本文へ
  • ホーム
  • ダイエットに関する何かを呟いてみるトピ

ダイエットに関する何かを呟いてみるトピ

レス59
(トピ主 10
🙂
ナスターシャ禁酒キー
夏ですね。 デブだと暑苦しいですね。 話題カテで、大町中町小町さんの立てた 「何でもいいから何かを呟いてみるトピ」というのがあり、 気に入って読んでいました。 それのダイエットバージョンのトピを作って みなさんと頑張りたいです。 では手始めに私から。 40代。 結婚10ウン年、1年に1キロずつ太ってきてしまった。 流石にもう、どうにもこうにも、見て見ぬ振りはできない。 禁酒とトレーシーメソッドとウォーキングの三本柱で頑張るぞーーー! エイエイオー!(←死語?) では皆さんもどうぞ。

ランキング

レス

ゲキヤバ

041
中年太り
生まれて初めて中年太りした(当たり前か) 暑苦しいです。 細すぎて着るものがなかった去年までと違い、先週入らなくなったジーンズをリサイクルショップに出して、本当に着るものがない(泣) 何か下腹部が息苦しい感じ。 人生初めての太り! なって見ると成る程前の方が楽です。 痩せたい気持ちよくわかりました。 私も何か…何か… うう…何かやらなくちゃ。

レスします

🙂
るん菜
50代、結婚もうすぐ30年。 40代後半から加速的に膨らみました。 代謝低下ハンパないです。 スイーツ減らして、ヨガとウォーキングで減量しようかと… 皆さん、頑張りましょうね

白雪姫になりかけました

041
モモ
その昔単品ダイエットが流行りその先頭かまりんごダイエット、3日間りんごだけを食べるというシンプルなもの。 だけどいざやってみたら飽きる飽きる、噛むのすら嫌になってたいして噛まずに飲み込んだら喉に詰まらせ救急車呼ぶ羽目に。 病院で「白雪姫みたい」と言われました、色黒ですが

まずは3kgやせるぞー

🙂
はちべぇ
気づいたら、11年前の最後の出産時の臨月の体重になってしまいました。 10cm身長差のあるはずの旦那と大差ない数字(汗) そこへ持ってきて急な膝の痛みで思うように歩けず。 整形外科で体重増加が原因と言われてしまいました。 10kgも増えてないんですけど(7kgです)と言う私に先生は 「いやいや、3kg増えたら膝には充分負担増です」 がーーーーーーん。という訳で、3kg痩せます、とりあえず。 まずはお菓子断ち。朝は玄米をしっかり噛み、昼は食べないかプロテイン。 夜はおかずとご飯代わりの豆腐(3個パックの1つ) 先ほど体重を量ったら2kg弱減ってました。 膝の調子も良くなってきました。 小さな事からコツコツと。がんばります。

やせました

🙂
迷彩服
30代まで迷彩服のお仕事でした。結構、身体を使います。163cmと小さいのですが63kgと世間的には重めでしたが、1500m走でも5分以内だし、10km走でも30数分とまあ早めでした。 辞めて普通の仕事になって20年。68kgでしたが、検診でよくない値が出て、このままでは糖尿病と言われ、減量目的ではなく、食事を変えることになりました。炭水化物を減らす。ご飯は基本なし。量も減らしました。 すぐに効果ありました。検診も大丈夫だったし、驚いたのは体重が63kgに戻りました。やると決めたら、やらないとストレスになる性質なので、面白くなって来ました。

46才男性

🛳
夏に2歳の娘とはじめての海水浴! しかし、このみっともないお腹をなんとかせねば!! ということで、昼食はサラダのみ。夜はどうしてもビールを飲んでしまうので、つまみを少々。ごはんは抜きです。 朝5時おきでランニングを週2回、5キロ がんばるぞーー

年に2回

真っ赤なカブトムシ
切実に ダイエットと思うのは 夏と冬 冬は 楽しいけれど こわーいクリスマスとお正月が来るから。 寄る年波 代謝が落ちてきて なかなか 痩せません。 知人には 悩み事 引っ越しなどで 痩せた方も…。 でも 健康的に 痩せたいですね。 甘い物をやめればいいんだ! わかっているんです。 でも 物心ついてから 大好きだったんです。 それを やめろと…。 体に悪いことは わかっているんです。 でも 何か言い訳をつくって 食べてしまう。 痩せるわけないか…。 でも 少しだけ 甘い物を減らす努力はしてみます。

では…

🐷
ボスデブです。
楽して痩せる方法を誰か開発してくれーーーーーーーーー!!!!!! って、こんな事言ってるから 永遠に痩せない私…。 真面目にウォーキングがんばります…。

足!が重要

🐧
ミルク
私は結婚してから、体重が20kg増えてしまいました!(涙) 初めは、フィットネスに通ったりしたから筋力と体力がついて良かったと思っていたら、サボったり食べてたり寝てたりで脂肪がかなりつきましたよ(とくにらーめん好きで…)汗 やはりこまめに歩いたり、余裕がある時はマラソンをしてみたり!が大事ですね!今少しずつですが、頑張っています!!そして、クールダウン、足の丁寧なストレッチをじっくりやったりで…やせるかな!?

良いですね~。

🙂
HN変えようかしら
ダイエットをしようと思ったとたんに飲み会のお誘いが増えるのはなぜだろう・・・。 これも試練という事で神様に試されてるのか、「お前には無理だ(笑)」の悪魔の囁きか。 すんなり痩せさせてくれ~。

ジムに行かなーい

041
mama
友人からジムに誘われました。 友人は私よりウン10kg重いそうです。かれこれ数年通っているらしいのですが,「ちっとも痩せないわ」…。本当に痩せる気があるのか?外食しまくっているし。 「腰痛い,膝痛い」それは痩せたら,多分解消すると思います。 ダイエッターのみなさん,他力本願はだめです。本気になれば,必ず痩せますよ。 ジムに行かなくても体重は落とせます。私は家でひっそり,筋トレとダイエットに励んでいます。実は2年前からがんばっていて,ゆっくり6kgほど痩せました。 心の師匠は,三浦雄一郎氏です。80歳からでも筋肉は付く。どれだけ励まされたことか。事実その通りだと思います。 ダイエットは一生の事。私は好きな服を着続けるためにも頑張ります。

低炭水化物ダイエトで

🐱
Gotan fan
脊柱管狭窄、膝関節炎の持病持ち、体重が70年の人生でMax。 軽い散歩しか出来ないので、今出来る事はと思い低炭水化物ダイエトにして3ヶ月、自画自賛の4kg減です。時には好物のちらし寿司を思いっきり食べたりしていますが、この調子で続けて行きたいです。

こっそり

🎶
とりのん
ピンクレディのLIVE DVDを買っちゃいました。 ミーさんもケイさんも美しいし、曲は楽しいし…何しろ体が覚えていて勝手に手が動くー。すごい!一人でフリフリしています。 スリムになれるかな?あと一緒に踊ってくれる人がいてくれたら完璧。

体重計 毎日乗れば 怖くない

041
まみ
少し痩せてはリバウンド、を何度も繰り返した後でやっと気付きました。 ダイエットって、減量に成功した「後」からが本番だったのだと…。 維持しないと痩せた意味がないですよねぇ。 本気出せばというより、毎日の生活に無理なく組み込むことが重要です。 だからどっちかというと、いちいち毎回本気出さなくてもいいような仕組みを「最初に本気出して考える」!これです。 あと、計量だけは何が何でも毎日やる。 1日の気の緩みは結果も大したことないので1日で戻せますが、1ヶ月放置した緩みは諦めたくなる結果になっていることが多いです。 ずっと測っていると年間のリズムも見えてきますしね。 年末年始のちょっと長いスパンの食べ過ぎは2月にどかっと影響が出るとか(私の場合)。 そういうのがわかれば、じゃあ1月の後半はちょっときつめに調整しよう、2月になって落ち着いたら開放日を作ろう!などが自然にできるようになるってもんです。 個人的には、短期決戦ができる人の方が私は偉いと思っています。 どんなに短時間でも、我慢とか頑張るとかいったことが本当にできないので(笑)

ナイスです

🙂
ゆたん
何でも呟くトピ好きでした。 アラフォー、五年間のパワハラストレスで、臨月以上になった私です。 やっと逃げ出し、平穏な日々が再開し顔も変わったといわれる。もーあんな心理状態、(飲)食状態には戻らない! しかし体重はなかなか戻らない(笑)、さすが、40才。 運動しないとダメ、というわけで、退職金で?ウォーキングマシン購入。 運動系の三人の息子たちも毎日利用してて、これは買いだった。 あとは週末のビールをもう少し控えたらいいんだけど、楽しみがないとね! がんばりまーす!

なるほど

🙂
ナスターシャ禁酒キー トピ主
ダイエットって自分のことだから、 原因とか対策法とか、誰しもわかってるんですよね。 呟きの数々を読んで気付きました。 皆様呟きありがとうっ。 さてー。 禁酒、今日で4日目。 これまでほぼ毎日飲んでたけど、意外と飲まなくても平気。 熟睡できます。 いびきの音も静かになったと好評だわん。 体重はまだ落ちない…。 空腹になると多量の炭水化物に走りがちなので 今日は先にサラダとところてんを山盛り作っておこうと思ってる。 炭水化物って手っ取り早く食べられるからダメよねーーー。 引き続きどうぞ。

これは成功するわ、と確信して、ダイエットを始めました

🛳
かまくら
はじめまして。 37歳。この5年で、163センチ51.5キロ→53.5キロになりました。 この流れでいけば、53歳になった時には60キロ!!! そこで食事を見直して、50日間で1キログラムずつ減量する事にしました。 1日あたり20グラムという低いハードルなら、根性も要らず、ストレスもありませんよね。 リバウンドもしないでしょう。 そしてこう思えば楽しくなります。 「高たんぱく低カロリーの食事だと体調バッチリ」 「摂取カロリーをコントロール出来ている自分が大好き!」 これって、引き寄せの法則だと勝手に思っております。

美容体重・理想体重を目指す方へ

🍴
緑楽
食事制限は「体調管理のため」であることをきちんとわきまえてほしい。 「基礎代謝以下のカロリー制限」「油抜き」等の間違えたやり方は、将来のあなたの健康不良につながります。 それどころか、成長期の中高生への悪影響、出産前後の女性に悪影響を及ぼしていることをよく自覚してほしい。 食事制限で骨格は痩せん! 姿形を整えたければキチンと運動して! 最悪、サプリだけでも飲んどいてほしい! 「いちばん動けた17歳頃の体重に…」などの寝言は言わないでほしい。 今の体重で充分動ける体力をつければよいだけのこと。 筋肉は、たんぱく質と脂肪、ビタミン・ミネラルを必要量摂取しなければつきません。 糖質は、神経質になる必要はないけど、ちょっとで十分。 健康第一、安全第一。

二人三脚で頑張る!

🐤
崖っぷち
ダイエットするのは100kgかるくオーバーの夫。 現在、高血圧と脂肪肝以外に病気無いのが奇跡です… やっと痩せる気になってダイエット始めたのでできる限り精一杯サポートします。 私達家族の幸せ未来は夫のダイエットにかかってると言っても過言ではありません!

思いこみ力

🙂
小指
太りません。 カロリーなど気にすることなく、好きな時に好きなものを好きなだけ食べていますが太りません。 自分は絶対太らないと信じきっていますし、「これ食べたら太るかしら」なんて考えもしません。 体質もあるだろうけど、思いこみ力のパワーもあると思います。 誰か騙されたと思って試してみて~

ダイエットねぇ…

041
風が吹いたら折れそう~!と心配されていた私… 自分でも、食べても食べても太らない体質だと思っていた。 気がついたら50キロオーバーしていた… 母親が太っていたから、元々は太る素質はあったのでしょうね~ 値上がりをきっかけにポテトチップスを止めてみた。 太りもせず、痩せもせず… 運動か… 40を過ぎてから頭からの汗がひどいし… 首から下の汗なら、気軽にシャワーを浴びられるけど… なんだかんだ言って何もしないまま…今日も日が暮れる~ 明日こそは!ウォーキングでもしてみようかな~

糖質制限で

041
yuubon
いつの間にか高血圧が正常範囲になっていました。そういう期待はしていなかったのに。

「だから貴女は痩せないのよ・・・」

🐧
暴虐のからくり人形団
在米ですが、行先に困った女性を3か月単位でルームメイトとして預かるボランティアをしてます。 今まで色々な人を預かりましたが、食事と生活がとにかくなってない人が多いです。そもそも料理をするという概念自体が無い。そして、「ダイエットしてるのにどうして太るのか分からない。からくりさん、家に居る時はずっとお料理作って食べてるのにどうしてそんなに痩せてるの?体温高いの?」とか聞かれる始末。 そりゃぁねぇ、、、一日中テレビの前に張り付いるかfacebookばっかりやって、食事と言えば$1で買えるボリュームだけはあるTVディナーをパクパク食べて(しかも複数)、その後クッキー一袋全部食べて、さらにバケツ(本当にバケツみたいなサイズ)に入ったアイスを食べてごろごろしてるんだから、そりゃぁ痩せるはずはないわ。 それで今日からダイエットするからと言ったと思えばTVディナーがアトキンス・ブランドになっただけ。おまけに私が丹精込めて焼いたケーキは「ダイエットしてるから」と断る癖にやっぱり安物のクッキー一袋食べてる。 「だからあんたは痩せないのよ」 と口には出さないけど、心の中でつぶやくこと多いわ。

トレーシーは無理。

041
sumomo
非常にレビューが良かったので買ってみましたが・・・ トレーシーをする前にする事があるだろう!と言う事が分かりました。 準備運動で息も絶え絶え、レッスン1で死に掛け、レッスン2で諦めました(爆) ちなみにレッスン7まであったかな?<覚えてない) 1週間ぐらい挫折、また最初から・・・を繰り返してみたのですが、レッスンが進まない(笑) まずはラジオ体操から~と思いました。。。

2か月で3キロ減

🐷
とんきち
結婚した時より26キロ増。体脂肪率35%超え。高血圧、高脂血症の診断。さらに甲状腺機能低下症で、代謝落ちまくりです。ドクターに脅かされ、4月から週に4回くらいのウォーキングを始めました。歩くときにおなかをリズムを付けてひっこめたり、緩めたりするやり方をテレビで紹介していたので、やってみました。5月の末で3キロ近く落ちました。前に無理をして健康器具で痩せようとしてひざを痛めたこともあるので、じっくり歩きで減らします。今の体重で走ったら確実に関節を痛めそうです。リバウンドも怖いけれど、体を傷めないよう慎重にいきたいです。頑張るぞ!

パンツが入らない

🐴
とおりすがりエンヌ
9号サイズのゆったりカーゴがぱつんぱつん(笑) 体重はどうでもいいから、シルエットを絞りたい。 あ、トレーシーはNGです。お尻なんて、大きいままキュっとアップしました。なかなかすごい。デカいお尻がキュっ!足長だったら外国人みたいだったのに残念。トレーシーは肩ラインと背中がきれいになったので、そこは感謝。 そんなわけで、スロージョギング始めました。 1ヶ月後にちょっとゆったり、2ヶ月後に人前で履けるくらいになるといいなー。 2本持ってるから、なんとか秋口には活躍させたいゾ! ただ、スロージョギング始めて3週間、パンツは相変わらずぱつぱつだけど、なんだか気持ちが穏やかになってきた。うれしいな。

体重の増減の歴史

041
若い頃はやせてた
150cmです。 子どもの頃はやせっぽち。 中学校入学時 143cm34kgでした。 20代前半はスリムでした。 44、45kgくらい、ウエストなんて56cmくらいで、合うスカートがなくて7号をお直しして詰めてました。 結婚して、一人産み、二人目を産み、三人目を産み、少しずつ太りました。 子どもの食べ残しを食べ、炊飯器に少し残ったご飯を食べ、 手作りおやつをいっしょに食べ・・・。 子どもはどんどん手が離れ、追いかけて走ることも、公園で遊ぶこともなくなり・・・。 食べ盛りの子どもたちにせっせとごはんとおやつを作り、いっしょにもりもり食べていたら。 44歳頃は、60kg近くになっていました。 その後、ハードな仕事につき55kgくらいに。 仕事がうまくいかず51kgくらいになったことも。 51歳で尿に糖が出て、検査したら糖尿病でした。 その2か月後乳がんが見つかり入院手術。 48kgくらいに。 術後、抗がん剤といっしょに吐き気止めのステロイドを点滴するせいか、 食欲が出て52~53kgくらいに。 肥満はがんの再発の原因になるので、今ダイエット中です。

梅雨ですね

🙂
ナスターシャ禁酒キー トピ主
トピ立てする時に「夏ですね」って書いたけど 梅雨ですね。 今のうちに少しでも痩せておくと、夏が凌ぎやすいですね。 色んな意味で。 1日100g痩せたら1ヶ月で3キロ、3カ月で9キロか~、 なんて皮算用ばっかりしてしまいます。 でも、考えてみたら今まで、 計算通り痩せたことなんて無い。 長い年月を掛けて着々と太ってきた私。 もっとコツコツやらきゃいけないんだなぁ。 太らない暮らしにシフトしないと。 今日もトレーシーやるぞ~。 Amazonでヨガマットも注文しました。

興味深いトピですね

041
nana
おもしろく拝見しています。なるほどです。 大きく二つの組に分かれていますね。 ・明日やるかもしれないし,やり方もわかっている組 ・がんばっている組 私は後者の方です。もともと太めで,十代のかわいいころ?を損した人間なので,それを取り返している最中です。 今日も,軽い筋トレをしました。もはや日課になっています。難しいことはせず,続くことのみしています。 おかげさまで腹筋は縦線がつきました! 人間,やればできるんですね。

夏までにマイナス5kg

こぐま
・・・と思って、3月末からダイエット始めました。 色んなダイエットやってきたけど、レコダイが一番私にはあってるみたい。 毎日食べたものを記録して、慣れてきたら何の栄養素が足りないか、何を食べ過ぎなのか、が調整できるようになってきました。 お菓子は毎日200kcalまで。 たまには外食も暴食もしちゃうけど、そういう時は我慢せず食べて3日以内に調整。続けてはやらない。 運動も、無理しても続かないから毎日ホントに5~10分、でも必ずやってます。 そうしたら、今約3kgマイナス、体脂肪4%減。 一ヶ月1kgで、順調に階段状ですがこつこつ減り続けてます。 ちなみに40歳です。 引き続き頑張るぞ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧