本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの試食を子供がたくさんほお張っていたら

スーパーの試食を子供がたくさんほお張っていたら

レス90
(トピ主 0
😨
スイモク
話題
スーパーの試食コーナーで、しらない子が一人でたくさん試食し続けていた場合、もし注意するとしたら、どのように声をかけるのがいいのか、ご意見聞かせてください。 その子をあまり傷つけず、親御さんも嫌な気持ちにさせないような対応ってあるのでしょうか。 先日、スーパーで買い物をしていると、お惣菜の試食コーナーに小学校低学年くらいの男の子が一人でたくさんのから揚げを次々食べていました。 気付いた時には一瞬「お行儀悪いなぁ」とは思いましたが、もぐもぐと食べる男の子は可愛らしく、「あれまぁ(苦笑)」というような気持ちで見てしまいました。 男の子は結構長い事、しかも「うっめー、これうっめー」とつぶやきながら食べていて、私以外にも目をとめている人がいる状態でした。 決して、白い目とか冷たい空気でなかったように思います。みんな、可愛いけれどマナーがちょっと…こまったわね、というような感じだったと思っています。 それが次の瞬間に、「やめてよっ!なにやってんの!!」というお母さんの声がひびき、なぜか私に「見てないで注意してよ!よその子でも何か言ってくれてもいいじゃない!恥かかせて」というような事を言われました。 その時はぽかーんとしてしまい、まあいいかと何となく過ごしていましたが、あの時もし声をかけるとしたら、どんな風に言えば丸く収まったのかなと思い、投稿しました。 子供が多い住宅地、学校すぐそば、に住むことになり、子供と接することも増えそうなので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

災難でしたね

041
あさっぴ
変なイチャモンつけられて。 でも思わず笑ってしまいました。 私も試食大好きなので その子の気持ちはすごくわかりますが そういうわけにはいかない世の中のルールがありますからね。そのお母さんは帰宅後なんと指導したのか気になります。 私が何か言うとしたなら 「そんなに食べるとみんなの分がなくなっちゃうよ」ですかね。 うちの子供達が「ご自由にお持ち帰りください」のものをたくさん手にとった時によくそう言っていたのを思い出しました。

見なきゃいい

041
にしこ
トピ主さんが足を止めてじーっとその子を見ていたから言われたんでしょう。 見なきゃいいのに。 チラッと見たら知らん顔してればいいんです。 その母親は恥ずかしいから逆切れしただけです。

あははは・・・

夏休みいよいよ
私ならたぶん 「こらこら、ぼうや、美味しいのはいいんだけど、それ試食で試しに皆に食べてもらうものだから、もうお仕舞いにした方がいいよ。 美味しくてよかったね。」と、 ほほえましく笑いながらでもいうだろうなと思います。 構えなくて、あ!と思ったらすぐいっちゃうかな。 で、美味しくてよかったねー。とか言ってフォローしてすぐ立ち去るかな。

子どもには「それ、買うの?」と

🐴
子持ち馬♪
私なら、 もしも子どもに声をかけるなら、「それ、買うの?」と聞いてみます。 「試食ってね、買おうかなどうしようかな、と思っている人が食べるんだよ。」と言ってみます。 出来れば、店員さんに言って欲しいですが。 他人に理不尽にキレているママさんには、 「恥ずかしいと思うなら、普段から親がキチンとしつけたらいいと思います。」と言いたいです。

難しいですね

🐱
なな
全然答えになってないんですが、こういう場合だと注意したことに逆切れされるパターンも多そう お店の人じゃないのになんで!って   トピ主さんは悪くありませんよ 嫌な思いしてしまいましたね

美味しそうに食べていたので

041
バニー
お店の人じゃないしね~ 「店員じゃありませんので」でもいいと思います。 冷静に言うなら 「恥だと思うならちゃんと面倒見たらどうですか?人のせいにしないでください。子供の管理はあなたの責任です」でも良いし 怖い感じの人なら 「あら、ごめんなさい、とってもおいしそうだったので。ね?僕美味しかったよね?おばちゃんもほしくなっちゃった♪」でニッコリすればそれ以上は言ってこないかも。

ははは

🐤
40主婦
他人の子供を注意するって、今の世の中難しいです。 その子の身が危険だから、あるいは他人に危険が及ぶ行為なら言えますけど、試食程度じゃねー。 親が叱るしかないでしょう・・・。

八つ当たりだー

試食は一個
そのお母さん、自分が目を離したのが悪いのに、周りの人に逆ギレされても、ねぇ。 トピ主さん、運が悪かったですね。 実演販売なら、その担当の人がやんわり注意するでしょうが、試食品がフタ付きケースとかに入って、売場に置いてある状態、ですよね? なんか注意もしづらいから、私だったら苦笑いですぐ離れちゃうかも。 トピ主さんも、次からもあんまり関わらないほうがいいかもですよ。 どうしても気になるなら、お店の人に、注意してもらったらいかがですか?

あのねぇ…

041
椿
それはあなたの仕事じゃないから。 子の躾は親の仕事、 試食の管理は店の仕事。 あなただってその子の親に八つ当たりされたってことはわかってるでしょ? あなたにできたのは、その子をジロジロ見ない、それだけ。

注意する必要はないけど…

041
こぎつね
試食なら、お店の人やデモンストレーションの人がいなかったのでしょうか? 最近は、アレルギーとか困るので、子どもが1人で食べようとしたら「おうちの人と一緒に来てね。」と、言われているのをよく見かけます。 本来、試食で食べている子どもに他人が注意するのは、あまりないと思います。どうしても注意するとしたら「いっぱい食べてお腹は大丈夫かな?1人でお買いものに来たの?」と、“君が心配だよ”というメッセージを送るかな? トピ主さんが遭遇した母親は、普通ではないと思います。自分が恥ずかしくて、通りすがりの人に八つ当たりした…親として最悪です。

店員としては

🐤
なんてん
スーパーで勤めていますが、試食があると一口食べてうろうろしてまた来て一口、またうろうろまた一口って子もいれば、ずーと食べているって子もいる どの子も共通しているのが親から離れているのですよね トピ主さんの遭遇した子は親のしつけかと思いますよ 親御さんからあのような事を言われたのなら 返す言葉は「あまりに食べていてあっけに取られました」って言えばいいのでは?親御さんはその場から逃げるようにいなくなると思いますよ 店側でもたまに注意する子いますよ。お客様に味を見てもらうための試食 本食いさせる為に出している訳では無いのに、パクつく子 まずは「一人一つまでね」と言っておく、いくつも食べているので「お母さん呼んでおいで」と言ったりしますけどね お客様なら「これ試食じゃないかな?1人一つまでじゃないの?お母さんいない?お母さんいないの?お母さんの許可貰ってきな」って感じでよろしいかと思いますよ 試食販売する売り子さんはこうしてお母さんを呼んできてと言って子供だけで試食させないようにしてたりしますよ

う~ん・・・

🐱
y
「みんなの分がなくなっちゃうから、一個にしようね」かなあ。 でも、主様は関係ないのに母親に逆切れされて、主様、ちょっとかわいそうでしたね。

無言で立ち去る

041
赤ペン
冷たいようですが、私は自分の子供のしつけを他人に丸投げするような人には冷たい目でみます。この場合は、からあげを食べまくる子供に、そのお母さんが主様に向かって注意してくれたっていいじゃないの、恥をかかせて、と罵声に似たようなことを言い放ったというとです。 おかしくないですか?主様とそのお母さんは面識もないのでしょう。なので、もし私が主様と同じような状況に置かれたならば、なぁ?なんで、私がアンタの子供を注意なんかしなきゃならないの、と言いたいところを抑えて、むごんでたちさります。つまりこの状況は、私には関係ないということを訴えたいのです。自分は楽しく買い物したいから来たのに、人の子供のことなんか知らないよって思います。

八つ当たりされましたね

041
かものはし
お気の毒にトピ主さん八つ当たりされましたね。 まあそのお母さん、よっぽど子供のした事が恥ずかしかったんでしょうが…他人に任せる前に自分の子が何処に居てるか確認しろよ!って感じですが。 今はアレルギーの事もあるので、家の近所のスーパーの試食コーナーでは試食販売の方が「お家の方と一緒に来て下さい」と言って子供だけの場合は試食させません。 もし注意するなら「美味しいね。でもこれは沢山の人に味をみて貰うものだから、一人でそんなに食べちゃ駄目よ」ですかね? 自分で注意し難い場合はお店の人に注意して貰いましょう。

何もしない

😨
ツクツク
災難でしたね。その親子は宇宙人です。 私も何度も見掛けますが子供だけじゃなく、いい歳をした、おじさん、おばさんなんかも平気で口一杯詰め込む人、しょっちゅう見掛けます。大の大人がそうなんだから、 子供は仕方ないと言えば仕方ないのかな? 店側としては、試食はサービスの一環ですし、売り上げアップを目的にしているわけだから、食べるな、食べ過ぎだ…… とは言わないですからね~ 店側が何も言わないのに関係ないただの客が注意出来ませんよ。逸れこそ、別の宇宙人が怒鳴り込んで来ます。最初私も気になり店の方に知らせた事がありますが、店側の反応もイマイチでした。ですから、最近は気に掛けない様に、見ない様にしています。子供は親が叱るしかありません。主に八つ当たりする辺り、この親にしてこの子ありですかね! 余り気にしないで……! いずれ恥ずかしい事だと気付きますから…。

何もしない

041
めい
普通は何もしませんよ。 試食のから揚げを全部食べたって 犯罪に巻き込まれも、死にもしないから、大丈夫。 親が目を離してるからそういう事になるの。 子供のことを見ていない親は非常識な所が多いから注意。 放置されている子供にもかかわらないほうがいいです。 呆気にとられて見てないで、その場を立ち去るくらいで丁度いい。

おせっかい

さむ
良かれと思ってしたことが、感謝されるとは限りません。 非常識な子の親は、非常識です。 そんな親子にかかわるのはおやめになったほうがよろしいのでは?

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
枝豆を頬張っている男の子に、 「買おうか悩んでいる人用なんだよ~」 と通りすがりに声をかけた事があります。 その子はすぐに食べるのを止めて親の所に走って戻りました。 親は 「ほら、もういないから行っておいで!」 と促していました。 確かに離れはしたけど、それだけ大きな声で言ったら聞こえるよ、ママさんや(苦笑) また食べていたけど、その後は無視です。 放っておくのが一番なんでしょうね。 そういう子や、群がる大人を見ていて、何故か私の方が恥ずかしくて試食できなくなりました。 トピ主さんの遭遇したママさん、躾を他人に押し付けないでほしいものですね。

たまに その様なお子さんいますよね

🙂
試食…
その子供にとって本当に美味しかったのでしょうね! しかも「うめー」とか、可愛すぎます! 「そんなに美味しいの?オバサンも食べちゃおうかなー!。」 ・・・(試食中) 「これ美味しいから、ほかの人の分も とっておいてあげようよ」 は どうでしょうか!? でも そんなに美味しく食べてる姿みたら 私は言えないなぁ… 店員さんが気付けは言うだろうし 試食を楊枝でつっつきまくっているとか、散らかすとか ほかの人に食べさせないとかが無ければ 言わなくても良いのかなと思います。

いや、おかしなな親子に関わらない

🐴
浜ちゃん
他人の子供に何か言っても逆ギレされかねません。 実害がない限り、何も言わずに見て見ぬふりで良いと思います。 その親だって、本当に注意してたら何を言ってきたか分かりませんよ。 子供でもきちんとしつけていれば、そんな恥ずかしいことはしません。していたということは、しつけられない親なんですよ。

そうですね…。

Superfly
「それは、アナタが躾ることでしょ!?八つ当たりするのは止めてくれる?、美味しいって言ってるから買ってあげたら?」と母親に言います。

言わないな

💋
小手毬
本来、そういうみっともないことをしないよう普段から躾るのは親の役目、 たまたま居合わせた人に叱ってやれとなじるなんて筋違いですよね。 腹立たしいですね。 児童館やプレイランドなどで共有のおもちゃを独り占めしてる子には 「みんなの物よー」って注意出来るけど お店で試食しまくってる子にお店でもメーカーの人間でもない自分が「皆が 食べるものだから駄目よー」とは注意しないなあ…。 せいぜい売り場の店員さんに「あそこのお子さんですけど…」って言うくらい。

注意はしない

041
kino
「お一人、1つ」とは書いていないんですよね。 試食が空っぽでも、そのときにどうしても試食したかったら、試食させてもらえないかスーパーに頼めばいいことですよね。 なのでいいんじゃないですかね。好きに食べさせても。 それだけおいしければ、きっとお得意さんになりますよ。 >「見てないで注意してよ!よその子でも何か言ってくれてもいいじゃない!恥かかせて」 というのは、ずっと見ていたからでしょう。 見なければいいのです。 次からは「あら、恥ずかしいことじゃないですよ。おいしそうに食べてたから、買おうかどうか見てただけですよ。」って、答えてください。 スーパーの人じゃないんだから、トピ主さんが注意する必要はないです。

制止したらしたで

041
ぬー
食べるために置いてるからいいのよっ! とキレるお母さんに会えそうですね。 お店の人に任せましょう。 でも、お店の人はきっと 『子供が届くところに置くのが悪いのよっ!』 って言われるんだろな。 試食ならまだまし。 揚げ物コーナーで 指をコロッケに突き刺したりしてるのを  子供だけ止めて去っていく親もいます。

私なら何も言わないです。

041
善良おくさま
「見ていないで注意してよ」と他人に言うお母さんのほうが 珍しいのではないでしょうか。 こちらが言葉を選んで何か言ったところで それを悪意に取る人もいるかもしれませんよね? 以前、スーパーでお父さんに肩車されたお子さんが靴を落として 拾って渡したら、なぜか私の手からむしり取るようにされ すごく不快な思いをしたことがあります。 以来、どんなシーンを目撃しても何事もなく通り過ぎるように しています。

一つだけだよ

041
ヘムレン
「お客さんみんなが、どんな味かなぁ?って味見するものだから、一人一つだけだよ。」って言うのはどうですかね。

どっちでも言われる

041
こん
そのお母さんは注意していたとしても文句言ってきたと 思いますよー 結局子供は関係なく 自分が恥をかいたことを人のせいにして責めているのですから 注意されていたらそれを恥と思って文句言われますよ 私なら関わりたくないので放置します それか近くの店員に言うかですかね もし子供に言うとしたら… 他の人も食べるものだからそんなに食べちゃだめだよ、とかですかね それかお母さんは食べている事知ってるの?かな まぁこんなに冷静には言えずきつく言ってしまうのが自分で わかるので基本放置です

放っておけばいいです

041
とおりすがり
その子のお母さんがおかしいです。 子どもがそのような行動をして恥ずかしいと思うなら そうさせないことが親の務めなのですから・・・。 実際、小学校低学年とはいえ、本当にみっともない行為だと 思います。白い眼とか冷たい空気が流れても不思議ではない です。わが子がそういうことをしたらわたしも怒りますし、 「買ってもいいかな」と思う商品のみ試食を許し、試食 した商品は必ず1つは購入します。

その母親が、なんだかなあ…

😠
つくしのこ
他人に責任をなすりつけるなよ!…って思います。 私なら注意もなにもしませんよ。 そんな子どもに、誰がした?です

私なら…

041
もも
私でしたら 『どう、美味しい?たくさんの人が味見が出来るように、一人一個だよ』 って言うと思います。 スーパーのお惣菜のから揚げを、声を出しながら食べまくってるなんて お家ではどんな食事を食べてるんでしょうね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧