本文へ

男の器

レス22
(トピ主 0
041
益男
仕事
大卒で大手企業に勤務する26歳の男です。 人の上に立つために必要な人間としての器とはどういったものなのでしょう? それは性格で決まりますか? 努力で何とかなるものなのでしょうか? 諸先輩方教えて下さい。

ランキング

レス

なかなか広いところのアドバイスを求めますね。

041
ゴールドふぃんがー
まだ若いですからわからないですよね。 たとえばですが、 人の話をよく聞く、そこから的確なアドバイスを言える。 とか…、 知識全般が広い。 とか…、 まぁ、一部には”お財布”=”器”と言う人もいます。 性格的には、”切れない人”って言うのも器が大きいと言われますね。 あ、でも単に切れないだけではだめですよ。 ちゃんと”受け入れて”そこから”解決策”などを考えられる人でしょうね。 ”努力で何とか”ですか…、努力より経験でしょうかね。 もし努力と思うのなら、人の話をよく聞き、意味を考えるクセを付けることでしょうかね。

経営者の人達って。

041
うにコロッケ
経営者の人達からの話ですが。 意外と「社員を支える存在でありたい」と言う人が多いです。 縁の下の力持ち的な考えをして働けば、自ずと上に立っていくのでは。

肝っ玉

041
器の大きさは肝っ玉だと思います。 色んな経験で苦労した分、人に寛大だったり、同じ苦労はさせたくない…等々の人間性ではないかしら?要は性格の良し悪しですが、肝っ玉太い人になりたいですね! 私も(女)部下の失敗の責任を取ったり、自分以外のことで知らぬうちに度量を増した気がします。 若い頃はしたくなかった苦労も、四十路後半になれば「あの時苦しんで良かった」とお茶の湖西際です。 若いうちの苦労は買ってでもしなさい…と良く言われた意味が、少~しわかる年頃になれました。お試しあれ!

いろいろあるけれど

満天
相手の良さを認める。 自分の主張を押し付けない。 責任を果たす。 その他にもあるでしょうが、この3点は重要だと思います。 性格は、あまり関係ないでしょう。勿論、努力で器の大きな男になれます。

そつなく自分に責任を

041
Hanako
責任をもてる人になって下さい。そつなくまわりを見て礼儀を重んじていれば付いてくるかな

例えば

041
ぽん
積極性であったりとか、明るい性格とか、口が上手とか、生まれ持った性格が 人間の器を決定します。ので、努力や根性でどうにかなるモノではありません。 また、年齢を重ねたからと言って、指導力などが身に付くことは有りません。 器=生まれ持った性格 のことです。 努力なんてするだけ無駄、「〇〇さんは、がんばり屋さんだね」で終わるのが オチです。

ワロタ

041
通りすがり
案の定、誰もつられませんな。 まず、最初の一文目からおかしい。 >大卒で大手企業に勤務する26歳の男です。 それでは人の上に立つことはないですから。 大卒程度では無理、大企業でその年齢では無理。 あと、サイト的にも回答を期待するのは無理。

上司に求めるもの

🐷
マルコ
上司に求めるものって人それぞれですけど、、私は「人間的な器の大きなひと」ですかね。気配りとかできればなおOK。 私の上司は、自分のミスは認めず 人にせいにします。しかも誰も注意できないのを知っているから やりたい放題。 責任を負うことが嫌いなので、自ら提案しない。 人の後ろについて、手伝うという状況が好きみたい こういう上司にはならないでくださいね 上司の行い一つで部下に迷惑かかりますので。。

覚悟でしょう。

041
疲れたよパトラッシュ
「自分で責任を取れるのか」です。

人の好き嫌いを態度に出さない

041
かんた
会社なので。 当たり前だけど、できないものなんです。 個人的に「いやなヤツ」と組んでも、 ぎすぎすしないで、仕事できますか? 会社では、仕事を進めるのが大前提。 主導権を握り、とっとと仕事を終わらせて涼しい顔できれば大成功

器とは女性からの都合のよさで大小するもの

041
思いやり
そこは器ではなく人望・人徳でしょうね。 まずはご自分が理想とする上司像を考えてみれば自ずと答えが出るように思います。 ゆとりだなんだと言われているご時世ですので、昔ながらのアメと鞭は効果を成さないように思えます。 個人的な感覚として、部下がやる雑用さえ笑顔でこなす上司は人望が厚いですね。 ただふんぞり返ってお茶を待つ上司←たまには自分で入れろ 自らすすんで部下にもお茶を振舞う上司←こちらがすべきなのに申し訳ない 人間って天邪鬼ですから、わかりやすい行動でも人徳を得られるものだと思います。

リーダーシップとフォロワーシップ

🙂
おっちゃん
人を率いることを「リーダーシップ」と言いますが、リーダーに付いて行く人のあり方を「フォロワーシップ」と言うことがあります。リーダーになる素養はこの二つを実践できることだと思います。 人は最初からリーダーではありません。最初はリーダーに付いて行く(フォロワー)ことから始めます。その間は、リーダーが何を目指しているのか。目標の実現のためには自分は何をすればいいのか考える必要があります。リーダーがいかに立派でも、フォロワーがサポートしないと、チームは効率的には動きません。 上司に忠実な人を「媚びる」という風に表現する人がいますが、これはリーダーシップとフォロワーシップの関係を理解していないのです。リーダーは仕事上の役割として人の上に立っているだけで、偉い訳でもなんでもないし、フォロワーも単に仕事上の役割としてリーダーに従っているだけなのです。リーダーシップとフォロワーシップが同時に機能して、初めてチームは効率的に動きます。 今はまだフォロワーの立場だと思いますが、フォロワーシップを考えて仕事すればいいと思います。リーダーになる日が来るように頑張って下さい。

「人間」の器

041
管理職
まず、「男」に限定している時点で今の世の中、失格です。 転属・転職先の上司は女性かもしれませんよ。 「人間」としての器を語れるようになりましょう。 そして、人の「上に立つ」なんて表現は烏滸がましく浅ましい考えであることを知りましょう。 大成した企業人、指導者ほど自分一人では何ほどのこともできない、ということを良く知っています。 組織の長になるということは、成果を出すための実際の「仕事」をしてくれる人たちに 動機づけをし、方向を示し、障害を取り除き、彼らの幸せのために奉仕する役目を負うということです。 これが理解できていて、かつ実践できている「長」はとても少ないことも事実ですが 若者ならば大志を抱くべきと考える質なので、あえて理想論を述べました。 元の性質が5%、努力が95%です。 頑張ってください。

あなたにオススメ

🐧
ぺんぺん
池波正太郎『男の作法』 文庫でありますので、ぜひ読んで見てください。

幅広い知識と教養

041
カメゴン
偉くなればなるほど問われるのが、 『幅広い知識と教養』です。 ●哲学・歴史・芸術・文学・科学に対して一定以上の知識を持ち、さらに特定の分野について専門の知識がある。 ●激務に耐えられる強靱な肉体を備え、楽器の一つも弾ける。 ここら辺が、エリートの条件だと思います。 ところが、日本には上記の条件を備えた人が少ない! 自分の専門分野は強くてもそれ以外がサッパリだったり… 折角幅広い知識を備えていても、線が細く激務に耐えられなかったり… ★有名な事例を紹介します。 大手商社に勤めるAは、大事な商談をまとめるため東欧へと飛びました。 得意の語学と巧みな話術により見事商談がまとまり、後は雑談を残すのみとなりました。 商談相手は日本に興味があるらしく、日露戦争について、こと細かく多くの質問を受けました。しかしAは日露戦争について教科書レベルの知識しかなく、巧く答えられません。 ついに業を煮やした相手は、 「君は、日本で一番偉い大学を卒業しながら自国の歴史も知らないのか!」 と激怒し、危うく商談が流れかける羽目に…(結局土下座で凌いだ)

器の大きな人の特徴

041
おちょこほどの器
「器が大きいな。」と思える人に共通している所は、 そもそも「器」と言う概念を持っていない。

違う視点から

041
cmore
人望とか人徳という意見は既にでているので違う視点から。 リーダーの資質として重要なものに、 「どれだけ嫌われても耐えられる」 というのがあると思います。 組織で生きている以上、全ての人の期待には応えられません。 何かを優先すれば、別の何かが犠牲になります。 例えば会社の将来を考えて不採算部門を切り捨てれば、 その部門で働いている人からは恨みを買います。 また、ビジネス環境の変化によって途中まで進んでいたプロジェクトを中止する決断をすれば、 プロジェクトのメンバーのモチベーションは下がります。 誰であっても人から嫌われたくないし、恨みを買いたくないです。 しかし組織である以上、誰かがこの役目を果たさなければなりません。 最初は違う視点と書きましたが、 結局は、嫌われたり恨みを買ったりしても組織のために行動する、 ということも含めて「自分で責任を取る」ということなのでしょう。 サン=テグジュペリの小説「夜間飛行」に出てくるリヴィエールはまさにこのような人物として描かれています。 私にはとても真似できません。

カメゴンさんへ

🙂
おっちゃん
>大手商社に勤めるAは、大事な商談をまとめるため東欧へと飛びました。得意の語学と巧みな話術により見事商談がまとまり、後は雑談を残すのみとなりました。 >商談相手は日本に興味があるらしく、日露戦争について、こと細かく多くの質問を受けました。しかしAは日露戦争について教科書レベルの知識しかなく、巧く答えられません。 >ついに業を煮やした相手は「君は、日本で一番偉い大学を卒業しながら自国の歴史も知らないのか!」と激怒し、危うく商談が流れかける羽目に…(結局土下座で凌いだ) これはちょっとおかしいですね。語学が得意だとか話術が巧みくらいで決まる商談ってクルマの売買くらいですよ。大手商社はそんなことはしません。 たとえ、日露戦争を語れても、買い手と売り手両方がWin-Winになるように持って行けないと商談にはなりません。話術なんてどうでもいいのです。 「幅広い知識と教養」には賛成ですが「土下座」をありがたがるのは日本人だけですよ。海外では通じません。

具体的に見たこと

041
ヒゲオヤジ
私の知るその上司は非常に仕事のできる人でしたが、昇進はしませんでした。 なぜかといえば、自分ができるから、部下の仕事が不満でたまらないのです。だから、部下が途中まで積み上げてきた仕事を否定してやり直させるのです。 当然部下はクサります。 上司も不満、部下も不満。で、その上司の評価は、結局「部下を育てる能力なし」です。 私が見てきたことから言えば、リーダーとなるべき人は 「部下に仕事を任せることができる」 「自分のやり方がベストだとは思わない」 「部下の言い分を聞く耳を持つ」 ということでしょうか。 トピ主さんも、PCではなく生身の上司をよく観察することが大切ではないですか。 あなたが観察できるところの、人の上に立つ人の最高地位の人が何をしているか、どういう働き方をしているか、部下とどう向き合っているかを、まずはよく見ることだと思います。

合った

041
ss
>人の上に立つために必要な人間としての器とはどういったものなのでしょう? 地位、職責に合った行動考え方でしょう。 新人が、社長の行動考え方をしたら、クビですよね。

幅広い知識・・じゃないでしょ

041
taro
まず、視野が広い、ということです。 これは、「幅広い知識」というのはまったく違います。 やけに知識や話題豊富だけど、人の上に立てない、自己中心的で、万年平社員の人も多いです。 人の上にたつ器は、視野が広く、対局的にものごとをとらえ、 多くの人を適切に動かせます。 これは、単に人脈・友人が豊富というのとは違います。 上に立つと、多くの部下から様々なそう反する要求が来ます。 ある部下の意見を聞いて、それに同調せず、否定もせず、大局観を持って、 全体最適な解を出せるかどうか。 また、何かやりたいこと、問題が発生したとき、などに、 自分一人で解決するのではなく、組織の力で解決する。 広い視野、対局的に物を見る力、そして人を動かす力。でしょう。 知識豊富なだけなら、雑学マニアやクイズ好きとかたくさんいますよ。

器を大きくするには

041
小さい処の経営者
男とか女と言うより、人間的に器の大きい人は困難な事態に遭遇しても逃げない。 何とか打開策を考え、その案の中から最良の方法を選択し実行します。 君が器の大きい人に成りたいのなら、逃げない事です。 とりあえず仕事において嫌な事、ビビってしまう事態がやって来たら、迷う事無く立ち向かってゆく事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧