本文へ

20代後半、借金あり

レス15
(トピ主 0
041
ぴよっこ
話題
今年27歳の女ですが、お恥ずかしい話貯金が全くありません。 その上、大学で借りていた奨学金返済が43歳まで続きます。 現在手取りは18万くらいです。ボーナスは年1回ですが、額は大きくないです。 一人暮らしで毎月苦しく、足りなくてクレジットカードを使ってしまい、また足りなくなってという悪循環を繰り返しています。 奨学金月2万6千円、カードの返済は月平均3万程・・・ この年で貯金がないという事が恥ずかしくて人には言えません。 結婚願望もあり20代で結婚したいと思ってはいますが、 この状態で結婚なんてできるのだろうかと悩みます。 客観的にみて相当痛い。 自分の考えが甘すぎるのが元々の原因です。 奨学金は今後ずっと働きながら返済は覚悟していますが、 カードを使う癖をやめたいです。 恐らくストレスでしょうが、お金が手元にあると使ってしまうのもあります。 同じ状況で頑張っている方や抜け出せた方、アドバイスなどありましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

カードにハサミを入れて

041
neneko
はい、サヨウナラ。 貴方の場合手元にカードがあるとダメなの。解約して使えないようにするしかない。

みんなバイトしてますよ

🙂
とまと
自宅でない場合、18万では貯金なんてできません。 田舎でないなら、早朝ファミレスや夜のお仕事を 週2~3でやりましょう。 ずっとじゃなくて、期間をきめて三ヶ月くらい やればカードの支払い分は返せますよね。 会社や友達に内緒で夜働いている人多いです。 トピ主さまは節約するタイプではないようなので 働いて収入を増やして下さい。 身体を壊さない程度に頑張ってね。

カードをすてなはれ

🐱
minon
借金もっている人と結婚したいという奇特な人はなかなかいませんよ。 そして、借金に抵抗のない人、というのもマイナスです。奨学金は別ですけどね。 手元にあると使ってしまうというならおろしてこない。 このままでいけば、ずーっと同じことの繰り返しです。結婚ももちろん無理です。結婚は安定した生活へのパスポートではありませんが、二馬力で働き、安定を得るための一つの方法ではあるのです。 あなたの一番困った部分は「それでもきっと何とかなるわ」と心のどこかで考えていることです。確かにこれで命を取られることはないでしょう。 よ~く考えてください。 このまま借金をしたり返したりの生活を繰り返しながら、老人になっても一人、体の調子は悪くなる一方なのに生活のために働き続けなければいけない。60過ぎて資格もなくキャリアもたいしたことない女が雇ってもらえる仕事といえば、清掃だの皿洗いだのつらい肉体労働だけです。 あなたが歩んでいる道は↑の生活まっしぐらなんですよ。 服なんて去年ので十分、ご飯だって一食おにぎり一個でもしにゃしません。死ぬ気で我慢してお金を返そうよ。

カードはハサミで切りましょう

🙂
Kan
カードは打ち出の小槌ではありません。 従って苦しい時に使うものではありません。 あなたの場合これ以上返済額は増やせませんので、カードをハサミでぶった切るのが手っ取り早いです。返済には問題ありません。 それが無理なら、カードで落とした分必ず財布からカード用の封筒にでも移して下さい。 カードは、現金を使うより割引やポイントでお得なので現金の代わりに使う、この感覚を持つことです。 生活費は詳しい明細がないのでアドバイスできませんが、やる気があればその状況でも月2、3万は貯められます。 奨学金うんぬん言わなくても、マイカーローンで3.4万月払う人は珍しくない、それでもみんな貯金頑張ってるんです。 ボーナスは冠婚葬祭や臨時費用として一切手を付けないこと。 結婚する際、借金は全て清算しておくのが一般的です。 結婚したいのなら、削るところ削って本気になるべきです。

借金はダメ

041
ゆう
妹が新入社員のとき、借金して、親にこっぴどく怒られてました。 親が肩代わりして、親に返したようです。 できるなら、カードの借金は親御さんに払ってもらってカードは処分。 で、親にお金返すのがいいと思います。

ダブルワーク

041
匿名
お金が足りないなら、働いて増やすしかありません。 副業をしてください。 あとは「あるお金だけで生活する」癖を身体にたたきこむ。 これができなければ、結婚どころか、一人暮らしも続けられません。 >この状態で結婚なんてできるのだろうか 「できるのか」じゃなくて、してはいけません。 相手に迷惑かけるだけですから。 あなた自身が負債なのです。自覚が足りませんよ。

違うでしょ?

041
amano
>>この年で貯金がないという事が恥ずかしくて人には言えません。 貯金がない じゃなくて、 借金がある でしょう。 恥ずかしがるポイントが違います。 手取りが18万。 奨学金を払うと、月々自由になるお金は15万4千円。 だったら、そのお金で、生活していくしかありません。 足りないからクレジットカードを使えば、 これからも借金が増え続けるだけです。 そもそも、何が足りなくなって、クレジットカードに頼るんですか? お米ですか? 味噌ですか? 今の状況で生活していても、あなた一人では抜け出せません。 まず、クレジットカードは解約しましょう。 あなたのような人が持っていては、いけません。 そのためにも、親に頭を下げて、お金を借りなさい。 今まで借りていた分は、一旦、親に肩代わりしてもらい、 月々、親に返済しなさい。

頑張って!

🐶
るな
うちの甥や姪も奨学金の返済をしていましたが、数年働いて貯めたお金で 全額完済してしまったようです。何十年も支払うの大変じゃないですか? 覚悟を決めて数年ガッチリ貯めて返済しちゃったほうがお得です。 そのためにはカードの使用を慎んだほうが良いですね。

カードにハサミを入れましょう

041
敏子
さぁ、今すぐに。 持ってるカード全部切り刻みましょう。 それが出来ないなら、カード地獄から抜け出したいなんて口だけなんだと思います。 もうこれくらいしないといけない段階に来てると思います。 相当ヤバイ状況です。 結婚なんて夢見てる立場じゃないです。 先に自分の人格矯正からやりなさい。

口先だけ

041
甘い
口先では反省しているようで、結局はカードを使ってしまう甘い人。 目の前にあるカードにハサミを入れて捨ててしまえばよろしい。カードを解約してしまえばいいのです。簡単なのにしないのは反省していないからですね。

身の丈に合った生活を

041
123
奨学金を結婚後も返済してるひとは珍しくないので、 結婚の妨げにならないとは思いますが、カードはダメです 原因がすべてわかってるので、もうあとはほんとに本人の意思の持ちようですかね 一度、カードを解約してカードを使えなくする 必要以上にお財布にお金を入れない とか がんばってください

貴女とは違うけど・・・

🐤
アラ還
私は、カードも借金も嫌いです。 お金にだらしない人も嫌いです。 貯金の仕方は知っていますので、話しをいたします。 ぴよっこさんに必要な事。 1.カードはキャンセルして使わない。 2.給料から天引き貯金をする。 3.我慢する事も覚える。 お金は大事です。頑張って下さい。

クレジットカードでキャッシングは、ダメです。

041
返済頑張りましょう
ご両親に建て替え返済してもらったら、利息分だけでも、楽になると、思いますが…。 毎月返済していて、完済するまで、利息がいくらかかっているか、計算してみて下さい。 バカらしくて、安易にキャッシングできなくなると思います。 痛い経験を活かして、カードの使用は、禁止。手元にあるお金で、やりくりできる様に、頑張って下さいね。 若い人でも、車のローンを払いながら、1人暮らしをしている人は沢山いますよ。だから、頑張ってね。

カードは有効に使いましょう。

🐤
とま
カードは公共料金や日々の生活費を使う分にはむしろ有用です。 カード払いは値マシになるわけでも無いですし、 ポイントがたまりまればそれを使うこともできます。 小銭がジャラジャラ言うこともありません。 通勤定期なんてポイントの宝庫ですよ。 問題は借り越しとキャッシングです。 リボ払いもこのうちに入ります。 これの範囲に手を出さなきゃいいのです。 現金が手元にあると使ってしまうというのなら、 むしろカードの方がいいのでは? 管理の原則はレシートは必ず数ヶ月は保管すること。 そして毎月の支払いと照らし合わせることです。

たとえば

041
うどん
奨学金返済:26000 住居費(シェアハウス等):44000 光熱通信雑費(引落):40000 食費:30000 服、医療、美容:10000 予備(交際、住居):10000 今あるカードの借金はボーナス全部と月2万をそちらに。 返済終われば自分の現在と未来のために。 収入は手にしたらすぐ使用別に普段使わない口座や見えない袋に分離がいいと思います。 もちろんカードも解約して生活が落ち着いてから考えては? 借金は静かにゆっくりと人生ぼろぼろにしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧