本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生男子 傘の次は自転車? 他 (駄)

中学生男子 傘の次は自転車? 他 (駄)

レス24
(トピ主 0
🐷
スリムなデブ
子供
公立中学に通う中一男子の息子は、小学生時代にトータルで36本近くの傘をこわして帰ってきました。(年間6本平均) これを中学生ママさんに愚痴ったところ「中学生になると自転車通学だから傘はこわさない。 自転車だよ!自転車!」そしておもしろエピソードを話してくれました。 そして中学生になり我が家も似たようなことが!  中学生生活の登校一日目、さあ家を出ようかと自転車の鍵をさがすとない!スペアキーごとない!  いつのまにか紛失してました。 1週間ちかく近所の卒業生のお兄さんに自転車をおかりしました。  やっと自分の自転車で登下校できるようになった二日後に後ろの反射板を自宅の植木にぶつけ破損→修理。  おととい知らない携帯から電話があり出てみると息子から。 学校で自転車の鍵を紛失、後輪はロックされているが前輪は動くので、 自転車の後ろを持ち上げながら歩いて帰っていた。 途中で道中を心配してみていてくれた保育園ママさんに声をかけられ 保護者に連絡をしてみなさいと携帯を貸してもらえたとのこと。 丁重に御礼を言いスペアキーを持ち、現場に行くと 「後ろパンクしちゃったみたい。でも3年間パンク補償があるから大丈夫だよね?(涙)」 「単なるパンクだったらね。でもタイヤ取り替えだったらけっこうかかるよ(涙)」 結果、やはりタイヤ取り替え。学校では事務室前に公衆電話があり、使用翌日に事務室で料金を払います。 こんどからは無理して持って帰らず学校で電話をくれ~といいました。 今朝は洗濯機の扉を開けると紙の残骸+生徒手帳のカバーのビニール。 手帳の紙部分全滅。Yシャツの胸ポケットに手帳を入れたままドラムの中にインした模様。 ドラムの中にあるもののポッケまでは確認しなかったよ。  みなさんのおこさんのおもしろエピソードありますか?

ランキング

レス

おもしろエピソードと言ってる場合かな?

🐷
クリームコロン
小学生が年間に傘を36本近くも壊しますか? 息子も確かに傘を壊した事はありますが、 それでも数年に一度でしたよ。 息子さんのエピソードを面白おかしく書いていますが、 息子さん、ちょっと注意力が足りないのではありませんか?。 その内苦労しますよ。

ちょっとトピ主さん・・・

😝
ひどすぎる
考え方がおかしくないですか? おもしろエピソードじゃないですよ、それって。 なんか楽しんでるみたいですが、心配すべきレベルで呆れます。 今までちゃんと怒ってこなかったのですか? 将来が心配というか、勉強とか生活態度なんか大丈夫? 高校受験とか出来るのかしら。 保育園ママさんも呆れてますよ、きっと。

びっくり

041
バニラアイス
36本もの傘、よく買いましたね! ウチもやはり小学生の頃、よく傘を壊して帰ってきたので その度にこっぴどく怒り、3本目を買い与えたときに 「この傘を壊したら、あなたに傘を持つ資格はありません。 もう買いません。傘が壊れたら濡れて帰ってきなさい」 と言ったら、さすがにおさまりましたけど… トピ主さんて、怒らない育児でもされているのですか? あと自転車のカギですが、小学生ならともかく 中学生にもなって、そんなに立て続けに失くすのですか? (愚息も中学生です) パンクも大変でしょうが、トピ主さんも(涙)している 場合ではないのでは。 子供の面白エピソードというより トピ主さんそのものが面白エピソードのようです。

うむ

041
hirohiro
すくすく元気に育ってらっしゃるようで 何よりです。 がんばです。

いくらなんでもひどすぎでは?

041
まや
娘に比べ、息子は傘がよく壊れましたけど それでも、1.2年に一度くらいでした。 1年間に6本って ちょっとひどすぎると思いますけど。 自転車の件にしても 笑いごとで済ましている場合じゃない気がしますよ。

笑えない

041
yuri
うちの子はやんちゃなタイプだったけれど、そんなに傘を壊さなかったなあ。 物を大事にするって事を教えないのですか? その都度買い直せばいいってものじゃないよ…。

そこまで批判しなくてもいいのに

041
ホルン
私は主さんの笑い、わかりますよ。 中学生って体は大人なのに、中身はまだまだお子ちゃまです。 小学生の時にはなかったのに、なぜ中学生の今?!とおバカすぎエピソードは出てきます。 親の目が離れ始め、小学生と中学生ではイメージが子供の中で違いすぎると言うか「ちょっと大人の気分」になるけど、中身が追い付かないのでドジっちゃうと言うか・・・ でもね、これだけで心配レベルとかおかしいとか、視野狭すぎ。 色々な面で立派になってるところ、まだまだおっちょこちょいなところ、両方持ち合わせてるから笑えるんですよ。 クリームコロンさん、レスはちゃんと読もうよ。年間36本じゃないよ。 1年でそれだけ壊してたら心配だけど。 さて、主さん。 わが子ではエピソード・・・ほぼ同じです(笑) 塾に行った妹から、雨降ってきたけど傘がない~と泣きつかれた息子(私は仕事)、迎えに行ってやるよ!と片道20分かけて歩いて行ったのに自分の傘だけで妹の分は忘れたから1本で無理やり入った・・・って事はありました。

僕もモノは壊すはなくすはの子供でした。

🐤
とま
実家は僕の破壊行動のあとだらけです。 ランドセルも学生鞄も買い換えました。 学生帽は二回なくしました。 箪笥の取っ手は割れてます。 でもなぜかうちの子供はウチの家の何もこわしません。 おもちゃすらです。 シールすら貼らない子供でした。 兄妹ともにです。 女房恐るべしです。

負けました(笑)

🙂
やまんば
うちの息子も傘、自転車、よく壊します。傘も何本買ったか覚えてませんが、高3まででも36本はなかったと思います。上手がいるなんて、参りました。 うちは高校から自転車通学で(片道30分)、パンクなんてしょっちゅう、ひどい時は毎月のように修理屋さん呼ぶのが恥ずかしかったです。 ひどかったのはたった一日で2台自転車をボツにされたことです。昼に通学用の自転車をパンクさせたので、夕方遊びに行く時父親の自転車を使い、盗まれました。 高校3年間で5~6台買いましたかね。でも電車で1時間かかるような所もしょっちゅう自転車で遊びに行ってましたから…もっとツワモノの級友は2、3県またいだ所からパンクしたから迎えにきてと親に電話したそうですよ。 鍵もよく無くしたので車体の鍵ごと換える事もしばしば。チャリ鍵は複製作れないし。 しつけが悪いという声もありますが、人様以上に教えてもこんな子はおります。ADHDもしくはボーダーの子に多いと思います。だからこそ根気よく、指導法を間違えずに教えていかないといけませんね。 トピ主様も今のうちから毎月空気入れを自分でさせたりするとよいと思います。

面白くないです。

😀
おばちゃんです。
物を大切にできないお子さんが面白いですか? うちの子も男の子なんで、小さい頃に傘で遊んで折れた~とかありましたけど、 傘は雨のときにさすもので遊ぶものではないと叱り飛ばしたら、 一切しなくなりました。 現在小6ですが、傘のサイズが小さくてランドセルがぬれるから、 買い替えたぐらいです。 中学は自転車が通学手段になるので、ある程度の故障は覚悟してるけど、 鍵の所持が心配なら、番号タイプに交換したら良いだけでは?

なんとなくわかります

041
river
おもしろエピソードって書いたから批判されちゃいましたね。 でも言っていることわかります。 うちの子も小学生時代は、傘しょっちゅう壊していました。 乱暴とかそういうのではないんですよね、 注意して直るものではないのです。 暴風雨の日とか大人でも傘がひっくり返って壊れてしまうじゃ ないですか。でも大人は学習するから風の強いときは傘を 少しだけ開いて歩くとか対処するけど、そういうのが 全く無いんですよ。女子とか男子でも落ち着いている感じの子は 学習しますよね。 あと、道の端をずーっと下向きながら歩いていて(たぶん 傘差していることを忘れている)そのまま電柱が現れ、 自分は電柱を避けるが、傘が電柱と民家のブロック塀の 間でひっかかり、壊れる…等。 高校生になっても暴風雨の学習がなされず、新しい傘を 家を出た瞬間、壊しました…

可愛いですね

041
ぽにゃ
自転車の親子の会話が微笑ましくて笑ってしまいました(笑) 中学生ってもう返事もしてくれないのかと思っていたので。 我が家の小学2年生も そう育ってほしいものです。 ところで傘ですが、レスをみると皆さんあまり壊さないのですね。。 年間6本で済むなんてすごいと思った我が家は問題ありで ま、100均の安いのにしてるので壊れやすくもあるのですが、電柱を叩いたりおちょこにしたり、良い傘でやられるとホントダメージ強いので。 もちろん怒っています。が、言ってやめるなら苦労ないですよね。。。 トピ主さん、人の傘や自転車を壊す訳ではないのですから、あまり落ち込まずに。 子供ではなく私のエピソードですが、玄関のドアが閉まらず、力任せに閉めたら蝶番がひん曲がってドアが斜めになり大変な事に。 蝶番の所に何だったか異物が挟まっていたのが原因でした。 ・・・中学生の私の力で鉄の扉が・・・テコの原理ってすごい。 結局父がゴルフクラブでテコの原理で直しました。

トピ主さん・ホルンさんへ

🐷
クリームコロン
私はトピ主さんの文章を読んで、 『6年間で36本の傘を壊した』と解釈してレスしました。 しかし私の書いた文章は、年間36本と確かに書いてあります。 これは私の表記間違いであり、解釈を間違えていたわけではありません。 申し訳ありませんでした。

ああ

041
ゾロリ
どこぞの話題に 「傘はあくまで消耗品と心得、100均で一度に複数本調達すべし。 500円であってもあのペースで壊されると腹立つぞ」 とかいう話が結構出てましたね。 まあ傘はねー、そうなる子はそうなるんですよねえ。 私は少々骨が曲がっても気にしませんから、 ウチの息子は小5までで4本かな-。今は1000円くらいの使ってます。 自転車は、鍵かかったまま無理矢理持って帰ってスポークボロボロネタは、 そのまんま、西原理恵子の「毎日母さん」に出てました。 しかし、トピ文見てると、まだ自転車経験値浅いのかなあ。 ウチのはそういうゴタゴタはもっとチビの時にやってますが。 んだから既に、サドルの後ろのガションってやる鍵を暗証番号式に付け替えて、 もう一本のチェーン鍵も勿論暗証番号式。 カギなんて小さいもん、無くすに決まってますから、頭の中に番号入れとくのが安全です。 …生徒手帳はそれおおごとじゃないですか? 再発行手続きとか、かなり厄介でしょう。 身分証の扱いはキチッとできるようにしとかないと、 とんでもないトラブルに巻き込まれますからご注意を。

うちもですよ~!

🙂
ワタシもデブ
皆さん厳しいですね…。 男の子三人育ててます。 現在大学生二人と中学生ですが、傘はトータル何本買ったかなぁ…。 自転車も同じです! どんな乗りかたしたらこんなになるの!!? よく怒ってましたけどね…。 幸い、回りの友達も皆やんちゃだったので 愚痴を言い合って救われました♪ ちなみに、自転車の鍵は途中から全部ダイヤル式に替えました!

我が家なら

041
通りすがり
ぶっ飛ばしてます。現に息子が小さい時にふざけて傘を壊した時、主人が息子を殴りました。 ふざけて物を壊すな、傘を作ってくれた人の気持ち、傘を買ってくれたお母さんの気持ちを考えたことがあるか?など、息子に言いました。壊した傘は、主人が息子に手伝わせて直して使わせました。 息子は謝り、二度としませんでした。物も大事にするようになりました。孫も同じように、物を大事にします。 中学生でそんなに粗暴で、この先どうしますか?

面白エピソードではない。

041
なつ
違和感 パンクはしょうがないとして、何回も傘を壊す・鍵をなくすとは…。 しつけの問題では? 物を大切に扱うという基本がなってないのでは? 傘や鍵の大切さをよく諭し、場合によっては怒り、次はないぞ!と危機感を持たせる。 親が簡単に迎えに行ったり、次をすぐ買い与えられる子に多いですね。ものを大事にしない子。

強者ですね

041
Will
傘や自転車で済んでるなら問題ないです。自分自身さえ壊さなければ。 男の子なので、細かいところにまで知恵や神経がまだ回らないだけですよ。 親に見せるべきプリントをカバンに入れっぱなしにしたり、学校行事の日程を前夜まで親に告げず「えっ、それいつなの?何を持って行くの?」と聞くと「わかんない」と、ゲームに没頭しているのは、男子にありがちです。

さすがに傘36本は凄すぎるが…(笑)

041
ダンゴムシ
自分の中学時代の同級生男子達、友人が中学生の息子について日頃ボヤいている事、近所の小中学生男子の様子など思い出して、思わず笑ってしまいました。 私の息子はまだ幼稚園児ですが、いつかそんな日が来るのでしょうね。 小学生娘は、割としっかりしているので、大した心配した事はありませんが、息子はどうにもこうにも幼さが…。 中学生にもなると、身体つきも大人びてくる男子ですが、女子に比べて何となく幼いのでしょうかね。

わかる~~~

041
みや
うちの息子も中2です。 ものすっごーくよくわかります! さすがに36本はないですが、傘は一度使うと壊してました。 なぜか、小学校1年の時に最初に買った小さい半分透明の傘だけは健在なのですが・・・(笑) 結果、16本骨傘買いました。これものすごくいいですよ! 自転車の鍵、うちもすでに3回くらい失くしてます。 そのたびに、自転車屋さんで注文してます・・・(涙) 自転車も壊れてはいないけど、なんか後ろのタイヤよけが変に曲がっていたりします。 腕時計もよくなくしてました。一回探しに行ったら、公園の近くで車にひかれてました(涙) 男の子ってなんでしょうね(笑) ちなみに、息子は小さい時から記憶力抜群で成績も優秀です。 普段は落ち着いて行動できてるし、特に心配するようなことは一切ありません。 なぜか、傘と自転車だけはダメなんですよね~、

明るい

041
つけ麺
厳しい意見もありますが、このくらい大きく構えていらっしゃるお母様に育てられているお子様、良いではないですか? 人によって性格あるんです! うちだって物を大切にしてほしくて何度注意したか(涙) でも、無理なんですよね。無理なものは無理。 それでも段々傘を買い替える頻度が減ってきましたよ。 できない子にできる子と同じようにしよう! とすることはとてもハードルが高いんですよね。 私はとぴ主さんの明るいとらえ方素敵だと思いますがね。

物にも魂あり

041
うちの息子は4月から小1です。すでに3本壊しました。傘を買わずにカッパを与えました。傘をささないと濡れるけど、カッパを着るほどではない雨の時に、友達にバカにされたそうです。土下座をして傘購入を懇願してきました。 プライドが傷ついたのでしょうね。でも、私はそれで良いと思いました。 自分のした行いを反省する時は必ずきます。親子共々大きなハプニングに遭わないようお気をつけください。

わかるぅ~!

041
レイガ
うちもよく傘は壊しました。 2ケタはいきませんが・・・ 私も子どもの頃はもっと壊して、母に、もう買ってやらんよ!って叱られていたので 息子に偉そうに言えません。 傘は、丈夫で大きめを買ってあげます。 安ものでもいいんですが、それだとかえって大事にしないかもと思って。 今高校生なんですが、「自転車のカギ失くした」ってメールがきたけど、予備があるから大丈夫って思っていたら・・・ 怒り汗だくで帰ってきたので、どうしたのかって思ったら、駅から(結構遠い) 引きずって帰って来たと!(驚愕!!) 私「なんで、置いてこなかったん?バカだね~無駄な努力して(呆)」 息子「あ、そっか・・・」 しかも余計な事したので、中のチューブまで見えるほど裂け、タイヤの針金?も 折れ、タイヤ交換するハメに・・・ あと靴べら。 100均のプラスチック製を息子が折ったので、奮発して立ったまま使える 木製の固いいいやつを買いました。 しかしこれも折ってくれました、アッサリと(泣) もう、鋼鉄か超合金製じゃないとダメね!!と言ってやったけど見つかりません・・・

追記

041
レイガ
傘ですが、させない位酷いのは無理ですが、少々なら、私は自分で 補修していました。 骨接ぎや、破れに張れるやつはホームセンターやスーパーに売っていますよ。 物を大切にしないと言われている方がいますが、大切にしていない訳で ないんですよ、本人は。 力が有り余っているのか、注意を夢中になったら忘れるのか。 大切にしなさいって怒ってもいるんですが、その時は「聞いてる」んです、多分。 息子は傘だけじゃなく色々いまだに壊すけど、壊したから新しいの買って なんて言った事1度もないです。 いつも私に「なおして!」って持ってきます。 大抵はなおせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧