本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人が好ましいとか、隣人で良かったと思っている人いますか?

隣人が好ましいとか、隣人で良かったと思っている人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
集合住宅住まい
話題
隣人トラブルに悩まされている方は多いと思います。 私自身これまで何度か引っ越ししてますが、騒音その他で隣人に迷惑をかけられた事は数えきれません。 逆に、隣人が好ましくこの人やこの家族が隣人で良かったというような方もいらっしゃるのか?とふと思いました。 でも、静かであれば逆に静か過ぎて不気味だとか引き篭もりで不気味などという事を書いている方もいるので、 受け取る側が何を持って好ましいというかは人それぞれなのかな?とも思うのですが。 隣人(集合住宅なら上下や斜めも)トラブルで悩んでいる人とは真逆の「我が家の隣人はこんなに好ましい!」 「我が家の隣人はこんなに素晴らしい!」とか「この人この家族が我が家の隣人で良かった!」というような 方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

実家の隣人

041
通りすがり
十数年前に実家の隣に引っ越してきた御家族がとても良い方々です。 3人の御家族ですが、ご夫婦もその息子さんも穏やかで必ず挨拶を交わして下さいます。特に普段からお付き合いはないのですが、私が長男を出産し、実家に里帰りした時に、庭に咲いたお花を持ってきて下さいました。 自営をされているのですが、たまたま友人がパートで雇って貰って、やはりとても優しくて、良い方々とのことです。いつかは実家を二世帯にする予定ですが、こんごもずっと良い関係でいさせてもらいたいと思います。

よいご家族でした。

😀
はなこ
今は戸建てに住んでいるのですが、その前の賃貸の時のお隣さんがすごく素敵なご家族でした。 お庭をお花で綺麗にされていたり、 うちに子供が生まれた時、うるさくてご迷惑をかけるかも知れません、と挨拶に伺ったら(菓子折り持参)、 そのあと出産祝い(ベビー服など。内祝いお渡ししました)をいただいたり、 その家の子が(5つくらい年上だったかと思います)うちの子と遊んでくれたり・・・ おすすめの小児科を教わったり。 かと言って、べったりな関係では全くなくて、とてもいい距離感でした。 そのお宅に2人目の赤ちゃんが生まれ(お祝い贈りました)、うちにも2人目が生まれ、まもなくうちが引っ越ししてしまいましたが、 引っ越し当日に、お手紙つきのプレゼントをいただきました。 その前に住んでいた賃貸のお隣さんはひどくて、それが原因で引っ越しした先でしたので、本当に天国でした。 6年も住みました。 今でもお元気にされているといいなと思います。

楽しそうなご家族

041
umi
こっちの隣の3人家族、よく笑い声が聞こえます。 仲良しで楽しそうで、ほほえましいです。 会えば天気のあいさつ程度、快く声かけあってます。 それ以上のおつきあいはありませんが お互い見ないふり、聞かないふりも含めて 適当な距離感でおつきあいしています。 穏やかなご家族で、いい隣人に恵まれました。 かたや、もう一方のお隣さん。 こちらも家族仲良しで笑い声がよーく聞こえます。 本当に声が大きく、子供よりずっと大きい声で遊ぶお父さん。 最初は本気で何事かと、びっくりしました。 遺伝でしょうか、みんなよく通る声でお話しています。 しょっちゅう聞こえる口笛も非常に不快でやめてほしい。 ふー、早く引っ越さないかなあと密かに思っています。 おなじ笑い声でも、こちらの感情次第で良くも悪くも聞こえるもんですね。 さて、ウチはどんな風に思われているのやら。

今のお隣さん

😉
月光石
優しくて品が良く気遣いの上手な奥さんとキツい時もあるけど頼りになるご主人のお陰で地域のお付き合いに慣れる事が出来ました。 ご主人が転勤族の為、奥様は社宅の付き合いにはご苦労されたらしく、年こそ離れていますが話も弾みますし、こんなお姑さんなら幸せだろうなと思います。 恥ずかしい話ですが、越した当初はアパート暮らしばかりで自宅前の道路の清掃など考えが及ばず、奥さんが丁寧に箒で掃いたり草引きをされる姿を見て自分も掃除をするようになりました。 押し付けるような言動は全くないのですが、ご夫婦の姿をみて勉強させられたことは沢山あります。 高台の住宅地で比較的キチンとされた方が多いように思いますが、中には煩さ型の方もいらっしゃいます。 そのため地域の活動には苦手意識が強く距離を置いていたのですが、最近は前向きに活動に参加出来るまでになりました。 初めは坂がキツくて住めたものじゃないと思っていましたが、今では土地を購入して永住しようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧