本文へ

ちょっとした疑問。

レス12
(トピ主 0
🙂
musubi
子供
今、保育所に預けて働いています。 今度、個人面談があるようで、都合のいい日にちと時間に○してください、とのプリントをいただきましたが、17時までしか時間を選べません。 毎年思うのですが、私の場合は、仕事が17時15分までで、どの日にちも時間も都合がよくありません。 もちろん年休を取って行くつもりですが、仕事してる方が預けるのに不思議だな~と思うのですが、みなさんの保育所はどうですか? 他の保育所がわからないので、どうなのか気になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

🙂
crimson
 保育園ではありませんが、小学校の家庭訪問も似たような感じです。  最終訪問は17時。  そんな時間に家に帰れるわけもなく、「家庭訪問ナシではダメですか?」と冗談半分で聞いたところ「ダメです。」とキッパリ。  あまりのエラそうさ加減に主人に相談したら、「訪問してもらわなくて結構。ワシが17時に学校へ行ってやる。」と学校へ電話。  結果、「何時ならお母さん帰っておられますか?」と、手のひらを返したような丁寧さ。18時訪問になりました。    「働いているから預けているのに」と、主張されたらいかがでしょうか?

子供を連れて夜20時や21時に面談したくない

041
たま
では皆さん公平に仕事終わりにしましょう、と面談を設定しても、日程とクラスの人数を考えたら 保育園のお迎え直後になる人はまだ良しとしても、一旦自宅に帰宅してから再び園に来てくださいね、 となってしまう人が出てしまうはずです。 トピ主さん、一旦子供を引き取って夜に再び子供を連れて園まで行きたいですか? もし夜に面談となったら祖父母や父親などに子供を預けられる人ばかりでもないですから、眠い、お風呂入りたい、という子供を連れて面談に来るしかない人もいます。 それについてはどう思いますか? そっちの方が、仕事に迷惑をかけなくて良いというなら、トピ主さんの中では子供の健康や眠気より仕事が優先ということですよね、でもそれは保育者としては許せない考えでしょう。 保育者は保護者の家来ではありませんから、保育者が第一に考えるは保護者の都合ではなく子供の利益です。 トピ主さんは仕事を第一に考えて昼より夜が良いと考える、保育者は子供を第一に考えて夜より昼が良いと考える。 そういう事です。 あなたが産んだ子供の事をあなたより第一に考えてくれる人がいる事を大切にしましょう。

なるほど

041
うん
確かに仕事されてる方が預けるところですね。でも保育士さんにも家庭があり勤務時間があるとは考えませんか?保育士さんの給料はそんなに多くないし、あくまで仕事です。小学生の子供さんが居ればわかると思いますよ。保育所がいかに楽だったか。。

へ~

キュー
保育所に個人面談なんてあるんですか? 大変ですね~。 朝、子供を預けに行った時に、チャチャッとやってくれればいいのにね。 お迎えに行った時に、チャチャッとやってくれればいいのにね。 ちょこっと融通を効かせてくれればいいのにね。 別に、面談なんて電話で話すだけでもいいのにね。 面談なんてやらなくてもいいのにね。 へんな保育所ですね。

あなただけ仕事をしているのではない

041
無常の風
保育所の方も仕事をしているのです。

都内認証です

🐤
daisy
うちは個別面談はありません。 クラスの保護者まとめての保護者会が年に2回程ありますが、土曜日に設定されます。 その他のイベント等も基本的に土日に行われており、先生たちもせっかくのお休みに大変だなぁと感謝しきりです。 認可だったり、その中でも公立だったりすると平日に行わざるを得ないのかなとも思ったりしますが。 でも個人の面談って必要ですかね~? 毎日送り迎えで顔を合わせるし、連絡ノートなどもあれば必要なことは伝達できるのではないかと思うのですが。

それは確かに大変かも。

041
元保育士
私が勤めていた保育園では、閉園まで時間を選べましたよ。 個人懇談は勤務時間外だったので残業扱いでした。(待ち時間含め) 土曜日も自分が出勤の日なら受け付けていました。 園側にも事情があるのかもしれませんが、その園は確かに働くお母さんに優しくないですね。

すごいですね

041
たま
揃いも揃って、 普段見られない子供の日常の様子、どんな生活をしていて、他人から判断した我が子の姿をきちんと聞く事には興味ありませんって。 普段手をかけてあげられなくて預けているからこそ面談が大切な機会であるという事よりも「自分が大変」、 保育園でも面談があることに感謝すらしないで大変、めんどくさい。 本当に子供は二の次三の次、1に仕事、2に自分が面倒でないか、なんですね。 そんな親に育てられる子供達が本当に可哀想。 面談って何がなんでも参加する物だと思っていたのでびっくりです。

保育士さんにも人権がある

041
ローズマリー
そうですね。複数の保育園を経験しましたが、どこでも、いわゆる日勤帯です。 トピ主さんの主張って、自分の都合にため保育士が残業するべしってことですよね。 私は保育士ではないですが、面談を設定する時があります。 先方、間違いなくこう主張します。 仕事で忙しい。平日なら8時以降、できれば休日が良い。 私にも家庭があり、5時半以降は残業にあたりますし、その間は幼子を夫がシッターが面倒みるんです。 休日は、休みたい。でも休めないから出勤です。 保育士にも人権があります。きっと家庭がある人もいるでしょう。 保育士に残業を強要して当たり前、はおかしいです。 学校の先生なら残業して当たり前。 公務員なら残業して当たり前。 医師なら残業して当たり前。 相手にも人権があり、残業を強要してはいけませんよ。

我が子の園は19時までです。

🙂
子供は3歳
我が子の保育園では,行事はほとんど土曜日に行われますが,個人面談と父母懇談会だけは平日夕方以降に行われます。 個人面談は16時~19時の間でいくつか希望を出す形,父母懇談会は17時半~と決まっています。 行事が充実している保育園なので,個人面談や父母懇談会くらいは平日にしないと間に合わないのだと思います。 保護者の中には土曜日出勤の方もいらっしゃるでしょうし,夜遅い面談だと子供が帰るのも遅くなるので仕方ないかな,と思います。 個人面談も父母懇談会も,私は必要だし有難いと思います。 個人面談では子供の様子や持病のこと・気にかかっていること,じっくり先生とお話しできますし,話したことをきちんと引き継いで対応してくださるので頭が下がります。 父母懇談会も他の保護者同士で交流できますし,情報交換の場にもなります。 保育士さんへの感謝の気持ちがあるので,私は個人面談については一番早い時間に希望を出して,半休か早退するようにしています。 子供を預けて働く以上,これくらいの譲歩(?)は当然のことだと思っています。

先生にも勤務時間がある

シナモン
先生にも勤務時間があります。学校だったら夕方に会議があったりもするそうですし、面談や家庭訪問のあと面談したことをまとめたりもするそうです。学校に乗り込んでいくぞ的な電話をしたレスもありまが先生が手のひらを返したわけではなく、あの家庭は何言ってもダメだから仕方なく特別な時間にしてくれたんだと思います。職員室の中では要注意家庭としてモンペ認定されてると思いますよ。仕事が大事なのはわかりますが子供のことを第一に考えてあげてください。親が学校にそんなことしたら一番可哀想なのは子供ですよ。

モンペ

041
この4月から保育園
一番最初のレス見てびっくり 家庭訪問断ってみたり… 職員室での話題かっさらいましたね!おめでとうございます♪毎年の引き継ぎで要注意家庭といわれることでしょう 先生たちも働いています。他の子どもを見なきゃいけないのに、お迎えの時にチャチャッとなんてできるわけないじゃないですか。今日のあったことを報告するぐらいでしょ。 お迎え重なったら待ってなきゃいけないの?だから時間が指定されるのでしょ! 先生だって自分の子どもを迎えに行かなきゃいけないこともあるってことを忘れないでほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧