本文へ

友人からのプレゼントが悲しいです(駄

レス44
(トピ主 4
しゃらら
ひと
どうしようもないと分かっているのですが、自分の誕生日の度に 悲しい気持ちになることを、誰かに聞いて欲しくて書いてます。 私は40代後半、友人A子は50代前半で、8歳違いです。 出会ってからもう20年近くです。 疎遠になってた時期もありましたが、数年前からまた親しくしています。 私自身はマメな性格ではないのですが、A子は必ず私の誕生日にプレゼントを くれるので、ずっと誕生日プレゼントの交換をしています。 この歳になると必要な物はお互いに持っているし、そんな高額な物ではなく 3000円くらいの物を送りあっている(?)ので、更に選ぶのが難しいです。 なので私はネットで買い物をしているとき、よさそうな便利グッズ (バッグインバッグなど)を、プレゼント用に購入して準備したり、 料理好きのA子の好きなキャラや好きな色のキッチン用品や雑貨などで、 「人から貰えたら嬉しいけど、自分で買うにはちょっと高いかな。 デザイン気にしなければもっと安く買えるし…」 の、”人から貰えたら嬉しいけど”と思ってもらえるような物を、 一生懸命探してプレゼントしています。 が、A子からのプレゼントは、 去年:ポンチョ形レインコート(薄くてすぐ破れそう)と、フタ (弁当箱のフタくらいの大きさだが、マグカップのフタだと書いてある)。 一昨年:3段ボックスの引き出し(うち、3段ボックス無いんですけど)。 3年前:くたびれた箱に入った、オルゴール付宝石箱? (プラスチックで安っぽくて、何も入れる気しない) といった感じで、貰うと悲しくなります。 A子は日頃から「私はやりくり上手」と自慢しているので、 きっとお店でワゴンに積まれた『在庫処分』などの売れ残り商品を、 綺麗にラッピングしてもらって「上等、上等。私ってやりくり上手」 と思っているんだろうな…と思います。 もうすぐ私の誕生日です…。

ランキング

レス

案外友人も同じ気持ちかも

💰
貯金好き
40にも50にもなって物はもうそう欲しいものはないって自分で言ってるじゃん? なんでプレゼント交換なんかするかな~消えものにしたら? なんか美味しいものをおごりあう方がよくない? それにあなたが一生懸命ネットで選んでるそのプレゼントだって 実は、その友人も本音はこんなの要らないのにって思ってるかもよ・・

止めればいいのに

昭和ぽんぽこ
中学生じゃないんだから お誕生日のプレゼント交換 止めればいいんじゃないですか。 どうして 止めましょうって 言えないのかしら?

うん・??

041
osa
金額に落差があるって言うのならあなたの不満も理解できるけど・・ お互い3000円?なんですよね? だったら人から貰うものに期待しすぎでは? プレンゼントって、希望でも伝えてない限り好みの物なんてもらえないと思っておいた方がいいですね。 自分は「私は相手の喜びそうな物を選んでいます!」ってその自信はどこからくくる? バックインバック・・正直面倒くさいので使いません。邪魔なだけです。バック自体が重くなるので嫌です。私は自分で買いましたが使ってません。 キッチン用品・雑貨・・使い勝手の良いものをもう持ってます。置物・雑貨など趣味が違います。いりません。 こんな風に友達のプレゼントにケチ付け始めたらきりないですよ。 (あなたがしてる事ね) 彼女もあなたもお互い喜びそうなものを贈ってる。でも人はもともと趣味が違うので納得するものなど贈りあうのは難しい。プレゼント交換などそういうものです。 恋人から貰った指輪とかでも「う~ん、趣味が違う」とかって思う事あるのに。3000円との低予算なら安っぽい贈り物になるのも当然な話(それが予算)

感じ悪い

041
あおい
価値観なんて人それぞれだし、いいと思うものも人それぞれ。 彼女なりに一生懸命探したのかもしれないし、 少なくとも、あなたのために買いに行き選び、プレゼントを買ったことは事実です。 自分にとって不要なものだったからってこの言い草、 ひどいなぁと思います。 >きっとお店でワゴンに積まれた『在庫処分』などの売れ残り商品を、 >綺麗にラッピングしてもらって「上等、上等。私ってやりくり上手」 >と思っているんだろうな…と思います。 そこまで決めつけて想像して、ホントに嫌らしいです。

センスなし。

041
にかわさん
わたしもセンスないらしいです。へんなもの持って来られたって思われるらしい。 お金ケチッてるわけじゃないんですけどねー。ちゃんと予算いっぱいとかどうかすると予算以上とか。 子供のころからセンスなかったみたいで友達と旅行に行ったとき記念に金額を決めてお土産交換しよって言われてわたしが選んだのが「石」でした。 友達のガッカリした顔が今でも忘れられません。自分じゃいいもの選んだと思ったんですがね。 その友達ケチなうえにセンスないのかも。言葉だけの誕生日祝いにしたらでおうですか?

わかります!

041
通りすがり
きっと、人から貰う物にケチをつけるなと言うレスも付くと思いますがわたしも毎年同じ経験をしているのでお気持ちわかりますよ。 心が籠っていないのが悲しいのですよね。 わかります。 わたしも相手が喜びそうな物を選ぼうとします。 好みも考えて。 でも、わたしの友達もそうじゃないのですよ。 トピ主さんの友達はまだラッピングされてるから良いけどわたしなんかラッピングもなしのタイツを数足とか貰った事もありますよ。 選ぶのが面倒だったのだなって悲しくなります。 対処法ですが、きっと交換は止めた方が良いってレスも付くと思います。 わたしもそう思います。 もしくは相手がくれたと同等の物をプレゼントするとか。 3段ボックスの引き出しを貰ったら同じような品って感じで。 貰うと悲しくなる気持ちが少しは分かってくれると思うのですが。 わたしは彼女からのプレゼントには全く期待しない事で折り合いを付けています。 一応お礼を言って受け取りますがゴミ箱直結の品でもガッカリしないと言い聞かせてプレゼントを開きます。 複数人で交換してるのでエスケープはできないのが辛いとこです。

それもやりくりのうち

🐤
いんこ
察するに、そのプレゼントはお店で購入すらしていないと思いますよ。 フリマかなんかの百円もしない人様の不用品、 もしくは自宅の不用品。絶対に三千円もかけてない。 かけるのは送料だけだぞ、ぐらいの気持ち。 で、A子の本音は 「送料だけでそこそこの誕プレゲット。しめしめ。わたしってやりくり上手」 なのでは。 トピ主さんのように、友人を喜ばせたい、との プレゼントの趣旨からは完全に外れていると思います。 完全に自分の利益を見越した投資のつもりでしょう。 お断りしたらいかがですか。 まともな友人たちは、A子からとっくに離れていると思います。

ケチ友

😉
にこ
もらうものにケチつけない!っていうべきなんだろうけど(笑) なんだかムカつくプレゼントだ… ケチなのは間違いないけど、それ以上にセンスないんでしょうね… 身につけるものもショボいんじゃないですか? だけど、A子さんもあなたが喜んでくれると思ってるはず。 1年に1回の事だから笑顔で受け取りましょう… そして、こちらもそれ相当なものを贈りかえす…でどうでしょう?

今年から廃止

041
不用品は貰わない
悲しくなったのは私です。 2人の価値観が全く違うのに、まだやり取りを続けようとしていることに。 こういうのは、自分の番が来るときに、やめましょうというのが大事。 友人付き合い自体を、考える時期なのかもしれませんね。

簡単です。

😀
ななこ
プレゼント交換をやめたら良いのでは? あちらからのプレゼントを 安物呼ばわりする、交換なんて、 やめたら、すっきりしますよ。

私も悩んでいます。

🐤
すふれ
A子さんはとぴ主さんという人間をまったくわかっていないか、わかっていてもA子さん自身のものを選ぶ目とか、経済力がそれに及んでないんでしょうね。。 私もお誕生日にものを贈りあう友人がいますが、ここ数年は、ものではなくフレンチレストランとかでランチをおごりあう感じにしていました。 3000円ならそこそこいいランチフルコースが食べられますし、とぴ主さんもそうされては? ただ、ここ何年かは行くお店のネタが尽きてきたのと、友人がそういう情報に疎いので、結局こちらがお店を探すことになってしまいあんまり意味ないので今年からはもうやめようかなと思っています。 代わりに考えているのが、お菓子とかパンが好きな友人なので、お取り寄せを送ること。万が一、本人の好みじゃなくても家族が食べますからいいかなと思います。

趣味の違いでしょ

041
mimi
私ならレインコートもらったら嬉しいです。 しょっちゅう着る物じゃないから、薄くて破れそうでもOK。 キッチン用品は、毎日使う物なので、自分が選びたい。 そんな感じで、自分が選んだ物が絶対に相手に喜ばれていると思ったら大間違いです。 在庫処分の商品だったかどうかは分かりませんよね。 それにもしそうだったとしても、3000円よりも高価な物を買ってくれたのかもしれませんし。 趣味の違い、価値観の違いですよ。 一番良いのは、プレゼント交換を止める事でしょう。 やめるきっかけ作りが難しいんですけどね。

もう、友人やめましょう

041
K-15
トピ主さんて、すごく意地悪な人なんですね。 ご友人は「これはきっと便利だろう」と思って選んでいるかもしれない。 なのに、自分が気に入らないからって「在庫処分品に違いない」とか、 ご友人の人格まで疑うとは・・・。 逆に、アナタが一生懸命選んだプレゼントを、 ご友人がこんなふうに思っていたら、どんな気持ちがしますか? ご友人を傷つける前に、友達をやめましょう。

もう、友情は終わっている

041
ぽてと
彼女がいくらやりくり上手でも、あなたのことを本当に大切な友人だと思っていたら、 そんなプレゼントはしないと思います。 残念ながら友情は終わっているのでしょう。 私にも似たような経験があります。 1年目は、スーパーや100均で売っているような、 作り物のプラスチック製のピーマンと人参。 こどものおままごと用品から抜き出して包んだという感じ。 「インテリアに使って」と彼女。 2年目は、多分家にずっとかざってあったあひるのぬいぐるみ(なぜか赤色) 全面が日焼けして色が変わり、頭には埃をはらったあとがありました。 学生時代のことでしたが、くやしくて、 そんなものを包まれるくらいだったら、もらわないほうがよっぽど幸せだった。 彼女とは、そのあとも付き合っていましたが、数年後自然に疎遠に。 20年たった今でも、彼女と言うとそのプレゼントが思い浮かびます。 もっと楽しい思い出もあったはずなのにね。 ケチなプレゼントというのは、品性を落とします。 思った以上に、人間関係の破壊力を持っていますよね。 そう遠くないうちに、疎遠になるでしょう。 もっと良いお友達がまわりにいるはずですよ。応援しています。

わかります

041
こりらくま
私も同じように、友人との誕生日プレゼントのやりとりがありました。 予算もちょうど同じぐらいでした。なかなか選ぶのが難しいんですよね。 でも私はやめました。自分から「もうやめよう」と言いました。 私の誕生日は冬なのですが、だんだん友人からの私へのプレゼントがお歳暮の品物みたいになってきて…。 これってお歳暮売り場で買ったんじゃ?と思うような品物が続き、それでもデパートから届いている間は「わざわざデパートまで行ってくれてるんだし、実用的だし…」と感謝していました。 ある年、私が割と奮発して送った品物をすごく喜んでくれたので、私も多少自分の時に期待しました(私の方が誕生日が後です)。 でもその年の私へのプレゼントは、近所のお店で買った何の工夫もひねりもお祝いの意味も無い、ありていな物で、何の感動もなく心底がっかりしました。 それではっきり言う事にしました。でもやはりそこは傷つけないように言葉を選びましたよ。 主様もストレスに感じるならやめては如何でしょうか? 案外あちらも面倒に思っているのかもしれませんよ。 辞めると宣言して向こうが送って来ても、お礼だけ言っておけば良いのですよ。

これはひとつの例です

041
反省猿
これは私の例です。 毎年誕生日プレゼント送りあってる友人がいていつもはブランド物をあげてましたがその年はちょっと趣向を変えて、職人に頼んでオリジナルでデコレーション名刺ケースをあげることにしました。 作業代、材料代で1万ちょいでした。 ところが出来はそこら辺の雑貨屋で1000円とかでありそうなレベル。 職人さんも腕がいいと聞いてたのにどうしてこうなってしまったのかというくらい貧相な完成品。 買い直すのも予算がなくしかももう誕生日当日なので、一応○○の有名な職人さんにつくってもらったと言い渡しましたが、やはりガッカリしたらしく関係も微妙に…。私はあげなきゃよかった!!とかなり引きずってますが。 何が言いたいかというと、主さんにはこれはちょっと…と思う物でも、意外とお金かかってるかもしれないですよ! 単にその人のセンス悪いのかも…? ま、さすがに三段ボックスの一個のみ、はないですねぇ。

つまらないことをしてますね

🐶
くんくん
いい年して、いつまで続けるつもり? やめればいいのに。 モヤモヤするなら、同レベルの品にすれば?

プレゼント交換やめたほうがいいでしょうね。

041
んだ
でも、なかなか「プレゼント交換やめましょう」って言いにくいかも… A子さんのほうが年上のようだし。 なので、やめましょうって言わずにA子さんのお誕生日には何もあげない。 やりくり上手さんなら見返りがないとわかったら次は絶対にしてこないでしょうから。 もしくは「今回はプレゼントの代わりにご馳走します」というのはいかが? どうせ向こうも3000円も出費していないだろうことは明らかなのだから ちょっとカフェランチ程度で充分だと思いますけど。 その時に「お店どこがいいですか?」とは絶対言っちゃだめですよ。 ご自分でお店とごちそうできるものを決めてお誘いしましょう。 「ここ、お得なんですよ~」みたいな感じでね。 相手のやりくり上手を逆手にとって?コスパの良いお店をお教えします的な感じで… でも、そんな不満が浮かぶような友人…悲しい思いしてまで付き合うことないと思いますけどねえ。

私も

🐤
syosyo
ちょっと贅沢なランチをご馳走し合うのが、一番だと思います。 ランチなら、自分の好きな物を選べるわけだし、お互いに満足できて、ベストだと思いますよ

処分しちゃおう!

041
パンナコッタ
ワゴンセールの商品なのか、センスが恐ろしく悪いのか真相は分かりませんが・・・。不要な贈り物のやり取りってストレスですよね。 いっそのことリクエスト制にしたらどうでしょう。 相手の誕生日近くなったら「何かリクエストある?」と連絡しちゃう。 「ない」と言われたら消耗品を送る。 想定以上に高いものリクエストされたら(これのがありそう、笑)「わお!予算オーバーだよ~(笑)でもわかった!私の時もお願いしちゃうぞ~」とか軽い感じでジャブ打っておく。 で、自分の誕生日近くなったら(きっと相手からはリクエスト伺いの連絡など来ないでしょうから)自分からリクエストの連絡しちゃいましょう。 相手は自分のリクエスト通してる訳ですから、きっと飲んでくれるんじゃないかな。 そのうち不毛なことに気づいてやめやすくなりますよ。 頂いたものは気持ちだけありがたく受け取って、感謝しながらリサイクルに出しましょう。 別に使ってる事報告したり、チェックされたりはないのでしょう? 「贈り物に関しては、こういう人なんだ」と割り切る事が、何より精神衛生上良いと思います。

私も同じような経験がありました。

😨
パイナップル
50代です。 30年来の付き合いがあった友達が、他県に住んでいる私に、急に誕生日のプレゼントを送ってくれて。 翌月は、その友達の誕生日なので、お返しに私もプレゼントを送りました。 プレゼントをやり取りしてる内に、友達はスーパーの福袋に入ってた品物、景品などを送ってくるようになって。 見て解るんですよね。 送ってくれた品物がお金を出して買ったのではないって事が…。 送って来たタオルにスーパーの名前が入ってたりで。そんなで、私から誕生日プレゼントは止めて、旅行に行った時の土産のやり取りだけにしようと言う事にしました。 その後、友達は土産にクッキーを送ってくれましたがバラで5枚を郵便で送って来ました 薄いクッキーは粉々に砕けてて。 北海道土産の白い恋人のクッキーでしたが。 そこまでケチってる友達が嫌になり疎遠になりました

やめたら?

041
りお
バッグインバッグ、私はいらないです。 贈る側は良かれと思っても、もらう側はいらないと思うことって、多々ありますよ。 もう中学生でもないんだし、プレゼント交換なんて辞めたら? 頂いたものにモヤモヤするくらいなら、そのお金でお互い自分の好きなものを買った方がいいです。

ありがとうございます

しゃらら トピ主
レスありがとうございます。 私も本当はいい年してプレゼント交換なんてしたくないです。 もちろんA子以外の人と、プレゼント交換なんかしてないです。 A子は体重3ケタでこだわりのあるダイエットをしてるので、 食べ物はダメなのです。 選ぶのは大変ですが、A子の家に行くと私が贈った物はたいてい 家のあちこちで使用されていて「しゃららがくれたコレ、すごく便利」とか 「可愛いくて気にいってる」とか言ってくれるので、その時は嬉しいです。 タイトルに(駄をつけ、文頭に「どうしようもないこと」と書いたのは、 「プレゼント交換をやめよう」と言うには覚悟がいるからです。 トピ文に『疎遠にしていた時期があった』と書きましたが、一切連絡を とれないようにして必死で疎遠にしたのです。 数年後、共通の友人から「A子変わったよ。しゃららに会いたがってるよ」と とりなされ、実際会ってみたらだいぶ変わっていたので、また付き合うようになりました。 が、A子の意思に反することを、1言ったら10返ってくるところは変わってませんでした。 A子は普段は優しくて楽しい人なのですが、怒り出すと激しいのです。 続きます

続きです

しゃらら トピ主
前に「コートをあげる」と出されたコートが 色も形も好みじゃないし、毛羽立っててヨレヨレだし、 そもそもサイズが大きすぎるので 「うん、でもこの前コート買ったからいいや」 と言ったら、スイッチが入り 「コートなんか何枚あってもいいでしょ!こういうのが必要になったとき、 よけいな金使わなくて済むでしょ!」から始まり、延々とそのコートを 受け取ることの必要性を大声で説かれ 「じゃあ、貰おうかな」と私が言ったところで、 A子も目を吊り上げた顔から笑顔に変わりました…。 こんなことが何度もあり、A子からの誘いをなるべく断るようにして、 距離を置き始めているところです。 そういえばA子と私の仲をとりなした共通の友人、逃げました(笑。 私の気持ちを理解してくださった方、違う目線からのご意見をくださった方、 ありがとうございました。 剥き出しのタイツ…びっくりです。悲しすぎますね。 気力・体力共に充実しているタイミングで 「プレゼント交換やめない?好みがあるから、私の贈った物も 気に入らないことあるだろうし、お互いお金勿体無いし」 と言ってみようと思います! 本当にありがとうございました。

断れば良いのに

041
梅干し
毎年恒例になっているプレゼント交換ですが、 お互いの負担を考えて気持ちだけということで、 もうすぐある私の誕生日のプレゼントは辞退させてください で良いのではないですか?

そりゃ、悲しい

💔
からし
最後まで読んで私も悲しくなりました。タイトルを見たときはただ趣味が合わないだけなんだろうと予想していたのがみごとに外れた! もうそんな交換やめようよ。ストレスたまるだけ。

えー

041
と子
ないない! レインコートはまあわかりますが、弁当箱サイズのマグカップの蓋と、カラーボックスの引き出しは、本当に衝撃です。 びっくり! 自分だって相手の欲しいものをわかっているとはかぎらない、せっかく選んでくれたものにケチを付けるなんて、というれすがありますが、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 トピ主さんは、自分だったらこれもらったら嬉しいなって思うものを選んでますよね。 でもお相手は、絶対そうじゃないと思う。なにも事情がないのにカラーボックスの引き出しだけが欲しい人います? 弁当箱サイズのマグカップって持ってます? なんかお買い得だからって選んでるだけですよね。 プレゼントなんて、結局相手に直接確かめたり、普段からよく知ってるのでなければ、本当に欲しいものを選ぶことはできないし、逆にもらえることもないと思う。 それは大前提で、「こんなの欲しくなかったのに」って思ったり思われたりするのは仕方ないかもしれないけど、「これあげたら喜ぶかな」って思うかどうかですよね。 トピ主さんのお友達は、8割の確率でそう思ってないと思います。 それか、意地悪か。でなければ、ただのお◯カさんですね。

もう、やめましょう。

🐴
うまうま
もうすぐ誕生日なら、「いつもプレゼントいただいていたけど、今年からはもうやめましょうか。お互いいい年だし、言葉で『おめでとう』って言ってもらえるのが嬉しいから、モノはもう必要ないと思っているの。」とお伝えしてはいかがでしょうか。向こうの誕生日が来るタイミングだと言いづらいけれど、自分がもらう側の時の方が言いやすいと思います。 こちらが心をこめて相手にやっている事に対して、相手が同じ気持ちじゃないとわかるのは悲しいですよね。私にもA子さんのような15年来の友人?がいましたが、最近は馬鹿にしてんのかと思うような事も多く、疎遠になりました。私の場合プレゼントは相手からは基本ナシ(私は北欧の木の雑貨とか、良いお店のボディケアクリームとか、可愛い物を頑張って選んでいた)で、15年の間に一度だけ、紙粘土で作られた縦10cm,横5cmくらいの網状のひしゃげた物体をもらいました。「これ何?」と聞いたら、「小物入れ作ったんだ。」と言われ。ひきつった笑顔で「ありがとう。」と言うのが精一杯でした。それ以外は誕生日自体忘れられている事が多く、もう期待していませんでした。私も馬鹿だったな・・・。

20代までやっていましたが

041
ケイケン
毎年もらうほとんどが「入れ物」系の、柄が幼稚っぽい物でした。 だんだん億劫になって、私から贈る時に遅れがちになっていました。 遅れると「もういいから、気にしないで~」 誕生日が初夏である友人に、秋になってやっと手袋をプレゼントしようと したその日に、友人は秋生まれの私にプレゼント持ってきてくれました。 ここまで書けば、友人の方が律儀と言えるのですが、 30歳手前になってちょっとしたすれ違いができたとき、 それまで「親友」と言って慕ってくれてた友人が、誤解を解く暇もなく「絶交」してきました。 毎年プレゼント交換していても、浅い友情という事は少なくない。 孔子の教えの自分なりの解釈は、 “ドライな付き合いのほうが負担にならず良い関係が長く続く。  密な付き合いをしていると友人関係での大事なものを見失い、途切れる時は一瞬”というものです。 昔は無意識にお誕生日メールで友人の数や友情を量っていた気もします。 結婚もした30代の今、他の友人ともお誕生日メールも一切やめました。 関係をシンプルに捉えてからは、本当に信頼できる友人がみえるようになりました。

フタって…

041
はなこ
申し訳ないけれど笑ってしまいました。 相手の事を考えたら、マグカップのフタだけ(しかもでかい)は選びませんよね。 やりくり上手は素晴らしいですが、それとケチは違いますしね。 実は私も、結婚祝いにと友達から悲しいプレゼントをもらいました。 それは、使いかけの洗顔料(カップ入り)です。 友達が使いかけと言ったのではなく、見た目でわかりました。 多分、一度使って気に入らなかったから私にくれたんだと思います。 私がその友達に、たまにハンドクリームとか香水とか、香りが好みじゃない物をあげるので、同じようにしてくれたのかなと思います。 でも、私はそれはプレゼントとしてはしないし、買った時期と使ってある事を言い、香りを確かめてもらって、友達が気に入った物だけをもらってもらっています。 プレゼントはいらないとは、言えない感じなのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧