本文へ

息子をどう伸ばしていけばよいか・・・

レス13
(トピ主 3
041
スルメ
子供
子育ての先輩に、ぜひアドバイスをいただきたく投稿しました。 息子は今度年長になります。 性格はとても活発、積極的、人見知りせず人の輪に飛び込んでいける、音楽やダンスが大好きです。いつも笑顔でムードメーカー的存在だそうです。 その一方で、ネガティブな要素としてはごく軽いADHD傾向があり、多動はそうありませんが不注意(集中力が途切れやすい)があります。 また赤ちゃん時代の病気の影響で、運動神経がものすごく良いとは言えません。 小学校に入ってしまうと時間的制限も増えると思うので、今年のうちにいろんな習い事を試させてあげたいのですが 私がフルタイムで働いていて土日しか習い事を入れられず、何を取捨選択すべきなのか、迷っています。 ●苦手(ADHD傾向、運動神経)を改善・伸ばすための療育的教室や体操教室へ行く ●得意分野を伸ばすために、ダンス教室や子どもの劇団へ行く ●本人がやりたいと言っている武道を習わせる 苦手克服を進めるのを一番に考えるべきなのか、親の目から見た最適な分野へ誘導するのが良いのか、それとも本人の希望を第一にしたほうがいいのか・・・。 みなさまだったらどうされますか? また、お子さんの性格がこうだからこういう習い事や指導を優先した、などご自身の子育て方針もぜひ教えていただけると有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

療育が優先

041
はるちゃん
小学校へ行くのであれば、療育の方を勧めます。まずは、本当にADHDなのか?診断必要ですね。小さい頃、受けた手術の影響で、よく身体機能がなら…そちらの方のも調べ今後どうしたら良いのか専門の機関にと思います。

聴覚視覚は?

041
boo
我が娘も似たような感じです。運動神経が鈍いので“型”の有るバレエを習わせてますがいやはや、何とも不器用で…。でも緊張知らずなので助かってます。おそらく、鈍さと不器用は努力でも直らなさそう。本人の向き合い方のみかなぁ。ダンスや武道、良いかもしれませんが、鈍さを考えるとダンスのほうが安全ですね。 娘は視覚からの認知より聴覚が優先のため、楽譜通りに何回も再現するのは得意で、ピアノは伸びてます。小学校低学年ですが既に高学年以上の進度です。お子さんがどちらの感覚が優先か観察されれば良いかと思います。学校では黒板の文字を書き写すだけで頭に入らず、予習必須の生活です。 少しでも参考になったら幸いです。親が不安を抱えるより当たって砕けろ、ダメなら変えて…くらいの気持ちでいきましょう。但し、環境の変化に弱いので入学初年度は親子で戦いです。周囲に何か危害を加えたり衝突したら、仕事をしていても必ず学校に出向いて謝罪と対応の姿勢を見せてください。結果、子供を守る事に繋がります。

武道かな

041
はれのち快晴
「本人がやりたい武道」がこの中じゃ一番いいと思いますよ。 やっぱりやる気がないとね~。何事も続きません。 習い事ってね、私は何でもいいと思っています。 どこで何をしても社会性が育つと思うし(先生やお友だちとの触れ合い・学び)、 ならやりたいものをやらせた方がいいです。 年長さんということだし、体を動かすことが大好きなら尚更そう思います。 小学校でも、低学年のうちは早く家に帰ってくることが多いと思います。 学習系の習い事は中学年くらいからでも十分間に合うと思うので もう少し経ってから、時間割などを見て検討されたらいかがでしょうか。 横ですが、ダンスも武道も私の中ではスポーツの部類に入る(体を動かすことで一緒) のでどちらでもいいんじゃないかって感じです。 まあ武道なら、精神も鍛えられると思うので尚更向くかも知れないですね。

レスありがとうございます 1

041
スルメ トピ主
さっそくレスをありがとうございます! >はるちゃんさま、 おっしゃるとおり、小学校へ上がったときを考えて療育を最優先で考えていたのですが、ADHDの程度が軽度なため、先日体験に行った民間の療育教室では不要ではと言われてしまいました。 公立の福祉センターでの療育は、来月面談があってそこで要・不要が判断されるようです。 「ADHD傾向」との診断は、大学病院で受けています。医師からは療育が必要なレベルではないと思うが、もし受けるなら「ソーシャルスキル」を伸ばす内容かな、とのことです。 また小さい時の病気とは、脳の関係なので、それで姿勢保持(バランス)が苦手みたいです。 障害が軽度なため、他でも療育的なことができるかもしれないと思うと「療育最優先」というのに迷ってきてしまいました。

レスありがとうございます 2

041
スルメ トピ主
>booさま、 お嬢さまも似ているのですね。具体的な内容をありがとうございます!昨年末に大学病院でK-ABC式の発達検査を受けたのですが、うちも聴覚優位でした。ぱっと見てその場の状況を判断するのが苦手なようです。 お嬢さまはピアノが得意なのですね!何かひとつ、自信が持てるものがあるととても良いですよね。そういうものを、息子にも見つけ出してあげたいです。 うちもピアノを1年習いましたが、どうもADHDの特性の集中力欠如もあってか反復練習がキライなようです。私の指導が下手なだけなのかもしれませんが・・・。 小学校に上がるのは、今から怖いです。書く・描くの両方が苦手で本人の興味もなく、でもそろそろ準備し始めないとただでさえADHD傾向で迷惑をかけないか心配なのに、、、と気ばかり焦っています。 先生方に協力をお願いするにしても、こちらも真摯な対応をしなければ始まりませんよね。。今の保育園生活でも、それはすごく思います。

レスありがとうございます 3

041
スルメ トピ主
>はれのち快晴さま、 そうですね、本人の興味があるものが、きっと一番長続きするし身につくのだろうと思います。おっしゃるとおり、それぞれ習い事は何でも、何かしらを得る部分はありますので考えすぎないでもよいのかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。 他にも、ご意見いただけるようでしたらお願いいたします!

本人の好きなことを!

うちは女の子
うちは女の子ですが、発達障害の軽度(パッと見は分からない程度ですが、特徴はあります)というところが同じなのでレスさせていただきます。今は小4です。 たまたま年長の途中から、海外で暮らすことになり(もうすぐ終わりますが)日本の学校ではないところに行って気づいたことです。 日本の学校では苦手なことをできるようにすることに重点を置きます。 アメリカ式ではそれよりも得意なこと、好きなことを優先させてその子の自己評価(自信)を高く持たせることを重視します。日本の学校しか知らない私にとっては目から鱗が落ちるような気がしました。 発達障害の子はできないことが人より多く、自己評価が低くなりがちのようです(うちもそうです)だからこそ、好きなことややりたいことを見つけてそれを伸ばしていくことがとても大事だと今は思います。 私もできないことばかりに目が行き、そこが心配でしたが、今はダンスを楽しそうに(うまくはないですが・・・)踊る幸せそうな娘を見て、間違ってなかったなと思います。療育も大事かもしれませんが、まずは本人のやりたいこと、やらせてあげてください。

武道に一票

😀
元塾講師
ADHDの傾向として、好きなことに熱中するというのがありますよね。逆に好きじゃないことはやらない。習い事の場でも、コミュニケーションを学ぶことはできます。体を動かすことは、体操教室にも等しいですし。他の子に迷惑にならない程度の症状なら、習わせてあげては? ダンスはうまく体が動かせないと難しいのでは?劇団も不注意があれば、舞台では、どうかなと思います。

本人がやりたいことを大切に

041
まちこ
私の息子も発達障害があり、小学生の頃は色々やらせた気がします。 小学生に入って普通級だったため、2年~3年は、運動神経の問題もあり 体操教室に行かせました。それも効果なく、次に柔道にも行かせました。 体操教室も柔道も親が決めた習い事は、長続きしなかったです。 困ったなと思っていた所、本人がテニスを見て、「やりたい」と言ったので、 早速テニススクールに入れてみました。体験感覚でやらせたのですが、 8歳から始め、今年で11年目です。 療育は絶対必須ならば優先して行った方がいいかもしれませんが、 体力作りのための習い事は、親がいいだろうと思った体操教室では全然意味が なかったなぁ。なので、本人の希望を大切にしてよかったと思っています。

体験してからね1

041
ぽんた
脳ですか。格技大丈夫ですか? ウチは0歳で脊髄手術受けて、今、体育は普通~に受けてるんですが(跳び箱が凄く得意で縄跳びが凄く苦手。陸上や球技は普通)、 「格技は剣道以外禁止ー。ラグビーも禁止ー」 ってな指示が出てます。そういうのは無いのかな。 姿勢保持ができないというのは、体幹がしっかりしないということですか? なら、体幹に筋肉つけてしっかりさせるには 「水泳いいぞースイミングいけ-」 と整形外科の先生がよく言います。 息子はなんだか姿勢が悪くて収まりがつかず、 参観日に後ろから見てて1人だけ変な座り方の子が居るなーと思ったらそれがウチの子。 まあ脊髄いじってるから仕方ないわというのもあるんですが、 「筋肉つけて支えろー。骨に悪影響なく重力から解放されて筋肉つけられるのは水泳だー」 とよく言われます。

体験してからね2

041
ぽんた
なので、まあ親が「体のため」って決めるなら、体操よりは水泳かな?と思います。 勿論水嫌いだったら強制厳禁ですが。 ウチだって排泄の問題があってちと本人がモニョモニョ状態なので、 かなり勧められたのに、結局スイミング通わせてませんから (排泄の問題が気にならない海とか川にはかなり頑張って連れて言ってはいるのですが) そりゃやっぱり本人の意思が大切ですよね。 ダンスが得意ならダンスも良いと思います。自信がつけばいいわけで。 「すげー」って言われるのはいいですよね。 ただ、なんかこう、息子を見てると、ちょっと弱い所がある子が武道方面に突っ込むのはなー… …医師の指示が無くても鬼門なんですよねえ色々。 正座がどうもちゃんとできないとか。ヘコむ要素がありそうで。 何にせよ、体験してみないとご本人もどんなものか想像かつかないでしょうから、 しっかり体験してみて、好きなのを選ばせて…ですね。

本人の意思が一番では?

041
ゆず
年長さんなら本人がやりたいものが一番だと思いますが、例に挙げている習い事をそれぞれ見学させてみては?実際にみたらまた色々考えが変わるかもしれませんよ。

武道をおすすめします!

041
武道好き
武道いいですよ、集中力つきますよ。  姿勢もよくなります。  ある武道の道場に一家で通ってますが 小さい子供の場合、集中力をつけたいと親御さんが 連れてくる場合が少なくありません 本人の やる気がないと続きませんが、続ければ 高学年になる頃には見違えるように成長します。 ただし、先生選び、道場選びは非常に大事です。 事情を説明して、根気よく指導してくださる方の いらっしゃるところに通わせるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧