本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりで起き上がることが出来なかった方教えてください

つわりで起き上がることが出来なかった方教えてください

レス27
(トピ主 2
041
もも
子供
上の子が2歳で現在妊娠9週です。 上の子の妊娠時は会社や駅のトイレで戻すこともありましたが、 仕事に行くことが出来なくなるほどではありませんでした。 しかし今回の妊娠では、日曜日から起き上がることが出来なくなり、数分立っていると気分が悪くなり寝込んでしまいます。 そのため家の中では這うように移動しています。 日曜日から月曜日は何十回も戻していましたが今は少し落ちついたものの、一昨日から下すようになってしまいました(病院で乳酸菌の薬を処方されました) 病院で点滴を受けるも体調は変わらず、仕事も4日連続お休みして、情けない気持ちでいっぱいです。 幸い母が手伝いに来てくれているため、上の子の保育園の送迎や家事などをお願いしています。 今は赤ちゃんを第一に優先して休むことが大事だと分かっていますが、 いったいいつになったら起き上がることが出来るようになるのだろうと悲しくなってしまいます。 このようにしたら改善したよ、などなにかアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうか。 また個人差があることも重々分かっていますが、 何週位には起き上がるようになったよ、という体験談も教えていただいたら励みになりますので、お願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🐧
マイ
そこまで酷い経験はないですが、体調の悪さが出産まで続きました。 悪阻は身体が酸性だかアルカリ性だか(←すみません、ウロ覚えなので)に傾いてるから果物を食べるといいと聞きました。 私は出産後に聞いた話で試せなかったので効果の程は分かりませんが。 何か励みになればと思いまして一応、レスしました。お大事になさってください。

仕事辞めました

041
匿名
1ヶ月で60kgだった体重が45kgを割り、本当に動けなくなりました。 始めの頃は検診も月1回で、初めての妊娠だったのでよくわからず、しんどい・・と思いながらも「つわりは病気じゃないから」と、その状態。1ヶ月後の検診時に本当に歩けず、そのまま入院になりました。 改善しませんでした。なにしてもダメ。水も吐くし、というか何も口に入れなくても常に口はえずいている(というのでしょうか、吐く体制になっている・・)というか・・・。嘔吐後3秒後にはまた吐こうとしている、というか・・。 脱水症状はじめ、いろんな問題が体に生じ、死にかけました。でも、点滴をしてもひどく嘔吐するので、辛かったです。 ただ、唯一良かったのは、7週から始まったのですが、12週に入った時にぴたっと終わったことです。ある日起きたとき嘔吐感がありませんでした。「あっ今日終わった!」とすごくわかりました。 その後3回妊娠してますが、どれも人よりはひどかったです。が、一人目ほどではなかったです。ただ、この3回は一人目の時のようにスパッと「今日終わった」というのはありませんでした。うち二回は産むその日までつわりでした

悪阻ですね。。。

041
みく
こればかりは 人それぞれ違いますからね。 私は入院しましたよ。+切迫流産だったので。 妊娠期間中だけです。情けないなんて思っちゃダメ。安静に寝ているしか無いのです。 絶対に時間が解決します。今、自分がどうにかしなくてはなど思ってはいけません。 自分を責めてもいけません。 赤ちゃんを守る為に、使えるものはなんでも使ってください。

おつらいですね…

041
こはる
つわり、本当にどうしようもなく辛いですよね。 9週とのこと、まさにピークではないでしょうか。 私も妊娠時のつわりが本当に辛く、もも様と近い状況でした。 起き上がれず、トイレにも這っていくような日々で、 仕事関係で周囲にたくさん迷惑をかけて、 自分はなんて情けないんだと落ち込んでめそめそ泣いて過ごしておりました。 残念ながら「こうしたらよくなった」という方法はなく、ひたすら時が過ぎるのを待つだけでした。 6週あたりから「ん?」という不調(吐き気)がはじまり、 8~10週あたりがピークで、12週ごろにはだいぶ治まっていたように思います。 食事や水分補給はできていますか?私は普段飲まない炭酸飲料を良く飲んでいました。 (汚い話ですが)ゲップが出ると少しだけ吐き気が楽になる気がして。 上のお子さんがいらっしゃるとのこと、更に大変ですよね。 ですがどうか、情けない…などの自分を責める気持ちは持たず、少しでも心を楽にしてお過ごしください。 一日も早くつわり期が終わることをお祈りしております。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

こればかりは個人差があるので

041
更年期
私の母方の親戚一同、悪阻が酷いです。私は生理が1週間遅れたな~と思ったと同時位に起き上がれず、毎日吐いてばかり。病院に行くと「点滴を打てば楽になるから」と言われましたが無理。同じ様な状態で入院した人が1~2週間点滴打ったら良くなって退院したよと言われましたが、私には全く効果ありませんでした。もちろん会社にも行けず退社しました。産むまで頑張って働きたかったけど、20年以上前なので産休も無いような会社だったし無理でした。 姉は総合病院に入院して2週間たっても改善しなかったので「これで良くならないなら自宅療養して」と言われ退院しました。別の医師には「胎盤がきちんと出来れば落着くから」と言われましたが、結局まともに食事が出来る様になったのは8ケ月に入った頃でした。 毎日、眠る事すら出来ず「堕胎手術したら楽になれるのかな~」なんて考える日もありました。2人目の時は、上の子のシャンプーの匂いすら辛くて傍に置いてあげれなくて本当にかわいそうな事しました。 結局は悪阻が全く無い人もいるし初期だけで良くなる人もいる。個人差があるので何ともいえません。とにかく産まれて来る子を楽しみに頑張って下さい。

3か月間

041
sora
私の場合は1か月間は起き上がれませんでした。 最初の1週間くらいは家事ができました。吐いても食べ続ける元気がありました。 間もなく、食べてもすぐに全て吐くようになり、水も受けつけず、胃液や胆汁を 吐くようになって寝たきりになりました。 1週間入院・・自宅療養1週間・・1週間入院・・自宅療養1週間・・その間は トイレに行くのがやっとで、お風呂は2日おきにシャワーが精一杯でした。 点滴だけが頼りで、食事は全くとれませんでした。24時間吐き気があって、 15分おきくらいにカラエズキ、たまに胃液を吐く・・この頃が一番苦しかったです。 その後、1日1食なら食べられるようになり、吐く回数が減ってきました。 1食でも食べられるようになれば、起き上がれます。1日1食(昼のみ)の 状態が、1ヶ月くらい続き、1日2食がさらに1か月くらい続きました。 最も苦しかったのははじめの1か月間です。つわりが苦しく自分は栄養失調で 衰弱して死ぬんじゃないかと思いました。あのジワジワ襲ってくる死の恐怖に 比べると、お産の痛みはグイグイきますが、決着が早いのでラクに感じました。

こればっかりは本当に個人差だと思います

🐤
ひよこ
私の場合は結局子どもが産まれるまで目眩や吐き気は治りませんでした。 安定期、何それ?って感じで7ヶ月になっても8ヶ月になってもずっと寝たきりでした。 なので本当に個人差なのだと思います。 でも妊娠中が辛かったので産後はとても楽でした。 それが唯一良かった事ですかね・・・

がんばって

おさる
上の子をみながらつわりはつらいですね、おだいじにしてください。 私の場合は、6週から10週末まで寝たきりでしたが、11週でかなり楽に なりました。13週では日常生活に復帰できました。 つわりの原因はいろいろありますが、一因は水分不足だと言います。私のときは「とにかく水分をとって」と指導されました。スポーツ飲料と市販の紅茶飲料は 飲めたので、冷たくして飲んでいました。食事は食べられるものだけ、食べられるときに。 きっとあと少しですよ、元気出してくださいね。

起き上れませんでした

🙂
みつき
私が起き上れなかった期間は3週間(3ケ月~4ケ月)くらいですかね。 その間は寝たきりでした。 食べればすべて吐いてしまうし、立ち上がると立ちくらみがしました。 最後の方は寝ていても目まいがして、本当にしんどかったです。 その時は海外にいたので、病院に行っても医師には入院を拒まれたのですが、点滴入院させて欲しいと頼み込み、一泊だけさせてもらいました。 それを過ぎたらなんとか動ける様になり、6ケ月を超えた頃からはつわりが全くなくなりせっかく10kg近く痩せたのに最終的には元の体重+15kgになってました。 つまり、一番痩せた時より25kgも増えていたので先生に注意されました。 妹は私よりつわりがひどく、1ケ月くらい入院してましたね。 日本だと長く入院させてくれるのでいいですよ。 ひどい人になると出産まで続く人がいるらしいので、個人差がありますね。

妊娠悪阻で入院しました

041
ちょこぽ
お気持ち良くわかります。私も同じ状態でした。 横になっても起き上がっても座っても、どんな状態でも常に吐き気が全身を支配してる状態。目覚めたその瞬間から吐き気が襲う。布団のなかで無意識に唸っている事もありました。家で這っているのも決して大袈裟ではないですよね。10日もしない内に体重は42キロから37キロに。とうとう入院。絶食(水もダメ)で12時間点滴が何日も続きましたが、あまり改善されませんでした。退院後も豆腐とジャガイモ以外は受けつけませんでした。結局出産まで体調不良と食欲不振が続きました。 そんな状態でしたが、吐き気を軽減した方法・・・。ひとつだけあります。汚い話で申し訳ないのですが、唾液を飲み込まない事です。ビニールなどにくしゃくしゃにしたティッシュをいっぱいいれてそこに全部出していました。一人目の妊娠だったし、周りの人たちがみんな理解があり、一日中寝ていられたのでそれも可能だったのですが・・・。産科の先生も唾液を飲み込まない事によって軽減する人もいますよ。と言っていました。出来る限り試してみてください。少しでも良くなりますように。汚い話でごめんなさいね。

本当に

041
まま
悪阻って辛いって何の なった人にしかわからないよね。 暫くは、起き上がるまで 30分かかりました。 (目は開いているのに) でも、何一つ食べれない生活が辛かったのと、朝早くから戻してました。 この際だから、お母さんにやってもらい乗りきって下さい。

辛いですね。でも一生ではないですよ

041
モーニングシック
40代です。 出産は随分前で一回だけなので参考にならないかもしれませんが。 這う様にとおっしゃっていますが私もそうでした。 唾が飲み下せずティッシュで拭いていた為唇が酷く切れていました(臨月まで) 吐き気が酷く固形物を食べれる様になったのは7カ月頃。 それまではオレンジジュースのみで胃液だけ吐く状態。 トイレまで行けない為布団の中で洗面器に吐き、肘が畳で擦れて出血する為包帯を巻いていました。 御飯の匂いでは子供を産むまで吐いていました。 入浴は7カ月まで不可能でした。 165センチ37キロと体重が20キロ激減しました。 実母はもっとつわりが酷く医者から一時子供は諦めろと言われたそうで、それよりはましと思ったせいか医師にもあまり相談しませんでした。 重要なのは自分は他の人と違い駄目だと思うと精神的にもきつさが倍増します。 つわりが楽だった人から心無い事を言われたりするかもしれませんが気にしない事。 参考までに私がどうにか動けるようになったのは7カ月以降。 母は妊娠判明から出産まで入院(つわりの為)していました。

私も酷かったなあ

041
ともあか
妊娠6ヶ月を過ぎたら随分楽になりました。 それまでは、とにかく起き上がれず毎日点滴に通院。すぐ10キロ痩せました。 コーヒー牛乳しか口にできなかったです。 仕事も休暇は貰えたんですが、何故か気持ちが追い付かず退職してしまいました。 ずっと精神的にギリギリで天井だけを見つめて過ごしました。 無理をせず安静にしてください

わかるわかる

041
あさ
私もつわりで入院したのでよくわかります。 動けないとホントに自分を責めますよね。でも振り返ると、よく頑張ったなと思います。 ここは割きって休んだ方が良いです。お医者さんに診断書を書いてもらって、職場に提出して休める環境を作りましょう。職場にとっても突発的に休まれるよりマシでは。 生活については、脱水に気を付けて下さい。脱水すると本当に動けません。 水も吐くような状態になった時は、飲んでいても吸収されていません。尿がきちんと出てるかを意識して下さい。 一定の割合でショウガとビタミンBが効く人もいるようです。 あと、カロナールという鎮痛剤も楽になるようなら飲んでしまった方が良いと思います。 どうぞお大事に。

がんばって~

🐱
くりこ
私の場合妊娠発覚前からつわりがあり、実際のところ産むまでつわりでした。 希望を摘んでしまうようで申し訳ないです。 でも5ヶ月にはいるころからは楽になり、動けるようになりましたよ。 それまで減り続けた体重も、そこから少しずつ増えました。 これ以上減ったら入院というところだったんですけどね。 ちょっと文化が違う国での出産だったので、点滴もしてもらえず、辛かったです。 そこまでほとんど食べなかったのに、子供はちゃんと育っていて、標準的な子供が生まれました。 体重が増えず、医者にはずっと食べろ食べろと言われていましたが、少しずつしか食べられず、体重は5kg増加のみ。 産まれておなかから子供が出たとたん「おなかすいた」と思いました。 今は臨月より肥えています。

妊娠中期に入ったらよくなりました。

041
夏子
ももさん、妊娠おめでとうございます。 つわりつらいですね。 私の場合は吐き気は少なかったものの、やっぱり起き上がれませんでした。立ち上がると目の前が真っ暗になるんですよね。それでも、どうにか我慢して立ってても5分が限界でその場に横になってしまう状態でした。私が食べれたものはスイカとレモンをかけたレタスだけ、ご飯のにおいもだめでした。 私は手助けにこれる家族もいなかったので、とにかく横になってました。 食べないとくらくらがひどくなるので、枕元に飲みやすい野菜ジュースとクラッカーを常においておいて起きたらすぐに食べてました。 要するに血圧と血糖値が下がりすぎていて動けなくなるから、とにかく、吸収しやすい糖分を手元においておいて常に補給する。 起き上がりたいときは手を動かしたりしてから起き上がるようにすると少しはましでした。 あくまで私の場合ですが、妊娠中期に入った途端元気になり、飛行機での旅行に2回行きました。 中期になったらなおると自己暗示をかけて頑張ってください。 すぐにいい思い出になりますよ

ショーもない対策ですが

041
匿名
何も胃にないのに嘔吐するのが一番辛いです。胃液を吐いたり何かわからないものを吐くのは本当に辛いです。喉も痛くなります。 なので嘔吐前に水を飲んでました。履くために飲むんです。一日中吐きっぱなしでしたので相当飲み、吐き、を繰り返しました。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
まとめてのレスをお許しください。 皆様からのレス何度も読み直しました。 レスをくださって本当にありがとうございます。 水分をとること、 唾を飲み込まないこと、 ゲップを出しやすくすること などいただいたアドバイスを心がけていこうと思います。 12週をひとつの目安になんとか毎日をやり過ごしたいと思います。 今日は寝ながら上の子の新生児の時の動画を見たり、赤ちゃんの写真を見ました。 とても癒されました。 可愛い赤ちゃんに会えることを励みに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

最近ようやく吐かなくなりました

041
つらかった
現在4ヶ月、2人目の妊娠中です。 GWの頃ずーっと寝たきりでした。 もう寝たきりすぎて腰が痛かった。 なんにもできず、家事も育児もすべて夫に丸投げでした。 晩ごはんは毎日出前。 スーパーに行けるようになったのは最近です。 ここ3日間一度も吐いてないので、いよいよつわりが終わったのかも。 本当につらくてつらくて毎日泣いていました。寝てても気分が悪いのは変わらないし。 マグネシウムがよいときき、サプリを買ったり、車酔いに効くというツボ押しバンドをはめたり、ありとあらゆることをしました。 マグネシウムの効果は不明でしたが、つぼ押しバンドは気休めぐらいにはなりました。 正直一時は中絶も心によぎりました。それくらいつらかったです。 幸い周囲の理解があったので、それはよかったです。

ミントタブレット

041
4児の母
私も4人産みましたが、妊娠悪阻で入院2回、4人目は入院まではいきませんでしたが、2週間毎日点滴に通いました。 ホント、辛いですよね。 水まで吐くほど辛いつわりでしたが、4人目の時たまたま友達から貰ったミンティア(フリスクでも良いと思います)がすごく良くて、20箱位買って常に食べてました。 添加物の表示がいっぱいだけど、そんな事言ってられないし、とにかく常に食道がスースーしていると、吐き気が軽減されて、最悪の時期を過ぎてからは家事もできるようになりました。 私は7ヶ月位までは時々吐いていましたが、その代わり?出産はいつも安産で、2人目30分、3人目20分、4人目10分の超安産です!周りは、つわりが重い人ほど出産は軽い気がします。 まだまだ先は長いですが、フリスク、是非試して頑張って下さい。

私の場合、病気でした・・・。

梅雨の女
つわりで寝込むほどとの事、大変おつらいですね。私も1人目は同じでした。数値的には問題が無かったので、病院で相談してもわかってもらえず、気の持ちようだの甘えてるだの看護師さんに言われ大変つらい日々でした。 でも、その後大変珍しい「臍帯のう胞」という病気だったことが判明し、大急ぎで大きな病院にかかるよう指示されました。(障害のある子が産まれる可能性あり) その後、肉体的にも精神的にも大変でしたが無事元気な子を出産でき、事なきをえましたが、妊娠初期の時、体の不調を訴え続けていなかったら発見も遅れ、もしかして大変なことになったかもしれません。 それで、数値的には問題が無くても、病気が隠れているという事例もあります!ということをお伝えしてくて老婆心ながら書かせて頂きました。 今思うと周りの人は、つわりで苦しんでいる人がいるのなら、私も辛かったけど頑張ったのよ!的なお説教ではなく、もっと寄り添う方向で支えてあげてほしい!!と願いますね・・・。心を強く!頑張って強いお母さんになってください!!お大事に!

ストレスもつわりに関係するかも・・・。

041
ぽち
起き上がれないのは辛いですね。 もしかしたらお仕事が気になっているということはないですか?そういうストレスもつわりに関係しているかもしれません。上のお子さんも2歳ということで、まだまだ手がかかる年齢ですしね。 できたらいろんなことを気にしないで、ゆっくり休める状況になれるといいのですが・・・。 お母様が手伝いに来て下さっているのは心強いですね。 私は7か月くらいまでつわりがありました。その時に一番助かったのは、ジャスミン茶。あのすっきりとした味が、吐き気を抑えてくれましたよ。友人は炭酸飲料だったと言っていました。 ただ、友人も私も、つわりの時は吐き気がひどくて、藁をもつかむ思いで飲んでいましたが、本来なら妊婦さんにはよくない成分が入っていたかもしれません。 もし参考にされるようでしたら、一応妊婦さんが飲んでも大丈夫か調べてから飲まれることをおすすめします。 つわりができるだけはやくおさまりますように。

気を紛らわす

🐷
くまっこ
お辛いですね……私は現在14週、少しだけつわりがマシになりましたが、日によってマシだったりかなり酷かったり、まだ終わりではなさそうです。 私も職場に妊娠報告を元気にした途端、翌日から嘔吐、貧血、めまいが始まりいきなり欠勤…毎朝欠勤の電話をするのが辛く、1週間まとめてお休みさせてもらい、今は短時間勤務にしてもらっています。 私の場合、食べづわり、よだれづわりなので気持ちが悪くなってきたら家でも職場でも道端でもパクっと食べていたお菓子があります。懐かしいお菓子、meijiのヨーグレットとハイレモンです。5分間くらいは気を紛らわせてくれます。 あとは無理せず横になること!甘えじゃありません。寝ることも大事な胎児への栄養。クヨクヨしちゃいがちだけど、なるべくポジティブに楽しいことを考えて。 こないだTVでやってました。つわりが酷かった妊婦の胎児のIQは他の児童より高いという統計結果が出ているって。それ聞いてちょっと嬉しかったです(笑)

ビタミンB6ですよ

041
かな
つわりにはビタミンB6です。 マグロカツオ、バナナ…種子系(ピスタチオやゴマ、大豆)などもあります。

ありがとうございます

041
もも トピ主
いろいろなアドバイスと経験談をありがとうございます。 とても励まされました。 今週になり少しだけ体調が良くなったように感じます。 このままつわりが終わることを願っています。 皆様からのアドバイスの食べ物試してみようと思います。 本当にありがとうございました。

リラックスして

🐱
ニャーゴ
初めまして。 私も妊娠初期につわりがひどく,匂いにすごく敏感になり,何を食べても戻してしまい,1週間入院しました。 2歳違いなので上の子が1歳半のころでした。仕事もフルタイムでしていたので1週間の入院は痛かったのですが,その後のことを考えると,思い切って休み,入院したのはよかったと思います。 病院では,吐き気止めや栄養剤の点滴で体はすごく楽になり,食事ができるようになったら退院しました。 あまり無理をしたり,心配してるとよくないようです。退院後,1か月は実家で母親の行為に甘え,お世話になりました。4か月目に入るころにはだいぶ良くなりました。それでも,完全にすっきりとしたわけではありませんが仕事も普通にこなせるようになりました。ただ,疲れると気分が悪くなり戻すこともありいつも携帯用の袋を持参していました。 あまり,心配しないで,赤ちゃんも頑張ってる時期なんだと二人で頑張る気持ちで前向きに過ごすといいと思います。 では,頑張ってください。安産を祈っております。

今まさに入院中です。

あゆみどり
10週目で現在まさに入院中(点滴中)です。 ちょっと悪阻がマシで、徘徊中です。 妊娠がわかった6週目から体調が悪く、 会社を1時間時短勤務、 8週目から悪阻が酷くなり休業&入院(脱水)、 9週目は割と落ち着いて自宅で過ごすも、 娘(第一子)が水痘にかかっててんやわんや。 10週目、疲れが出たのかまたも脱水で入院しています。 会社は、第一子の時も悪阻が酷く、 ふだんムッチムチの私が休業後ほっそりして復帰したのを覚えているのか、 割と理解あって休ませてもらえます。 ありがたいです。 食事は第一子の時は絶食→軽食(うどん・そうめん) →全粥食→普通食でしたが、 今回は、果物や茹で野菜が食べられる(嘔吐するけど)ので、 普通食をぼちぼち食べてます。 家事は主人に、娘は義母にお願いして、ストレスをなくして、 なんとか乗り切る予定です。 4ヶ月まであと少しなので、おなかをさすりながらとにかく時間が過ぎるのを待つのみ。 病院にいると、数日に一度内診をしてもらえるのがいいです。 赤ちゃんが大きくなったのを実感するととても穏やかな気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧