本文へ

してあげたのにって

レス22
(トピ主 2
041
スイートポテト
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。40代兼業主婦です 友人関係でまたもや自分の中に黒い感情が渦巻いてしまっています 人生の年月を積んで行くうち人間関係でも勉強して行き程よい距離感を保つ術を身に付けた気がしていました そして相手に親切の押し売りはしない事、何かしたとしても相手に見返りは求めない…と でもでも、ある1人の友人の態度やメールから、自分の心の奥にあった 「私はあなたにしてあげたのに!」と言う気持ちが思わず飛び出そうになってしまいました 友人の私に対する気持ちは薄いものだと気付き悲しくなっています 何処にも吐き出せず小町に書きました お叱りでもアドバイスでも頂けると嬉しいです

ランキング

レス

余計な事かもしれませんが、少し気になりました

041
soushi
何かしたとしても相手に見返りは求めない、は基本的にその通りです。 しかし、「私はあなたにしてあげたのに!」という発言の真意というか……その文章はあなたの感情を正確に表現できていますか? 人間、友人になろうとしても相手に拒否されたら悲しくなります。 利用されたと感じたら怒りもします。 詳しく書かれていないので実際のところ友人がどうだったのかはわかりませんが、世の中どうしようもない人もいます。 我侭なものでなければ自分の感情を否定し過ぎるのも良くない気がします。 あなた自身にも優しくしてあげてくださいね。

トピ主です

041
スイートポテト トピ主
私の書き込みを小町で読みました 客観的に見ると、だったらしてあげなければ良いのに!と思います 結局何か見返りを期待してるんじゃないの?とも そうだったのかもしれません 友人と私は夫の転勤先で知り合いました その時彼女は離婚問題を抱えていました。お子さんを預かったり、彼女自身も泊りに来たり 地元に帰ることになった時も引越しの手伝いから、その後の整理も引き受けました 今度は私たちが友人の地元から少し離れた所に戻りました 子供と共に会うのをとても楽しみに戻って来たのですが… 結局、忙しいから夏休みね!やメールを送っても返信は1週間後など 本当に忙しいんだな~と思っていましたらSNSではどこに行った。こんな美味しいもの食べました。などのアップが多く 何処かに旅行に行ったり、食事に行く時間はたっぷりあって、私に会う時間は無いのね と子供みたいな気持ちになってしまいました

うー

041
mai
なにをしてあげたのに、どうだったから気持が薄いとかんじるのでしょうか。 気持が濃ければ満足なのですね。 悲しくなるくらいなら、なにもしなければいいんですよ。 他人を変えようとするより、まずは自分を変えましょう。

なにをしてあげたの?

😨
何をしてあげたのか、書いてくれないと答え様がありませんね。 私も何度も思う事ありますよ。ただ、してあげたのに、、、ということは、相手にとってはおせっかいの場合もあったりして、難しいのですよ。 貴方が思ってる以上な感謝の感情は、相手にはないのです。 ラッキーという感情か、迷惑という感情かでしよーね。あくまでも、想像ですけどね。

付き合いは五分五分で

041
座敷犬
身内なら 逃げられませんが 他人とは 五分五分を 信条としています なんでも半々ではなく 凸凹で 補い合えるという 五分五分です 無理しての付き合いは続きません

自分をよく見つめてみて

041
さつまいも
ほんの少しでも下心を持っての親切だと「してあげたのに!」という気持ちが湧きあがってくるのだと思います。 年を取ったせいでしょうか、私は自分自身のことがよくわかるようになりました。 少しでも自分の中に下心があればそれに気づき、はじめから親切はしないようにしています。 若い時は自分の中にある下心に自分自身気付けなかったこともよくありました。 振り返ると、下心がほんのかすかにでもあった時は必ず「してあげたのに!」という気持ちになりました。 無い時は、見返りが全くなくてもそういう気持ちは出てきませんでした。 自分がその人に親切にしてあげた。その人は助かった。喜んだ。という事実だけで充分満足でした。 自分をよく見つめてみて下さい。 かすかな下心があったのではありませんか?

よく頑張りました。

041
コブ
自己嫌悪になんかならなくてもいいですよ。 Give&Takeは当たり前のことだと思います。 見返りを求めるのは卑しいことみたいに言われてますが、別に、「見返り」自体はなんでもいいわけですよ。 それが、カードでも、感謝の言葉でも、笑顔でも… それがちゃんとあれば、お互い気持ちよく過ごせる。それだけのことです。 気持ちよく過ごしたいのは誰だって同じだと思います。

してあげたのに

041
モウモウ
人間だもの。 自分がして貰ったら、感謝の気持ちを伝えたいと自然に思うもの。 相手にそんな気持ちが見えなければ、自分を大切に思ってくれていないのだと垣間見え悲しくなっても仕方ないものではないでしょうか? ぶつぶつ文句を言いながら同じ状況から抜けられない人は駄目だと思いますが、相手と心の距離だけでもつかんでいけてるなら私は良いと思うし、仕方のない感情だと思います。 お互いに大切にし合うのが友達であり、どちらかばかりが負担が大きいとか、気遣い、配慮、感謝なくなると続かないのが友情だと思います。 私は実母がしてあげても当然ばかりか文句まで言う人。親は厄介です。弟にはしてなくても可愛がる様子から私への愛情のなさを感じてしまいました。 それでも無理にしてましたが、最近はしてあげるのやめました。 無理してしてあげていた頃の自分の方がまだ優しさがあったように感じて、今の自分はどうしても好きにはなれません。親だと余計辛いです。 でも、他人なら距離を置けばいいだけですよ。あまり悩む必要もないのではないでしょうか。

あなたは偉いですよ

😉
にこ
ご自分で自覚されているのだから。 熱い方なんでしょうね。 相手に期待しすぎると疲れます。 思うようになるもんではない、と言う気持ちでいればそれほどイライラしませんよ。

わかります

🐶
くんくん
私も随分前にそんな思いしました。 でも「人は自分が思うほど思っているわけではない」 とスッパリ切り替え今に至ります。 そう思わせた友人とも疎遠にしました。 以来快適です。

客観的に見ると。

041
なるほど
トピ主さんのレスも読みました。 そうですね…確かにトピ主さんは「してあげた」んでしょう。 「相手に踏み込み過ぎる」ということを。 「してあげた」と思ってしまうほどにやり過ぎたんですよ。 確かに、そのご友人はその時、助かったでしょう。 でも同時に「重い、負担」と感じる事もあったかもしれませんね。 私も基本おせっかいで、つい誰かの世話を焼いてしまうこともありますが それは自分を満足させるためにやっているのだと思っています。 自分の性分で見過ごせないからするだけ。相手の為ではないのだと思います。 だから、自分の気持ちを満たす為だからこそ控え目にしか関わりません。 「相手の為」だから「してあげた」感が強くなるんでしょうからね。 それで「もっとしてほしい!足りない!」という方は私を利用しているだけだろうし 私がしていることさえ気づかないかもしれない。それならそのほうがいいんです。自己満足なんだから。 その彼女とは少しご自分から距離を置きましょうか。 次に頼られるようなことがあったら…もうすでに充分してあげたなら次はしなくてよいでしょうしね。

トピさんは立派です!

041
いしこ
見返りは求めない。 トピさん立派です! でも、時には見返りを求めることもありますよ。 人間ですもの、当たり前。 罪悪感はもたないでくださいね。 あと、自己重要感って言葉があります。 自分が価値ある存在だと認めてほしい、ということだそうです。 私も、がんばってもがんばっても認めてもらえず、心を病んだことがあります。 あとで「私は自分の立場を分かってもらいたかったんだ」と分かりました。 もしかしたらトピさんも、そうなのかな?って思いました。

声を大にして・・・

🎶
ポッシュスパイス
分かります!分かりますとも!トピ主さんの気持ち!!! トピ主さんがモヤモヤしたり納得しないのは… ギブ&テイクが成り立ってないからだと思います。 私も見返りは期待しないようにしてますが… 親切にしたら、私が期待しなくとも必ず自然に親切で返してくれる人が居ます。 だからこそ良い関係が続くのです。 しかしながら…「良いとこ取り」「美味しいとこ取り」ばかりする狡賢い人って必ず居ますよね?使えそうな人を利用するだけ利用して事が済んだらポイっとする人。私も何度も被害に合いました。 見返りを期待してはイケナイとは言いますが…狡賢い人にとって良い事でしょうか?狡賢い人は余計に図に乗るだけです。それが当たり前になって被害者拡大です。 私はある時、そういう狡賢い人に言いました。「色々やってもらって相手に対して何とも思わないの?」と。 するとその人は「だって、相手は好きでやってる事だしぃ~」と感謝の気持ちゼロ。親切にされて当たり前。助けてもらって当たり前。人の親切に胡坐をかいて平然。そういう厚かましい人間、大嫌いです。 コブ様のレス…本当に素晴らしいですね!

追加レスも見ました。

🐤
キャンディ
スイートポテトさん、自然な感情じゃないですか? ご友人が一番大変だった時に支えてあげたのですね。 なかなか出来ることではありませんよ。 ただ見返りとは少し違うような気がします。 離れていてもスイートポテトさんはご友人のことを思っていたんだと思います。 ご友人は婚姻関係のあった場所、かかわっていた人といるといろいろ思いだすから、 ふっ切ったのではないでしょうか?再スタートしたのですよ。 もやもやするならもやもやしてていいですよ。 割り切れるときがきますよ、もういいやって、意外とあっさりと(笑) もう少し時間がかかるかもね。

この場合は…

041
ぴゃー
「そうそう、takeだけの人っているよね」と思いながら読みましたが、トピ主さんのレスを見たら、今回だけはちょっと違うのかなと思いました。 離婚でゴタゴタしていたころのつらい記憶。トピ主さんはその記憶の一部に含まれてしまっていて、まだ思い出すのがつらいんじゃないかな、という気がしました。 お友達が元気に過ごして、心の傷が癒えれば、また付き合いも変わるかもしれません。トピ主さんも元気を出してくださいね。

大人なんだから

041
4444
大人なんだから、人に言えない、言うべきでない事情を抱えているかもしれないし 辛い過去を忘れて今やっと楽しく暮らしているところなら 辛い過去を思い出させる人と 付き合うことがしんどかったりとか、色々あると思いますよ。 食事とか、旅行にいけるってことは トピ主さんと関わることで自分の思い出したくない過去を思い出してしまうことが今は負担なんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
スイートポテト トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。励ましのお言葉、嬉しかったです 見返り…何か品物やご馳走してもらいたかった。と言う事ではなくて、ありがとう!や彼女の元気な近況を直接でも聞きたかったと言うのが本音です 友人関係もある意味恋人同士に通じる所がありますね。思い思われ…なんて 彼女の事は過去と割り切って、近くにいる(距離ではなく心の距離です)友人と楽しんで行きたいと思いました

その友人は主様がそこまで親切にする価値ない人間だったんです…

💔
わかります
世の中には利用するだけの人もいるから。でも、友人でもやり過ぎると当たり前になる人は沢山いる。やり過ぎると駄目。悲しいかな線引きは必要。相手から感謝や親切がなくても許せる範囲の事しかしない事。人間なんてそんなもの

『してあげた』と言われたことあるよ。

041
あらら
私が相手にお礼を言うときに、言った言葉が奇妙な形で返ってきた。 これです。 私『いつも良くしてくれてありがとう』(ちょっとお節介だなって感じてましたが) 相手『いいよ。私は人にしてあげることが好きだから』と…返ってきた。 重かったです。誕生日、クリスマス会など、事あるたびに『私は人にしてあげることが好き』と『してあげる』を押し付けられて、罪悪感が芽生えて離れました。 後日、相手から『よくしてやったのによぉ~、酷くねぇ、甘い汁だけ吸ってさぁ~。利用された』と言われてたよ。 見返りを求めてる相手と、罪悪感に支配された私。 残ったものは、悪口のイメージの私だけ。『人を利用する』と悪口を言われてます。だから人に近付かない! 人にしてあげるって、自己満足だけで済まない。してもらった相手は、何かしら返さないといけないと感じます。 また最初に、してあげる人に断っても無断です。人にしてあげることが好きで、相手の気持ちに気付かないから。 人に言われて気付く人がいて、『身勝手で悪いことをした』って話す人もいる。

似たような体験があります

🐱
nekomama
もう30年になるでしょうか。 幼稚園の関係で知り合い、とても気が合い、学区が違っても時々お茶をしていました。 そんな良い関係が続く中、彼女のお子さんが学校でイジメに遭い不登校に。 学区が違うからでしょうか、悩み相談と言うか、悲観的な愚痴等頻繁にありました。 私は都度親身に聞き、励ましアドバイスもしました。 やがてお子さんも元気になられ、私も安堵しましたが、その頃から彼女の態度がどこかよそよそしく感じられるように。 当初は大いに戸惑い、私が彼女に対し何か不穏当不愉快なことをしてしまったのかと悩みました。 でも生来がうじうじ悩むのが嫌いで、去るものは追わずがモットーなのでそのままコンタクト無しにフェードアウト。 やがて時に教えられた気がしました。 きっと彼女は、あの辛かった時期の多くを共有した私と離れることで、自己の平穏を保ったのだろう と。 彼女に取り、弱みや負の感情を知る私にはそれらを超えさせる魅力が無かったのだと。 主さんのちょっと寂しいお気持ち、よく解ります。 でもね、生きていくとはそういうことも含めた人間交差点なのではないでしょうか。

レス読みました

🐤
キャンディ
わかりますよ言葉。 もやもやから一歩前進ですね。良かった。 誠実で思いやりがあるスイートポテトさん ご自愛くださいね。

だから

😠
ハイタッチ
過剰に人に何かをしてくれる人の親切はいらないのです。『好きでやっているのだから』と口では言っていても実際は、見返りは当然と思っていて、自分がした事又はそれ以上の事をしてほしいのです。それが分かったのであるママ友からの誘い攻撃、あげる攻撃を全て断っていますが、断れば不機嫌になり『うちの誘いを断って!』ですよ。何なのでしょうか?このママ友は、一見親切に見せておいて実は違うのです。いつでも他所に子供を送り込める人を狙っている。送り込める家庭がある事が彼女のステイタス。先日も家が離れているのに子供を車で送るよと言われて断りましたが、何がしたいのか全く分かりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧