があります。 本人も認知症を気にして、かかりつけ医にCT撮るよう頼んだり、私も地域包括センターに電話しても「お宅のおばあさんはまだ大丈夫」と、検査もしてくれませんが、トピ主さんと同じ感じです。 祖母は独居です。母は三姉妹の長女で、数百キロ離れたところに住んでおり、私は夫や子ども達と、祖母の近くに住んでいます。 祖母の次女(私の叔母)も近くにいますが、性格が似すぎて合わないようです。 週に一度、訪ねてお茶したり話をしますが、精神的に調子の悪い時(私に対してなんか変な態度)は近寄らないようにしています。 私も結構傷つくこと言われますから、自己防衛です 「なぜにわざわざ私がそんなこと、せにゃならん?」と思うようなことも、私のせいにすることもあります。 でも、私は基本的に祖母が好きなので、嫌な気持ちが薄れたらまた訪ねます。(同居だと大変でしょうけど) 祖母孝行はしません。あくまで自分が祖母といて楽しいから行きます。 トピ主さんも葛藤しながらも、「楽しい」と思える時だけ接することができるといいですね。 応援してます。

問診に頼っちゃだめ

041
りん
 年配の方って、医者みたいな権威者の前ではシャキッとするんですよ。だから医師と直接面談している問診で、何の症状も出ないのは当たり前です。  ここは祖母さまに内緒でトピ主さんとお母様が主治医を訪ね、普段の言動を詳しくお知らせして判断を仰いだ方が良いと思います。

今のトピ主さんに出来ること

041
元介護職
認知症の方をご家庭でお世話をするのは本当に大変な事です。 一生懸命お世話しているのに暴言を吐かれたりして辛いお気持お察しします。 この先、施設への入居などもご検討されると思いますが 今の段階で、トピ主さんに提案したい事があります。 おばあちゃんはトピ主さんがレストランに連れて行ってくれたり 一緒にお茶を飲んだ時にニコニコ喜んでくれるのですね。 ぜひ、その笑顔を写真に撮ってあげて下さい。 そしてノートにでも貼り「○月○日大好きなレストランに一緒に行ったね!」 などコメントを記入。おばあちゃんがいつでも見られる場所に置いてあげましょう。 記憶があいまいになって、昨日の事も忘れているかも知れない。 でも孫や家族と笑顔で写ってる写真を見る事で気持ちは和らぐのではないでしょうか。 笑顔の写真を増やしてあげられたら良いですね。 いつかおばあちゃんを見送った後 「おばあちゃんが家にいる時、私は楽しい時間を沢山作ってあげた!」 写真は家族の心の支えにもなるはずです。 上手にガス抜きをしながら支えてあげて下さい。

介護は

🐱
さくね
家族でやっちゃダメだって誰かのレスにあったけど、ホント、そう思います。 施設に入れて距離置かないと、トピ主がダメになっちゃうよ 病院には自分がどんだけ大変な目に合ってるのか、録音でもして聞かせたほうがいいです

全く同じ状況です。

041
やよいつき
私と祖母の関係も全く同じ状況で、最近私への暴言がひどくなってきたので、 少々うつっぽくなり、どうすべきか悩んでいるところでした。 投稿はずいぶん前のようですが、その後どうされているのでしょうか? 寂しいのだと思うので、常に一緒にいて何もかも構ってあげれば 機嫌よくすごしてくれるのですが、私も働いていますし、そうもいきません。 満足させることは不可能なのだと言い聞かせながら、 なにを言われても気にしないでできることをしていこうと思いますが、 ふとした拍子に投げつけられる言葉に傷つきます。 強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧