本文へ

過食嘔吐、20年超えました

レス8
(トピ主 1
041
yuu
ヘルス
高校2年生から摂食障害(過食嘔吐)で、現在40歳女性です。精神科・心療内科への入院経験もあります。結婚・妊娠出産・離婚を経て現在一人暮らしをしております。 子供は父親の家族の元で元気に暮らしていますが、父親の意向で私の精神状態が不安定になる事があるからと、もう10年会わせてもらえていません。離婚当時、かなり鬱だったので子供の事を考えてあげられなかった事を今でも毎日後悔しています。 いつか元気なお母さんとして再会したいのですが、一向に過食嘔吐の症状が消えないままです。既に20年を超え、過食を我慢する日を作ってもリバウンドで爆発的な過食となり、時には拒食で口に出来るのは牛乳くらいになる事もあります。 克服するには、我慢の積み重ねだと言うドクターもいれば、一生治らないから共に生きる覚悟をするべきだ・・・と断言するドクターもいます。 私は治したい気持ちはあるものの、翌日になれば食料調達・過食嘔吐・・・と悪循環を断つ事ができていません。 克服された方、客観的な意見など、普段の生活では聞けない指摘など、どんな意見であろうと、聞かせていただきたく思っております。 追記:現在抗うつ剤、不眠症もあるので睡眠薬を服用しています。意味あるのかな?っていう思いもあります。

ランキング

レス

迷惑です

041
嘔吐恐怖症
重度の嘔吐恐怖症です。 駅までバスを利用しています(25分乗車)低血圧で朝はフラフラするので始発で2台待って座っていきますが、混雑していて立っている人がめり込んできます。 トピ主さんみたいな人が前に立って頭の上から吐くかもしれないと思いながら乗車しているので毎朝気持ち悪くなります。 明日は雨なので普段以上に混雑して渋滞して30分以上乗るのかと思うとウンザリです。 そりゃあ人間だから気をつけていても吐いてしまう事はあるでしょうけど、わざわざ過食して嘔吐なんて止めて下さい。 私のような嘔吐恐怖症にとっては、全く汚さずトイレで吐いても、吐いたトイレと吐いた人は気持ちが悪いんです。 夢でうなされる事もある程です。 過食してしまったら吐いてチャラにするのではなく、太って恥ずかしい思いをするか、運動するなど努力して痩せて下さい。 トピを見ると自分の事ばかりですが、母のいない子供の事、男で一つで育ている元旦那さんの事、過食嘔吐によって不快な思いをしている家族、同僚、その場に居合わせた人の事を考えて下さい。

過食を我慢してる日は

🐧
mika
何を食べてますか? あと、お医者様ではどのように指導されてますか? 私も大学生の時から10年近く過食嘔吐がありましたが、今は全くありません。 どのように直したのかというと、カウンセリングに行って、過食のきっかけとなる感情を見つけたり、過食を誘う環境を変えたり、自分の考え方を変えたりって感じです。 私の場合はさみしい気持ちから逃げるように食べてたみたいです。トピ主さんは思い当たるところありますか? それとリバウンドするということですけど、我慢してる時はちゃんと食事してますか? 毎日、定食みたいな栄養バランスの取れた食事をしてますか? まさかサラダだけとかにしてませんよね? 今トピ主さんは荒波になっちゃってます。食べないで我慢→爆発→また我慢→また爆発ってなってるんじゃないかと? 血糖値が下がると食欲は爆発しちゃうみたいです。糖尿病食はダイエットにはピッタリみたいです。 試しに1週間でも、続けてみて下さい。少し違うと思います。 一人分ちゃんと残さず食べてくださいね。

いろんな悩みがあるわけで

041
通りがかり
>>止めて下さい。 で止められるのなら、20年も困ってないわなー。 精神疾患はそういうところがあるが、ドクターによっても考えが違って。 患者は多くても有効な治療ははっきりしない。 昨年のニュースで「全国に摂食障害の治療拠点を整備する」とあったんだが どうなったのか。 わたしは、良くなったり悪くなったりを繰り返しても 治らないとは思いません。 ただし、うまくつきあう努力は必要かと思います。その覚悟はね。 薬で治るものでは無いですよね。 睡眠薬は眠れるだけだし、抗うつ剤でなにか楽になりましたか。 疑問は率直にドクターに伝えた方がいいです。 そういう信頼関係を持てるドクターがいいです。

嘔吐恐怖症さんへ

😨
便秘恐怖症
とぴ主も病気で貴方も嘔吐恐怖症は病気です 迷惑だというなら、貴方の嘔吐恐怖症の意見も我が儘になってしまいますよ 私の便秘恐怖症もパニック症や、不安症の1つで貴方のそれもかわりなく、誰のせいでもないのにとぴ主に当たるのは止めてくださいよ バスでもトイレでも気持ち悪くなり、嘔吐することはあり、しかたないことです 思いやりをもって欲しいと思うなら思いやりを周りの方にももつべきで、貴方にとぴさまを批判する権利はありません 誰もが吐きたくて吐く人はいないんです とぴさまへ お子さんを手放すのは辛かったでしょうが、父親と暮らした方が幸せだと決断されたのは立派なことです 拒食も過食も長期にわたるとなかなか完治しにくいので、一生戦っていって緩和させるのが目標とさせるのが一番でしょうね 持病はある年齢になると完治は難しいですから上手に付き合うしかないですよ 私はたくさんの病気を抱えてますが、正直、子供に迷惑かけない老後の為にと思ってましたが、それも依存だと気づきました 今は自分自身の人生の為に治りたいと思っています とぴさまも自分の目標をもち、自分の人生を生きる為に今を乗りきってください

自助施設

041
ぴきら
嘔吐恐怖症さんのお気持ちもわかりますが、心の病なので当事者にしかわからないつらさがあるのです。 自助施設のようなところがあればいいのにね。 体験者の手記入り「まっいっか、摂食障害」という本をお勧めします。

嘔吐恐怖症さん

😡
mika
過食症は病気なんですよ。嘔吐恐怖症さんは病気で吐いた人にも同じことを言うんですか?自分のことしか考えてないのは一緒ですよ。 こういうレスが過食のきっかけになるって分からないのでしょうか? トピ主さん、こういう人の言うことは気にしないで下さいね。 多分ですけど、お母さんはこういうことを言う人だったんではないですか?そういう人を無視できないと過食症になっちゃうんです。こういうレスは不快なレスなんですよ。トピ主さんが悪いんじゃないですからね。「そういう人もいるのねえ、お気の毒」って思ってくださいね。

私はトピ主さんを

🐱
koala
私はあなたのことを抱きしめます。 抱きしめて背中を撫でで、暖かくします。 眠るまで背中をさすってあげます。 トピ主さん心の中に何か埋められない、寂しさや悲しさがあるのでしょうか。 他の方が仰ったように過食がはじまったきっかけの感情を探ることは大切かと思います。 そんなに悪いことだと思わないでいいと思います。 それもきっとあなたの一部だと思います。それでもあなたはここまで生きてきました。とても立派なことです。治したいと思わなくてもいいですよ。そのままでも十分なのです。 お子様のことはお会いできなくて残念ですが、 きっとお子様はあなたに会いたいと思っているんじゃないでしょうか。だってお母さんだもの。 そのままのあなたで会ってもいいと思います。今はショックを受けることもあるかもしれませんが、きっとお子様が大人になったとき理解されることと思います。 トピ主さん、毎朝自分自身に心の中で「私、ありがとうね」って言ってみるのはいかかでしょうか。 私も毎朝自分自身と周りの人に心の中で感謝します。

こちらへの投稿でいいのか分かりませんが・・・

041
yuu トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。書ききれるか分かりませんが、私の家族環境はひどいものでした。父はアルコール、ギャンブル依存症・多額の借金、母からは虐待されて育ち、施設に入っていた時期もあります。父が暴れれば母からの八つ当たり。誰にも話せないまま成長しました。何度も何度も同じ経験を重ねてきて、やっと信頼出来る元の主人と出会えたのが二十歳の頃。結婚もすんなり決まり、やっと家から解放されると思って、しばらくは調子も良かったんです。子供にも恵まれて家族の幸せを実感して暮らしていました。だけど、ふと私はこの子を愛せているのだろうか?愛するってどういう事だろう?分からない…。悩んでいた頃に元夫の不倫発覚。もう誰も信じられない・・・。離婚理由はお互いにあったんです。私が入院して育てる環境を作ってあげられなかったのは今でも毎日苦しい気持ちです。簡単ですが、このような環境で過ごしてました。救いの言葉をくださった方々、ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧