本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福島県から宮城県沿岸部の旅 (情報求)

福島県から宮城県沿岸部の旅 (情報求)

レス16
(トピ主 6
🐤
わんこてんこ盛り
話題
ご覧いただき ありがとうございます 初めて参加の【わんこてんこ盛り】です よろしくお願いいたします 表記 福島いわき市から宮城県石巻辺りまでの沿岸部の旅を考えております。  最終的な道路や施設等の情報確認は自己責任にて行いますので、どうか皆様「こんな所がある」、「私の興味のある場所は〇〇よ」 など お気軽にお教え頂けましたら嬉しいです。  以下 概案を記します。 □目的:私共の環境が1泊2日の旅が出来る状態となりました。 いろいろな思いがあるのですが、かの地の今の様子を見たいと思います。 ただただ我が身をそこに置くことしか出来ませんが。    □時期:6月中旬(未明出発) □旅人:還暦間近の勤め人夫婦。 昔の山屋で少々のアクシデントには対応出来そう □交通:自家用小型車。埼玉からの往復。沿岸部以外は高速道路を使いたい   □宿、食事:できれば(農家)民宿を希望。地元の食堂や店を利用したい。 食事時間や内容に大きな拘りは無し。 為念、非常泊や簡易調理具は車載。  宿がとれない時はスーパー銭湯やP泊も検討    ソレカラ、長列に並び待ち食べる事やお祭には興味が薄い。   □行程案:第1日 埼玉→常磐道→いわき市→南相馬市辺りに泊 南相馬市には農家民宿が多いと聞き及びましたが、その特徴やお奨めどころなどありますか   第2日 南相馬市辺り→仙台市若林区荒浜→石巻方面→帰路、東北道→羽生インター 帰着は遅くても可能   長い文にお付き合いありがとうございます。 皆様の情報お待ちしております。

ランキング

レス

道をご確認ください

041
こもも
わんこてんこ盛り様 常磐道を来られるとのこと。 現在、事故のあった原発を中心として国道6号線、常磐道とも一般車両通行止め区間があります。いわきから南相馬に一般車両が行くには、中通り(国道4号線または349号線)に迂回しなければなりませんよ。 1泊2日で広範囲を回りたいのであれば、いわき市のみか、南相馬から宮城県のエリアかのどちらかに絞られると良いと思います。

南相馬市農家民宿

🙂
おっさん
先日友達と「翠の里」という南相馬市鹿島区の農家民宿に泊まりました。自作の野菜と料理が美味しくて、お母さんの人柄も魅力的でした。お勧めです。 但し、現在原発の問題でいわきから南相馬の間は国道6号が封鎖されて、工事関係者か住民の事前申請がないとそのまま沿岸部北上できないです。いわきからは一度磐越道で二本松まで戻り、そこから国道12号の飯舘村通るルートで南相馬の海岸まで折り返します。南相馬からは沿岸ルート沿って宮城まで北上可能です。

奥松島

041
大漁唄い込み
相馬から仙台の荒浜あたりまでは、穏やかな海岸線が続き、風光明媚とは言いがたいと思います。 観光名所は、丸森町の阿武隈ライン下りくらいでしょうか? 個人的には、山側の五色沼~磐梯スカイライン、蔵王エコー・ライン~お釜+秋保大滝あたりが お勧めです。 宿は、奥松島の民宿が良いのではないでしょうか? 近くの嵯峨渓を散策すると、静かな入り江がとても気持ち良いです。 大高森山に登ると(麓の駐車場から歩いて15分)松島湾が一望に出来て、とても綺麗です。 夕方は、島々がシルエットになってまた美しいです。 翌日、遅くなっても良いのであれば、金華山までは行けると思います。

道路通行規制

🐤
わんこてんこ盛り トピ主
こももさま 道路交通情報のご案内ありがとうございます。 まだまだ 規制が厳しく、ご当地関係者の方々は大変な思いを強いられていることに心痛みます。 ご提案のように、今回は訪問地を絞り、以下のように変更案を考えてみました。 引き続き 皆様からの情報やご提案をお待ちしています。 第1日 埼玉県~(東北道)~石巻近辺~(仙台湾南下)~仙台近辺泊   第2日 仙台近辺泊地~沿岸南下~相馬、南相馬~(東北道)~羽生インター帰着

こももさんの補足です(道路情報)

041
こあら
高速使用でいわき市から相馬や宮城県入りとなると、 常磐道いわきJCTから磐越道に入り、郡山JCTから東北自動車道ですね。 東北自動車道 仙台南ICから仙台南部道路を経由して仙台若林JCTで 沿岸部に出ます。 ここで、相馬・宮城県南部に行くか、石巻方面に行くかで分かれます。 いわきから磐越道経由仙台南まで約3時間かかりました。 休憩や混み具合で時間は前後するかと思いますが…。 仙台若林から東部道路亘理でいったん有料道路をおりて、 沿岸部の一般道路を走り南相馬まで約1時間でしょうか。 普通に行くだけならいわき市を1時過ぎに出て、 南相馬に着いて5時過ぎです。 休憩・見学をすればさらに遅くなります。 オススメ ・いわき市小名浜港(ら・ら・ミュウが有名ですが、  私は同じ場所にある美食ホテルという方を利用してます) ・南相馬市 香の蔵という味噌漬け屋さん大好き!  震災前浜通り経由でいわきに行ってた頃は、ここで必ずジェラート買って、  きゅうりの漬物買ってました。あん肝味噌づけもあります。 ・山元町 八重垣神社(津波で流出) などなど

補足します

🐤
6/5 、22時の【大漁唄いこみ】さままで読みました。皆様 情報をありがとうございます。 最初の説明が足りませんでしたので、補足させて頂きます。 今回の旅の目的は かの震災の地にわが身を置くことにあります。 とにかく一度、願わくは幾度なりと訪ねたく思っていましたが、 諸事情でかないませんでした。 風景を見、その様子をこの目で見たいのです。 勿論 静養や観光、食べる、喋るも大好きですので 次回以降からは  いろんな目的の旅をしたいと思っています。 その時のために【おっさん】さま、【大漁唄いこみ】さまの情報も大切にとっておきますね。 時間差でスムースな反応ができませんが、 引き続き 皆様からの情報をお待ちしています。

こういうのも

🐤
なち
当方宮城県名取市在住です。 1泊2日で被災地を中心に回るなら 東北道・仙台南ICより東部道路へ入って北上し、石巻方面へ。 石巻から再度東部道路に乗って南下し名取ICで下りて閖上方面へ。 そこから再度東部道路に乗って南下し、山下ICで下りて亘理方面へ。 ここからは国道6号で南下すると南相馬へ1時間半ほどで到着します。 ただ、南相馬から南は避難地域で南下できず、また高速道路まではかなり距離と時間がかかります。 1泊2日なら福島か、宮城に絞ったほうが体力的にも時間的にもいいかも?

南相馬あたりの情報

041
こもも
震災のことを考えてくださって感謝いたします。私は南相馬に所縁のものです。 どんなところをお勧めできるかとこのトピがたってからずっと考えておりました。 南相馬の農家民宿で宿泊しながらお話をきくのも良いと思いました。市役所のホームページで農家民宿の情報が入手できます。 相馬市から南相馬市まで、津波の到達点はほぼ国道6号線の東側になります。よって国道から東側に道を走らせればその光景がご覧になれることでしょう。どこ、とは申し上げられません。海岸沿いの集落が幾つもやられております。また、南相馬市小高区は昼間は自由に車を走らせることができますが、原発事故の影響で震災直後から時が止まったかのようです。そして広大な田畑が作付けされずにいます。 それから、福島県内の公共施設の敷地内には放射線測定のモニタリングポストが設置されております。学校や役場、集会所を通りかかった際にご覧になってみてください。 震災直後の様子はまだいろんな放送局のホームページ等でご覧になれます。それをご覧になって行く場所をお決めになるのも良いかと思います。

一度だけでも見るべき

041
おっさん
北のほうでは殆どの場所が更地になって、災害の面影もお分かりづらくなったと思います。 でも南相馬市の小高区は12年の夏まで1年以上立ち入り禁止区域とされていたから、復旧の進度が他の地域と比べて随分遅れています。国道6号沿い南下し、旧20キロ境界線を越えれば景色が変わります。さらに海側の側道に入っていれば、破壊された堤防、寸断されたままの道路、完成されて間もなく津波に浮かれてそのままになった新築住宅、処理中の瓦礫山など、目に焼きつきます。但しかつては高級住宅地だった海岸沿いは亡くなられた方が多く、うっかり人家の跡地に入らないよう気を付けましょう。 原ノ町駅では3年前からその場で立ち尽くしている常磐線の特急電車が残っています。 午後4時頃帰路に着けば12号/114号/51号ルート途中の飯舘村、川俣町、福島市の除染作業の違いも確認できます。飯舘村では国主導の除染作業が進んで、田んぼの土が削られて山の白い砂と入れ替えられています。福島市では自治体のホットスポット除染が去年されて、出された廃棄物はそれぞれの敷地内にブルーシートの下に保管されています。

補充

041
おっさん
こあら様がお勧めの「香の蔵」は私も好きです。十数種類のお漬物の試食ができて、併設されている野馬追甲冑展もあります。ドライブ途中の軽いお茶休憩にいいですよ。 ちなみに、途中にに見える常磐道のICは南相馬-相馬区間しか開通されておらず、ご注意下さい。

トピ主です 6/7 23時【こもも】さんまで拝読しました

🐤
【こあら】さん、【なち】さん 実走行のタイムテーブルをありがとうございました。 また【こもも】さん 現地の状況のお知らせ 心にしみます。  皆様のアドバイスや情報を基礎に、自分たちの行動案も方向性と具体性がまとまり始めました。 月刊の[農業系月刊誌]連載を毎月読んでおります。   ご当地の皆様の労苦とご心痛、そして心のありようを自分ながら感じ取ってきましたが、報道で表されるのはホンの一角かとも思います。 今回 某週(金、土曜)の行動がかないましたので、南相馬地区を中心に、時間をかけて滞在(1泊ですが)と決めました。 宮城石巻方面は次の機会とします。  計画の方向が度々変わってしまいましたが、引き続き 皆様からのアドバイス、情報をお待ちしております。  よろしくお願いします

奇跡の一本松

041
mimimi
というと、陸前高田が有名ですが、南相馬市の沿岸にも津波から残った一本松があります。 震災に関連する場所をご覧になるのなら、ぜひ訪ねてみてください。

トピ主 6/10 mimimiさんまで拝読

🐤
レスをくださった皆様 本当にありがとうございました。  自分の思うところを上手く言い表せず、見切り発車のように質問のレスを立ててしまいました。 途中 計画案の変更もあり さぞや捉えにくかったと反省…  しかし、私にとっては 最高の[実測情報]や[訪問の心得]など お教えいただき とても嬉しく有難いものでした。  鹿島区の農家民宿に受け入れていただけることになり 小高区や関係機関の訪問もかないそうです。 その土地にお住まいの方や所縁の方々のご迷惑にならぬように 静かに見せてもらって来たいと思います。 なお、次回以降 宮城県についても計画をしております。 皆引き続き 様からの情報お待ちしております。

トピ主です  行ってきました  その1

🐤
某日 2日行程にて行ってきました。 皆様からの情報やアドバイスが行動への牽引、後ろ盾となり 自分にとって 感ずるところの深い旅となりました。 簡単なレポートを記します。 宜しかったら目を通していただけましょうか。 第1日 福島松川スマートICから東進。なるほど民家の庭先には軽自動車程度のブルーシートの 包みが散見。 「あぁ、これが【除去物の宅地内保管】…」 川俣町から飯舘村の県道12号添いには、広い面積に各所除染事業の物質が 黒色に梱包、保管されていました。 避難を余儀なくされた家々の並び、中にはひと気のある少数の 工場や作業所、作付のできない田畑。 梅雨の晴れ間の力強い日差しが それらを等しく 照らしていました。 原ノ町で止まったままの特急を見、小高区と浪江町界まで南下。瓦礫などは言うに及ばず、田圃には 流れ着いた住宅の2階部分や車、コンテナが残留。 北上し【漬物屋さんでお茶休憩】のち、相馬市大野台応急仮設住宅。 松川港を経て 鹿島区の農家民宿、おっさんさんのお薦めどころに投宿。 今日はここまで。 皆様、お付き合い頂きありがとうございました。

トピ主です 行ってきました その2

🐤
続きます 鹿島区南柚木の農家民宿【翠の里】。活動の民宿組合や以前にお泊りの方の記事などを頼りに決めました。 旅の目的は被災地の今の様子を知りたくて と言うことですが... 「聞かせて下さい。知りたいのです」と言い出すのは余りにも配慮を欠くものと感じていました。  夕食のお膳は、大皿小皿いっぱい 当にてんこ盛り。 いやいや、大技小技の美しい盛り付けと食材を最大に生かした調理。 同宿のボランティアさんを交えての話が始まりました(話す口も食べる口もフル回転) 彼は震災後 関東からほぼ毎週のように土木全般の援助に、時には学齢のお子様も一緒に通っていらっしゃるそうです。 3年たって変ったこと、3年たっても変われない(復旧できない)でいることなどを語って下さり、ホストのご夫妻も加わり 多くの人々の生活や心情、それに関わり支えて下さった全国全世界の皆様の話を聞かせてもらいました。 翌早朝、流失の山田神社やその近在を案内を受ける。大正時代に干拓、開拓され日本各地からの縁が続くとか。  水と緑とひとの心の豊かさはこうした先人の丹精によるものかと感じ入りつつ・・・  長文お許しを。あと1回

行かれて良かった

041
おっさん
主様の最後の1回は表示されないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧