本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花火大会の季節。勝手に敷地に入らないで欲しい。

花火大会の季節。勝手に敷地に入らないで欲しい。

レス123
(トピ主 2
041
たま
話題
私は20代後半の主婦で、夫と子供がおります。 相続した土地で月極駐車場を経営しています。 敷地は川に面しているのですが、敷地の3/4は駐車場で、残りの1/4(川側)は更地です(前まで倉庫があったのですが取り壊してそのまま)。 毎年、川の近くで花火大会があります。敷地の川側から花火がよく見えるので、私たち家族の特等席です。なのに、ここ数年、勝手に駐車場の敷地に入って、椅子を持ってきて観覧している人たちがいます。みんな少しでもいい席で見ようと必死です。 私が「ここはうちの敷地なので入らないでください」と言っても「はぁ?」となめられた態度を取られてしまうし(たぶん私が20代の若輩者だから?)、私たち家族が座っていると、他の家族も(ここは座っていいんだ!)と思うのか混じってきたりします。酷い人ですと、月極駐車場に勝手に車を停めて、そのまま観覧している人まで…。そして、花火が終わるとゴミだらけです。 花火の時間だけ駐車場の入口を閉鎖することも考えましたが、車を駐車している人が困るので出来ません。警察を呼ぶにしても、周りは屋台など出ていて人混みなので簡単には来てくれないと思います。 ・駐車場に関係者以外を立ち入らせたくない ・私たち家族は堂々と花火を観覧したい 何かいい方法ありますか?

ランキング

レス

契約者の人に

041
ゴールドふぃんがー
連絡してヒモを張れば良いのでは? 勝手に入ってきた人に車に傷をつけられたらトラブル(管理者責任)になりますよ。 あと、更地には柵を付けましょうね。 車に関しては”ここは○○(主様の名前)の所有地です。この駐車は違法行為です。”と書いたメモを付けチェーンロックを掛けちゃって動けなくしちゃいましょう。 ウチも実家では4台駐車スペースが有るのでよく、勝手に停められます。 会社でも同じ(3台分)で勝手に停められます。 大抵は車でブロックして出られなくしちゃいますけどね。 でも、ごみは参りますね。 事前に警察に相談しておいた方が良いですよ。

ロープ?

041
NEKOBY
>警察を呼ぶにしても、周りは屋台など出ていて人混みなので簡単には来てくれないと思います そのような状況では,駐車場を借りている人もそんなに出入りはしないでしょう。 事前に連絡をしておいて,入り口はロープででも閉鎖してはいかがでしょうか。 その場にいるのですから,駐車場を借りている人が来れば,開け閉めはしてあげられそうです。 何より,借りている人も,勝手に駐車されては迷惑ですから,納得すると思います。 また,空いている駐車スペースがあるのなら,一時預かりでお金を取るというのもいいかもしれません。

大変ですね

🐱
トラ
・敷地全体にトラロープをはる。(駐車場契約者には事前に連絡しておく) ・バーベキューをする。(身内感丸出しで!) おそらく昨年利用した人がまた来ると思うので、今年キッチリさせた方がいいです。

主催者に相談を

041
常連さん
以前、仕事で主催者側として花火大会の運営をしていました。 私の係わっていた花火も河川敷で開催されるものでしたが、通り抜けされてしまいそうな私道や、トピ主さんの所有地のような花火が見えやすそうな駐車場や更地は、所有者から要望があれば「私道につき通り抜けできません」「私有地のため立入禁止」など、主催者の名前が入った看板や車止め、カラーコーン等を設置していました。 対応をしてくれるか分かりませんが、一度、主催者側に相談した方がいいと思います。 ただ、申し訳ないのですが、所有者の方に協力をいただく部分もありました。 例えば、駐車場なら当日昼頃から花火が終了し、人の流れがある程度引けるまでは、車の出し入れをしないように借主さんにお願いしてもらい、駐車場の出入口も併せて閉鎖してもらう。 ホームセンターで売られている黄色いテープに「立入り禁止」と入ったテープを、敷地にめぐらせてもらうなど、ある程度の自己防衛はお願いしていました。 あとは、早めの時間からテーブルや椅子などを置いておいたり、家族や友人に早めに来てもらい陣取っている、ということも効果があるのではと思います。

高値有料にしちゃえば?

041
足首ぐるぐる
まず私有地を囲むようにロープを張ります。 そして目立つように 「有料!新聞紙見開き1枚分のスペースで5千円。花火大会観られます。 (ゴミはお持ち帰りください。)」 デカデカと書いてなにかに立てかけておけば逃げて行くと思います。 勝手に入ってきた人には、それを指し示して数万円ふっかければいいでしょう。 月極め駐車場は、登録ナンバーをチェックして、契約車以外にはお金を請求しましょう。 車の大きさって新聞紙何枚分かしら。

優良観覧席。

😝
にこ
優良観覧席を作ったらいかがでしょう? 一人1000円とかの看板を立てる。 もちろん支払った人は入ってもよいが、優良だと入ってこないのでは?

お金をとっちゃえば?

041
松葉牡丹
そんなセコイことをいうな?とか見せてあげればいいのに?という意見が出そうですが、 管理しているのも、片付けをするのもトピ主さんですよね。 いっそのこと、そこにビニールシートを何枚か敷いて1区画5万円とか看板をたてちゃうのはいかがですか? もちろん一番観易い区画はトピ主家で。 お金を払う人がいれば、独り占めはできなくなりますがよいお小遣い稼ぎになるし、 後片付けも仕事だと割り切れますよね。 ただし、法的にそういうことをやってお金をもらっていいのはわかりませんので、やる前にお調べになってくださいね。

有料化

🐴
花火大会の何日か前から「私有地につき花火大会の観覧は1名○○円を申し受けます」と看板でも立てておいたらいかがでしょうか。 入口付近を自分達のスペースとして確保しておき、勝手に入って来る人には「お一人様○○円です」と支払いを求める。

柵をする。

041
みみりん!
柵をするしかないよ。 当日、あなたたちは現地にいるのでしょうから、お客さんが出庫する時には出入り口を開ければ良いのです。 ごみだらけにされたくなければ、この位はしましょうね。

大阪の

😨
かんな
天神祭では、とある駅近の駐車場を見学場所を開放されていました。 ありがたかったです。 いっそのことお金とって見学場にしたら? アホな意見ですみません。

占有の意思表示を。

041
通りすがり
他者の立ち入りを拒むと明確に分かるように、ロープ張って障害物で遮蔽しましょう。 花火見物で一時的に通過したりする程度は社会通念上当然認められ、許容が求められることですので、 占有の意思を強く示さない限り拒むことは難しいでしょう。

思い付くままに

041
さえこ
「私有地につき立ち入り禁止」という立て看板を設置。 駐車場にも「利用者以外立ち入り禁止」 と 目立つ貼り紙をする。 「そく警察に通報します」もわすれずに! 頑張ってください

それは、困りますね。

041
けん
勝手に入ってくるだけでなく、ゴミまで捨てるとわ。主催者に、抗議してみては。または、役所に。 花火のために、迷惑してますと。 きちんと、説明すれば誘導員とか着けてくれるとおもいます。

看板を立てる

🙂
匿名
「私有地につき、立ち入り禁止」の看板とロープでも張るしかないのでは? 入れないようにするしかないでしょう。

封鎖する

ハレルヤ
駐車場契約者には事前に封鎖を通達。 花火大会の間は誰かが駐車場敷地内にいるのだから、出入りの際には誰かが封鎖を解きに行けば良いのでは? 無断駐車は契約者にも迷惑でしょうし、車に傷をつけられたらかなわないでしょうから、理解してもらえると思います。 後は《無断駐車、敷地内侵入は罰金二万円頂きます》という貼紙を。 入ってきた者を出ていかせるのは大変です。 入れないようにしましょう! 良いアイデアが見つかると良いですね。

無い

041
無常の風
そのような良い場所を独り占めすることは難しいことかも。諦めるしかあるまい。

逆ににぎやかにしてしまう

🐷
チョッパー
更地スペースの周囲をロープ等で囲って、バーベキューしながら観覧したらどうですか? 普通、他人の土地や空き地でバーベキューする人はいないから、知らない人でも「ああ、ここはこの人たちの土地なのね」と思って入ってこないと思うんですが。 駐車場を借りている人には、大会中は無断立ち入りが多く、車を傷つけられた人もいるので、花火大会の日だけ入口を閉鎖させてほしい。 その代わり、夜間出入りする時は更地にいるので、声をかけてくれればすぐに解除しますとお伝えしてはどうでしょうか。 まあ歩道に屋台が出るほど混雑するなら、花火の打ち上げ中だけでも出入りを控えてほしいとお願いしても大丈夫だと思いますけど…。

これ以上何かあったら怖いので駐車場閉鎖して柵も作る

041
もも
月極駐車場だから、花火大会の時間帯に車で出入りしないように契約者に頼んでみたら? 閉鎖した方が良いよ。 見物客がそんなに多いのに、車の出し入れなんてし辛いでしょ? 今だって勝手に入ってゴミを大量に捨てられてるし、マナー悪いよね? そして川沿いの敷地内は柵でも立てたら? でもそうするなら、主さん達も皆から見える場所で優雅に見物しない方が良いよ。 マナーの悪い人達から妬まれるし反感買うからね。 子供もいるんだし怖くない? 皆からは見え辛いけど花火はよく見える場所が敷地内で何処かないの?

警察へ通報

041
駐車場のお客様なら通報しづらいかも知れませんが、全くの部外者なら、 立派な不法侵入ですから警察へ通報すれば終わりです。 あと、一応、私有地である看板と、不法侵入した場合は警察へ通報します と書いておいてはいかがですか?

敷地

🐱
ぷ~にゃん
ホームセンターで売っている、杭かステンかアルミで出来た棒があります 土に刺して、鎖でつないで、入れないようにすればいいのでは? お祭りの時はどっちにしても、車は出れないと思うから、鎖で閉じてしまい、三角コーンをおいてそこに「私有地につき立ち入り禁止」を貼ればいいと思うよ。 鎖で閉じるのは人が出入りする時刻より2時間早くすればいいと思います。 鎖でなくとも単管バリケードと言うよく工事現場で見かける物ですが、最近よく見かけるのが動物物ので両サイドが三角で立てられて、間に横柱のあるもの あれをやれば、通らないでしょう。 そこに「私有地につき立ち入り禁止」にしておけばいいと思います。 駐車場の車1台出入りする分を開けてしておけば入られないと思うよ。全部大型ホームセンターで手に入ると思います。 1台分の出入り口には三角コーンを用意しおいておけばいいと思う。 お祭りの日のみ駐車場に出入りする時だけどかしてもらえばいいと思うよ。 物は工事現場の人達しか買えない訳ではないです。ショッピングサイトでも見れますよ。

うちはこうしています。

041
ななか
駐車場入り口に「臨時観覧席 1スペース1時間5000円から。ご利用希望者は管理人まで 管理人は○○にいます。声をかけて下さい」と簡単な看板をかけました。臨時~5000円は大きく書いて。 うちは花火ではなく祭ですが、効果ありましたよ。

有料にする

041
はっぴーまま
有料にして、バイトを雇って管理したら解決。 無断で勝手に入られるから腹も立つけれど、 事前に予約を募ってスペースを貸して臨時収入になったら 後片付けも苦にならないのでは? 料金は高めに設定して、駐車場付き、河原でBBQしながら 花火を見られるなんてことにするとよいと思います。 そして警備員かバイトを雇って人を入れないようにしましょう。 料金を高くするのは、お金持ちに来てもらうためです。 客筋は大切です。「このスペース一晩で10万円もするんだって」 ということになれは一般の人は恐れ多くて近寄りません。 お金はあっても日頃忙しい人にはそんな特等席で 友達と夜遅くまで騒げたら最高なので十分アリな金額ですよ。 楽しい花火大会になりませすように。

封鎖すればいい

041
MIN
利用者には、「当日は花火大会のため何時から何時まで閉鎖します」の旨を前もって通知しておけば いいでのではないでしょうか。契約車両以外の車の出入りを防いでトラブル防止のための封鎖として 通達すればいいのでは。 無断駐車の中には、契約者が知り合いを誘導していることもあるような気もするのですが、 管理者が現地にいれば、契約車両のナンバーチェックをした上で入庫させることも可能でしょう。 警察に言っても無駄かもしれませんが、そもそも敷地内侵入も無断駐車も警察案件なのですから、 実績は作っておくにこしたことはないかと思います。 ともかく、誰が見ても私有地であるということがわかるようにすることと、立ち入り禁止の旨を 警告することです。その上で絶対に容赦せず通報し、出て行かせる。 そこが特等席であることを普段から知っている人が大半でしょうから、入れないと周知徹底する うちにそれが当たり前になります。何年もかかりますが。 普段からロープを張るなりして、“私有地につき立ち入り禁止”“無断侵入は通報します”の警告書の 掲示に加え、警察への相談実績は作っておくことが良いと思います。 されていますか?

有料にしましょう

😀
そうだ
大きく看板を置いて、おひとり様ひと席1000円と書きましょう! 図々しい人は、無料だから来るのです、頑張ってください☆

ブルーシートを敷く

041
チョキート
まず駐車場入り口に「関係者以外立ち入り禁止」の札を設置。 駐車場入り口にロープもしくはチェーンを張り、契約車のみ出入り出来るようにする。 そして、どの程度の広さか分かりませんが、更地部分にはすべてブルーシートを敷いてはどうでしょうか。

主催者に対応させる。

🎶
ブルート
まず、花火の主催者に開催日の半年位前までに連絡をして、警備員を配置してもらってください。 理由はゴミの散乱、駐車場内での事故の発生、契約者から車両の傷とかのクレームがあった等です。 そもそも私有地に無断で入ること自体不法進入ですから主催者は必ず対策をとってくれます。周辺対策は予算に入っています。 もし、主催者が予算がないのでそんなことはできません、などと言いましたら警察に言ってください。 そして、契約者さんには事前に立て看板などで 何月何日花火大会の為 午後5時より午後9時まで駐車場を閉鎖いたします。と書いておけばいいです。もし、契約者さんからクレームが来た場合は「昨年の花火大会の時に車体にキズがついた。ということがあり、管理者として、駐車場の閉鎖をすることにした。4時間だけなので理解して欲しい。」とおっしゃったらいいです。 次に個人的見解ですが わたくしでしたら、臨時有料観覧席(1人\200)にします。親戚一同で売上は山分けということで。花火は見れるし臨時収入は入るで両得とおもいます。

1年に1回くらい寛容な気持ちになって、、

041
匿名
入場を自由にする。1年に1回くらいいいじゃないですか。 あなた方の座る場所は前もって確保しておけばいいでしょう。 ゴミはお持ち帰りくださいと言って歩けばいいのではないですか。 もし入られたくないならキチンと塀をつくりましょう。

一案

041
うちも月極経営
花火大会が始まる頃、 「私有地につき、関係者以外 立ち入り禁止」の札をかけて、ロープを張っては如何でしょうか? 駐車場の借り主さんには、事前に、その旨、通知しておく。

トピ主です

041
たま トピ主
現時点でまだレスがないので(タイムロスの関係だと思いますが)、少しだけ補足させてください。 友人や知人に頼まれて場所を提供するのはぜんぜん構わないのですが、1人だけ許してしまうと、他の人(まったく知らない人)まで侵入してきてしまうので、それは困ります。「だったらトピ主も観覧しないで立ち入り禁止にすればいい」という考えの方もいるかもしれませんが、これが駐車場ではなく普通の民家の敷地だったら、おかしな話ですよね。どうして自分の土地なのに我慢しなくてはいけないのか…。地元ではけっこう有名な花火大会で、わざわざ花火が見えるところのマンションを購入する人までいます。 昨年は結局他の家族(知らない人)が一番いい場所を陣取ってしまい、私たち家族は陰から覗いていた感じになってしまったので(最初は「入らないで!」などと言って回っていたのですが、収集が付かなくなってしまった)今年の花火大会は落ち着いて観覧したいです。 よろしくお願いします。

看板と警備員

ぐもくも
警備員を雇う! 1日の料金がどの程度のものか知りませんが、 制服着ている人の制止は効きそう。 私有地につき立ち入り禁止!看板。 花火開催日などの勝手な立ち入りには …みたいな、法に反しない程度の 厳しい文言を書いておく。 目立つように設置。 当日に空きスペースに運動会で使うような テントを張り、 私有地につき、関係者以外立ち入り禁止 とわかるものを、当日そばに設置。 ただ、家族が居るだけでは、 入っていいと思われそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧