本文へ

スーパーの試食コーナーでのこと

レス71
(トピ主 1
041
こもちしゅふ
話題
試食コーナーの側から離れない男の子(小学生)がいました。 係の方に「お母さんは?アレルギーとかあったら困るからお母さんと来てね」と何度か言われていましたが、隙を見ては試食をし係の方も困った様子でした。 すると母親らしき人物が近付いてきて、男の子の手から試食用の爪楊枝を取り上げ、なんと試食品を平らげ去っていきました。 一同唖然。 今度は別の子供が兄弟で群がってきました。親が近くで見ていて「食べてきな」と言っていました。 夕方の試食コーナー、お腹を空かせた子供にとってかなり魅力的なのは分かるのですが正直意地汚く見えて嫌でした。 私自身親から「買わないなら食べない。食べたなら買う。みっともないから周りをウロウロしない。」と言われていたため、未だに試食はしませんし、我が子にもそうさせていました。 あんなに食べておきながら買わずに帰る人の気が知れないと思いましたが、私の考えは固すぎるのでしょうか? 試食係やスーパーの方々または主婦の皆さんはどう思うのか本音を聞きたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

🙂
crimson
同意します。私も親から同じように言われて育ちました。 試食したら「買わなければ申し訳ない」気持ちはあります。 が、結果「口に合わない」で買わないことも多いです。 あるいは「今度来たら買おう」ということもあります。 買う気が全くないのに子供に試食を平気でさせる親はいただけませんね。 まあ子供が「一度食べてみたい」モノがあるのはしょうがないと思いますけれど。 アレルギーに関しては、店の人の言うとおりですね。 責任とれませんから。 でも、子供に勝手に試食させている親って、きっと何かあったら店に文句を言うような人たちだと思います(笑)。

食べて決めるのは有り

041
mamasan
ずっと居た子供、全部食べた母親、群がっていて親に「食べてきな」と言われ食べる兄弟。 コレずっと見てたんですか??? 何分見てたんですか~(笑) 「今度は」と書いてあるから同じ日の同じ試食場所ですよね。 トピ主さんが試食コーナーの係りの人でしょう? で、それは良いとして、 トピ主さんの「買わないなら食べない。食べたなら買う」ってのは 「試食」としての意味が無いじゃないですか。 味の分からないものに対して買うかどうかを食べてみて考えるのが 試食ではないでしょうか?? ですので「買うかどうかを食べてみて決める」ので 「食べて気に入らなければ買わない」選択有りです。 食べてみて気に入れば次からずっと買うだろうし、 試食せず買って気に入らず捨ててしまうのは勿体無いし、 味が分からないから買わない…ってのはお店の人としては一番困るだろうし。 まぁ 今回のトピ主さんの見た親子はみっともないですね。

試食ですから

041
めんどくさがり
食べてみても買わないのはアリかと。 おやつ代わりに食べつくすのは、私もどうかと思いますけど。

極端だなあ

😒
もぐもぐ
トピ内容に書かれている親子はとっても意地汚く思います。 でも 買わないなら食べない。食べたなら買う。未だに試食はしません これはカタすぎるよー。 「試食」じゃなくて「タダ食い」として見ちゃってるのね。 食べて、買ってみようか検討するために試食ってあるわけで。 あきらかに味を知ってて、買う気がないなら食べません。 味を知らないもので、興味があれば食べる。 で、気に入って、買ってもいいなと思えば買う。 そうでもなければ、「んー、とりあえずいいや、すみませーん」 それが自然なのでは。 配ってる人もばかじゃありません。 あきらかに空腹を紛らわすために近づいてくる客には それなりの対応してますよ。 興味持って近づいてくる客には いいのよどんどん食べて試して―って雰囲気になります。 お店の人の雰囲気良ければ、結局買っちゃったりもします。 (お店の人の勝ち!ですね)

子供だけじゃないです

041
ゆう
黙って食べて黙って去る。 圧倒的に大人の方が多いです。 子供の方が注意されるだけはまだマシ。 大人には「お母さん来てね」も言えず、やられ放題。 マネキンさん、嫌な顔もせずに偉いなあと思います。 子供をしかるのならまず大人が襟を正さないとだめ。 これは大人の問題です。

試食って・・・

041
試食って、「食べてみておいしかったら買う」っていう仕組みだと思います。 商品に興味を持たせる手段の一つですよね。 必要以上に試食するのはどうかと思いますが、試食したから買わなきゃいけないということではないと思います。 確かに試食コーナーでご飯代わり?っていうくらい図々しく何度も食べる人(老若男女問わず)っていますよね。 それで買わなかったらすごい意地汚いなと思います。 ただ常識の範囲内(まぁ1回ですね)で子どもが試食する分には問題ないと思います。 子どもが気に入れば親が買うかもしれないし。 何度も食べるような子どもはしつけがなってないなと思いますが。 一回くらい試食して買わなかったからみっともない、意地汚い…と思うなら固いなぁと思いますが、何度も食べておいて買わないのは私も正直うわぁ…って思います。

特にしつけされた覚えはありませんが…

041
缶の爪
元々人見知りの引っ込み思案なので、子どもの頃は試食をした記憶がありません。 母も興味がある物以外はしていなかったように思います。 そんな母を見て育ったので、私も興味のある物はしますが、ない物はしません。 したからといって、必ず買うとも限りません。 試食品を平らげる親子にはビックリですが、「食べたら買う」というトピ主さんも極端だなぁ…と感じました。 「試食」なんだから「買う・買わない」は食べてから決めるものなのでは?

トピ主さんが正解!

041
てもちぶんちょう
トピ主さんが正解ですよ!すばらしい! とは一律に言えないかも。 試食販売と言う形が始まった頃からトピ主さんが書いてるような子供や親子連れがいましたよ。 最近特にそう言う親子連れが増えたという印象もありません。 いや、ママさんと子供と言う組み合わせだけじゃなく、成人男性単独や成人男性集団でも同様の行動は見られます。 つまり試食販売を行えば一定数はそう言う行動をする人がいるってことで、試食販売をする側も織り込み済みなのです。 お母様の「みっともないから周りをウロウロしない。」の教えを守って、(たとえ不自然な動きになったとしても)試食販売が視界に入らないようにすれば無意味にいらいらすることも減るでしょうから、それが一番トピ主さんの心によいと思いますよ。 

私はこう言ってる

041
みかん
私は子供に、「試食というのはあれを買おうか買わないか迷っている人が味を確かめるためにやってる。買うつもりの無い者が食べるものではないし、おやつのためにあるのではない」、と。

試食コーナーで怒られてる女の子を見た。

041
ウィンナー
ウィンナーの試食コーナーで。 試食係の女性から、叱られている女の子を見ました。 「ちょうだいじゃないでしょ、頂けませんかでしょ」って。 「もらったら、ちゃんと有難うと言いなさい」とお叱り連発。 女の子もべそかいちゃって。「ありがとう」とボソッと言ってた。 私も試食しようと思ってたけど、怖かったから諦めたわ。

難しいですよね

041
ぽん
ずいぶん昔になりますけど、冷凍ピラフかなんかの試食を 小学生の男の子が一人でしていて、食べ終わった後に もう一つ食べたいな~といいつつ手を出そうとしたら、 試食の販売員?の女性が「これはあなたのおやつじゃないのよ」と ぴしゃりと言っていたのを聞いた事があります。 今の時代そんな言い方をしたら大問題になりそうですけど。 実際おやつ代わりに食べてる子もいるけど、美味しかったから買って~って 言っている子も見たことがあるので、あとは試食とはなんぞや?という 親の認識次第でしょうね。 私は基本的にはトピ主派です。

そういう人、多いですよ

041
九蓮宝燈
土日になると父親らしき人も加わり、親子4人でウインナーの試食の前で、 意地汚く楊枝に2個刺してがっついて食べている一家とか見かけます。 で、食べ終わると母親が「さっさしろよぉ、てめぇ~」と、 子供を叱りつけたりしていますよ。 何だか憐れだなぁと思います。 「我が家は安月給です」ってアピールしているのも同然ですからね。 身なりも何日同じものを着ているのかと思うほど、親子そろって 薄汚いですし、髪の毛もぼさぼさでベトベト。 その割には肌身離さずひっきりなしに携帯で話をしているんですよね。 「買わないなら食べるなよ」と聞こえよがしに嫌味をいうと、 だいたい蜘蛛の子を散らしたように退散します(笑)。 格差社会の負の産物だと思っています。

ビックリするけど・・・

🐶
ぴのこ
私も試食は食べません 私の場合は、沢山の人が行きかう場所に並べられたモノを 食べる気がしないってだけですけど でも子供に限らず、試食に群がる人は沢山いますよね お年寄りが楊枝を二本使って箸のようにして、 試食をガッツクのを何度も見かけたことがあります ビックリと同時にウンザリするけど、人それぞれって事でスルーです

スーパーだとその傾向がありますよね。

041
通りすがり
わたしも常々、トピ主さんと同じ事を考えていました。 家族全員で試食しても買わないとかわたし的にはあり得ません。 何度もお代わりする子もいますしね。 果物とか漬物とかセルフで置いてある品などは汚く食べ散らかす子などもいますので試食した事ないです。 スーパーだと試食をしてから買う人をほとんど見ないのですが・・・ それどころか、家族で試食待ちをするためカートが通り抜けられない事もあり迷惑します。 わたしは試食したら口に合わない場合以外は必ず買います。 食べて貰うだけでも宣伝になると考える人もいるかもですがわたしが見かける限りは試食する人ほど買わない感じがしますので買わないで試食だけする人の分の値段を上乗せさせて払っているかと思うとその食品を買う気が薄れます。 試食の人だかりの為、買いたいのに品物が手に取れなくて買うのを止める事すらあります。 デパートではそういう光景はほとんど見かけないのでスーパーだと人目を気にしない人が増えるのかなとも思います。

食べたら買うでは試食の意味がないのでは?

041
mai
試食なのですから、一つだと思います それから決めればいいのでは? トピ主さんのお母さんの考え方も極端です 簡単な国語も分からないまま大人になってしまったのでは? ちなみに、私も試食はしません

明らかに買いそうにないのは嫌ですけど

041
カワウソ
試食って美味しかったら買うんじゃないですか? 最初から買うつもりのない物なら試食しませんが、気になっている商品なら試食しますよ。 それで気に入らなければ買いません。 親御さんから言われた「食べたなら買わねばならない」なら、試食の意味がないじゃないですよね。 それは違うと思います。 明らかに買うつもりもない人達が試食コーナーに群がる姿って貧乏くさくて見苦しいので、我が子にそうなって欲しくないお気持ちはよく分かりますが。

売り子経験者です

041
ママ
私が過去に経験した売り子の仕事では、試食用の商品は予め量が決まっていて、時間内に全て試食して頂くようになっていました。 販売ノルマは特になく、できるだけ多くのお客様に試食して頂くようにと指導がありました。 親子連れが通りかかれば、一度にたくさん試食して頂けるので、私は有り難かったです。 何回も来るお子さんには嫌な気持ちにはならず、むしろ、もっと食べて!くらいに思っていました。 購入して頂ければ嬉しいに越したことはないんですけどね。 ちなみに、今は私も子持ちの主婦ですが、子どもが試食したがるものは大抵購入しようと思っている商品ばかりなので、1回限りで試食させています。

スーパー勤務です。

041
ぴよ
買う・買わないに関わらず試食はオッケーですよ。 ただあくまでも試食なので、限度があると思います。 トピにあるような光景は往々にしてあるのですが、正直不快ですね。 前に陣取り出したら出しただけ次々食べ尽くす…という方がいて、見かねてマネキンの方に声を掛け(休憩ですよ、と)一旦裏に隠れて貰った事があります。 お子様にはアレルギーの問題もあり、試食品前にその旨記載されたプレートを設置していますが、 以前マネキンさんから聞いたお話しでは、お子様だけで試食もやはりあり、その都度お声掛けはしているのですがなかなか難しいようです。 (親御さんからクレームあったり。←マネキンさん・店側の立場からすればアレルギー食材を口にして、もしもの事態を避けるべくお子様だけの試食には声掛けしてるんですけどね) 少し横ですがレジ係の人は試食品の食べかすや容器がカゴに残っていて、尚且つ 「捨てて」と言う方が嫌だそうです。 お客様とはいえ、何故他人の食べかすを捨てねばならないのか…だそうです。 お子様連れでの試食は親御さんと共に、あくまでも節度ある試食して欲しいですね。

レスします

🐶
うさこ
こもちしゅふ様 試食のトピ私も同じように思ってました! 私自信もこれは買わないと思ったら、試食には手を出しません。 子供だけとか、買い物してないような御爺さんとか、 何回も試食しているのを見るとゲンナリしてしまいます。 マネキンさんがいないところなんかで。 子供は試食の仕方が汚いので、 その試食に手は出しません。 何回も回ってきて食べていた小学生の男の子には、 じーっと見てしまいました。 さすがにやめたか?と思ったら、 また一回りして試食しようと・・・・。 すかさず私が試食のところでブロックしちゃいました。 親の顔もしっかり見させて頂きました。

同じように思いますが。

041
2児の母
我が家では禁止。でも違う考えの人もいる。 それだけのことです。

一部の人には有りでしょう。(このご時世仕方ない)

🐤
tomato
世の中かつかつのやりくりをされている方もいますよね。。 そういう方に限って、肥満、たばこ、スマホ。 所得が少ないのなら無駄を省けばよいのに、、なかにはそういう人いますね。土地柄が良くないところだと、激安スーパー等のトイレットペーパーも盗難防止のため、スーパーの名前が書いてあったりロールが無くなったら店員に声をかけて、といってストックをおかない店がありました。 試食に関しては子供さんが飢え死にしてはいけないので、試食を1食分として食べていく人も見逃してあげる平和な日本、ということでよいのではないでしょうか。 給食も人一倍食べてもらっていいのです。(自治体によっては就学援助で給食費も免除にはなっているでしょうが)

お客のマナーは大切だと思いますが

🐤
じゃんけん
試食は、たくさんの方に食べて頂き買ってもらう物なので、食べてみて意外と美味しいとか、思ったより余り美味しくないとかで決めてもいいんじゃないでしょうか バイトも経験ありますが、買わないよと言いつつ買って下さる方もいて嬉しくなる事もあり又マナーのない方は反面教師にすれば良いと思います

気にしない

041
ハロン
確かにそこまで極端だと嫌ですよね。でも貴女には貴女の方針があるんだし理解不能な人達のことは知らん顔でいいと思う。最初の例なんか「世の中にはいろいろな人がいるもんだな。係りの人も大変だろうな。」「うちの子には私の知らないところであんな行動を取らないようにしてもらわないと」でおしまいの話。 ただ試食の趣旨から言えば「買わないなら食べない」「食べたなら買う」というのはちょっと違う気が。「買うかどうか判断するために試しに食べる」のが試食なわけだから。皮肉なことに買う気で試食したがあまりにまずかったので止めた、試食さえしなければ買ってたのにということも実際にある。一方、味を見るための試食だから必要以上に食べるのは反則でしょうね。 同じ試食でも個人営業の人が自腹切って試食させて売ろうとしている場合はよほど買う気が無いと試食するのは気の毒、一方、メーカーが消費者に味を知ってもらおうと新商品を試食させている場合は逆に誰も試食者がいないと担当者も涙目。取り敢えず一口試食してもらったらほっとして「ありがとうございます」。このケースは「おいしかったからまた機会があれば買うわ」でもいいと思う。

ん?

キュー
人それぞれ。 放っとけば? トピさんに実害でもあるの? こんなことは試食販売の人が考えますから。 嫌なら試食販売をやめるだけさ。 それにさ。 その親子、金が無くて1週間何も食べてなかったかもしれませんよ。 食べ物をめぐんであげましょう。

試みに食べる

041
サンプル
買うつもりがなくても試食はOKです。 食べてみて購入したくないと思ったら購入しなくても問題はありません。 試食は試みに食べるという意味ですから。 トピ主さんが>「買わないなら食べない。食べたなら買う。みっともないから周りをウロウロしない。」という考えで試食をしないというならそれもOKです。 試食したくなければしなくてもいいのです。問題はありません。 トピの中の子供やその親についてですが、その人達をどうするかは試食を提供しているスーパーが考えることです。 気になるのならば意見として自分が思ったことをスーパーに伝えれば良いと思います。 また、もしスーパーが>「買わないなら食べない。食べたなら買う。みっともないから周りをウロウロしない。」という考えを持っているなら、スーパーの方針を試食コーナーのところに張り紙をするなどしてお客に知らせるべきでしょう。 これについても気になるのならスーパーに試食についての方針を聞けば良いと思います。

大丈夫ですよ

😀
りらっこ
以前にデモンストレーション(試食販売)をしていたものです。買わなくても試食していただいていいと思いますよ。特にお子様はアレルギーの心配はあるので、親が「食べてきな」というのであれば、多少多めに試していただいてもいいと思います。一番悲しいのはなかなか試してくださらない時です。試食販売は衛生を考えて決まった短い時間で廃棄せざるを得ません。ウインナーのような人気のある商品は足りなくて廃棄、というのは少ないですけれど。実際デモンストレーションを1年勤めて、嫌な思いはお客様からではなく、スーパーの裏方の方から多く感じました(話がそれてごめんなさい)

それは

🐴
道草
貧乏な人は試食を渡り歩いて、お腹を満たすものです。

大人でもいますよね

🐱
ぷ~にゃん
スーパーに勤める者ですが 試食(無人)を出していると1回取って食べたと思ったらぐるっと近くをまわってきて、素知らぬ顔してまた取って食べているそれを何度も繰り返す大人。 スーパーの人完全に見て「あの人また来た。あ!また食べた」と言う感じで言っておりますよ。 従業員意外と陰から見ております。 小さな子だと何度も食べていると「これは、買ってもらう人の為に用意した試しの物だからね。美味しいかもしれないが、食べるなら1個まで。これ以上食べたいならおかあさんに買ってもらってね」と注意を致します。 大人がやっている場合は、売場に行き、試食を下げて隠します そう言う人は何も買わずに帰ります 完全にお腹を満たすためにうろつきますから。 店員や試食のマネキンさんはお子さんのアレルギーは一切解りません。だから「アレルギーある?」と聞くのです。小さなお子さんが答えられると思いますか? 親御さんは必ず子供の手を握り側にいてほしい。でないと、アレルギーがあるのに、ぱくつく場合があるので危険です。お店もそこまで責任を持つことも出来ません。 絶対お子様から目を離さない、手を離さないでほしいです。

試食大好きです~!買わないけど。

🎂
もちもち
よく頂いています。いつも揚げたてですごく美味しいのですが、 一個が大きすぎて試食だけで満足していつも買いません。 試食が楽しみでそのスーパーばかりよく行くので結果的には スーパーの売上に大貢献していますヨ♪ 試食がどんどん出てくるのでそれが客寄せになっているのかな。

私は抗議をしたことがあります

🐷
k
数年前、スーパーである製品を買おうとしたら、近くにいた試食販売の女性が「これ食べて、美味しいから」と他社の同類製品を勧めてきました。目の前に出されたので反射的に受け取って食べたのですが、口に合わなかったので買わなかったんです。 すると試食販売の女性が、「あらイヤだ、食べたくせに買わないの! 若い人って礼儀がなっていないわねー!!」とそれはそれは大声で。周囲の人も振り返ってみるほどでした。 その場では何も言い返さず、また何も選びませんでしたが、精算後に「ご意見ポスト」に仔細を書き、家に帰ってからその食品メーカーにメールを出したところ、後日、謝罪のメールが来ました。 食べたら買わなければならないなんて、押し売りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧