本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年近く続いているプレゼント交換をやめたい

20年近く続いているプレゼント交換をやめたい

レス9
(トピ主 1
041
もちこ
ひと
40代のもちこです

20代の頃、女性ばかりの小さな会社で誕生日には(皆でお金を集めて)誕生日プレゼントがありました。
その後、私は退職しましたが当時の同僚の一人A子とは共通の趣味があり同年代、気が合ったので
今も友人としておつきあいしています。

退職後も私の誕生日にはA子がプレゼントをくれます。私もA子に誕生日プレゼントを渡します。

しかし、この4~5年、A子と会えるのは年に1度か2度。
なのでプレゼントは宅配で届きますし、こちらも宅配で送ります。
共通の趣味の物は贈りつくしたし、他にどんなものが喜ばれるのかわかりません。
(花はA子は誕生日に幾つももらうのを知っているので贈りません)
A子も同じではないかと思います。
(この数年は毎年花なので。でも私はサボテンさえ枯らすタイプです)

A子の事は嫌いではないし、お金がもったいない、というわけではないのです。
ただ、会えなくなったし、相手の喜ぶ物がわからないならプレゼントの意味が無い気がするのです。
でもそう言ったら相手の好意を否定する感じになりますよね・・・

メールで「お誕生日おめでとう」だけで私は十分。
もうプレゼントの贈り合いはやめたいのですがなんて伝えたらいいでしょうか。

私の方が誕生日が先なので「今まで誕生日のプレゼントありがとう。でも今年からは・・・」
と、先手を打って終わりを提言したいのですが、
う~ん、この先が思い浮かびません!

相手の好意を否定せず、上手にこちらの気持ちを伝える言い回しがあればどなたか教えて下さい!

ランキング

レス

プレゼントはお互いにしよう、はいかがでしょうか?

041
フミ
プレゼントはこれからはお互いにしましょう というのはいかがでしょうか? しかし年一回は必ず会うことは約束にするのです 時々は地域で収穫されたものが沢山あれば送るなど その方がいいと思います

「もうあんまりおめでたくないし、いいよ~」とか?

041
プルーン
うーん・・・ ただね、年に1、2回しか会わないならなおさら物を贈る習慣はなくさない方がいいと思いますよ。 つまり、年に4回の交流がさらに減っちゃうってことですからね・・・

私もです

🐱
ちょんこ
私も教えてほしいです。 10年以上、プレゼント交換している友達がいます。 一年に一度も会わない年もありました。 最初に友達から誕生日にプレゼントが宅配で送られてきました。 実は、私の誕生日の数日前が彼女の誕生日だったのですが、 なぜかその年はスルーしてしまい、翌年からこちらからも プレゼントするようになりました。 彼女に子供が生まれてからは、子供と楽しめるように絵本プラスなにかを 送っています。私は絵本を贈るのは選ぶのも楽しいですが、 正直いうと、いただくプレゼントがビミョーです。 もしかしたら、相手もそう思っていてもうやめたいと思ってるのかも…。 ですがこちらからは言えません。 忘れるはずがないのです。4日しか違わないのですから…。 でも、まあ2~3000円くらいのことだし、誕生日に何か届くのも 楽しみでもあるので、まあいいか…って感じですね~。 今度、なんかほしいものある?って聞いてみようかと思います。 そしたら、相手も聞いてくれるかも…。

中止して良いと思う

🐱
長男
誰かが言い出すのを待っているはずです。 「2年後に中止しましょう」「その時は皆が集まって・・・」と提案しましょう。 こんな話を聞いたことがあります。 「あなたの誕生日は、母さんがあなたを産んだ記念日なのだから、母さんと祝いましょう」。

きっと同じ気持ち

041
マダムK
A子さんも同じことを思っているでしょう。 「もうプレゼント交換はやめて、会った時にうんと楽しみましょう。」 これで分かってくれると思いますよ。

大丈夫!相手も同じことを思っていますから。

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
40歳過ぎても子供のようなことをいまだに続けているということは、 お互い似たような性格なんでしょう。 大丈夫です。相手も随分前から止めたくて仕方ないのに言い出せないでいるだけですから。

私なら、丁寧にお手紙を書きます。

照れ屋さん
以下例文。 退職後も、ずっとお誕生日をお祝いしてくれてありがとう。辛いことがあっても、A子からお祝いしていただけて、いつも元気になれていました。おかげさまでA子のことを思い出すたびに、A子の優しさと思いやりを感じ、とても幸せな気持ちになれます。 20年間、私のためにプレゼントを選んでくれて本当にありがとう。「A子=優しい・暖かい・幸せ」と私の心にインプットされているの。 でも今はお仕事や家庭(ここは事情にあわせて)でお互い忙しくなってきたよね?心の恩人のA子に、これ以上お時間とお手間をおかけしたら申し訳ないなあと感じています。 もしよかったら、物ではなくて、これからはメールにするというのはいかがでしょう? きっとそんなに気を遣わなくていいよって言ってくれそうだけど、そんな優しいA子だからA子のお時間を守りたいの。これからもお友達でいさせてね。 お祝いの形が変わっても、私はずっとA子に感謝の気持ちでいっぱいです。心からご健康とお幸せをお祈りしています。いつかまた会えるといいな♪A子から教わった暖かさを胸に、ずっと楽しみにしています。またメールするね。 (書き終わって照れる~)

そろそろ卒業しよう

041
プレゼントはいらないって言ったら、冷たく感じますよね。 私だったら、「プレゼントありがとう。今後はプレゼントは卒業しない?プレゼントの代わりに手紙や電話の方が嬉しいよ。だんだん、昔の友達とはどうしても話す機会がなくなちゃって、寂しいから」くらいに言うかな?

トピ主です

041
もちこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。柊さんまで拝見しました。 A子もそう思ってる、、、と私も思います。 ちょんこさんの様に、私とA子とは誕生日が近いのでそれも原因の一つでした。 そして私の方が1つ年上。 会えるのは年に1~2度ですが、メールは月に何度かしております。 心配してくださった方がいましたがプレゼント交換をやめることで縁が遠のくことはないと思っています。 マダムKさんの「会った時に楽しみましょう」と柊さんの「卒業して」を組み合わせ 「今まで毎年誕生日のプレゼントありがとう。でも今年からはプレゼントは卒業して 会った時にその分楽しみましょう! 」 といった感じで送ろうと思います。 それが一番しっくりきそうです。 結果報告したいのですが、実は誕生日は来年です。 でも今から(その前から)ずーっと悩んでいたのでここで良い言い回しを 教えて頂き安心しました。 どうもありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧