本文へ

子どものためにはどちらがいいのか?

レス21
(トピ主 1
041
悩める母
子供
年長の息子を持つ母です。宜しくお願いします。 息子は歩き始めるのも言葉を話し始めるのも遅く、町の発達支援教室に通っておりました。確かに今でも運動能力という点では発達が遅いところがあります。また、新しいことに挑戦するのにとても慎重です。そういうこともあり、機会をみて、息子に習い事について聞いてはみるものの、習い事=新しい経験に対して、慎重で、友達が習っていようとも興味を引くことはありません。 そんな息子を見て、実母は心配をしてくれます。体操教室、水泳教室、色々と調べてくれて、そしてそのための費用も惜しみなく出してくれると思います。しかしながら、私は苦手な運動の克服のため教室に通ってほしいという気持ちはあるものの、本人が行きたくないものを習い事にするのに戸惑いがあります。 苦手なことは布団の上で逆立ちをしたり、身体を使った遊びをしたり、お風呂で顔をつける練習をしたり、教室の内容とはほど遠いものの、遊びの中で工夫をしており、放置をしているわけではありません。しかし、実母は「私はのんびりで息子がかわいそう」と言います。子どもが興味がない、行きたくないと言っても、苦手なことは克服させてあげる必要があり、小学校に入り、自分だけできない環境になって気付いてからでは遅く、親が先を見据えてもっと説得して、多少強引でも習い事に通わせた方がいいと言います。 子どもとも話し、短期教室なども経験させても息子が「今は行かない、小学生になったら行くよ」というので、その気持ちを尊重しようとしているのですが、それは実母の言うとおり息子にかわいそうなことをさせているのでしょうか? 実母から言われる度に反論はするものの、自分の選択が正しいのか自信がありません。多くの親さんはこういう場合、どちらの選択をされておられるのかお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は主様に一票

041
わかめ
無理強いはダメだと思う方です。 お試し体験は行ってみたけど…という事ですよね? それだったら、無理強いしないで良いと思います。 でももし、お試し体験もせずに「やらない」と決めつけているなら、お試しはやってみた方が良いですよ。 何が息子さんの興味を引くのか? 何が得意なのか? 何かヒントも分かると思うからね。 習い事も良いけど、私はなるべく多くの絵本を読んであげて欲しいです。 絵本の中にも、色んな擬似体験があり、考え方を豊かにする事もあるんですよ。 擬似体験を通して、よーし僕もやってみよう!と思う事があるかもしれない。 とにかく、色々やって、色々見て、色々出掛けて、色々遊んで…。 ゆっくり、見つけていけば良いですよ。 何もしない…のは、私は賛成できない。 子供の可能性は、すごいよ! 頑張って下さいね。

やめた方が

041
まあ
息子は言葉も遅く、人見知りもなかなか治らなく、いつも私にぴったりくっつき、どんなにうながしても公園などでも離れられませんでした。 本人に了承を得て、幼稚園時に体操、ピアノ、塾(といってもひらがな、計算、そろばんをその子にあったペースでしてくれる)を習い始めました。 それぞれ期間差があり、決して習い事ばかりというわけでありませんでしたが、全て続きませんでした。 各先生方も相談にのって下さり、なるべく本人が取り組みやすい様努力して下さったものの、本人の嫌がり方が尋常じゃなく無理でした。 発達に障がいがある子の親は苦手なことを克服させたいと考えがちですが、現在の認識ではむしろ得意な部分を伸ばしていく方がいいと聞きます。 無理にさせて苦手意識をうえつけるでなく、得意分野で自己肯定感を養っていく方が、これから先、何につけても本人にとっていいと思います。

我が家は、、、

😠
だるまちゃん
早いうちから、色々やらせようという方針です。 小2、年長の男児がいます。 二人とも、年中の4月から、サッカーをしています。上の子は、、、ダメダメでしたよ。とりあえず、、、と幼稚園のサッカー教室に入れましたが、とにかくやる気なしの下手くそ。。。おやつで釣って、なんとか一年間はやらせたら、段々と本人も楽しくなってきたようでした。で、年長の秋からは、Jリーグチームの下部のスクールに行き始めました。(幼稚園クラスは、誰でも入れます。) Jの下部スクールは、やはり、コーチの指導力が全然違います。本当に上手に子供のやる気を引き出してくれて、今では、サッカー大好きで頑張っています。体育は得意だと本人が言っていました。サッカーで鍛えられたお陰で、逞しくなりました。 本人がやる気になるまで待つというのもアリですが、待てど暮らせどやる気にならないこともあるかと思いますし、やる気になっても時既に遅し、、、ということもあるので、我が家は親がやらせたいことはどんどんやらせています。

我が家は、、、(2)

😠
だるまちゃん
図書館で借りてきた本によると、1~6歳、小学校低学年までは、運動神経の発達が著しく、「動き」を習得しやすい時期だそうです。小さい子の方が上達が早いということも多々ありますよね?理解力、集中力は劣るので、そういう意味では指導者の力量って重要だと思います。 人間の体は、全ての臓器、器官が同じように発達していくわけではなく、4種類のパターンに分かれるそうです。免疫に関するリンパ系型、脳、脊髄などの神経系型、消化器や循環器、筋肉や骨などの一般型、そして、生殖器型の4つです。 この4つの中で、一番発達が早いのが、神経系です。6歳で、成人の9割位発達するそうです。運動神経の良しあしって、遺伝もあるんだろうけれど、小学校入学前にどれだけ質のいい運動をしたかにもよるのかなと思います。 長々と書いてしまいましたが、とりあえず、評判の良い体操教室などに体験で行ってみては?泣かないで、最後まで出来たら、何かご褒美をあげてもいいのでは?最初は出来なくても、頑張れば出来るようになるということを経験するのも大事だと私は思っています。

あなたのやる通りで大丈夫!!

041
udo
50代の母です。子どもたちは既に成人しております。 タイトルの通り、あなたのやり方で大丈夫です。 お子さんが今は行かない、小学生になったら行くと言っているので その通りにすればいいと思います。 全てのものごとに対して「できる!」という子は 少ないです。小学校へ入って、息子さんができないことは 他にも何人か出来ない子はいますし、そのことを 親はかわいそうに思うのではなく、できるところを 伸ばしてあげてください。 逆にどんな得意なことをやっていても、壁は必ずでてきます。 サッカーが得意な子だって上のレベルでやれば必ず壁に ぶち当たるし、他の習い事、勉強だってそうです。 自分が得意なこと、やりたいと言って続けていることの 壁を避けずに乗り越えれば大丈夫、人間としても成長します。 嫌いなことを嫌々やっていてもいいことは何もないです。 反作用で、好きなことに対しても意欲を失う可能性があります。 こういう育児に対する嗅覚というか「感覚」は実母さんより あなたのほうが勝っていると思います。 実母さんに言われて混乱するのなら、会うのを控えたほうが いいかもしれないです。

お子さんの母親はあなた

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 うちの息子もあらゆる発達が遅く、新しいことに緊張感を抱き、いい意味でも悪い意味でも友達の「真似」をすることのない子でした。 私は、スポーツが苦手なことは「克服すべきこと」だとは思っていませんが、男児が集団生活を送る上で「ある程度はできたほうが当人の為によい」ことではあると思っています。それで小柄で細い息子は水泳と空手を始めました。息子はやりたいともやりたくないとも言わず6年生まで続き、そこそこできるようになり自信に繋がったようです。 子供の意思を尊重するのも大事ですが、年齢に即して「少し難しいこと」に挑戦していくことも大事なように思います。また息子は人間関係を構築するのが苦手だったので、学校とは違う集団に属することはそうした面でも役に立ちました。 問題はあなたとご母堂との関係です。お子さんの母はあなたです。選択がたとえ間違っても責任は親だけにあるのですから、必要なのは「覚悟」であって「自信」ではないのです。お母様の言葉には「心配してくれてありがとう、後は見守って」とだけ言いましょう。反論も必要ないと思います。

同じです

😀
ひとえ
似たような年長の娘がいます。発達も遅く運動能力が低く、臆病な性格で新しい事を始める事を嫌がります。 迷いましたが、私は通わせる選択をしました。 理由は、小学校に入ってからが心配だからです。 ただでさえ引っ込み思案で自分に自信がない娘です。 小学校に入ってから周りの皆についていけなかったら、ますます娘は自信を失って小学校を嫌がるようになるかもしれない。それが心配でした。 苦手な運動を克服する、そこまでは望んでいません。 人より劣っていてもかまわないけれど、小学校の体育を嫌がらなければいいな、その程度です。 できるだけ娘が嫌がらなそうな教室を探しました。 知っているお友達がたくさんいる教室。先生が厳しくない教室。レベルアップより楽しむ事が第一という感じの教室。 最初は行きたがらなかった娘ですが「小学校に行く前に習っておいた方がいい」という話をするとどうにか納得しました。 慣れると楽しくなるようです。今はとても楽しそうで、うちは通わせて良かったです。 でも息子さんがどうしても嫌がるなら無理強いはやめた方が良いと思います。様子を見てあげてください。

実体験から

🐤
ピヨピヨママ
うちにも中学の息子がいます。いろいろ親が先回りしてさせてきましたが、こどもが好きでなければ何も続かず単なる苦痛にしかならないという結果になりました。 これが全てのこどもに共通するわけではないと思います。しかし苦手とする事を無理に押しつけるとさせられる方は辛いでしょうね。それは大人も同じ事。 主さんのお母様が心配されるのは良く分かりますが、するとはこどもなので、まずはお子さんに寄り添う方向で考えられた方がよいのでは。

男の子で運動能力が低いのは可哀想です

041
ぼん
私は心配性の母に何でも危ないと遮られ、ほとんど運動した事ないまま、小学生になりました。 もうめちゃくちゃ苦労しましたよ。運動能力が劣ると、運動そのものが嫌になります。当然、からかいの対象になるし、体育の時間は苦痛そのものでした。 私は息子にそうなって欲しくなくて、1歳から体操教室とスイミングに通わせ、毎日公園に行っています。 私の子どもなので、運動神経はよくないなーと思われますが、本人は運動が大好きです。 好きだとやるので、出来る事も増えます。 嫌いだとやりたくないので、出来ないままです。 今のままだとお子さん、小学生になってから大変だと思いますよ。

トピ主さんが正しいと私は思う

041
八重桜
年長の軽度発達障害の息子がいます。 年少から体操教室に通っていますが、やはり周りから浮いていますよ。 走るのが大好きなので続いていますが準備体操は苦手で必ず脱走します。 水泳教室は過去に短期教室に入れましたが とっても嫌がって激しく泣き叫び大暴れして脱走し断念しました。 これを見た友達も先生も、水泳教室をすすめることは二度としませんよ。 子どもの習い事は母親が頑張らないと続かないと思います。 私は周囲の目もあってだんだん辛くなってきて止めることも考えています。 体操を続けるなら個人レッスンか発達障害の子のための教室に変えようかなと思っています。 でも習い事とは別に小学校のことはきちんと考えた方がいいかもしれません。 うちは情緒発達クラスに通級する予定で準備を進めていますよ。 ここだと体育も個別に指導してもらえるので安心です。 お母様の心配はわかりますが、やはり押し付けは逆効果だと思います。 トピ主さんの選択でいいのでは?私は賛成ですよ。 息子さんと一緒に頑張っているステキなママだと思います。

ぶっちゃけ

🐱
レモン
難しいですよね。子供への助力はその個々の子供の性格と結び付くから。周囲と比べてはいけないのも分かっているし、子供の意見と個性の方をより伸ばしてあげる事が一番なんだけど、親が突き通し最初は嫌がっても楽しさや向上心が芽生え続けられる子もいるし、自分から習いたいと言い約束して入会したはずなのに一緒に入った友達とのトラブルで辞めてしまう子もいるし。頑固で周囲との差や教科に対して苦手意識を持ってしまったら萎縮方向に行きそうな子は、凝り固まる前に習い事として初められる内に親がノリノリな言葉で誉め立てて入れてしまう方が後で何もせずにいて後悔するより前に進めますよ。

よく考えてね。

041
tokyo
息子も同じようなタイプでしたが無理強いさせることはしませんでした。 早くから習い事をさせたからとて得意になるものでもありませんし逆に苦手意識を強くしてしまう可能性もあると思います。 息子の場合は体格的にも小さく性格も慎重だったので幼い頃スポーツに興味をしめしませんでしたが中学くらいから体格も周りに追いつき始め本人の意識改革が始まって高校くらいにはスポーツが得意な子になりましたよ、人それぞれ成長過程が違うと思います。

逆効果かと

041
なつめ
子供が嫌がること(興味のないこと)を今無理やり克服させようとやらせると、苦手意識ばかりが膨らむと思いますよ。 自分はやりたくないのに親にやらされていると思えば尚更です。 本人が出来るようになりたいと思うまで待ってもいいのでは? 出来なくてもいいや~と開き直ることも必要かと。 だって、学校卒業しちゃえば、泳げなくても困りませんよ。海行っても浮き輪使えばいいし。 逆立ちだってできなくても困らないし、跳び箱飛べなくても困りませんもん。 私、運動にがてで逆立ちできないし跳び箱だって3段も飛べませんけど、親に「親が出来るようにしてくれなかった!私ができないのは親のせいだ!」なんて思いませんけどねぇ。 あ、でも自転車は乗れるように練習してあげてね。これは乗れないと不便だから。 私の弟は親が練習させずにいたせいか(本人も興味が無かったけど)自転車に乗れず、小学校での自転車講習の時に困った記憶があります。

お母さんの意見も一理あります

041
さくらもち
こんにちは。 トピ主さんのご自身の小学生時代はいかがだったでしょうか。 きっと、トピ主さんに賛同する意見がほとんどなんだと思いますが、実体験ですので聞いて下さい。 私は運同音痴で、ものすごくつらい小学生時代を過ごしました。 ちなみに、口は達者だったので、親にはのらりくらりとかわし、運動はせず。 運動音痴って、イジメられるんです。運動会では嘲笑されます。いくら勉強ができても、運動がひどければ、ノロマウスラバカと言われます。友達も少ないです。 想像できますか?昼休み、遊びに入れてもらえないんです。お前が入ったら負けるから、来るなっていわれて、毎日独りで本を読んでいました。 学校も同級生も先生も大嫌いです。 7歳から12歳、多感で人格形成において重要な時期です。 お子さんは運動はできなくても頭は回るでしょう。小学校に行っても、絶対に頑張りませんよ。 今となっては、首に縄を掛けてでも連れて行って欲しかった、と思います。 自分の子どもには、小学校体育の補助になるような体操教室に通わせています。

やらない

041
サムライピンク
年長さんにもなればやりたくない事はやりたくないですね。 学校の勉強なら話は別ですが、習いごとはしなくても良い事なので嫌がるならやらないです。 まして月謝を出してもらうのは絶対やめた方が良いですよ。 何にどう思っても口出しできなくなります。「私が月謝払ってるのよ!」とね。 自分の子供は自分で育てる。 何か心配があれば医師や先生と相談してやっていいきましょう。

そうね

041
アルパカ
実母さんのいうことも一理ありますね 学校に行ったら周りから遅れすぎてしまったら 子供がかわいそうかな 私も実母さんの年齢ですが、我が家は運動音痴家族 と解っていたので、孫が赤ちゃんの時から、なるべく 運動させるようにしなさい、と娘に言いました よく歩かせる、階段をハイハイさせる、など 4歳から水泳を習わせ、行きたくないと言ったときも 励まし、今では小4ですがすご-く上達したんです 運動会も2位でした 人間って訓練で変わるのだと思いましたよ 幼いころから、やらせることも大切なんだと思いました 出来ない家系と思い込んでは×だと思いました

お母様の意見にも一理あると思います。

041
こまこ
うちの子も発達が遅く、慎重派の子です。(現在年中組です。) うちの子の場合は今年から体操教室を初めて、楽しく通っています。テレビのスーパーヒーローの影響で、かっこよく高い所からジャンプしてみたかったようで、それがきっかけで体操教室に行きたがるようになりました。 私も息子が嫌がることを無理してやらせるつもりはありませんでした。ただ、「苦手なことを克服させる」という気持ちもなかったです。体を器用に操れるほうが、子供の自信に繋がると思ったからやらせています。その点、うちの子の体操教室では、できてもできなくても先生たちがとてもよくほめてくれるので、それが息子の自信になっているようです。 トピ主さんはご自分で工夫して息子さんに挑戦させるなんて、すごいと思います。ただ、教室という小社会で、親以外からの大人からほめられることと、ほかの子がいる中で体を動かすことも、単純にできるできないの問題ではなく違った相乗効果があるように私は思っています。

お母さまはご心配なのでは?

😨
まいぺーす
きっと、これからのことを心配しての事だと思います。 でも私は主さんの育て方の方が素敵だと思います。 そういう風に子供と向き合っていけたらと、こらえ性の無い私なんかは思います。 発達支援教室の先生や、専門の方に相談されたほうがいいかもしれませんね。 その子にあった伸ばし方もあるでしょうし。 私は、子供のうちはたくさん遊ばせる。 興味のあったものは習い事に限らず、やらせてみる。体験させる。 (ちなみに娘は子供向けのクラシックコンサートや演劇) 遊びの中でもたくさん学びます。 友達との折り合いのつけ方や、年上の事の付き合い方。などなど。 その方が心が満たされると思いませんか?

さくらもちさんに同意

041
いちこ
私は、激しく運動音痴です。 でも、困ったことに両親はスポーツ万能。 出来ない子の気持ちなんて、一切理解しません。 小・中・高と本当にみじめな思いしました。 あまりにも出来なさすぎて、「仲間にはいれてもらわない、やらない」という選択肢しかなかったです。 自分の子供に、そんな思いさせてなるものか!と、子供は年少からスポーツ教室に入れました。 何とか人並みに、いや人並み以下でも目立たない程度にが目標。 うちも運動は嫌、臆病、新しいことは逃げるタイプで、体も小さいです。 ですから、何か一つは運動やれと、半ば強引に消去法でスポーツ教室に入れました。 スポーツ教室といっても、鉄棒や跳び箱、なわとびなど普通の体育でやるような内容でドッジボールなど遊びのようなものです。 1歳~小学校低学年までに、いろいろな動き(遊びを通じてでも良い)しておくと、将来の運動能力向上にはなるそうです。 インドア派なら、何かひとつ、週一回だけでも。 貴重な1年だと思いますよ。 うちは、入れて大正解。 人並みの域を出ませんが、人並みで十分満足してます。

背中

🐤
クッキー
うちはトピ主さんとお母さまの中間、かな。 娘は慎重だし、発達がゆっくりなところもあります。 慎重すぎて行動力に欠けるところは、経験値をあげることで少しずつ軽減しています。そのためには習い事も有効な手段かと思いました。 初めは警戒して泣いたり、慣れるまで時間がかかっても、慣れてしまえば楽しめる娘の性格を知っているので、初めだけ背中を押しています。行きたくないと本人が言いはった場合は無理させなかったし、いくつか試して性に合ったものは今も続いています。 体操、水泳(短期教室も含む)は慣れておくと、小学校の体育に自信を持って取り組めるので、うちは役に立ちました。

トピ主です、ありがとうございます。

041
悩める母 トピ主
レス、ありがとうございました。 夏休みの短期水泳教室に通うか通わないかで始まった実母からの言葉です。春休みに短期水泳教室に通い、楽しいとも楽しくないとも言いませんでしたが、5日間とも愚図ることなく通ったので、夏休みも行くと予想していたのですが、「夏休みは行かない」と言いました。愚図らなかったからそこそこ楽しく通っていたのかと思いましたが、心から楽しいと思えるものではなかったようです。 継続は力なりということも経験上分かっております。だからこそ、実母の言うことも分かるのですが、どうも私には愚図っても子どもにやる気を出させて続けさせていく覚悟も、子どもの成長に合わせて待つという覚悟もなかったようです。それぞれの親さんが通う、通わないどちらにしても覚悟を決めて子どもさん達に接し、行動されていることを教えていただきました。ありがとうございました。 まずは5日間だけ頑張る短期教室にはもう少し子どもと話し合ってみようと思います。ただ、まだ幼稚園児ですので、「楽しい」気持ちを持ち続けてほしい、それを重要視してもらそうな教室を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧