本文へ

過食嘔吐をやめる方法を教えてください

レス23
(トピ主 4
🐱
ゆうこ
ヘルス
32歳女です。ここ2ヶ月、毎日過食嘔吐をしています。
毎日毎日やめたいのに、どうしてもやめられません。きっかけは激しいダイエットを繰り返したこと・家族にまつわる精神的なストレスだと思います。
身長158センチ、中学時代からずっと太っていて、大学時代に嘔吐なしの過食になり(80キロ)→ダイエットして脅迫的な運動を伴う軽い拒食(45キロ)→過食(60キロ)→軽い拒食→(40キロ)過食(70キロ)→拒食→過食・・・・。現在は過食嘔吐(50キロ)の経緯があります。ダイエットでは短期間にその度大幅に減らしており、結果リバウンドばかりしています。

いつも過食になる原因は私の精神的な弱さです。暗い性格で友達を作れず大学時代にクラスで孤立して引きこもりになり、実家に帰ってもバイト以外は友人関係もなく引きこもりになり、現在は働いていますが単純労働で、誇れるような仕事ではなく、根性もなく、行き遅れ、さらに太っている、誰よりも醜く劣った人間だという自覚があります。
鏡を見れば自分に「不細工・クズ・デブ・死ね」と呟きます。そんな生活が10年続いています。
病院へは行きたくありません。過去、過食嘔吐が始まったばかりこのころ怖くて病院に行ったことがあります。(5年前・この時は姉の精神病と祖母の介護に伴う親戚からの強烈な嫌がらせ・母親の入院が重なったことがきっかけ。母親が退院すると治まった)

そこのクリニックで、カウンセラーに「太っているから(当時52キロ)問題ないよ」「ダイエット経験あるんだ。30キロ?どうやってそんなに痩せた?興味ある」と言われたので、馬鹿にされていると感じました。ここの人たちはあくまで商売でやっているのだから、私は単なる金を運んでくる甘えた自称病人でしかなく、本気で治してくれるわけじゃないんだと気がついて以来、もう病院は信用していません。

ランキング

レス

自分を大切に

🙂
もも
42歳主婦です。 ゆうこさんと同じ頃、私も過食嘔吐を繰り返していました。 今考えると、私は両親の不仲が主な原因だったと思います。「吐いちゃえば大丈夫」と狂ったように食パンや焼き菓子などを大量に食べていました。そして、泣きながら吐いていました。体重はかなり減って生理も何年間か止まりました。手は震えるし、最悪の時期でした。 病院へは行かずに、今すっかり元気です。母親に大反対されたのを振り切って(人生で初めての反抗だったかも…)結婚し、子どもが出来たのがきっかけでした。子どもが産まれると、もう自分のことが二の次になり、過食嘔吐している時間もなくなったのです。 ゆうこさん、辛いのはとてもわかります。 でも、自分を大切にしてください。そして、外へ目を向けてみてください。自分が存在する意味がわかると、きっと治りますよ。 朝昼晩きちんと食べて、夜は早く寝てね。

それでも、病院に行って相談しましょう。

041
まるい
長い間、苦しい思いをされていたんですね。 どうか自分のことを責めないでくださいね。 きちんと働いていらっしゃるのにご自分に対して自信が持てず、過食や拒食を繰り返してしまう。 ご自分でもお分かりになっていると思いますが、摂食障害という心の病気です。 以前かかった病院のカウンセラーは相当質が悪いです。専門家の発言ではありません。 きちんと訓練を受け、経験のある臨床心理士は、摂食障害の患者さんに、体型のことをそういう風に話すことは絶対にありません。 すぐにきちんとした病院で、治療を受けることが必要です。 ネットで調べるか、地元の保健所などに電話で相談してください。精神保健福祉士などの専門家が、治療実績のあるクリニックを紹介してくれると思います。 カウンセリングや薬物療法受けることで、自分のことを受け容れることができるようになり、楽になれると思います。 過食をやめられない根っこにあるご自身の心の問題を、一緒に考えてくれます。 以前のことで不信感をお持ちかもしれませんが、ご自分だけで解決できる病気ではありません。ぜひ治療を受けてください。

必ず光は差してきます

041
うさぴん
前回あたったクリニックがあまりにもひどかった。 違う病院に行ってください。 あなたが拒もうが、自称ではなく、臨床的にも病人です。 即治療を開始する状態です。 専門機関の協力なくして、個人的にやめることは至難のわざです。 過食嘔吐以外の症状も始まっているようですから、 もし、あなたが本当に自分をなんとか救いたいと思うのならば きちんと治療してください。 何度も言いますが、自己流は無理です。 その地獄から抜け出したら、あなたご自身を違った目で見られるようになります。 今のあなたは病気なので、ご自分を正しく見れていないんです。 まず今この瞬間からできることは 鏡に向かってマイナスの言葉をつぶやかないこと。 それは「逆洗脳」といって、自分を不幸にする暗示を自分でかけているので それはきっぱりとやめてください。 あなたはこうしてここにトピを立てただけでも偉いんです。 なぜなら、自分を良くしていこうと考えているからです。 明るい未来への一歩であり、希望への着実な前進だと私は思います。

私も酷かった

041
るる
過食嘔吐を減らそうとしても悪化しました。 過食嘔吐と共に生きていく事を選び、過食嘔吐の自分を受け入れる努力をしていきました。 そして生き甲斐、自分の幸せとは自分は何を求めているのかを模索しそれを一つ一つ掴んでいくと、自然とする回数が減りしなくなっていきました。 それまでの道のりはとても険しいものでしたし、根本の心の傷の原因にもある程度、決着がつく必要もありました。 歳をとったのもありました。 胃食道に後遺症は残ってしまいましたが、 過食嘔吐に縛られる事から今は解放されてます。

クリニックもピンキリ

041
プリン
都市部なら、グループミィーティングなど、色々取りれた、優良なクリニックは知っていますが、あなたは地方の方ですか?? 過食、拒食はアディクションだと思うので、検索したら成果をあげているクリニックはみつけられると思います。 また、全国でアディクションセミナーなどを定期的に開催してくれているNPOもありますので、そういうところに参加するのが回復の近道だと思います。 間違っても、自分でなんとかできる問題ではないと思いますので、信頼できるクリニックや指導者をみつけてください。

続きです。

🐱
ゆうこ トピ主
カウンセラーは全く信用していませんが、薬は効くなら欲しいと思っています。病院で薬だけもらうことは可能でしょうか? もし自分で治したという方がいらしたら、過食嘔吐の治し方、そのきっかけでもいいので教えていただきたいです。 親に知られたくないので家族と一緒に治すとか、そういう方法は求めていません。 母親は、私の大学中退からその傾向がありましたが、姉の精神病と祖母の介護、老いを受け入れる事から逃げ回る為にいつも現実逃避をしており、自営業ですが(暇です)韓国ドラマを見て引きこもっています。ですが口を開けば「忙しい・疲れた」と言います。父親には一日中働かせて、挙句文句ばかり言います。 そして誰も聞いていないのに常に一日の行動の言い訳をしています。友人もいません。世間が狭く、偏見だらけの人間で、そこのとに気がつきもしない母親と話をするのは不快です。 建設的な話ができないので、相談する気はありません。過去の経験から、私が悪いと感情的にどなり散らすだけなので。 父親は全く役に立ちません。こちらも偏狭で視野が狭く理解力が乏しいと思います。根は真面目なよい人ですが、相談者ではありません。

やっぱり病院へ

041
笹葉
「単純労働で誇れる仕事でもなく」って言うけど、このご時世、就職できているだけでも結構スゴイんですけど。 10年以上も摂食障害なのにまだ治らないのですよね。こういう掲示板で、一般論ではないトピ主さんの現状にぴったりな助言、それも病院へも行かずに自分で治せるようになる助言が得られると思いますか。 やはり病院へ行くべきだと思います。そのカウンセラーは随分失礼な人だったようですが、そうでなくてもカウンセラーとは相性があるものだそうです。自分に合う人を見つけるまでいろいろ違うところへ行ってみればいいのだと思います。それに、カウンセリング自体が自分の辛い部分と向き合う作業なので、カウンセラーの言葉を悪く受け止めるのは自分の心が健康でないから、という場合もあるらしいです。 一度の失敗で病院は信用しないなんて尻込みしているけど、本気で治そうと思ったら、適切な助言ができる人に助けを借りる他に有効な手段はないのではありませんか。

病院は1軒だけじゃない

すぴか
過食嘔吐の専門の病院に行った方が良いよ。 カウンセリング専門ではなく。 ついでに書くと、その自覚間違ってると思う。 単純労働だから誇れない。これは違う。 単純労働も重要だよ。それ書いたら単純労働の人に悪いよ。 根性もそこそこある。 普通は過食嘔吐出来ない。しんどいから。 そこまでのダイエットを繰り返してやる根性は無い。 嫁き遅れのことかな?それは性格の問題じゃないかな。 結婚する気ある?多分ないでしょ。なかったら嫁き遅れとは言わない。 太っている、50Kgはそんなでもない。痩せてはいないけど普通。 多分、他の人から見たら顔も不細工ではないと思う。 何か原因があるからそう思いこんでるだけだと思う。 理由思い当たらない? 暗い性格だから友人が出来ないんじゃないんだと思う。 多分作る気もないでしょ。 親戚と縁切りすることは出来ないの? 人と喧嘩する事も出来ないかな。 も一つ、厳しい事書くけどね。 >本気で治してくれるわけじゃないんだと気がついて以来、もう病院は信用していません。 何か勘違いしているようだから書くけど、治すのは自分だよ。 そこ理解した方が良い。

食べること、書くことかな、と思う

🐧
ぷえんぎん
お気持ち理解できます。 私は40代ですが、長らく嘔吐なしの過食です。 私もダイエットとリバウンドを繰り返していて、自分のこと罵倒するくせも似てます。 最近でも、不安があったり、疲れたり、いらいらしたりすると食べたくなりますね。 本当にベーシックなことなのですが、日記を書いたり(私はパソコンでエクセルに打ち込むだけ)、そのときに食べたいものを食べる(私の場合炭水化物が多い)、よく噛んで食べることで、何とか収めてます。 あと、食べ過ぎちゃっても落ち込まない。そのときに自分に必要なことだった、と思うようにしてます。。 私もストレスや不安を過食以外のもっと体や心に負担のない形でコントロールできるようになりたいと思ってます。

お勧めの本です

🙂
reiko
過食嘔吐を2ヶ月間。本当に大変ですね。 デールカーネギーという人が書いた 「道は開ける」という本はご存知でしょうか? 原書の題名は 「How to Stop Worrying and Start Living」です。 この本には自分が悩んだときにどうやって解決するかが とても判りやすく書いてあります。 是非一読して、そこに書いてあることを実行してみてください。 過食嘔吐が直ると良いですね。

わたしの場合

041
らいむ
過食のきっかけや、トピ主さんの環境については色々いいません。会ったことないわたしが辛いですねと言っても薄っぺらいですから。 わたしも過食嘔吐を繰り返しました。わたしの場合は自宅でしかしなかったので、止めるために家では一切食事をしないようにしました。 朝から全て外食です。 ダイエットを意識していることと満腹になると吐きたくなるので、腹八分ん目で食事します。 外食ばかりだと食費がかかりますが、過食と比較するとあまり変わりませんでした。 参考になればいいのですが。

リスク

ぷちこ
私も、長い間この病に悩んできました。 もう、死ぬまで治らないと思っていた矢先、過食が原因で胃に穴があき、 死にかけました。 今は体も回復して、過食も止まりました。というか、できなくなりました。 いわば、強制終了です。 私のようになってしまうのが怖いと思ったら、病院を替えるなり、治す方法 を手当たり次第やってみてください。 それでもダメだったら、もうこの病と付き合っていくしかないと思います。 解決方法でなくてごめんなさい。

無理

041
もも
病院へ行かずして、やめられる方法はないと思います。 最初にあたったカウンセラーは最悪な人で残念な体験でしたね。 きっと傷ついたことでしょう。 でも、冷静に考えてみてください。 カウンセラーや医者が皆、信用できない酷い人達ばかりだと思いますか? そんなわけないですよね。 一度傷ついたぐらいがなんですか。 本当に治したいと強く希望しているなら、別の医者にかかってみてください。 ネットの口コミで良さそうな病院を探すのもいいですね。 とにかく、トピ主さんのような重症な方は、自力では難しいです。 ぜひ病院へ行ってください。

ありがとうございます

🐱
ゆうこ トピ主
>ももさんへ ありがとうございます。 ご両親の不仲が原因で過食嘔吐の経験をなさったのですね。自分のことのようです。私の両親も愛し合ってはいません。父は過食気味で、家では常に何か食べていて太っています。なんでそんなに食べるのと聞くと「家にいるとストレスが溜まる」とボソリと漏らしました。母親に常に存在を否定されているので無理もありません。私も吐けばいいと思って、過食時は炭水化物を大量に食べます。泣きながら吐くのも同じです。吐くときは自分なんかこのまま窒息して死ねばいいと思っています。生理も不規則です。 健康を取り戻したのはすばらしいと思います。ご結婚がきっかけだったのですね。私はそこに辿り着けそうもありませんが、自分を大切にしたいと心から思っています。

ありがとうございます

🐱
ゆうこ トピ主
>まるいさんへ 優しいお言葉をありがとうございます。 自信が持てないのは事実です。カウンセラーの事は確かにトラウマになっています。私は甘えていると言われたと思い込んでいました。 自分のことを受け容れることができるようになりたいです。 一緒に治してくれるカウンセラーもいるのでしょうか。なかなか信じられませんが、諦めたらきっと駄目なのでしょうね。頑張っていい人を探さないといけないんだと思いました。 >るるさんへ ありがとうございます。過食嘔吐と共存することを選択なさったのですね。私ももう悩まず、共存していく道を選択したい。ですが今はあまりに辛いです。 生き甲斐や幸せを手にするにはこれからもっと時間がかかりそうです。

ありがとうございます

🐱
ゆうこ トピ主
>うさぴんへ 優しいお言葉をありがとうございます。本当は病院に行くことが怖いです。悪い想像をして死にたくなるのです。 「今のあなたは病気で、自分を正しく見れていない」というお言葉は胸に突き刺さりました。私は吐き過ぎて頭がおかしいのかもしれません。鏡にマイナスの言葉をつぶやかないようになりたい・・・。 逆洗脳というのですね。始めて知りました。トピを立てただけで偉いと全く思えません。これも頭がおかしいからでしょうか。 >プリンさんへ 地方在住です。実績のあるクリニックをネットで探すのは至難の業です。都会が羨ましいです。 >すぴかさんへ 厳しいお言葉をありがとうございます。 自分では自力で治したいのですが、難しいことは理解できます、かといって他人も信用できません。そこが苦しいのです。私はどうしていいのか分からないのです。 >笹葉さんへ 親の仕事を手伝っているだけです。就職できているとは言えません。病院が怖くてたまりません。カウンセラーに言われたことを何度でも思い出し、一度の失敗で何もかもが駄目だと思ってしまいます。この癖を治したいのに治せません。私は頭がおかしいのでしょうか。

事前に調べての

kourakuya
はじめまして。 精神から来る病です。リバウンドはしかないが、過去の事は(体重の事)はさまざまの要因や家族のがストレスですね。 結論からいえば、診察勧めます。ただし事前な念入りやいく前に冷静に過去やノートで書き出してみましょう。(勿論思い出せるのでいいです、つらいかもですけどね) 過食・拒食の人は根が「真面目」な人や家庭の問題=心の病から来るものが9割です。 それを繰り返すにより、今30代?40代や50代前に断定できないが、更年期障害も出てきます。生理も来なくなる場合も頭に入れて下さい。つまりホルモンバランス崩れて、体力より筋力衰えます。あとは、「歯と歯の間」の四間が「すきっ歯」の恐れもありますよ。 今から遅くはありません。ちゃんとした精神科・心療内科にカウンセラーに行くの勧めます。

たいしてお役に立ちませんが

041
匿名
過去にも過食嘔吐等の相談は何度も上がっていますね。 病院へ行きさえすれば解決するなら こんなところで聞かないでしょう。 「嘔吐」それが痩せるにも健康にも美容にも悪いことはわかってますよね。 必要な栄養を取らなければ飢餓状態になるのもわかってますよね。 わかっててやめられないから、困っているんだよね。 過食の人って自分への自信が少ないと感じる。 太った人なんてトピ主さん以外にもたくさんいる。 まず、標準的な食事にしましょう。 ストレッチなど家でできることで体をいたわる。 運動不足なようなら、なんでもいいから動かす。 引きこもりがちだったら外に出て気分を変える。 食べ過ぎたとしても責めない。 1回でも嘔吐しなかったら褒める。 働いてるだけで褒めていい。 トピ主さんは今の仕事に必要な人なんです。 医者を味方につけられた人もいると思いますよ。 ただ、摂食障害に理解の無い医者やカウンセラーも多くいる中で 合う人を見つけるのが大変。 困り果ててる時に何度も同じ話をするのも大変です。 しかも、当たり障りの無い答えと薬 (効くかは試してみないとわからない) だけ出されても信用できないよ。

頼れる専門家を見つけて欲しい

🐷
ベロッチ
私は過食嘔吐を10年以上やっていました。 病院には行きませんでしたけど、原因は人間関係とダイエットだと思っています。 ここらへんは主さんと似ているかな。 過食嘔吐が始まった頃は苦しいだけでしたけど、慣れてくると自分はこれでスト レスを解消していると考えるようになりました。 体に負担が少なく、安くすむようにする考える余裕もでてきました。嘔吐の後は、 水を飲み食道を洗う、口をゆすぎ歯が胃酸で溶けないようにする、吐くものは安 いものにする、など気をつけましたね。 過食嘔吐が良いこととは思いませんけど、今すぐ止められないなら、まずはそれ と付き合う方法を考えた方がいいと思います。 主さんは真の原因をお気づきのようですけど、簡単に解決できる類いのものでは ないと思います。持久戦を覚悟せざるを得ないでしょう。 主さん一人で頑張るのは辛いでしょうから、頼れる専門家を見つける努力をして 欲しいですね。 最初のカウンセラーは残念でしたね。ただ彼らも人間で患者との相性があるので 工業製品のように一様な品質を期待することはできません。 早く良くなりますように。

無理に乗り越えなくても

041
逃げてもいい
10年ほど過食嘔吐をしていました。 どんなに残業続きで眠いときでも、寝る前に過食嘔吐みたいな生活でした。 病院やカウンセリングは、通う勇気がなかったので行かず、 家族も、うすうす気づいていたと思いますが、触れられることもなく。 その後、地元を離れ、知り合いのいない土地へ引っ越し、そこで就職。 新しい土地での生活が落ち着くと共に、自然と過食嘔吐をしなくなりました。 問題に立ち向かうより、逃げて見ないようにしたというのかな。 自分で生活の基盤を築けたことで自分に自信がついたこともよかったのかな。 また地元に戻ったら、元の生活に逆戻りかもしれない。 でも逃げ切れるなら、無理に解決して乗り越えなくても、 このままでいいかなと思っています。 ゆうこさんは、家族と離れて生活をすることは難しいのでしょうか?

二度目です

るる
今は、症状も底の状態でとても辛いですよね。 私も、1日睡眠も削られ食べ吐きばかりの期間も多々あり、良くなって悪くなって繰り返しました。 普通の生活が出来ない、人生を終わらせたいそればかり考えて…。 色んな医者に心ない事を言われましたが、 摂食障害を診ている優しい医者に出会い粘り強くかかりました。 抗うつ薬も10年ずっと飲んでました。 過食嘔吐というがんじがらめのロープは必ず弛んでくる日がきます。 治療は、その最大の鍵にもなります。

過食嘔吐は多いです

🐤
nahahahana
結構女性に多いです。 普通に見えても、程度の差はあります。 あなたが悪い訳でなく、過度のストレスです。 ストレスを、減らせませんか? 良い相談先を探せると良いのですが、、、 女性専門の相談窓口とか、無料のものから、 ネットで名医を探したり、 家族とはぶつからないように、 我慢も良くないけど、傷つくのも良くないです。 信頼できる、同じ苦しみを乗り越えた方々に、 支援してもらえたり、 NPOとか、 守ってもらえるといいですね。

病院へ

🐤
サンタクロース
33歳、独身女性です。 大学時代から、6年毎日嘔吐していました。 精神的に限界となり、三ヶ月入院し、たちなおれたのは、ひとえに処方されたうつ病薬です。退院後も一年くらいは飲みました。 後、留学もはたし、実家もでましたが、素晴らしいカウンセラーの方のもとには、通い続けました。 彼女は心のささえで、親から自立できたのは彼女とのカウンセリングのおかげでした。今でも年に一度くらい会いにいきますが、 もう二度とあのひびはもどらないと思います。 当時は、自分をゴミの塊のように考えていたけど、今はダイヤモンドの原石と思い磨きをかける日々です。 大嫌いだった両親を、産んでくれたことに感謝しています。 あの日々がなかったら、私はこんなにも幸せになれなかったと感謝しています。 入院には保険がききましたし、仕事もせずカウンセラーのみ通い仕事しなかった一年は長かったけど、それくらいしないと治らない病気だと今は認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧