本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手動の鉛筆削りを買うにあたり ご相談です。

手動の鉛筆削りを買うにあたり ご相談です。

レス29
(トピ主 2
🙂
あんちゃん
話題
よろしくお願いします。 小学生の子供が使う手動の鉛筆削りを購入したいと思っています。 見本が見れるお店もありませんので、皆様お使いのものを教えて頂けると幸いです。 入学にあたって、ランドセルにおまけが付いてきましたが、ノーブランドで、いまいち軽すぎるというか・・・とにかく削ってみて楽しくない。 私が子供の頃使ってたみたいな鉛筆削りが希望なのですが・・・ 鉛筆を装着?する時に、こう引っ張るとしっかり固定。 装着せずにハンドルを回すと、シャコン!と戻る。 この部分が、鉄製みたいな感じだとなお良し(ここと、ハンドルとか錆びてたような・・・あと引っ張った時の本体との支えみたいな所とかも・・・) 鉛筆が削り終わるとハンドルが軽くなる。 適度な安定感あり(重みというか) きっと 日本の文具メーカーとかの メイドインジャパン の時代でしたね・・・ おじいちゃんが買ってくれて・・・ 鉛筆削るのも楽しかった記憶があります。 まさに こんなの使ってますとかございましたら 教えてください~

ランキング

レス

今、重いのは売ってないですね~

041
小学生
40歳です。主さんの欲しいもの、分かります。 自分の子供のころにあったやつだと思います。 自分の子供用に買いましたが、今のはすごく軽いです。 「かしゃん」の感じは同じですが、なにしろ軽くなりました。 金属部分が減ったんでしょうね。ほとんどプラスチックで 出来ていますから。 その代わり、机に別売りの固定器具でがっちり付けられるのは かわらないですね。 プラスのを使ってます。

ファーバーカステル

041
甘党
私は消しゴムサイズの小さい方が好きなんですが、何本も削ると疲れて来て手動のを買いました。 ファーバーカステルの小さいタイプです。動きはトピ主様の理想と同じですが、部品はプラスチックです。 今は小型でプラスチックの物が多いですね。 ショワノートから出ているのがお探しのタイプかと思います。ポケモンとかのキャラ付きですが。

使ってますよ

041
たろすけ
文具売り場に、電動・手動、同じ値段で売られていました。 我が家は、手動です。 先日、学校公開でしたが、教室に置いてあるのも手動の鉛筆削りでした。 (トピ文のような、重量感、さび、とともに)

軽量化されているけど普通に売ってますよ

🙂
Kan
ハンドルはプラスチックですが、鉛筆を固定する部分の、内側はは金属。 普通に大手のホームセンターやショッピングセンターにあります。 キャラものもあるし、無地もあります。 しかし、昔のものに比べて軽くなっていると思います。

今のもそんな感じだけど

💔
あじさい
今6年生の娘が入学した時に、半額の値札が付いていたので購入しました。 家に、私が使っていた年代物の電動の鉛筆削りがあるのですが、娘が欲しがったので「半額だし・・」と財布の紐が緩みました。 キャラクターの絵がついたものですが、特に昔と変わっていないと思います。 ・鉛筆は差し込むところを引っ張って固定 ・装着しなければ、ハンドルまわすと戻る ・削り終わると軽くなる ・安定感は昔よりないかも。軽くなってるでしょうから 1つ違うのは、削れたゴミの溜まる所に色鉛筆用の鉛筆削りがついています。 娘は、毎日宿題の時に手元に移動させて楽しそうに削っています。 私が小学生の時は、もっぱら電動を使っていましたが・・ 主さんのご希望のものじゃなかったら、ごめんなさい。

17年間現役の鉛筆削り器

041
50歳
社会人の息子が小学校入学時に買った鉛筆削り。 マリオカート64の絵が付いた三菱製で2800円。 トピ主さんが書かれてる通りの感じです。 ちなみに机も小学校からずっと同じです。 10万円超えてましたが、 やはり良い物は長く使え愛着が持てますね。

無印良品の鉛筆削り

🐤
むじ
無印っぽく、シンプルな白と金属製です もう5年くらい使っていますが、丈夫です 多分トピ主さんがイメージする機能は全部備わっていますよ 値段は忘れました、ごめんなさい

今でも持っています。

😀
安全ガラス
アラフォー夫です。 私が小学校時代に使っていた鉛筆削り器、今でもあります。子供たちもそれを使っていました。 黒いボディーにBOXYと白文字で書いてあります。 ちなみに私、小学校入学時に買ってもらった色鉛筆もまだ使っております。

そうですね~

041
三角定規
私は文房具を見て歩くの好きですが 店頭にあるものはなかなか主さんのお眼鏡にかなうようなのはなさそうですね。 私は40年以上前の鉛筆削りを使ってますが新しいものが数年で壊れていく中、本当にコレは丈夫でビクともしない重厚感も抜群(重たいけど)。何で昔のモノってこんなに凄いのですかね。参考にならなくてすみませんが良い物見つかるといいですね。

サンリオショップ

🐱
まめ
私も子供が1年生に上がる時に、電動より手動のタイプを探しサンリオショップのものにしました。 素材はプラスチック部分が多いかもしれませんが、ご希望のタイプだと思います。 ただ、お子さんが男の子だと、キャラクターが飽きてしまうかもしれません。 それと私が拘ったのは、先の細さを調整出来るものでした。 当時はデザインが新旧ある時で、旧タイプは調整出来ましたが、新タイプは無くなってました。 鉛筆はあまり尖らせると、筆圧の調整が下手な低学年ではすぐに折ってしまいそうだったので。 それに、色鉛筆もあまり尖らせない方がいいかなと。 でも、新タイプで無くなってたと言うことは、必要性があまり無いと言うことでしょうか・・・

未だ現役

🐱
babasama
私が小学生の頃に購入した鉛筆けずりは、まさしくそれですよ。コーリン製です。電動式と違って削りあがると手元が軽くなってけずりすぎがなくて本当に良く出来ていて、捨てられません。壊れることも有りませんでした。

手動の鉛筆削りでも

041
思い出
小さな、2センチくらいの鉛筆削りじゃだめですか?昔ながらのシンプルな鉛筆削りです。文房具屋さんで、200円くらいからあると思います。替刃がついているのもありますね。 私も小学生のとき、最初は入学時に買ってもらった、手動のいわゆる鉛筆削り機を使っていました。けれど高学年になったあるとき、『削りかすをその都度捨てず、いっぱいためてから捨てるような横着を子供にさせるのは良くない。手先を使って削る方が良い』という意見のあることを知り、子供心にもそれもそうだと思いました。その意見は、本当は子供でも毎日、小刀で鉛筆を削るのが手先の器用さにもつながるから一番良いとの趣旨でしたが、さすがにそれは大変だし危ない、自分には無理だと思いました。それで、何年も使ってきた鉛筆削り機の切れ味が悪くなって鉛筆の先を尖らすのがいよいよ難しくなってきたとき、削りかすをためない、この昔ながらの小さくてシンプルな鉛筆削りに切り替えました。安全だし安価だし、小刀ほどではないけれど手先を使うし、場所も取らないので、良いと思っています。

やっぱり手動がいい

041
まる
娘が小学校にあがる時に、電動のものを買いました。 芯の調節もできて、こりゃ便利だなぁと思っていましたが いまいち削りに納得がいかないようで、手動の鉛筆削りを買いました。 やはり手動の鉛筆削り、良いです。 三菱の製品を買いました。シャコン!ってなりますよー。

サンリオ

🐷
とまとま
私の子供は、サンリオの鉛筆削りの手動式を使っていました。 キティちゃんのイラスト入り。 サンリオショップの物は、わりと丈夫で今でも現役で使っています。 キティ柄でもサンリオショップ以外の物は、要注意です。 割高かも知れませんが、鉛筆削りの他、腕時計、目覚まし時計、下着やパジャマ、洋服、サンリオ製品はいい物がたくさんありました。

三菱の

🙂
文房具大好き
アラフォー主婦です。 現在小2の息子が愛用している手動鉛筆削り、かなり主様の求めているものに近い!です。 『三菱シャープナー KH-18』小売価格¥1800 コンパクトですが、シンプルな作りで、使い心地抜群です。 やはり祖父(私の父)からのプレゼントです。 息子は優しい性格で、三歳下の妹とも何でもシェア出来ますが、この鉛筆削りだけは触らせません(笑) 息子のお気に入りです。

テレビでみましたが

041
しずか
日本製品を海外で使ってもらう、という形で鉛筆削りを紹介していました。 それがトピ主さんの望む鉛筆削りかも。 調べてみたらカール事務機のエンゼル5という商品のようです。

カールのエンゼル5

😣
キテレツ
小学3年生の息子を持つ母です。 私が小学入学の時貰った日本製で手動の鉛筆削りが三十数年がたつきも なく、綺麗に削れるので愛用していましたが、昨年棚から落とした 拍子に回すレバーがポキっと折れ、うまくくっつけられず処分しました。 大型スーパーなどに新しい鉛筆削りを見にいたんですが、どれもこれも MADE IN CHINAで買う気になれず、ネットで探したらカール事務機という メーカーの「エンゼル5」という鉛筆削りにたどり着きました。 さっそく購入したんですが、やっぱりきれいに削れます。 永く愛用できそうなシンプルな鉛筆削りです。 ちなみに先日藤子F不二雄ミュージアムを訪れた際、藤子先生の書斎を再現した コーナーに同じ鉛筆削りが飾ってあり嬉しくなりました。

まさに!使ってます

041
プー
私も、子供には手動を使ってほしいと思い、プラスチックではなく、キャラものではなく、大きくなっても使えるものを探しました。 私の子供時代も電動ありましたが、家では手動で、あの削り終わりの軽くなる感じと、使い終わりに戻す時が好きでした。 20歳過ぎくらいの人で、使い方を知らない人がいて衝撃でした 笑 黒電話の使い方も知らない人がいるからしょうがないのかな? ちなみに私は40歳です。 すみません、脱線しましたが 「CARLカール」おすすめです。日本製です。 コンパクトである程度重みもあります。 HPあるので良ければ見てみてくださいね。 うちの子、低学年ですが、毎日シャッコシャッコ楽しそうに削ってますよ!

カールの鉛筆削りじゃダメなの?

おん
うちのはエンゼル5ロイヤルかな。 定価3000円ってとこです。 めちゃくちゃ細く削れるので、 書き方鉛筆削る用にイマイチな鉛筆削りも置いてます。

東急ハンズに売っていますよ

041
匿名
東急ハンズに売っていますよ。 ネットショップでも買えるので一度見てみて下さい。 カテゴリは「文房具・紙製品」の中の「鉛筆・鉛筆削り」の中の「鉛筆削り」です。 そこに32種類の鉛筆削りが今ありますよ。 昔ながらの鉛筆削りもあるので、そのどれかを購入すればいいと思います。

カール事務機の

041
がりぞう
 エンゼル5プレミアムという外側も金属製の鉛筆削り器が今でも買えると思います。

ありがとうございます。

041
あんちゃん トピ主
なんでしょう。このドキドキ感。コーエンというメーカーの画像をみてから この顔のマーク!とテンションあがりました。でも、今はレアというかそんな感じの物になってるみたいですね。復刻はしてるっぽいですが、購入は難しそうです。子供の頃の色鉛筆はこのメーカーだったような気がします。そのまま レトロ鉛筆削りでオークションを見ていると、三菱やカール事務機のなんかいい感じ・・・形が四角の方が良いので。ショーワノートのキャラクター物はカールのに似てますよね。 もしよければ、文具メーカー 型番なんかも教えてもらえないでしょうか? 無印のもおしゃれでした~ 悩むというより ワクワクしちゃっています。 

最近のは軽量化されています

041
昭和っこ
とはいえ、そういうのありますよ。 老舗の百貨店とか文房具の専門店とか 高いけど(1800?2800円だったか?うろおぼえ) 日本製の方が長持ちするらしいです。 削るための中の歯が良いものらしいです。 うちのはホームセンターでも売っている 安いもの、もとは700円で割引品だったものです。

トピずれですが…ボンナイフ

🐱
monkey
仕事で鉛筆を使います。 鉛筆削りで削ると木の部分から芯の先までが円錐状になるのがいまいち不満でした。 また、子どものお下がりの、鉛筆削りに装着できなくなった鉛筆をどうやって削ろうか考えていたとき、 昔はボンナイフ(ご存じですか?)で削ったなあ…と思い出しました。 文房具屋で探しても、今はカッターナイフしか売っていないんですね。 カッターナイフだと刃の裏の部分がむき出しなので親指で押しにくく、鉛筆を削るには不向きなんです。 で、どうしてもボンナイフが欲しくてネットで買いました。 芯を長く細く削れて大満足です。 ずれたレスで失礼しました。

エルム

041
エルム
エルムって言う会社?の鉛筆削りは最高です。 メタルボディーで重さも適度。 よく削れるし、何と言っても見た目が良いです。

ありがとうございます。

041
あんちゃん トピ主
 すみません コーリン でしたね。興奮しちゃってすみません。  ボンナイフ あのかみそりみたいな感じでしょうか?上手に削れる人はすごいです。私もティッシュを敷いてやったことあります。でもこう、ガタガタになっちゃうとかキレイに出来ませんでしたね。文房具屋さんで売ってましたよね~    鉛筆削りですが、カールか三菱って感じですね。ショッピングサイト見て迷っています。  

子供の頃

アヒル
は学校に置いてあるタイプが好きでした。 が!現在子供達に渡しているのはワゴンで半額セールになってたペットボトルに取り付けるタイプのです。 ゴリゴリ削ったカスが溜まると嬉しいようです。 ↑上の子はちょーっとどころかかなり後ろ向きなので見えると努力している気分になって前向きに宿題に取り組んでます(苦笑)

我が家も手動

041
ステラ
プラスティックですが、息子はコクヨのものです。 芯が太い~細いの5段階に調節できます。 私のは少し小さめのDAHLE社(133型)のものを仕事で使っています。 (すぐに削りかすが溜まりますが、コンパクトで気に入っています) 太軸の鉛筆が削れて、鉛筆を押えるところがゴムのもので探しました。 (金属のものだと、歯型のような押えた跡がつくので・・・) これは無段階に芯の尖り具合を調節できます。 携帯用には、少しかさばりますが、STAEDTLERの 2種類の削り口のあるものを使っています。 お気に入りが見つかるといいですね。

買いました!

041
あんちゃん
色々ありがとうございました。 買いました! カールの・・・ エンゼル5ロイヤル です。 色によっては品切れしている 人気商品でした。 重厚で、メイドインジャパン。切れ味もキレイ。 大人の鉛筆削りという感じもします。 分解してみたりとなかなか子供も喜んでおります。 サイズが小さめだったのがちょっと想定外でした。こう、左手の添え方を考慮しないとハンドルにぶつかってしまい。店頭で見れてたら迷ってた可能性が・・・ でも、すでに愛着がわいております。子供の生活にずーっと付いていって欲しいな。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧