本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホームヘルパー、希望の勤務時間、休日を聞き入れてくれない。

ホームヘルパー、希望の勤務時間、休日を聞き入れてくれない。

レス31
(トピ主 5
😨
チェリー
仕事
ヘルパーの仕事を初めて約1年の主婦です。採用面接の時に「子供がまだ小学生なので、早朝、夕方遅い時間、土日、祭日は働けない。」旨を話しましたが、それでもいいということで採用されました。ところがいざ働き始めると最初の約束は守られず、朝8時くらいからの仕事や17時以降の仕事もかなり入れられ、休みもカレンダー通りにはもらえません。最初の約束を守られてないこと、子供のこともあるので9時~16時くらいで平日しか働けないことを上司に伝えましたが、「人手不足だし朝と夕方がいちばんお客様のニーズが高い時間。一人の職員の希望を聞いていたら仕事にならない。」と素っ気ない対応。しかし私の職場には10数人のヘルパーがいますし、子育てが終了した年齢の人や独身者も少なくありません。そういう人に朝、夜、土日の仕事をしてもらえばいいのに…と釈然としない思いでいっぱいです。ヘルパーなら施設と違い、家庭の都合に合わせた柔軟な働き方ができると思い働くことに決めたのですが、今となっては騙された気分でいっぱいです。

ランキング

レス

簡単

🙂
crimson
辞めればよろしい。では身もふたもないので。 雇用契約書は書面で存在していますか? 絶対的明示事項(明示が義務づけられているもの) 1労働契約の期間に関する事項 2就業の場所、従事すべき業務に関する事項 3始業・就業の時刻、所定労働時間を超える労働の有無、休憩時間、休日、休暇、就業時転換に関する事項 4賃金(退職手当、臨時に支払われる賃金、賞与等を除く)の決定、計算及び支払の方法、賃金締切り及び支払時期並びに昇給に関する事項 5退職に関する事項(解雇の事由を含む)・・・退職事由及び手続き等の明示 ※絶対的明示事項のうち「昇給に関する事項」以外は、書面による明示が義務づけられています。 以上ご確認を。

それも勝手な話

041
ハロン
面接の際に「早朝、夕方遅い時間、土日、祭日は働けない」と明言して了解を得ていたはずなのに実際は守られていない点については同情申し上げます。ただ上司の言うような事情もあるのでしょうね。 しかし「子育てが終了した年齢の人や独身者に朝、夜、土日の仕事をしてもらえばいいのに」という勝手な考えには賛同できません。彼らも彼らの事情で朝、夜、土日の仕事は避けたいのかもしれませんから。 どうしても平日昼間のみの勤務を希望するならそれを条件に転職を考えればどうでしょう?面接の際に「前の職場はこういうことで騙された気分だった、こっちは絶対だいじょうぶでしょうね?」と念を押して。 まあ、上司の言うような事情で難しいだろうとは思いますが。

採用した会社もどうかと思うけど・・・

041
あらら
働けないと言いながらも、1年間も、そのシフトに応じている以上、 働けることを証明しているようなものじゃないですか? トピ主様の希望が受け入れられない以上、 >子育てが終了した年齢の人や独身者も少なくありません。そういう人に朝、夜、土日の仕事をしてもらえばいいのに< というお考えであるならば、 トピ主様に、お辞めになられていただきたいものです。 ほかの職場で、トピ主様のご希望にそえるような職場をみつけてください。 見つからなければ、トピ主様の考えが、甘いということになります。 平日の9時~16時の間でというトピ主様は、登録ヘルパー向きなのでは? その分、稼ぎも減るでしょうが・・・

あるある

😨
OS2
物凄くあるね これは会社が大きいとこほどなりやすい 採用トラブルの定番コースってやつだ まず人事採用の人は会社がでかいと 現場を隅々まで知らない。 で 採用内容に相応しい人を採用するのが仕事なので あなたは見事に採用されたわけだ ところが 現場は、そういう労働条件の話をしたということは 伝わらないので一人きたよ という程度のことで仕事にとりかかるわけだ そこでトラブル発覚 そんなの聞いてない、言ってないの 揉め事になるのである これは全国どこかで毎日のように おきてるんじゃないかと思うね ここは日本だからね アメリカだったら、即契約違反だって ことになるし、そもそも違約金払いたくないから きちんと守りますよ その点はアメリカのよい面ですな そのかわり契約したことしかしませんけどね

仕方がないのでは

041
その時間帯に仕事のニーズが多いこと自体は納得されているでしょうか。 もし選択の余地があるなら、トピ主さんの希望にある程度 沿ったものになりそうですよね。 >最初の約束を守られてないこと、 >子供のこともあるので9時~16時くらいで平日しか働けないこと それでトピ主さんはどうしたいの? 上記の条件が満たされないならできないと言うので あれば、その仕事は「できません」と言って、 受けなければいいのにどうしてそうしないのですか? もしそうしない理由が「雇用を継続するため」なら、 トピ主さんが消極的にですが、することを選択 しているだけです。 状況はよくわかりませんが、売り手市場の業界だと 思いますので、ご自身が納得するのであれば 経験者扱いで転職してもよいのではないでしょうか。 しかし、日が昇って沈む時間がかわらない限り、 需要のある時間はトピ主さんの希望しない時間帯に なりそうです。 職業の選択を変えることも視野に入れられたらいかがでしょうか。

まあ、ね

041
くく
はあ、子育て終了した方と、独身に頼るってなんですか? ヘルパーとはそういう仕事です。貴女一人の希望なんて聞いたら、周りの従業員から不公平だと言われるでしょう。 子供の参観日や病気ならともかく、それ以外は出て下さい。 楽な仕事なんてありませんよ。 独身の方や子育てを終了した方だって、用事で休む事や病気で休む事はあります。 ヘルパーという職種を選んだのは貴女ですよ。 あと、いくら面接で 希望を言っても、違う事はいくらでもあります。 不平、不満があるなら、やめなさい

時間が選べるとしたら

041
登録
トピ主は登録ヘルパーですよね? 登録は自由な時間に働けるのがメリットなので、話が来た時にハッキリ「その時間は受けられません」と言えばいいと思います。 どうしても聞いてもらえないなら他の事業所に替わってもいいのではないでしょうか。 ただ事業所の人の言うように、食事時の朝と夕方に需要が集中する、夜をやる人がいないのは確か。 なので「使えない人」と判断されると、昼間の時間も中々仕事が回ってこないかもしれません。 もしも社員、準社員、パートなら時間の我儘はききません。 だからこそ登録より有利な条件なのです。 >子育てが終了した年齢の人や独身者も少なくありません。そういう人に朝、夜、土日の仕事をしてもらえばいいのに…と釈然としない思いでいっぱいです。 これはいただけません。 彼女たちも家庭があったり、夜の予定はあるのです、ずいぶん勝手な言い草ですよね。 割増かつく訳でもないのに、独身、子供がいないだけで押し付ける考え方はどうなんでしょうか。 正直、独身の私から見たら、おいしいとこどり(楽な時間帯)のトピ主のような主婦ヘルパーってズルいなと思う事もあります。

辞めましょう

041
みう
登録さんですよね? 私も登録ヘルパーをしています。 働く時間の融通がきくのが登録ヘルパーの利点です。 採用時の約束も希望も無視する事業所なんて辞めましょう。 ヘルパーを大切にしない事業所は、何かトラブルが発生した時に助けてくれないですよ。 今や介護事業所はたくさんあります。 自分に合った事業所を見つけて頑張ってくださいね!

ミスマッチ

041
ふぉ
利用者さんの都合が最優先だとわからないかたには医療の仕事は無理です。自分の都合が全て許される職場を探しましょう。時間帯からくるミスマッチでみんなが(あなたが、ではありません)困るのは惜しいですね。 独身者や子育て卒業者の持つ問題にも目を向けていますか?私の職場では早番遅番を彼等だけで回したところ、生活が不規則になることから体調不良を訴えたり、健診で異常が見つかったりする者が相次ぎ、大問題になりましたよ。また彼等にも、朝晩、土日祝に休む都合(冠婚葬祭、介護や通院)がありますが、WMの圧力で譲り続けた挙げ句辞めていく方もいましたね。そういうお仲間の事情を想像したことはありませんか?なかったとしたら、きつい言い方で申し訳ないのですが、他人様の面倒をみる職業につくものとして、大切な何かに欠けているかも知れませんね。 何より利用者の都合より自分の都合では、仕事自体価値がないと思いませんか。トピ主さんにとり「今選ぶべきでない」仕事なのだと思います。

大半がその時間帯

041
もち
身も蓋もないですが、そういう仕事なんです。 朝のデイ送りや朝食、デイ迎えや夕食の仕事が大半なんです。 私は経験四年目のヘルパーですが、最初はそういう感じで、かけもちしながらどんどん仕事を増やしていきました。 朝も夜も入っていると、昼の仕事も振ってくれます。 そして自分の働きたくない時間帯のサービスが打ち切りになったら、2度とその時間帯に仕事を受けないことです。 かけもちしてると便利なのは、希望の時間帯以外の時間に振られたときは、もう仕事が入ってるのでと断ることができます。 他の人が働いたらいいのにって矛先が違います。 この仕事は自分がその時間帯を受けるか断るか、それが全てです。 その時間帯しか振れない事業所なら違うところに移りましょう。

おかしい

041
アルパカ
事業所が良くない所ですね 私は、週4日好きな時間帯に働いていますよ 自由が利くのが訪問へルパ-の良さですもの もっと大きな事業所に移ったらいかが 細く長く15年同じ所で無理なく、働いて います

子持ちは働くな!ということですか?

😨
チェリー トピ主
カレンダー通りの勤務で私が出した勤務時間帯希望だと、事務パートくらいでしょうか?しかし私くらいの年齢で小学生くらいまでの子供がいる母親は余程のスキルを持ってないとまず採用されないと思います。主婦パートの定番と言えるレジ打ちやファミレスは土日がむしろ忙しい。やはり子供が小さいと無理ですよね。何人かの方が書かれていましたが、お察しの通り私は登録ヘルパーです。待遇面で正社員より不利な分、自分で働く時間を決められるのが良い所だと思っていたのに。不満を持ちながらも1年も働き続けているのは単純に転職先が見つからないからです。ケアとケアの合間に会社には内緒で就活はしてるのですが…。デイサービスの施設で日曜休み、9時~16時までのパートの求人があったのですが…。以前は施設で働いていたこともあったのですが、同僚からのいじめのようなことがあり産休、育休の後、復帰することなくそのままなし崩し的にやめた経験があります。そのトラウマがあって施設で働くのは今でも怖いです。扶養内で働きたいと言うのも伝えたのですが、今のペースだと今年は越えてしまいそうです。去年は7ヶ月くらいしか働いてないので何とか収まりましたが。

続きです。

😨
チェリー トピ主
独身者や子供の手が離れた人に土日、朝晩をカバーしてもらいたいという言葉に批判がありましたが、それは順番というかお互い様と思えないのでしょうか?私が独身の時は、若いママさん社員の分をカバーしてきましたし、将来、下の子が高校生くらいになったら、やっぱり小さいお子さんを持つWMを助けて、早番、遅番、残業も快くするつもりです。うまく言えないけど世の中そんな風に回っていくものじゃないかなと。今、独身の人はいつか来る道。子供の手が離れた人は自分も通ってきた道。働いてる人が大変な時期は助けてあげようという優しさはないのでしょうか?それはそうと今の事業所、私が「土日等は働けない。」と言った時、不採用だったらそれはそれで納得できたのに。それでもいいと言われたのに採用後に約束等なかったことにするのはいまだに納得できません。これでは登録ヘルパーのメリットもありません。転職先がないと書きましたが、転職するにしても前の職場を数ヶ月でやめたとなると印象も悪くなるので、せめて2~3年勤めて実績を作った方がいいのかなという計算もあります。

トピ主です。

😨
チェリー トピ主
遅い時間の訪問となると、こちらも少しでも早く帰りたいと思い、どうしても仕事が雑になったり、認知症のお客様で近くにうるさいご家族がおられなければ、多少早めに入ってその分、終了時間も早くすることもあります。(記録には本来の時間を書きます。)もちろんそんなことはあってはいけないのでしょうが、こっちには家庭があって子供もいるのです。頼れる人もいません。(夫は激務、地域に学童はない。祖父母も頼れない。)事業所も私がそういう状況とわかっていて、そんな時間に働かせてるのだからこれくらい大目に見てくれてもいいですよね?

断れば良いのに

041
なる
なぜ、断らないのですか? 私もホームヘルパーですが、 子供が小さいうちは、10時から15時までしか仕事しませんでした 他の希望を聞いてくれる事業所に登録すれば良いのに なにかその、事業所じゃないとダメな理由でもあるのでしょうか? それが、出来るのが登録ヘルパーの良い所ですよね?

賃金のために受けていらっしゃるのでは?

🐤
社会福祉士
9時16時では特養やデイサービスのパートのほうが働きやすいのでは? 朝はデイへの送り出し、おむつ交換。 夕は帰宅後の夕飯、で一番仕事がある時間ではないでしょうか。 転職したほうがよいと思いますよ。 契約と違うから、と息巻いても仕方ありませんよ、人手不足なのだから。 しかも子育て終わった人が朝入れなんて、自分のことしか考えていませんね。割り増し賃金ならば入りますが、子育て終わったって自分の親をディに出したり、いろいろ用事があるのですよ。 その立場にならないと分からないでしょうが。 それは公言しないほうがあなたのためと思います。

転職すれば!

💍
ピンク・サファイア
そもそもホームヘルパーで、そのような条件働きたいと言う希望が間違っています。 あなたの都合で、気楽に働けるような職種ではないのです。 早く別の職を探しましょう。

だから、何?

041
くく
独身時代の事をあげましたけど、じゃあ、トピ主は独身時代、冠婚葬祭も休まず、インフルエンザ並の風邪にかかっても、高熱にうなされても、嘔吐下痢になっても、出勤されてたんですね。 あのね、代わりにやるのが当たり前みたいに思わないで下さい。人の分をやるのがどれ程大変な事かわかりますか? 会社によって勤務体制など、行った先の事業所によって違います。どこも同じだとは思わない方がいいですよ。 二、三年やりたいのなら、お客さんの愚痴を言ってないで、やる。嫌なら、もう、やめなさい。大目に見てくれる会社なんてありません。どうしても無理なら上司に相談してください。

それは違反です

🐱
にゃんこ先生
忙しいからといって、実際働いている時間をごまかすのは違反です。 それを担当のケアマネは知っているのでしょうか。 ケアプランに書いてある時間で働いていない事がもし外部にもれると、非常 にまずい事になります。 提責に時間を相談出来ませんか。 私だったら今の所で働きながら、他の事業所に移ります。 家庭が一番大事ですものね。   

10~20年後は、あなたが言われる立場!

💍
ピンク・サファイア
レスを読むと、私の都合の良い条件だけで働かせろ! そういった感じが強く滲み出ていますね~ ヘルパー全員がそのような事を言い始めたら、事業所は運営が困難になります。 ただでさえ人手不足なのに、そのような事はできないです。 独身者や子育てを終わった人に皺寄せをすればいい。 あなたの主張では、こうした人から不満が出ます。 そこまで言い切るあなた。 あなたが子育てを終われば、率先してそうした時間帯にヘルパーをするんですよね~ まさか、やりませんとは言わないですよね!

トピ主流の優しさって・・・

041
タイフーン
預金の受取利息や借金の支払利息みたいですね。 会社側の対応への不満はわかりますが、 1年以上も希望外勤務時間をこなしてしまっていますよね? トピ主さんの立場だと夏休み、春休み、冬休みもできないはずですが? どうなさっているのですか? 会社側は、できないのではなく、やりたくないだけと受け止めているでしょう。 家庭があり子供がいて働くのは、トピ主様の事情です。 子持ちが働くということは、それなりの覚悟が必要だということです。 1年を経過している以上、会社への不満を感じながらも、 今の職場を継続するからには、それは、トピ主様の選択です。 辞めることはできます。辞めないのは、トピ主様の選択です。 選択責任は、トピ主様自身にあるのです。 この件につき、ご主人と話し合っていますか? 休日出勤の際には、ご主人の協力が必要でしょう? 面接時の約束を守ってくれない会社を継続すべきなのか相談なさってみたらいかがですか? 主旨が明確でないので、感じたまでを書かせていただきましたが、 このトピは、愚痴トピなんですよね?

早すぎたのでは

cloud
事情はあるでしょうが、それで仕事が「やっつけ」になっていいわけ無いです。要は準備不足だという事です。外に働きに出るのはまだ時期早尚だっただけ。追加レスもはっきり言えば「逆切れ」。 家計の無駄を切り詰めつつ、お子さんが大きくなるのを待つべきでしょう。

レスします

😡
子持ち登録ヘルパー
入っているサービスを手抜きするどころか、大衆が目にするネット上で堂々と違反してますよ報告ですか…介護保険使ってるケアでこれがバレたら一体どうなる事やら…分かっててやってるの?びっくりするわ…。 てか、そんな犯罪まがいの違反行為の前にその事業所さっさと辞めちゃえば?同じ所で実績?それこそ、登録ヘルパーでしょ?「このサービスは行けません!」と強く言って希望の時間帯のサービス以外出ずに、他の所に掛け持ちで登録して自分の都合のままに働けばいいだけの話じゃない? 真面目に仕事やってりゃ、そっちの評価の方が大きく響くんですよ…自分の権利ばっかり主張してる割には流されるままにダラダラやってる、そりゃあ「皆の嫌がる仕事ばかり押し付けよう?辞める?じゃあいらないや」的な感じでしか見られない訳ですよ。 ちなみに私、トピ主さんと同じ登録ヘルパーです。でも幼児が居てあなたが正に望むままの9時16時の間で働けてます…これってどういう事だろうね?よく考えてみたらどう? でもこのトピ主さん「じゃあ望まないケアはすっぽかせばいいの!?」って斜め上に考えそう…。

出来ないなら辞めるしか選択肢はありません

🐱
三毛猫
何故勤務時間を勝手に偽造して「これくらい大目に見てくれてもいいですよね? 」と言ってるんですか? こんなことが会社にバレたらタダでは済まされませんよ。分かっていてやってるんですか? 日中しか働けないのなら、他の会社か他の職種を当たるしかありませんよね。 トピ主と同じ条件の人が介護職に集中したら飽和状態になりますよ。 早朝や夜間、土日出勤が求められるのにいくら資格があってもその時間帯に働けないなら無意味ですよね。 介護職の現状を把握した上で資格を取られたんですか?いささか疑問に感じます。 >子育てが終了した年齢の人や独身者も少なくありません。 >そういう人に朝、夜、土日の仕事をしてもらえばいいのに…と釈然としない思いでいっぱいです。 この方達にもそれぞれ自分の生活があるのにこの言い方は酷いです。 施設で働くのは嫌というのも、扶養内で働きたいというのもトピ主の勝手な都合。 あれも出来ないこれも出来ないというのは、世間から見れば「言い訳ばかりで改善する気がない」と捕らえられます。 よって、ここで改善策を聞いてもトピ主が納得できる答えは返ってこないでしょう。

トピ主さんの仰ること、子育てしやすい社会作りの基本だと思うよ

041
缶詰
特別、勝手な理屈、を述べていらっしゃるとは思わないけど? 一番、子育てしやすい社会環境づくりをする基本だと思うけど? 子育てしている大変な時期だからこそ、支えてあげたらいいじゃないの。 お互いそうして、支えあってこそ「社会」がうまく機能していくんじゃないの? 少子化に歯止めをかける、一番の近道だと思うんだけど? 私は子育てを既に終えて、還暦を迎えた立場ですけど 同じ職場に居たら、トピ主さんの代わりに早朝、土・日出勤とか、補ってあげられるのにね。 トピ主さんの希望を受け入れて採用したのに、その希望を端から考慮しないその会社がいい加減なのよ。 今の職場を思い切って辞める意志を伝えてみればどうかしら? 今の半分でも考慮してくれたら、次の職場が見つかるまで少しは気持ちが楽にならないですか? 子育て期間は永遠じゃないのだから、順繰りに社会で補い合っていけばいいのよ。 政治家は男社会だからね、すぐに補助金とかお金で何とかしようとする意識が先に立つけど ホントに必要なのは、人と人の意識のすり合わせなのだと思うわ。 転職先、見つかるといいね、応援してますよ。

あなたの能力と現況にあった職場へ行ったほうがいい

😑
あまのじゃく
在宅ケアマネと小規模デイサービスの看護師経験者です。 ヘルパー1級のサービス提供責任者にシフト作成の際よくこのようなことを相談されて一緒に作成してました。 子育て中の方の希望は学校行事な予定がはっきりしているもの以外でも子供の急な発熱やその他いろいろあってなるべく対応してましたよ。 いくらお子さんがいても土日も祭日も終日だめ、とは、、、。そんな楽なシフトはありません。 土日でも午後だけ、とか午前中とかね。だってみんな遅く出勤して早く帰って2連休なんてしてたら在宅の仕事なんてできません。 自分の生活に合わせて利用者のサービスを勝手に調整するなんて言語道断です。 家族に寄り添えない気質の人は在宅は無理です。 そのうちサービスの質が悪くなり苦情がきますよ。 仕事中の顔が見えてないのはあなただけ。利用者と家族はしっかり見てますから。 自分の身の丈にあった職場を探してお金稼いでください。

夕方の訪問時間について

😨
チェリー トピ主
ある程度、認知が進んでいるお客様に対して「30分くらいなら早めに入っていいよ。」と上司(サ責)に言われました。私が「夕方のケアはやっぱり無理」と言った時のことです。上司曰く「お客様が認知症で何もわからない(時間とか)人に限る。近くにうるさい家族や親戚がいない場合に限る…だけどね。」と。後、土日、朝夕はこちらの会社では時給が100円UPです。なので自分の生活がかかっているヘルパー(独身で一人暮らし、シングルマザー等)はそちらの時間帯を多くしてもらいたいと言ってます。彼女達と私は利害が一致したので、一緒にそのことを上司に言ってみたのですが「そういう不公平なこと?はできない。」という答え。訳がわかりません。扶養内を越えたくないので11月、12月の2ヶ月間か子供の長期休みの間は全休したい(もちろん勝手な申し出なのはわかってます。)と言ったら「考えておく。」と言われました。これでもし「来なくていい。」と言われたらそれはそれで構いません。特に介護の仕事が好きと言う訳ではないので、失業保険をもらいながらのんびり次を探そうと思います。働いてる理由は自分のお小遣いの為ですから。

もう介護に来ないで!

💍
ピンク・サファイア
あなたのような人は、介護に向いていません。 介護現場には、2度と来ないで欲しいです。

子供に言えますか?

041
かき
子育てしてるお母さんが、大変だなぁと最初は思ってましたが、追加レスを読んで本当に腹が立っています。 知り合いに親の介護費用を稼ぐため夫婦で共働きをして苦労してる人がいます。生活を相当圧迫しているが大事な親だからとの話。他人事とは思えず、同情しました。でも、そうして稼いだお金で大事な親を預けてる先で、あなたの様なヘルパーがやっつけで仕事をしてると思うと、やり場のない怒りがふつふつ沸いてきます。 犯罪ですよ、あなたのしてる事。あなたの報告書、必要があれば裁判の資料にもなりえるものです。文書偽造。簡単に考えてはいけませんよ。 >こっちには家庭があって子供もいるのです。 だから何なんです?大変なのはあなただけじゃありませんよ。 あなたにはどんな仕事も任せられません。「お母さんはね、早く帰りたいから、雑に仕事をしてるけど、それは約束通り働かせてくれない会社のせいなのよ。だから良いの。でも報告は元の時間で書いてるし、相手は認知症だから大丈夫なのよ。」って、お子さんに説明できますか?

辞めればいいだけでは?

041
ぺけぽん
採用面接で希望条件がNGだったら働いていなかったんでしょ? だったら辞めても元々と同じだけ。 何を躊躇う必要があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧