40代のもちこです
20代の頃、女性ばかりの小さな会社で誕生日には(皆でお金を集めて)誕生日プレゼントがありました。
その後、私は退職しましたが当時の同僚の一人A子とは共通の趣味があり同年代、気が合ったので
今も友人としておつきあいしています。
退職後も私の誕生日にはA子がプレゼントをくれます。私もA子に誕生日プレゼントを渡します。
しかし、この4~5年、A子と会えるのは年に1度か2度。
なのでプレゼントは宅配で届きますし、こちらも宅配で送ります。
共通の趣味の物は贈りつくしたし、他にどんなものが喜ばれるのかわかりません。
(花はA子は誕生日に幾つももらうのを知っているので贈りません)
A子も同じではないかと思います。
(この数年は毎年花なので。でも私はサボテンさえ枯らすタイプです)
A子の事は嫌いではないし、お金がもったいない、というわけではないのです。
ただ、会えなくなったし、相手の喜ぶ物がわからないならプレゼントの意味が無い気がするのです。
でもそう言ったら相手の好意を否定する感じになりますよね・・・
メールで「お誕生日おめでとう」だけで私は十分。
もうプレゼントの贈り合いはやめたいのですがなんて伝えたらいいでしょうか。
私の方が誕生日が先なので「今まで誕生日のプレゼントありがとう。でも今年からは・・・」
と、先手を打って終わりを提言したいのですが、
う~ん、この先が思い浮かびません!
相手の好意を否定せず、上手にこちらの気持ちを伝える言い回しがあればどなたか教えて下さい!