本文へ

スーパーの試食コーナーにて

レス201
(トピ主 1
041
ゾロ
話題
先日の休日に小学5年生の息子とスーパーに買い物に行った時
の事、試食コーナーがあり息子が食べたいというので、「自分で
貰ってきなさい」と言って、1人で行かせました。
するとすぐに戻ってきて「おばさんがお母さんかお父さんと一緒
でなければあげない」と言われたそうです。

なので、息子と一緒に「一ついただけますか?」と
試食をいただき、息子に渡しました。
それを見ていた試食販売していた人が「お母さんも一つどうぞ」と
半ば強引に手渡ししてくれたのですが、私が苦手な食べ物でした。
なので息子に「もう一つ食べる?」と聞くと「うん」と言うので
渡そうとすると、「お母さんが食べなきゃ味が分からんじゃないの!」
と、すごい言い方をされました。

その言い方にカチンときた私は「子供が美味しいと言えば
買いますから。そんな言い方しないで下さい」と言い返し、
商品を手に取りました。
相手も一瞬マズイという顔をしましたが、怒りが治まらず、
レジの人に「試食コーナーをしている方でお話があるのですが、担当
の方呼んでいただけませんか?」とお願いしました。

社員らしき男性が見えて、事の顛末を伝え「分かりました、伝えます」
と言っていただき、店を後にしました。

帰宅後、主人と娘に話したところ、「それママやりすぎ~」と娘。
主人はそんな言い方だったら、店に言って正解と賛否両論。

実は私は学生時代に試食のバイトを何度かした経験があります。
子供だけでもあげてましたし(何度もくる子は別ですが)
試食した8割くらいのお客さんは買わないが当たり前でした。
ですが、試食もせずに「さっき子供がいただいて美味しいというので」
と買っていただくお客さんもいました。

正直今回の件は私も短気すぎたかな?いう感じなのですが、皆さんはどう
ですか?

ランキング

レス

う~ん

041
せら
ちょっとやり過ぎかな~と思います。 まず、昔は子供だけでもあげていた、という点。 これに関しては、もう「時代が違う」としか。 子供が欲しいからとホイホイあげた商品にアレルゲンが含まれていた 熱いものを渡して子供が怪我をした 試食商品を子供が落としてすべって転んだ こういったケースの場合、スーパー側のクレームになりかねません。 ですから、「試食は親と一緒」は基本です。 試食の品が苦手だったのなら「ごめんなさい、苦手なので」と言えばいいのでは? それ以上渡してこないですよ? 店長呼んでクレームをいれるより、よっぽど穏便だと思います。

今や常識的では?

😨
はん
子供だけの試食NGって、最近はよくありますよ。 子供のアレルギーに関しては親しかわからないでしょう?試食した食品にアレルゲンがあったらどうします? 店側もそういいませんでしたか? 張り紙しながら試食販売してるところもたくさんありますよ? ムリに勧められた試食への対応は、やり過ぎの様な気がしますが…私も同じように言われたことありますが、『苦手なんで』で、済ませましたよ?

はい、

🍴
短気過ぎです。
アレルギーの問題がありますから、子供一人の時は試食させないのが今のルールだったと思います。 もう1つはお母さんに、とくれたのですから、子供に2つ食べさせるのはとても卑しいし、恥ずかしい行為です。 その女性は口は悪かったけど、まともな事を言って注意しているだけなのだし、トピ主さんみたいに何でもかんでもクレームする人って嫌ですね。

苦手なものは

🐱
mai
「私はいいです」と受け取りません。

一言・・・

041
じゃじゃ丸
 失礼ですがあなたが販売員さんに一言それは嫌いな食べ物で、食べられないと言えば済む話ではなかったのですか?  それを子供さんにもう一つとなったから、自分で話をただややこしくしただけに思います。

怖っ・・・

041
たったかたー
確かにその言い方にはカチンとしますが、普通そこまで根にもたないでしょ。 わざわざ社員を呼んで説明するのもめんどくさいし、変な販売員だったなぁと、さっさと忘れようとするだけ。 たかが試食販売のおばちゃんに、そんなに完ぺきな対応を求めませんし。 後から社員に怒られれば清々するわって感じですか? 性格ゆがんでませんか?

試食は…

041
デパ地下勤務
子どもだけの場合はあげないようにしています。 万が一、その子がアレルギー持ってたら大変ですし、 ご家庭によっては完食を許さなかったりしますので。 (勝手に食べさせた!と、後から大クレームになったりすることも…)

やり過ぎでしたね

041
マシュマロ
一生懸命な試食係のかたを気の毒に思いました。ましてやあなたにその仕事の経験があるのなら、もう少し思いやりがあっても良いのではないかと…。 あなたは短気ですね! わざわざ店の人にまで言うほどの事?

言って正解

041
は~
接客業のくせに接客をわかってない人に注意するのは当然です。

ん~

041
春日局
どっちもどっち という印象を受けました。 いくら販売員が強引に渡してきたとしても、最終的に手に取ったのは主さまですよね? 「これは苦手なので」と受け取らなければよかった話ではありませんか。 ただ、販売員さんの対応は大いに問題アリですね。 私だったらその場で本人に言ってしまうかも(私もやりすぎといわれてしまうかしら) 余談ですが、大型スーパーで、子供だけの場合はアレルギーの可能性もあるから試食は与えない と聞いたことがあります。 子供だけで来た場合、販売員さんは決まって「大人の人と一緒に来てね」と断っていましたよ。

いまどきは親から手渡しが当たり前では?

041
とめきち
そのマネキンさんの言葉は確かに問題ですが、アレルギーの問題がありますから、『お子さんだけでは試食お断り』って当たり前だと思います。

子供の試食は無駄が多い

🐴
稲葉
「お母さんかお父さんと一緒でなければあげない」と言われたのですからで、親が試食することが前提だと分かると思うのですが・・・。 トピ主さんの経験では「さっき子供が・・・」と買ってくれる人もいたのでしょうが、それって子供だけで来て試食したうちの何パーセント位でしたか?1パーセントもないのではないかと思うのですが。 それに対して大人なら2割もの人が買ってくれたわけですよね。 つまり子供だけの試食は大半が無駄なのです。 試食販売の人は「子供だけの試食は無駄」と考えていたので、2個とも子供に食べさせたら「2個も無駄」と思ったのでしょう。 経験があるなら、そう思う気持ちも理解できるのでは?

わざわざ担当者を呼び出してまで言わない

041
モノリス2枚目
まぁ、試食販売の人の態度はNGですね。 どれだけ失礼な「食べる人」にも「お客様は神様です」の精神で接しないと、今回のトピ主さんみたいにわがままで偏屈な神様に仕返しされちゃいますもんね。 と言うのが正直な感想です。

今は…

041
匿名
今は、食物アレルギーのお子さん多いので大人と一緒でなければ試食させないのではないのでしょうか。(私がいくところでは、そのような張り紙がしてあります)まぁ、それにしても(店員さんの)言い方はキツいですね。担当の方に伝えて良かったと思いますよ。

私は

041
ありす
私は自分の子供に試食させた事はありません。 躾の一貫みたいなもんです。 だいたい二口食べさせるのはおかしいですよ。 ただ もし店員の立場ならお客様相手には何も言いませんがね

【第一】に、

041
OTNKNS
販売員の口調・雰囲気にもよるでしょうね。 (貴方を除く)世間一般の人が ・「100%怒っている」と判断→販売員に行きすぎた行為があった ・「100%冗談」と判断→貴方に行きすぎた行為であった と思いますよ。 さて、どちらでしょうか? 【第2】に、 貴方のトピ文の字面のみからは、貴方の対応のまずさが見受けられますね。 販売員:「お母さんも一つどうぞ」 貴方:息子に「もう一つ食べる?」 ↑ここ、ここ! 貴方は販売員に対して返答していない。 貴方と販売員の会話なのですから、販売員に対し「いる」「いらない」を答えなければならない(そして「いらない」の場合は、どういう条件ならばこの商品を買うかを言うべきでしょうね。何故なら販売員は販売を目的としているのですから(笑)) なので、それをしなかった貴方に対しての、この次の販売員の「お母さんが食べなきゃ・・!」は、特に違和感がないですね。 何故なら商品を買う・買わないの判断は何れにしろ「お母さん(保護者でしょ?)」にあり、その人が試食を拒むとなると、通常は??となっても不思議じゃないからです。

言い過ぎ

🐧
ごんた
確かに店員さんの接客は酷いです。本人に注意をなさって、正解だと思います。 しかし、本人もマズイという顔をしたとの事。わざわざ担当を呼ばなくても、言われて気付いたのではないでしょうか? 注意したら反論してきて手に負えなかった…なら話は別ですが。 私は、言い過ぎだと思いますよ。

お暇ですね

😣
kudaran
子供が追い返されてきたなら、ふーん、って手を引いて買い物さっさと済ませてかえればいいのに、わざわざ文句言いに行った挙句、上の人呼んで来いでクレームですか。 どんだけ時間かかったのか、興味あります。 トピ主さんがマネキンやったときは完全時給制だったのでは? その人は歩合制か基本給+マージンなのでは? 完全時給だったら、どっかのガ・・・子供が一人で全部食おうとどうだっていいはずですから。 でなければ、よっぽど仕事熱心な方なのでしょう。

試食しない自由を!

🐷
お布団猫
すみませんいきなりズレますけど。 試食嫌いです。 下の子も嫌いなんですが、親の私に一言もなくいきなり幼稚園児の顔の前に試食の刺さった楊枝を差し出す人がたまに居て…無言で首をふるうちの子に「あら、おいしいのに」って言ったので、それは百貨店にクレームしました。 百貨店は積極的にすすめず呼びかけるだけの人が多いので油断してました。 上の子は食べたがる時期がありましたが、最初から一緒に行って「一つください」って言わせてました。 で、ほぼ笑顔で「おいしい~!」って言うのでそのたびに商品買ってましたね。 5年生の今は恥ずかしいといって試食しません。 トピ主さんに事例は「お母さんが食べなきゃ味が分からんじゃないの!」に関してはクレームを支持しますが、お子さんだけ行ったときに渡してくれなかった事までがクレーム対象なら「なんじゃそりゃ!!」です。

家族には話すだろうけど

💔
かなかな
スーパーに言いつけるほどのことですか? 私は子供だけに試食させる人の神経がわかりません。今はアレルギーに厳しいご時世ですので、『親を連れて来て』も正しい対応だと思いますし、『親が食べなきゃわからない』も間違いではないでしょう?言い方にイラッとしたのはわかりますが。 『私は食べられないので』『お母さん食べられないから、あなた食べなさい』と言えば余計な一言も出なかったと思います。 しかしながら気に病まれることもありません。スーパー、デパート等に寄せられる苦情の上位は、このような試食に関するトラブルです。ですので担当者もいちいち気にしませんので。

アレルギーがあるから

041
マロン
昔は「子供だけでもあげていた」だろうけど昨今はアレルギー問題があり、いくら子どもが欲しがったとは言え、後で親に「親の許可を得ず子どもに勝手に食べさせた」と責任問題になっても困るので「親が付き添っている時のみ子どもに食べさせる」ということにしているのが一般だと思う。 試食販売人の言い方は不適切だったのかもしれないけど貴女もきつく言い返したならそれでよかったのでは? さらにまた責任者?を呼びつけるまでのことはしなくてもよかったのではと思います。 娘さんが良識的でよかった。

ありえないと思います。

041
yuu
まぁどこにでもいる「接客態度のありえないお店の人」でしょうか。 向こうから謝罪もなく苛立ちが収まらなかったなら、お店の人に言っていいと思います。 ただ子供だけだとあげないというのは、最近はアレルギー持ちの子が多かったり、子供に与えるものを制限したい親もいるでしょうから、「お父さんかお母さんと一緒にね」というのは正解かなと思います。 ただ誰が食べるか強制する姿勢はナシですよね。

いいかなぁ

🐤
よたろう
その販売員の方 仕事熱心?売らんかな意識が高いのは○。 でも主さんに対する言い方は×。 あら気にいってくれたんだぁ。とでもしておけばお子さんが美味しいというなら1回くらい買おうかな。と思うのが母心。 でも今回の事で言葉の遣り取りの大事さを学習されたはず。 私の場合は、そんな言い方されたら店の方には言わないけど、商品は買わない。

それはあなたの価値観

041
グレープ
私が母親(または食材の購入の決定権を持つ人間)なら、買うかどうか判断する 場合、自分でも試食してみます。その前段階として、子どもなど家族が 「美味しかった」と言ってきたら食べるし、「美味しくなかった」と 言ったら食べません(し、買わないでしょう)。 調理する人として、子どもは美味しいと感じても、自分が口にしてみて、 添加物の雑味など僅かに変な味がしないかチェックするし、味付けが 一応家族全員に適合するか(子ども向け過ぎないか、ジャンクな味がしないか) どうかなど判断するのです。 販売する人からしたら、買い物の決定権を握る人に味見してほしいので、 母親にすすめるという行為はおかしくないです。今回は言われたからやり返した 感じを受けますが、そもそも子どもだけ行かせると、野放しで子どもにガンガン 試食させるバカ親と判断がつかないので、あまり良くない気がしました。 親がそばにいて試食させるほうがベターだと思います。

気にしなくても大丈夫でしょう

041
cypher
その試食販売担当の方が、お客さんへのマナーを判っていなかっただけでしょう。 だから、社員教育をきちんとして頂くためにも、店員の方にお伝えするのは良いと思いますよ。 正直なところ、食料品・日用品など、どこで買っても差が無いか、ほんの数円程度の違いしかないのだから、嫌な思いをする店には人が来なくなるだけの事。 その当たり前の事が判らずに、高飛車に「食べてみなきゃ判らないじゃないの!」と言うようでは、目先の利益(自分の試食販売コーナーの売り上げ)しか考えていない方なのでしょうから。

やり過ぎではない

🐤
juju
主さんは商品を買われたんですね。エライと思います(笑) というのは私だったらそんな態度とられたら絶対買わない。子供が美味しいと言っても買いません。 大体好きでないものは私は「結構です」ってお断りしますけど、半ば強引に渡されたのであれば、私も子供にあげちゃいますし、それをそんな言い方されたらそのままマネキンさんに食って掛って商品は勿論買いません。 私の方がヒドイ対応ですね。 主さんはお店の方に伝えて下さいと申し出たんですかた、大人として立派なやり方だったと思いますよ。 そんなマネキンさんはお店にとっても良くないですからね。

試食したら(ものが良ければ)買います

041
グレープ
トピックを拝見したら、試食する人の8割は買わない、とあったので、 自分はマイノリティーなんだなと思いました。私は大抵試食までしたら、 味が相当まずいとか一発でわかる欠点がなければ買いますから。 その前に品物をじっと見て、パッケージなど見られれば裏面を読み、 しっかり判断して、ほぼ買おうと思った商品だけ試食にふみきることが多いですね。

近年・子どものみの試食はお断り

🐱
猫好き
近年、お子さんのみの試食はお断りしているお店が多いです。 マナーや火傷等の心配もあるのですが、一番問題なのはアレルギー。 卵や小麦を使って製造された商品にあるので、見た目では判断できないのです。 こちら首都圏ですが、ほとんどのスーパー(大手チェーン)ではお断りされていますね。 先日、コストコでも同じでしたよ。 試食販売員の点はわかりませんが、とりあえず主さんの学生時代の試食バイトの時とは ご時世ルールが違っていることだけお伝えします。

程度問題。

041
J2K
トピ主さんはハッキリとした方なので その販売員に言った言葉で終わっておけば良かったのだと思います。 本人も自覚しただろうし、反省したと思いますよ? (反省しない人間なら店長から言われようがダメだろうしね) ですから、レジで担当呼んでこい!ってのは行き過ぎかな…とは思いました。 ただ、自分の時はどうだった…と想像しながら生活すると 生き辛い世の中ではないかな?と感じますね~

クレーマー

041
つかさ
逆に考えて 子供だけで試食が出来たらその商品を買いましたか? 何も言われず2個目ももらえたらその商品を買いましたか? トピ文を読む限り店に文句を言うために わざわざその商品を買ったようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧