本文へ

息子にイライラして怖い

レス8
(トピ主 2
🐷
困惑中
子供
小学生の息子と幼稚園児の娘がいます。
息子は、数年前から某野球チームが大好きです。
私は全く興味がありませんが、子どもの趣味にとやかく言うつもりはありませんでした。

しかし最近おかしいのです。
息子に野球の話をされると異常にイライラします。
怒鳴りつけたい、殴ってでも止めさせたいとさえ思ってしまいます。
「ママは野球のことが分からないからゴメンね。」
と息子の話を遮る自分を嫌悪しますが、我慢は限界に来ています。

別に嫌いな選手がいるわけではありません。
嫌いな選手がいるほど、関心もないのです。

息子は、好きなチームの試合放映中でも就寝時間を守る子です。
親バカですが、私にはもったいないくらいの良い子です。

何故、野球が好きなのが、これほど嫌なのだと思いますか?
息子は幼稚園の頃から好きになると、かなり入れ込むタイプ(野球は3つ目)ですが、私はむしろ好ましく思っていたはずなんです。
自分が分かりません。
いつか爆発しそうで怖いです。

ランキング

レス

ストレスでは?

041
ミカン
野球は関係なく、ストレスがたまっているのではないですか? 日々の育児疲れとか。

野球に対するイメージ

041
ノボール
全然見当違いかもしれませんが どなたか知り合いの方で野球をしていて怪我をなさったとか よくない情報がご自分の中に焼き付いていないでしょうか。 >怒鳴りつけたい、殴ってでも止めさせたいとさえ思ってしまいます。 つまり、「止めさせたい」のですね。 息子さんが野球に夢中になって 「やりたい」 と言い始めるのが怖いのではないでしょうか。 つまり、息子さんが野球をすると何かよくないことが起こる という不安が強いのでは、と思いました。 子を持ったことがないのでトピ文読んだ印象ですが。

嫉妬

041
yuki
トピ主さんは野球に興味がないのですよね。 自分は興味がないものを、自分の子供は大好きなわけだ。 それって、「嫉妬」じゃないのかなぁ。 今までは微笑ましい程度の興味で済んでいたけど、小学生ともなれば入れ込み方も技術も知識も違ってきますし。 自分は置いて行かれてしまって、手の中に居たはずの子供はどんどん知らない世界に行ってしまう。 野球に対するトピ主さんの「嫉妬」と、子供が巣立っていくっていう「寂しさ」 子供を野球に盗られた、ってどこかで思ってたり・・・しませんかね。

野球に子供を取られて面白くないんですね。

041
ちー
他の方も書かれておられますが嫉妬ですよ。 ママ、ママ、言ってくれてたのが 野球、野球、なので面白くないんです。 すでにお子さんの野球の話を遮っているんですね。 お子さんはそのうちママの前では楽しい話を遠慮するようになります。 楽しんでいるとママがぶち壊すから、そうなると自分もつまらないから。 一時は「優しい子」「ママに合わせてくれてる」 ホッとするかもしれませんが、 当たり障りのない話しかしないって事ですから お子さんはますます遠ざかりますよ。 もう少し大きくなったら部屋にこもるか家に帰ってこなくなるでしょう。 そうなった時、根掘り葉掘りすると嫌われママまっしぐらですよ。 何か趣味でも始めてはどうですか? 子離れをそろそろ始めないと危険です。 そのまま年を取って、息子に相手にされてないだけなのに 「うちの息子は優しい子」と勘違いするママになりませんように。

ありがとうございます

🐷
困惑中 トピ主
返信が遅れて申し訳ありません。 反映されているのに気付きませんでした。 *ストレス…私もそうかなとは思っています。 でも、もう一つの趣味(私が興味がない)に対してはない感情なんです。 *良くないイメージ…特にありません。本当に全く興味がないので。 *嫉妬…これも考えましたが、幼稚園の頃から、入れ込むと物凄いマニアと化します。 親戚やママ友に良くも悪くも感心されるくらいです。 私にも趣味があり、同じタイプなので、「好きになったらトコトン行け!」と思っています。 毎日毎日考えているのですが、答えが見つかりません。 主人に相談しても更年期障害だろうと馬鹿にするだけで真剣に聞いてもらえないので、ご意見いただけて、本当にうれしいです。 子どもの事を考えたら、いっそ嫌われて見捨ててもらった方がいいでしょうか。 傍から見たら下らない悩みだと分かっていますが、本当に悩んでいます。

やっぱり嫉妬

041
つづれ
子供を趣味に取られた嫉妬ではなく、 なんていうんでしょうか、、知識っていうのかな? いままでののめり込んでいた子供さんの趣味って 子供さんが単純に楽しんで話していたのでしょう? 野球に関してはある程度の知識がないと楽しめません。 息子さんは今、知識欲が出てて、自分の知識を母親に言う事で その欲が満たされる。その欲のあてにされてる感があるんでしょう。 その息子さんの満たされる様子とか、なんか自慢げだったりする所に カチンとくるのでは? 小さい子供だったら大丈夫ですが、息子さんもだんだん成長してきて 親と対等になってきますよね。 これが、成人した息子で、偉そうに趣味の知識をひけらかされたら 「自慢げでうっとうしい」「イラッとする」って、何の不思議もないでしょう? 息子さんはしっかりしてらっしゃるようなので、小学生でも充分その対象になるんでしょう。 親の方が幼稚なのかな? ストレスもあるのでは? ご自分が毎日楽しくて、心が満たされてたら、 息子の野球自慢位、サラリですもの。 更年期障害なのか、普通のイライラなのかは分かりませんが。 言っときますが、爆発したら最後ですよ。

雰囲気

041
チーム
そのうち野球の少年チームに入りたいって言いだすんじゃないか、 みんなで野球を見に行きたいと言い出すんじゃないか、 と、無意識のうちに心配しているとか。 どちらも、好きな人は好きだし、苦手な人は苦手ですよね。

なるほど!

🐷
困惑中 トピ主
息子の満たされている様子に腹が立つ! これにピン!と来ました。 きっとそうです。 下の子に軽いハンディキャップがあり、自分の趣味に没頭出来る時間がなくなっているから、息子の楽しそうな姿に嫉妬しているのでしょう。 納得できました。 本当に幼稚ですね。 更に自分が嫌いになりました。 やっぱり私は結婚なんかして母親になって良い人間ではなかったと反省しきりです。 今後の身の振り方を冷静に考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧